Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 
Печать
Делишки тишников. (Прочитано 6768 раз)
sakt
+++
Вне Форума



Сообщений: 4341
Пол: male
Делишки тишников.
18.03.2010 :: 03:37:50
 
Кто и зачем канонизирует Собчака?
Анатолий Собчак и Михаил Горбачев во время первого Съезда народных депутатов СССР.

На прошлой неделе нам наглядно показывали, как фальсифицируют историю. Но не историю времен Великой Отечественной, а совсем недавнюю. Одна неувязка: большинство очевидцев этих событий еще здравствуют и прекрасно помнят, как все было на самом деле. Они имеют все основания заявить: и показанный по каналу "Россия" фильм "10 лет спустя. Анатолий Собчак", и многочисленные заявления первых, вторых и третьих лиц государства, сделанные на торжественных мероприятиях в связи с 10-летием смерти первого и последнего мэра Петербурга, имеют примерно такое же отношение к реальности, как фильм "Кубанские казаки".

На протяжении нескольких дней нам рассказывали великое множество небылиц, касающихся Анатолия Александровича, как старых, так и новых.

Конечно же, было в очередной раз объявлено, что в 1991 году именно Собчак вернул городу его историческое имя – и неважно, что он выступал против этого и не имел ни малейшего отношения к референдуму, назначенному Ленсоветом.

Были повторены и другие легенды новейшего времени. Итак, было в очередной раз объявлено, что именно Собчак сыграл решающую роль в победе над ГКЧП – и неважно, что мэр прилетел в город лишь к вечеру 19 августа 1991 года, что сопротивление путчистам организовал не мэр, а Ленсовет, и что в ночь с 20 на 21 августа 1991 года Собчак уехал на Кировский завод, где было безопасно – в то время как защитники Мариинского дворца, узнав, что в Москве к Белому дому двинулись танки, ждали штурма. Об этом, конечно же, умолчали, зато сделали (в фильме Александра Габниса) важнейшее открытие: оказывается, именно Собчак в августе 1991 года впервые произнес слово "путч"! И именно его голос "услышала вся страна". Но нетрудно убедиться, что слово "путч" первым произнес вовсе не Собчак: о "путчистах" было заявлено в "Обращении к гражданам России", которое утром 19 августа подписали Борис Ельцин, Иван Силаев и Руслан Хасбулатов.

В сотый раз было повторено, каким сторонником правового государства был покойный мэр Петербурга. И ни слова не было сказано о том, как юрист Собчак буквально пачками подписывал распоряжения, касающиеся раздачи городского имущества, как более 200 этих распоряжений отменил Ленсовет и как мэр проиграл все суды, в которых пытался доказать свою правоту. Как ни слова не было сказано о том, что Собчак последовательно выступал за усиление своей личной власти, за свое право принимать единоличные и бесконтрольные решения, за развязывание рук чиновникам и за отстранение депутатов Ленсовета от влияния на исполнительную власть и от контроля за ней. И уж конечно, нам не напомнили, как в декабре 1993 года Собчак организовал указ Бориса Ельцина о разгоне Ленсовета, который жестко ограничивал всевластие мэра.

Апофеозом фильма Габниса стали кадры, где верные ученики Собчака – Дмитрий Медведев, а затем Владимир Путин – трогательно рассказывали о преданности Анатолия Александровича идеалам демократии, которым они именно от него научились. Но тут возникло как минимум два вопроса. Что, нынешнее состояние российской демократии – с вопиюще нечестными выборами, разгоном митингов оппозиции, послушным парламентом, басманным правосудием и кремлевским телевидением как раз и соответствует демократическим идеалам профессора Собчака? Или второй и третий президенты России были отвратительными учениками?

Мы, конечно, услышали, что Собчак был "настоящим петербургским интеллигентом". И, конечно, ни в фильме Габниса, ни на торжественных мероприятиях не было дано слово оппонентам покойного мэра, которые могли бы рассказать о его нетерпимости к чужому мнению, о большевистской привычке высмеивать оппонентов, переходя на личности вместо спора по существу, о том, как он называл депутатов Ленсовета "шушерой", "вредителями" и "быдлом", как он прибегал к помощи Александра Невзорова, когда надо было бороться с законодателями…

Конечно, было в очередной раз заявлено, что Собчака "травили" и "преследовали" – из-за чего он и проиграл губернаторские выборы 1996 года. Что он, бедный, "не сразу стал обращать внимание на однобокое освещение его деятельности на посту мэра", а когда заметил – было поздно. Заметим, что освещение его деятельности и вправду было "однобоким" – почти все питерские СМИ яростно поддерживали мэра и насмехались над депутатами Ленсовета, а перед выборами 1996 года и вовсе превратились в кроссворд с одним словом "Собчак" как по горизонтали, так и по вертикали. Но об этом нам не рассказали – как не рассказали о том, в каком бедственном финансовом положении оказался Петербург после отставки Собчака: какие непомерные долги он набрал, сколько безвозвратных ссуд раздал из бюджета и сколько квартир выделил своим приближенным.

Зато было рассказано, что в 1989 году Валентина Матвиенко, будучи тогда зампредом Ленгорисполкома, вопреки воле партийного руководства города поддержала Анатолия Собчака на выборах народных депутатов СССР – о чем сама Валентина Ивановна трогательно вспоминала во время торжественных мероприятий. Правда, свидетелей этого героического поступка нам не предъявлено – да и верится в него, прямо скажем, с трудом: за такое Валентину Матвиенко тогда с треском вышибли бы с должности. Да и сам Собчак, случись такое чудо, не преминул бы упомянуть о нем еще в книге "Хождение во власть", вышедшей в 1991 году…

Но и это еще не все. В фильме Габниса нам открывают, наконец, правду: якобы Собчак имел все шансы стать президентом России в 1991 году и Межрегиональной депутатской группой обсуждался этот вопрос, рейтинг у Собчака был выше, чем у Ельцина, но Анатолий Александрович благородно отказался в пользу Бориса Николаевича и даже стал его доверенным лицом. Как будто бы уже не осталось людей, хорошо помнящих, что никто тогда даже не рассматривал Собчака в этом качестве.

А еще во время торжественных мероприятий в Питере нам рассказали, что именно Собчак 21 августа 1991 года впервые поднял над государственным учреждением красно-сине-белый триколор – при том, что это было сделано не 21-го, а 22 августа во исполнение решения Верховного Совета РСФСР об изменении государственного флага России, а флаг над Мариинским дворцом поднимал депутат Виталий Скойбеда, один из главных оппонентов Собчака.

И уж совсем неожиданное открытие. Оказалось, что предвыборный штаб Собчака в 1989 году возглавлял "молодой парень Дима Медведев" – такое вот удачное совпадение! И ничего, что Собчак ни слова об этом не упомянул в той же книге "Хождение во власть"…

Преклонение перед Анатолием Александровичем – это "прогиб" российской элиты не перед покойным Собчаком, а перед живым Путиным. Кто не верит – пусть поставит мысленный эксперимент и представит себе, что сегодня "национальным лидером" был бы человек, работавший не в питерской, а в московской мэрии.

Наконец, никак не обойти вниманием концовку фильма Александра Габниса: мол, прилетев в феврале 2000 года в Калининград, Собчак "поставит свечу в православном храме и отправится отдыхать". А наутро, когда его уже не станет, "свеча, которую он зажег, все еще будет гореть".

Странно, что о случившемся чуде мы узнали только через десять лет, и не от прихожан храма, и не от священников. Но не будем удивляться, если еще через десять лет станет известно о чудесных исцелениях на могиле Собчака или о животворящей силе его портрета.
25.02.2010
Борис Вишневский (Санкт-Петербург)
http://blogs.mail.ru/mail/haiku/42A86A6146F5DD9D.html
Наверх
 

Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, в телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений.
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5087
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Делишки тишников.
Ответ #1 - 18.03.2010 :: 13:16:48
 
Название темы не соответствует содержанию топика.
Наверх
 
Dark_Ambient
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 3993
Россия
Пол: male
Re: Делишки тишников.
Ответ #2 - 18.03.2010 :: 13:23:42
 
сакту главное лишний раз слово "тишник" впихнуть, дабы потешить свое самолюбие, а вот к чему сказано - кто его знает
чужая паранойя - потемки
Наверх
 
Kaduka
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1347
Пол: female
Re: Делишки тишников.
Ответ #3 - 18.03.2010 :: 13:37:31
 
Юстиниан писал(а) 18.03.2010 :: 13:16:48:
Название темы не соответствует содержанию топика.


