spectr писал(а) 09.04.2010 :: 02:53:06:Я вижу явные преимущества рынка вокруг себя.
Вот, вот именно с этого и надо было начинать. Вокруг себя, а вокруг остальных? А какое мне, типа до них есть дело. На самом деле и до них есть дело, дабы не получилось наоборот, что у них к тебе вопросы появятся. Но да ладно.
Вот какие именно преимущества ты видишь, я имею в виду тут не выбор сигарет лучшего качества, а принципиальные преимущества.
Вот ты говорил о банках. Да, банк штука удобная. Хотя я принципиально пользуюсь сбербанком, у меня туда приходит пособие. Но вот что я вижу по тем же коммерческим банкам. Размещая депозит, ты на нём не зарабатываешь. Ну да шут с ним, с депозитом.
А какие преимущества в сфере бумажной, вот с чиновниками? Чиновники остались те же, только их стало больше. Я одно время полагал, что это у нас система криво установлена, но уже прошло 20 лет, а она никак не переустанавливается.
spectr писал(а) 09.04.2010 :: 02:53:06:Сравниваю, как было в СССР и как теперь, и все наглядно.
Конечно, не то слово, что наглядно.
spectr писал(а) 09.04.2010 :: 02:53:06:Но я сегодня ем другое мясо (причем не польское и не бразильское), езжу на другом автомобиле и отдыхаю на других курортах. И все это - на порядок лучше, чем тогда.
Вот-вот типичный рыночный эгоизм. А в случае большого шух#ра, как в 17-м, возьму манатки и смоюсь, и там буду продолжать красиво жить
А фига тебе лысого, или твоим детям, когда шарахнет я не знаю, но именно
spectr писал(а) 09.04.2010 :: 02:53:06:Безо всяких историко-экономических моделей.
тут не обойтись, ибо они позволяют делать прогнозирование. И вероятность такую никто не отменял. Так вот, те белогвардейчики, что побежали во Францию и Турцию, были лягушатниками обобраны до нитки, и их дочки потом на панели стояли, потому как больше ничего делать не умели. А знаешь почему их обобрали? А потому что они страну, которая могла за них постоять, про...ли.
Но вот я приводил тебе пример той фирмы, в которой работники работали с большим энтузиазмом, когда получали меньше. Ею мой друг руководит, и потому я её наблюдал от амого возникновения по сей день.
Началась она с того, что мой друг, перспективный менеджер, в один прекрасный день решил. а чего я буду работать на дядю? В общем правильно, он занимался изготовлением и продажей стёкол для игровых автоматов. Этот бизнес высокорентабельный. Конечно не он стрижёт купоны, но и ему хватало. Накупил обороудование, кое что сварганил кустарным методом, надо сказать, что хорошо работало. И обороты у него росли так, что только успевай продукцию отправлять. Т.е. всё, что от него зависело, он делал. Сам конечно пахал с утра до вечера.
Но всегда есть вещи, которые от тебя не зависят. Аведь вся рыночная демагогия нас учит обратному. И Юлия Тимошенко закрыла игорный бизнес, и так в один прекрасный день его продукция стала никому не нужна. Парень выкрутился, точнее до сих пор выкручивается, но о порезке пластика(стекла) пришлось забыть, а пилы, фрезы, порезочные столы и свёрла стоят денег, а их уже никому не продашь. Ну полиграфия конечно осталась, но таких контор полиграфических пруд пруди, а вот фирм, выпускавших стёкла для автоматов было только две и ещё одна сама для своих автоматов делала, на весь Крым.
Индивидуалистом быть хорошо, когда ты на коне, но вот когда упал с коня, то тебе никто не поможет. А ведь были такие предприниматели в России, которые несмотря на всю невыгодность обстановки не выгоняли своих рабочих, не устраивали локауты, и рабочие к ним относились соответствуюше. А когда большевики победили, то эти люди не остались без дела, и вовсе не в Сибирь отправились лес валить. Опытные управленцы всегда нужны.
Вот этот мой друг создал на своей фирме настоящий еколлектив, не просто набор сотрудников, а такую себе артель. Но прибылью можно больше делиться, а можно меньше. Я ведь не отрицал, что деньги - тоже стимул. И ребята посмотрели, что они пашут как лоси для того, чтобы он мог новые машины покупать...ну и всякое такое. Вот тут энтузиазм иссяк и началась обычная рутинная работа. И вот работник рассказывает что за прикатку плёнки с изрображением на стекло он получает одинаково, что за 100 стёкол, что за 120. Зачем делать 120 (сдельщину посчитать очень тяжело, там масса тонокостей).
А советскую экономику ты застал самого упадочного замеса, а при Сталине были такие крестьяне, которые танки и самолёты для фронта покупали.