Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Царь скорпионов - Матай/Саргон??!! (Прочитано 7506 раз)
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Царь скорпионов - Матай/Саргон??!!
01.02.2010 :: 16:06:40
 
«Царь скорпионов» (или «Царь-cкорпион») — фильм 2002 года в главной роли которого снялся известный рестлер Дуэйн «Скала» Джонсон. Фильм является приквелом серий фильмов «Мумия».

События фильма происходят за 5000 лет до событий фильма «Мумия возвращается», и показывают, откуда произошёл Матай, Царь скорпионов. Имя главного героя, возможно, взято от настоящего царя, правившего во время протодинастического периода в Древнем Египте — Серкета.

По всей видимости, сюжет фильма происходит в доисторическом Среднем Востоке, но события, места и обстоятельства противоречат истории. Вот основные из них:

1. Настоящий Царь Скорпион (чьё имя на египетском звучит как Хор Серкет, а не Матай) — одна из самых загадочных фигур в древнеегипетской истории. Исходя из найденного в Иераконполе навершия булавы с изображением Серкета, ему приписывается первая попытка объединения Верхнего и Нижнего Египта. Этот загадочный Хор Скорпион может действительно быть объединителем Египта, откуда следует, что он может быть идентичен первым известным нам фараонам Египта — Нармеру или Менесу и Хор Аха (которые обычно отождествляются).

2. В начале фильма, рассказчик описывает события фильма, которые, по его словам, происходят «до времён пирамид». Исторически, большинство пирамид в Египте были построены во время Древнего царства; однако сцена в фильме «Мумия возвращается» описывает, как Матай вёл армию против Фив, столицы Египта в периоды Среднего и Нового царства, которая в древнейшие периоды была всего лишь второстепенным верхнеегипетским номом.

3. Матай описан в фильме как наёмник из Аккада со времён до основания первых империй Междуречья. Это также анахронизм, так как «Держава четырёх сторон света» Саргона Аккадского, объединявшая весь Шумер и Аккад, была основана в XXIII веке до н. э., а Царь скорпион правил Египтом почти за тысячелетие до восхождения Саргона на престол.

4. Матай становится царём ханаанского города, но не Египта (как исторический Царь Скорпион). Это связано с тем, что в начале фильма «Мумия возвращается» он пытается захватить Египет.

5. Изобретатель в фильме утверждает что купил рецепт по изготовлению китайского пороха, хотя порох был изобретён лишь спустя несколько тысячелетий, а первые контакты между Китаем и западно-азиатскими цивилизациями установились только при императоре У-ди во II веке до н. э. Вообще, технические новшества, разработанные изобретателем (вроде катапульты), опережают своё время как минимум на два с половиной тысячелетия.

6. Бандиты, которых Матай убивает в начале фильма, хвастаются, что они «убивали вавилонян, жителей Междуречья, ассирийцев, микенцев… но мы до сих пор не наслаждались убийством аккадца». В реальности, ассирийцы, вавилонцы и аккадцы были семитоязычными жителями Междуречья, просто в различные времена. Кроме того, микенская цивилизация в Греции возникла во II тысячелетии до н. э., а действие фильма происходит приблизительно за 3000 лет до Христа.

Но главное вопрос-вопросов вообще остается откритым - все в фильме сводится к тому, что Матай и есть знаменитый Саргон Аккадский, тут и "народная поддержка с пустыни", и "безродность" Матая, и "городская цивилизация" Мемнона, и многое другое. Но раз так, то Матай/Саргон вовсее и не являлась тем идеалом, который "воплотил в жызнь чаяния народа" - те, кто хотя бы паверхностно знают историю Аккада, это потвердят. И в этом свете особенно смешными выглядт диалог-обещание Матая в конце фильма - править справедливо.

Итак - под "Матаи"-ом имеется ввиду Саргон Аккадский или нет? Я думаю, несмотря на явные ляпы и неисторичность, все же да, просто это некий "идеализированый Саргон".

