Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 
Печать
Поговорим об изящных искусствах (Прочитано 34935 раз)
Г.Д.
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 622
Пол: male
Re: Поговорим об изящных искусствах
Ответ #40 - 03.01.2011 :: 17:41:36
 
Doderucca писал(а) 10.06.2010 :: 12:18:18:
Ну вас же она тоже не цепляет?

А причем здесь "цепляет-не цепляет"?
Величье не в "нравится", а в мощи дара.
Наверх
 
Garou
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 3

Университет РАО
Re: Поговорим об изящных искусствах
Ответ #41 - 06.01.2011 :: 20:04:22
 
Для начала, здравствуйте всем! Вот реально забавно, как всё таки, действительно, как не пыталась Doderucca вернуть всех к общей теме, ни у кого ни каких идей не появилось… ))) И пусть, в замен появилась масса других не менее интересных )))

«Цепляет -не цепляет», «нравится – не нравится», как всем известно, дело сугубо субъективное! Так не стоит ли пойти непосредственно от «субъекта», т.е. от человека, который смотрит?! Картина – это не что иное, как диалог  художника и зрителя, кто бы что не говорил о банальности сказанных сейчас слов, но как не крути, но без зрителя нет художника (в живописи ли, литере или музыке). Так вот, проблема здесь состоит больше в психоэмоциональной составляющей воспринимающего (я не говорю сейчас о людях обезображенных знанием канонов искусства, зачастую их знания и любовь всматриваться в детали из серии композиции, колорита и т.п., мешает им).
Так вот, перефразируя Шопенгауэра – каждый человек понимает искусство, по мере своего прожитого опыта. Основной массе людей живущих на постсоветском пространстве ближе Шишкин и Шилов, даже более чем Репин, а уж тем более, скажем, Врубель. Почему?! Да потому, что, глядя на работы Шишкина видим любимые нами леса, поля и реки, в которых с детских лет было хорошо, тепло и сухо.  И цепляет нас то что доставляет удовольствие или другие чувства, по мере прожитого нами… Всё, до безобразия, просто!  ))) Гота будет цеплять кладбищенская тематика, Эмо – эмоционально-рамантическая…  Бабушка- заядлая коммунистка прослезится даже от самого плохенького портрета Ленина, нежели от Владимирской Богоматери!
А технические приёмы довольно просты – вспомните рекламу, любую! Реклама -это апофеоз изобразительного искусства, как бы не кощунственно это звучало, но реклама выросла из живописи и живёт всё по тем же законам, просто гипертрофированным… ))))   
Наверх
 
Garou
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 3

Университет РАО
Re: Поговорим об изящных искусствах
Ответ #42 - 06.01.2011 :: 20:05:10
 
А вот спора между профессионалом и любителем, действительно понять не могу! Кого считать профессионалом?! Тех, кто закончил Суриковку (и иже с ней) и занимается станковой живописью получая за это деньги; тех, кто так же получил высшее художественное образование, но работает, к примеру, бухгалтером (или кем-то другим, т.к. им проще заработать), но пишет для себя 1 раз в год; или те, которые стремятся выпендриться крича на всех углах «я так вижу», но сами того не осознают, что копируют своих же предшественников (при том, для их предшественников, их работа была становлением и самосовершенствованием нового в искусстве, и их мы должны по сути благодарить за дизайн, т.к. без художников начала века, без их поисков новой композиции, мы бы не знали ни рекламы, ни красивых сайтов, ни полиграфии в конце концов)… На мой взгляд, профессионал – постоянно совершенствующийся мастер. Единичная, случайно перефразированная работа любителя, не может встать рядом с годами самобичевания и поисков мастера.
Наверх
 
Garou
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 3

Университет РАО
Re: Поговорим об изящных искусствах
Ответ #43 - 06.01.2011 :: 20:05:36
 
Ещё был задан вопрос, почему профессионал допускает «ширпотреб» ))) Это тоже всё просто ))) Есть заказчик, в основном не разбирающейся в живописи, либо со своими вкусами; есть сроки работы, а живописец, в 99% случаев работает в системе фриланса, а ента система, при всей своей свободе, не допускает больничных, личных проблем и переживаний и работы с 9.00 до 18.00, которую можно отсидеть в офисе играя в пасьянс. )))   Идёт работа или не идёт – ты должен работать, и ни кого не интересуют твои проблемы. ((( 
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 
Печать