  Отнюдь. Пример как пишется история.
Наверх
 

"Знающий не спорит, спорящий не знает"
Лао-цзы.
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 16841
СПб
Пол: male
Re: Делишки тишников.
Ответ #4 - 18.03.2010 :: 13:37:54
 
sakt писал(а) 18.03.2010 :: 03:37:50:
Кто и зачем канонизирует Собчака?
Анатолий Собчак и Михаил Горбачев во время первого Съезда народных депутатов СССР...



Классическое описание  приёмов и методов ТИишников в написании истории.

Информационные войны - не изобретение наших дней.

Вся разница с древностью,что ещё полно свидетелей этих событий и такая историография ещё "режет слух".
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Dark_Ambient
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 3993
Россия
Пол: male
Re: Делишки тишников.
Ответ #5 - 18.03.2010 :: 13:38:23
 
Kaduka писал(а) 18.03.2010 :: 13:37:31:
Отнюдь. Пример как пишется история.

современная история и история древняя
как говорится - почувствуйте разницу
Наверх
 
Zealot
Представитель администрации форума
Вне Форума


Где варяги - там напряги!

Сообщений: 30241
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Делишки тишников.
Ответ #6 - 18.03.2010 :: 13:42:10
 
Kaduka писал(а) 18.03.2010 :: 13:37:31:
Пример как пишется история.


Вообще-то не история, а общественное мнение.

Отношение к власть имущим всегда было крайне мифологизированным.

История как таковая тут не при чем.
Наверх
 

Узнала, что внук антинорманист - переписала хату на кота. (с)
Zealot
Представитель администрации форума
Вне Форума


Где варяги - там напряги!

Сообщений: 30241
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Делишки тишников.
Ответ #7 - 18.03.2010 :: 13:42:59
 
Дилетант писал(а) 18.03.2010 :: 13:37:54:
Классическое описаниеприёмов и методов ТИишников в написании истории.


Ну конечно, профанации и ложь адептов ньюхроно куда лучше, правда?))))
Наверх
 

Узнала, что внук антинорманист - переписала хату на кота. (с)
Zealot
Представитель администрации форума
Вне Форума


Где варяги - там напряги!

Сообщений: 30241
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Делишки тишников.
Ответ #8 - 18.03.2010 :: 13:45:52
 
К слову, статья вверху такой же политический заказ.

Призванный "открыть глаза народу".

Прочитали и всколыхнулись Смайл
Наверх
 

Узнала, что внук антинорманист - переписала хату на кота. (с)
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5087
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Делишки тишников.
Ответ #9 - 18.03.2010 :: 14:04:52
 
Kaduka писал(а) 18.03.2010 :: 13:37:31:
Юстиниан писал(а) 18.03.2010 :: 13:16:48:
Название темы не соответствует содержанию топика.


  Отнюдь. Пример как пишется история.

Так там нет истории. Газетные статьи, телевиденье и т.п. это вам еще не история.
Наверх
 
sakt
+++
Вне Форума



Сообщений: 4341
Пол: male
Re: Делишки тишников.
Ответ #10 - 18.03.2010 :: 15:06:26
 
Kaduka писал(а) 18.03.2010 :: 13:37:31:
Отнюдь. Пример как пишется история.


Именно так. Маклёрство на глазах и мозгах КОМПЬЮТЕРИЗОВАННЫХ и НЕ МАРАЗМАТИЧНЫХ МОЛОДЫХ граждан и современников событий 10-20 летней давности , которую и полноценнной "давностью" не назвать.
Наверх
 

Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, в телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений.
sakt
+++
Вне Форума



Сообщений: 4341
Пол: male
Re: Делишки тишников.
Ответ #11 - 18.03.2010 :: 15:23:45
 
Zealot писал(а) 18.03.2010 :: 13:45:52:
К слову, статья вверху такой же политический заказ.

Статья ценна не заказностью, а проверяемостью изложенного в ней материала.
Наверх
 

Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, в телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений.
sakt
+++
Вне Форума



Сообщений: 4341
Пол: male
Re: Делишки тишников.
Ответ #12 - 18.03.2010 :: 15:33:41
 
Dark_Ambient писал(а) 18.03.2010 :: 13:38:23:
современная история и история древняя

Т.н. "ну-очень-древняя история" проверяема на несколько порядков меньше.
Её квази-источники , обломки агитационных плакатов и граффити средневековья.
Наверх
 

Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, в телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений.
sakt
+++
Вне Форума



Сообщений: 4341
Пол: male
Re: Делишки тишников.
Ответ #13 - 18.03.2010 :: 15:40:14
 
Юстиниан писал(а) 18.03.2010 :: 14:04:52:
Газетные статьи, телевиденье и т.п. это вам еще не история.


История для масс , есть гибрид школьного учебника для 3 класса , с картинкой и издания серии "Страшные секреты извращённой половой жизни Ивана Генриховича Восьмого".

Остальные "новации" заключаются в узкоспециализированной дискуссии издаваемой АН в количестве 66 экземпляров на тему :"К вопросу о происхождении Рюрика из вандалов Мавритании с приложением 99 карт и 345 рисунков."
Наверх
 

Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, в телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений.
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5087
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Делишки тишников.
Ответ #14 - 18.03.2010 :: 15:41:19
 
sakt писал(а) 18.03.2010 :: 15:40:14:
Юстиниан писал(а) 18.03.2010 :: 14:04:52:
Газетные статьи, телевиденье и т.п. это вам еще не история.


История для масс , есть гибрид школьного учебника для 3 класса , с картинкой и издания серии "Страшные секреты извращённой половой жизни Ивана Генриховича Восьмого".

Остальные "новации" заключаются в узкоспециализированной дискуссии издаваемой АН в количестве 66 экземпляров на тему :"К вопросу о происхождении Рюрика из вандалов Мавритании с приложением 99 карт и 345 рисунков."

Какой у вас извращенный мозг.
Наверх
 
sakt
+++
Вне Форума



Сообщений: 4341
Пол: male
Re: Делишки тишников.
Ответ #15 - 18.03.2010 :: 15:43:01
 
Zealot писал(а) 18.03.2010 :: 13:42:10:
История как таковая тут не при чем.


"Как-таковая" она массовый глюк с трад-экстрасенсами , крутящими , по указке политиков , "волшебный" прозрачный шар перед носом опупевших обывателей. Подмигивание
Наверх
 

Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, в телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений.
Dark_Ambient
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 3993
Россия
Пол: male
Re: Делишки тишников.
Ответ #16 - 18.03.2010 :: 15:46:15
 
sakt писал(а) 18.03.2010 :: 15:33:41:
Её квази-источники , обломки агитационных плакатов и граффити средневековья.


*зевает
продолжайте-продолжайте, я пока за семечками сбегаю  Подмигивание
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 16841
СПб
Пол: male
Re: Делишки тишников.
Ответ #17 - 18.03.2010 :: 16:46:13
 
Zealot писал(а) 18.03.2010 :: 13:42:10:
Вообще-то не история, а общественное мнение.

Отношение к власть имущим всегда было крайне мифологизированным.

История как таковая тут не при чем.



А история разве по сути не мифологизированное описание жизнедеятельности власть имущих?
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Владимир В.
Представитель администрации форума
Вне Форума


Mir konnst no a Weißbier
bringa

Сообщений: 12006
Беларусь
Пол: male
Re: Делишки тишников.
Ответ #18 - 18.03.2010 :: 16:58:05
 
Специальная олимпиада по софистике. Стадион переполнен. Зрители удобно расположились на трибунах. Раздается гул предвкушения.

http://lurkmore.ru/Special_Olympics
Наверх
« Последняя редакция: 18.03.2010 :: 17:05:38 от Владимир В. »  

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 10778
Пол: male
Re: Делишки тишников.
Ответ #19 - 18.03.2010 :: 18:42:59
 
Эта Тема была перемещена сюда из Нетрадиционная и альтернативная история по решению модератора EvS.
Наверх
 
Страниц: 1 2 
Печать