А что Вы думаете по этому поводу?
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Царь скорпионов - Матай/Саргон??!!
Ответ #1 - 03.07.2010 :: 16:48:12
 
Позавчера удалось посмотреть приквел "Царь скорпионов". Для тех, кому лень "отгуглить" слово - приквел, это книга, кинофильм или компьютерная игра, время действия которых происходит до событий ранее созданного произведения и предшествующие им по внутренней хронологии. В общем, в приквеле все происходит раньше, чем в первом фильме или книге.

Так и в данном случае - тут рассказывается про рождения и первые два десятилетия жизни Матая. Фильм произвел ужасное впечатление, хотя и начиналось вроде неплохо. А вот нет, создателям не удалось поддержать уровень. Где-то с 20-ой минуты фильма создатели плавно говорят "гуд-бай" всякой историчности и начинается нудная сказка, некая смесь "Мумия возвращается" и "Пираты карибского моря". В общем, эту муть сами смотрите, а я пока прикину основные "исторические нестыковки".

1. Анахронизмы. Ими фильм буквально кишит. Даже создается впечатление, что это намеренно сделано или создатели просто смеются над нами, или... им просто лень было читать историю. Все, что им удалось услышать отовсюду, они обведении в единой каше Печаль

- как ясно из первого фильма, события происходят где-то в конце XXIV-ого века д.н.э., но под конец на трон в "городе" (имя города негде не упомянут, но кажется имеется ввиду Вавилон) восходит... сын Хаммурапи. А ведь сам этот крутой Хаммурапи правил в отрезке 1793-1750 годах д.н.э. Его же сын еще позже - 1750-1712...??!! Но что интересно, имя царя, сына Хаммурапи назван верно - Самсу-илуна. Так как же быть?
- в фильме упоминаются греки, при том очень часто. Но ведь в XXIV-ом веке д.н.э. их не было. Впрочем, если принимать 1750-ый год и войти в конфликт уже с возрастом Матая и с существованием Саргона, то можно понимать Микены и противоречие вроде нет. Но ведь, по первому фильму, и Матай, и Саргон жили намного раньше,
- в фильме то и дело упоминаются аккадцы, но к 1750-ых годов д.н.э. даже их память уже исчезал, тогда аккадцев просто не было. Тут надо взять XXIV век д.н.э., но это создает противоречия с другими фактами,
- сам "город", если принимать ее как Вавилон, в XXIV-ого века д.н.э. еще не был основан,
- в фильме один мужик то и дело упоминает Геродота... который жил 1.300 лет спустя, если даже прикинуть от 1750-ых годов д.н.э.. А если посчитать с 2300-ого года - вообще, чуть ли не 2 тысячелетие получается,
- согласно первому фильму Матай низвергает "не сына Хаммурапи". До этого он низверг Саргона, согласно второму фильму. Если принимать, что каким-то антиисторичным способом "сын Хамураппи" наследовал Саргону, потом его низвергли, а потом к власти пришел Матай, то получается, что Матай был одним из сыновей Саргона, Римушом или Маништушу. Скорее всего Римушом. Но ведь Римуш был не лучше своего отца и так же жестоко обращался с своими подданными,
- друга Матая зовут Ной, хотя и у аккадцев имя так некогда не звучало.

2. Обмундирование:

- в начале фильма бойцы лихо разъезжают на лошадях, а ведь к времени шумер лошадь еще не применялась в военных целях. Их не было в Месопотамии также и в 1750-ых годах д.н.э.
- лошади в некоторых эпизодах имели стремя,
- начальник охраны Саргона был одет в... римские доспехи легионера,
- "дамоклов меч" главного героя был средневековым европейским мечом,
- в обороте металл, которого к времени аккадцев еще не изобрели.

И наконец - плохая актерская игра, о котором можете судить Вы сами, посмотрев фильм. Жаль, а ведь первый фильм, даже с своими недостатками, был неплохим.

P.S. единственный положительный момент - игра "Саргона". Отважны боец по боям без правил, Рэнди Кутюр играет неплохо...
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать