Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Прибалтика в составе России (Прочитано 5243 раз)
Nslavnitski
Модератор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1785
Санкт-Петербург

СПб ГУ
Прибалтика в составе России
01.05.2010 :: 01:21:23
 
Хронологические рамки предлагаемой темы - XVIII - начало XX века. Особенностей в Прибалтийских областях (Лифляндия, Эстляндия, Курляндия) было две - управление, несколько отличавшееся от остальных областей России (в первую очередь, городское самоуправление), а также конфессиональные особенности - большая часть населения на этой территории исповедовало протестантскую религию, и с этим центральной власти приходилось считаться.
Для начала немного о включении этих областей в состав России при Петре I.

В Нарве, взятой в 1704 г., с самого начала Петром I проводилась политика по укреплению в этом городе русского населения. К примеру, по свидетельству датского посланника  Ю. Юля обе лютеранские церкви (немецкая и шведская) были «отняты у жителей» (богослужения после этого проходили в ратуше), а в тот период, когда русские войска готовились отражать вторжение армии шведского короля, население Лифляндии рассматривалось царем, скорее, как неприятельское. В частности, в начале февраля 1708 г. он распорядился взорвать укрепления Дерпта. Помимо этого, жителей Нарвы и Дерпта было решено выселить из этих городов и выслать во внутренние губернии. Причины выселения жителей Нарвы, по мнению А.В. Петрова (с которым вполне можно согласиться), состояли или в желании сделать этот город русским, или в боязни измены со стороны покоренных граждан, скорее всего и то, и другое вместе (это же относится и к жителям Дерпта). При этом жителям разрешалось взять с собой или продать все движимое имущество, а если это сделать не удастся, оставить в надежном месте (в 1714 г. им было разрешено вернуться обратно, но большая часть из них решили остаться в тех местах, куда были высланы). А вот в 1710 г. политика царя изменилась кардинальным образом.

Весной 1710 г. при вступлении русских войск в Прибалтийские земли жителям был разослан «универсал». В начале Петр I сообщал, что он вынужден направить свои войска в Эстляндию для того, чтобы укрепиться в морских гаванях и тем защитить себя от неприятельских вторжений. При этом жителям Эстляндии обещали, что всем «к какому бы сословию они не принадлежали и каково бы ни было их имущественное положение…не исключая самого простого крестьянина» полную безопасность и благоволение в их поместьях, домах и жилищах и на дорогах. Вместе с тем от жителей требовалось: во-первых, оставаться в своих домах и жилищах, достойно вести себя по отношению к русским солдатам и официальным лицам, доставлять войскам необходимые припасы и продовольствие. Крестьянам приказывалось оставаться в своих домах и не скрываться в лесах, если они не хотят лишиться имущества и жизни. Далее обещалось не вводить в стране никаких новшеств, оставить прежнее вероисповедание и привилегии. В конце универсала предупреждалось, чтобы жители не надеялись напрасно на шведскую помощь.

Одной из основных особенностей рижской крепости (которая была блокирована еще осенью 1709 г.) являлось некоторая двойственность управления данными укреплениями. Еще с середины XIV в. следует различать: собственно крепость, находившуюся в городском ведомстве, и укрепления замка, который последовательно занимали рыцарский, польский, шведский, а затем русский гарнизоны . Поэтому при капитуляции Риги в июле 1710 г. шведский гарнизон покинул ее, но остались все лифляндские офицеры и рядовые.

При капитуляции шведского гарнизона фельдмаршал Б.П. Шереметев и рижский магистрат заключили специальный договор , по которому, в частности, предусматривалось, что «что принадлежит до строения крепости и до находящейся в городе артиллерии, мортир, пушек гоубиц и прочего, какого бы все звания ни были, обще с оружейными домами, и что в них находится и к ним принадлежать может, крупные и мелкие оружейные припасы и ружья обще с пороховыми башнями и магазейными домами: оное все оставить обще с артиллерийскими и фортификационными служителями, и малое число городскою инфантериею, в магистратской дирекции, без всякой перемены, как то оной магистрат при всем оном спокойном владении поныне и находился». Б.П. Шереметев согласился на это требование, с тем условием, «чтоб магистрат крайнее предлагал радение, все показанное в сем пункте завсегда в таком состоянии содержать, дабы в нужном случае оное в действие употребить было можно». Кроме того, было оговорено, что город, по возможности, будет освобожден от постоев и контрибуций. Таким образом, часть артиллерии крепости оказалась в подчинении городского магистрата, за которым были сохранены все его права и привилегии. В соответствии с этим договором в Риге сохранялось аугсбургское вероисповедание.
Наверх
« Последняя редакция: 03.05.2010 :: 02:49:55 от Антон Клесс »  
Nslavnitski
Модератор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1785
Санкт-Петербург

СПб ГУ
Re: Прибалтика в составе России.
Ответ #1 - 01.05.2010 :: 01:22:39
 
12 августа генерал-поручик Р.Х. Боур подписал договор с комендантом Пернова , где также подтверждались права и привилегии жителей этого города.
16 августа Петр I подписал «универсал» княжеству Эстляндскому и в особенности городу Ревелю, где указывалось, что по причине упорства шведского короля, не желавшего заключать мир, он вынужден послать русские войска к Ревелю, а жителям Эстляндии обещалась полная безопасность (при условии, что они не будут покидать свои дома). Там же оговаривалось, что в случае успеха русского оружия «мы намерены оставить без всякого нововведения во всей земле и городах поныне исповедуемую евангелическую религию, все их древние привилегии, вольности, права и преимущества, которые, как всему миру известно, в шведское правление всегда нарушаемы были…»

С магистратом Ревеля также был заключен договор , подписанный с русской стороны Р.Х. Боуром и очень похожий на договор, заключенный с магистратом Риги: также гарантировалось свобода евангелического вероисповедания, сохранение самоуправления, в том числе и при сборе пошлин, неотягощение постоями и т. д. Кроме того, в этот договор был внесен пункт, в котором магистрат просил назначить в Ревель губернатора, хорошо знающего немецкий язык и велел бы содержать немецкую канцелярию. Ответ Р.Х. Боура: «Понеже Ревель и княжество Эстляндия все в немецких жителях состоит, того ради справедливо есть, чтобы не токмо немецкий губернатор сею землею управлял, но чтоб и немецкая канцелярия сохранена была; и надеюся, что его царское величество, которого о сем особливо просить обещаю, сие всемилостивейше позволит» . В марте 1712 г. Петр I утвердил этот договор. При капитуляции шведского гарнизона с магистратом Ревеля также был заключен договор, очень похожий на договор, заключенный с магистратом Риги, где также гарантировалось сохранение прежнего вероисповедания.

Эти документы, а также жалованные грамоты дворянству и земству , и стали правовыми актами, определявшими включение прибалтийских провинций в состав Российской империи.

Таким образом, большая часть населения Прибалтики сохранила протестантскую религию. К тому времени Петр I, первоначально не планировавший покорять эти территории (по договоренности в 1699 г. эти земли должны были отойти к саксонскому курфюрсту и королю Речи Посполитой Августу II), принял решение о включении Лифляндии и Эстляндии в состав России по итогам войны. Правда, за эти области пришлось вести довольно напряженную дипломатическую борьбу, увенчавшуюся успехом лишь в 1721 г.
Следует отметить, что при заключении Ништадского мира было оговорено, что «евангелическая вера, кирхи и школы и что к тому принадлежит на таком основании, на каком при последнем свейском правительстве, были оставлены и содержаны», но в то же время на этих территориях (уступленных России Швецией) оговаривалось и свободное «отправление» православной веры.

Надо сказать, что разделение ответственности за фортификационные укрепления приводило к различным трениям, нередко вредившим делу. В частности, феврале 1720 г. Петр I в письме к рижскому магистрату отмечал, что «от несогласия в делах... а особливо в строении и починке фортеции и в содержании гарнизона, артиллерии, оружейных дворов, амуниции и магазейнов, також артиллерийских и фортификации служителей и городской пехоты, происходят многие непорядки». В связи с этим царь подчеркнул, что все указанные дела руководители города должны «чинить по диспозиции генерала от инфантерии генерал-губернатора нашего князя Репнина».

В конце Северной войны Петром была предпринята попытка построить местное управление в Прибалтике по тому же образцу, что и в остальных областях России. В частности, А.И. Репнин в мае 1721 г. отмечал: «ныне данная мне инструкция из правительствующего Сената к здешним управлениям (которые особливо состоят) мало следует; того ради нижайше прошу дать мне инструкцию вновь, или от генерала адъютанта Левенвольде, сына помянутого тайного советника, отобрав, отдать мне» . Но реформа местного управления оказалась неудачной, а в Прибалтике остались прежние принципы управления.
Наверх
 
Nslavnitski
Модератор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1785
Санкт-Петербург

СПб ГУ
Re: Прибалтика в составе России.
Ответ #2 - 01.05.2010 :: 01:23:23
 
Подводя итоги, можно сказать, что в царствование Петра Великого на Прибалтийских территориях были установлены особые принципы управления, основанные на учете местных традиций, в том числе и с военной точки зрения. Практика показала, что при этом не все было гладко и порой возникали трения, однако это не привело к каким-либо изменениям в управлении данными провинциями. В дальнейшем многие представители из этих земель верой и правдой служили России, что может подтвердить правильность курса, выбранного Петром I в годы Северной войны.

Источники и литература (краткий список):
Письма и бумаги императора Петра Великого. Т. VIII. Пг., 1918; Т. XII. Вып. 1. М., 1977.
Полное собрание законов Российской империи.  Издание 1-е СПб., 1830. Т. 4. № 2278, № 2286, № 2287, № 2297.
Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Т. I-II. Рига, 1876-1879.

Вебер Ф.Х. Преображенная Россия // Русский архив. 1872. Вып. 6.
Точное известие о... крепости и городе Санкт-Петербург, о крепостце Кроншлот и их окрестностях // Беспятых Ю.Н. Петербург Петра I в иностранных описаниях. Л., 1991.
Фоккеродт И.-Г. Россия при Петре Великом // Неистовый реформатор. М., 2000.
Юль Ю. Записки Юста Юля, датского посланника пари Петре Великом // Лавры Полтавы. М., 2001.
Петров А.В. Город Нарва, его прошлое и достопримечательности в связи с упрочением русского господства на Балтийском побережье. СПб., 1901.

Пока предлагаю обсудить этот период, затем можно будет продолжить.
Наверх
 
Антон Клесс
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2378
Россия, Санкт-Петербург
Пол: male

СПбГУ
Re: Прибалтика в составе России
Ответ #3 - 03.05.2010 :: 02:49:46
 
@
Nslavnitski,
в названии темы, как и в любом заголовке, точки в конце быть не должно.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать