Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
маленький рост средневекового человека. (Прочитано 4042 раз)
orbita
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2192
Пол: male
маленький рост средневекового человека.
27.02.2010 :: 20:44:35
 
  В своей книге Реальная история "России и цивилизации"
Герасимов Г.Н. утверждает, что люди в средневековье были очень маленького роста-метр с небольшой кепкой. Об этом свидетельствуют архео-находки -маленькие скелеты и, соответственно, доспехи. Тема маленьких людей в ТИ замалчивается, по мнению Герасимова. Современный размер человек якобы приобрёл за последние несколько сот лет.
  Можно было бы отмахнуться от этой идеи, как от очередной фантастики, но некоторые современные события наталкивают на мысли.
  Во первых китайцы демонстрируют, что изменение роста не требует тысячилетий, и даже столетий. Ростут
на глазах. Лет через пятьдесят китайцы может будут ассоциироваться с баскетболом, а над вопросом помните ли вы себя маленькими будут искренне смеятся.
  Во вторых я один раз в жизни видел роту башкир. Они все были очень маленькие. Это не была отборная рота.
Значит низкий рост- национальная черта башкир. То есть народы очень маленького роста-действительность нашего времени, что заставляет пристальнее всмотреться в прошлое. Если некоторые народы и сейчас ещё в процессе роста, то почему бы не предположить возможность таких же процессов в прошлом остальных народов.
Пример китайцев наталкивает на мысль, что рост зависит от рациона. Как только китайцы к рису добавили мяса, то сразу это отразилось вверх.
Рацион зависит от способности добывать пищу-методы, способы, технологии и т.д. Значит существует теоретически черта возможностей, до которой люди были маленькими, после которой стали рости. Если эта черта была достигнута недавно, то это подтверждает версию Герасимова о короткой истории человечества-800 лет(плюс-минус).
Из моих неглубоких познаний в архиологии вспоминается часто встречающаяся фраза-найден скелет подростка.
Может подростками археологи называют взрослых, но  неправельно маленьких предков?  Подмигивание
Наверх
 
orbita
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2192
Пол: male
Re: маленький рост средневекового человека.
Ответ #1 - 28.02.2010 :: 23:15:39
 
"Сердцеед в латах
Вот как, например, по данным европейских археологов, выглядел настоящий французский рыцарь на рубеже XIV-XV вв: средний рост этого средневекового «сердцееда» редко превышал один метр шестьдесят (с небольшим) сантиметров (население тогда вообще было низкорослым)."
http://absentis.front.ru/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm

А вот нежданно ещё аргумент. XV век-максимум 1,6 метра. Но ведь рыцари относились к довольно обеспеченным слоям. А что из себя представляли не рыцарские народы, то есть менее цивилизованные и обеспеченные? А если ещё годков триста сбросить- будет уже 1,2 метра. Подмигивание
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать