Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Причины перехода от двоеперстия к троеперстию. (Прочитано 5722 раз)
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 43152
Матушка Сибирь.
Пол: male
Причины перехода от двоеперстия к троеперстию.
20.01.2010 :: 10:08:21
 
Заинтересовал вопрос о причинах перехода.
Для затравки выложу материал, который нашелся в сети.

Цитата:
Первым шагом Никона на новом поприще стало исправление церковной обрядности. Впоследствии официальная церковная историография изображала дело таким образом, что реформа Никона была призвана всего лишь очистить церковную службу от накопившихся за несколько столетий искажений. На самом деле решение взять за основу греческие богослужебный чин было весьма спорным, поскольку он претерпел существенные изменения со времен крещения Руси. Византийские монахи, приехавшие на Русь в X в. при князе Владимире, научили русских креститься двумя перстами. С той поры двоеперстие сохранилось на Руси и в Сербии. Однако в самой Византии в XII в. под влиянием борьбы с несторианами двоеперстие было заменено троеперстием.


с сайта

http://stepanov01.narod.ru/history/lect06_9.htm

Цитата:
Дело в том, что крестное знамение всегда связываось с исповеданием веры. Есть даже мнение об изначальном происхождении этого знамения (еще одноперстного) - когда мученикам в Риме урезали язык, и после этого принуждали отречься от Христа, в надежде, что безмолвных их можно признать будет отрекшимися, мученики начертавали на себе крестное знамение, одним перстом, в знак исповедания единого Бога - Иисуса Христа. Двоеперстие появилось в тех регионах, где была велика разнь меду православными и монофизитами. Там сложение двух перстов отличало "мелхитов" (православных-халкидонитов), от исповедовавших mia fusis "яковитов". Троеперстие же возникло тогда, когда вследствие латинской ереси на первое место вышло свидетельствование единства и равночестности всех лиц Святой Троицы, против унижающего Духа Святого filioque. С этим и было свяано распространение в Византии троеперстия. То есть латиняне были тут причем, но по причине обратной, нежели Вам представляется.


с сайта

http://www.arcto.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=886

Ваши версии?..
Наверх
« Последняя редакция: 20.01.2010 :: 11:37:51 от Zealot »  

Хотим за Одина бухнуть - подкинь братве на пиво!..
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5502
Казахстан
Пол: female
Re: Причины перехода от двоеперстия к троеперстию в Византии.
Ответ #1 - 20.01.2010 :: 11:03:56
 
Я думаю, тут дело в объективном процессе образования подсистем, когда система достигает определенного уровня (объема) в своем развитии. А объяснения процессу образования элементов,  могут быть совершенно различными. Все причины будут лишь производными от потребности.

В институте, рассказывая нам о реформах Никона, преподаватель сказал, что Никон в споре с оппонентами прибегнул к авторитету Византии, написав им письмо с просьбой, дескать, укажите этим неразумным, как правильно: Святые отцы, весьма обеспокоенные  таким накалом, не без основания предвидя хорошую бучу, ответили, что неважно, в общем-то, как кто кладет святое знаменье, лишь бы вера была в душе.
Но куда там: Остапа понесло, потому что, русскому православию, как системе, пришла пора поделиться.
Наверх
 

"История может быть только всемирной"
Владимир В.
Представитель администрации форума
Вне Форума


Mir konnst no a Weißbier
bringa

Сообщений: 12279
Беларусь
Пол: male
Re: Причины перехода от двоеперстия к троеперстию в Византии.
Ответ #2 - 20.01.2010 :: 12:08:08
 
Алент писал(а) 20.01.2010 :: 11:03:56:
В институте, рассказывая нам о реформах Никона, преподаватель сказал, что Никон в споре с оппонентами прибегнул к авторитету Византии, написав им письмо с просьбой, дескать, укажите этим неразумным, как правильно: Святые отцы, весьма обеспокоенные  таким накалом, не без основания предвидя хорошую бучу, ответили, что неважно, в общем-то, как кто кладет святое знаменье, лишь бы вера была в душе.


Не все так просто. В институтах и, тем более, в школах любят все упрощать. Первые ответы Иерусалимского Патриарха Паисия и Вселенского Патриарха Афанасия III Пателлария были, действительно, нейтральными. Но вовсе не потому, что им было все равно. Пресвитеры просто не видели пока исхода борьбы между течениями. А именно от исхода этой борьбы зависело финансовое благополучие Восточных церквей. Уже с конца XVI века Московия-Россия становится основным спонсором этих епархий. Поэтому встать на чью-либо сторону пресвитеры боялись до поры до времени.

После Халкидонского Собора 451 года, христиане, признавшие решения этого Собора, перешли на двуперстное знамение. В VІIІ веке (или позже) Петр Дамаскин писал: «Два перьста убо и едина рука являють распятаго Господа нашего Ісуса Христа во двою естеству и едином съставе познаваема»

Но уже в XV веке троеперстие распространяется гораздо шире. О троеперстии писали в своих посланиях Мелетий Пигас, будущий патриарх александрийский (1587), константинопольский патриарх Паисий в ответе московскому патриарху Никону на вопрос о перстосложении 1654 г., Дамаскин Студит (ум. 1577) и Христофор Ангел (1575 -1638).

Равным образом в греческой статье о крестном знамении (обосновывающей троеперстие), приложенной к прениям Арсения Суханова с греками 1650 г., говорится, что первые три перста изображают Троицу, и что ее не могут изображать последние два пальца, и что эти два пальца не изображают две природы Христа. Отсюда протопоп Аввакум говорит в «Житии», что надо креститься не тремя, а пятью перстами: «Никонъ волъкъ со дьяволомъ
предали трема перъсты креститца; а первые наши пастыри, яко же сами пятью персты крестились, такожде пятью персты и благословляли, по преданию святых отецъ нашихъ...»
Наверх
« Последняя редакция: 20.01.2010 :: 12:29:40 от Владимир В. »  

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать