Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 26 27 28 29 30 ... 34
Печать
Капиталистическое производство (Прочитано 211218 раз)
Ярослав Стебко
Гуру
+

Re: Капиталистическое производство
Ответ #540 - 05.02.2011 :: 18:10:17

Todd писал(а) 05.02.2011 :: 15:44:54:
А преподование истории?

Нормальным было преподавание у меня с мамой один и тот же научрук, а с отцом один завкаф, покойный дед тот же универ заканчивал, правда он был институтом тогда.
Мне многие вещи, типа запрещённые, вполне доходчиво толковал отец. Вообще их уровень, моих родителей и моего курса, разница огромная.
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #541 - 05.02.2011 :: 18:11:24

art писал(а) 05.02.2011 :: 18:06:10:
Развешь с этим спорю?

А разве это не является доказательством низкого уровня экономической грамотности?Ярослав Стебко писал(а) 05.02.2011 :: 18:05:11:
Т.е. проблема в кадрах, ага

Проблема в отсутствии мозгов у партийных руководителей.
Наверх

Молодец, получишь сахар Смайл
art
Старожил

Ответ #542 - 05.02.2011 :: 18:12:26

Todd писал(а) 05.02.2011 :: 18:09:44:
Ну так это ежу понятно. Но это не значит что управленцу не надо знания экономики. Управленец без знания экономики фиг сможет управлять предприятием.

Так он и без других знание не сможет. Экономика это лишь часть потребных знаний.
Наверх

art
Старожил

Ответ #543 - 05.02.2011 :: 18:15:53

Todd писал(а) 05.02.2011 :: 18:11:24:
Проблема в отсутствии мозгов у партийных руководителей.

Да же не мозгов. Уже как то двигал эту теорию.

К середине 70-х, высшее руководство страны уже ни чего не хотело. Всё двигалось по энерции, на запасе предыдущих лет.
Наверх

art
Старожил

Ответ #544 - 05.02.2011 :: 18:17:49

Todd писал(а) 05.02.2011 :: 18:11:24:
А разве это не является доказательством низкого уровня экономической грамотности?

Это является доказательством низкой востребованности прикладной части этой науки. Собственно грамотность не при чем.
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #545 - 05.02.2011 :: 18:18:48

Ярослав Стебко писал(а) 05.02.2011 :: 18:10:17:
Нормальным было преподавание у меня с мамой один и тот же научрук, а с отцом один завкаф, покойный дед тот же универ заканчивал, правда он был институтом тогда.
Мне многие вещи, типа запрещённые, вполне доходчиво толковал отец. Вообще их уровень, моих родителей и моего курса, разница огромная.

никогда в это не поверю
вы уж очень много небылиц на данный момент рассказали
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #546 - 05.02.2011 :: 18:24:42

art писал(а) 05.02.2011 :: 18:17:49:
Это является доказательством низкой востребованности прикладной части этой науки. Собственно грамотность не при чем.

Ну и ладно. Ну так а низкая востребованность не влечет за собой снижения уровня преподавания?
ВЫ мне так и не привели ни одного советского экономиста, толкового. Ну может хоть намекнете на работы этих экономистов, Все же легче будет найти.art писал(а) 05.02.2011 :: 18:15:53:
К середине 70-х, высшее руководство страны уже ни чего не хотело. Всё двигалось по энерции, на запасе предыдущих лет.

К середине 70-х годов?
Ничего уже не надо было уже при Сталине. А во времена Хрущева экономика довольно таки не хило выросла.art писал(а) 05.02.2011 :: 18:12:26:
Так он и без других знание не сможет. Экономика это лишь часть потребных знаний.

Причем очень важная часть.
Сейчас много что в универах преподают. И все в принципе так или иначе необходимо.
Но вот как то без Логики и Философии можно будет работать.
Наверх

art
Старожил

Ответ #547 - 05.02.2011 :: 18:40:27

Todd писал(а) 05.02.2011 :: 18:24:42:
Ну и ладно. Ну так а низкая востребованность не влечет за собой снижения уровня преподавания?
ВЫ мне так и не привели ни одного советского экономиста, толкового. .....

К середине 70-х годов?
Ничего уже не надо было уже при Сталине. А во времена Хрущева экономика довольно таки не хило выросла.

Причем очень важная часть.
Сейчас много что в универах преподают. И все в принципе так или иначе необходимо.
Но вот как то без Логики и Философии можно будет работать.

Конечно это связанно, но не столь прямо.
Нет, не намекну. Не являюсь специалистом в этой области. Просто на одном из форумов поднимался подобный вопрос. Специально поискал. выяснил что академических работ в этой области было не мало. Запомнить же фамилии авторитетов, не сталкиваясь и не интересуясь этой областью знаний постоянно, трудновато.

Вы правы. Обратите внимание на руководителей 70-х. Они возраста Хрущева, но старше на 20 лет. К этому времени они уже испытали и достигли в свой жизни всё. У них не было интереса к самой жизни и к продолжению их дела. Для них было достаточным дожить в той атмосфере (спокойствия) которую они уже достигли. А это и есть застой.

Ещё раз уточню. Да, важная. Однако назвать её самой важной, не верно.
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #548 - 05.02.2011 :: 19:11:53

art писал(а) 05.02.2011 :: 18:40:27:
Специально поискал. выяснил что академических работ в этой области было не мало.

Академических работ и сейчас не так уж мало.
Но академическая работа работе рознь.
Моя жена экономист-кибернетик закончила магистратуру с красным дипломом.
Попросил ее назвать советских ученых которые сделали огромный вклад в экономическую науку. Назвала Леонтьева и Кондратьева. Не знаю что вы там читали на форумах, у нас таких экономистов как Дилетант и Анатол полно по форумам.art писал(а) 05.02.2011 :: 18:40:27:
Вы правы. Обратите внимание на руководителей 70-х. Они возраста Хрущева, но старше на 20 лет. К этому времени они уже испытали и достигли в свой жизни всё. У них не было интереса к самой жизни и к продолжению их дела. Для них было достаточным дожить в той атмосфере (спокойствия) которую они уже достигли. А это и есть застой.

Угу, согласен)))art писал(а) 05.02.2011 :: 18:40:27:
Ещё раз уточню. Да, важная. Однако назвать её самой важной, не верно.

Я ее самой важной и не называю. Скажем это один из ключевых моментов.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #549 - 05.02.2011 :: 19:17:46

Todd писал(а) 05.02.2011 :: 16:53:36:
Что он уже 30 лет читает одно и то же.то есть при советах он 10 лет читал одно и тоже, неплохо же мы двигались в автоматизации производства

А то, что он после советов 20 лет продолжает читать тоже самое- это наверное офигенное движение?
Наверх

art
Старожил

Ответ #550 - 05.02.2011 :: 19:33:16

Todd писал(а) 05.02.2011 :: 19:11:53:
Академических работ и сейчас не так уж мало.
Но академическая работа работе рознь.
.....

Готов согласиться. Однако, не являюсь специалистом в этой области и не готов сделать заключение о качестве работы.
В разговор же влез лишь по причине попытки сделать радикальное заключение - тогда было всё плохо, сейчас всё хорошо. Всегда было по разному.

Todd писал(а) 05.02.2011 :: 19:11:53:
Я ее самой важной и не называю. Скажем это один из ключевых моментов.

Моё мнение не столь категорично, в смысле "ключевых моментов". Но с формулировкой готов согласиться.
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #551 - 05.02.2011 :: 19:35:15

EvS писал(а) 05.02.2011 :: 19:17:46:
А то, что он после советов 20 лет продолжает читать тоже самое- это наверное офигенное движение?

В плане автоматизации произвадста в ВУЗах движения. В этом плане более востребованы иностранные спецы которые в большом количестве едут в Запорожье, во многом благодаря тому что наши спецы на момент развала были на очень низком уровне в данной теме. Как таковые специалисты по автоматизации производства не востребованы. Сейчас в ВУЗе где работает моя мама это самая дешевая специальность и идут на нее только из-за этого.

В то время как в других областях есть и довольно таки положительные сдвиги.
Например программирование, в принципе пытаются шагать в ногу со временем.
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #552 - 05.02.2011 :: 19:40:19

art писал(а) 05.02.2011 :: 19:33:16:
тогда было всё плохо, сейчас всё хорошо

Я такого не утверждал. Вообще я имел виду что мы избавились от того советского дебилизма который везде был и сейчас пытаемся построить все так как оно должно работать. Получается это с переменным успехом, все новое дается трудно. На все это надо десятки лет. Но я уже сейчас замечаю положительные сдвиги. Потому у меня есть надежда на светлое будущее Смайлart писал(а) 05.02.2011 :: 19:33:16:
Моё мнение не столь категорично, в смысле "ключевых моментов". Но с формулировкой готов согласиться.

Ну я ж не семи пядей во лбу.
Наверх

art
Старожил

Ответ #553 - 05.02.2011 :: 19:46:37

Todd писал(а) 05.02.2011 :: 19:40:19:
..... Вообще я имел виду что мы избавились от того советского дебилизма который везде был и сейчас пытаемся построить все так как оно должно работать. Получается это с переменным успехом, все новое дается трудно. На все это надо десятки лет. ....

По моему мнению, сейчас достаточно своего дибилизма. В крупных, благополучных компаних, менеджемент без хорошего толчка ниже спины не пошевелится что то улучшать...
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #554 - 05.02.2011 :: 19:55:58

art писал(а) 05.02.2011 :: 19:46:37:
По моему мнению, сейчас достаточно своего дибилизма. В крупных, благополучных компаних, менеджемент без хорошего толчка ниже спины не пошевелится что то улучшать...

Рано или поздно это все исчезнет.
Я знаю множество хороших фирм в своем городе где работают хорошие специалисты и количество таких фирм растет. В то время как те про которые вы говорите топчутся на одном месте.
Наверх

art
Старожил

Ответ #555 - 05.02.2011 :: 19:59:32

Todd писал(а) 05.02.2011 :: 19:55:58:
.....Я знаю множество хороших фирм в своем городе где работают хорошие специалисты и количество таких фирм растет. В то время как те про которые вы говорите топчутся на одном месте.

В большинстве случаев примеры не сравнимы, поскольку компании играют в "разных весовых категориях".
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #556 - 05.02.2011 :: 20:07:52

art писал(а) 05.02.2011 :: 19:59:32:
В большинстве случаев примеры не сравнимы, поскольку компании играют в "разных весовых категориях".

Я знаю одно, что когда наше государство решит главную проблему. То большинство остальных, с которыми сейчас мучаются,  даже решать не надо они сами отпадут. Но нету политической воли чтоб решить проблему корупции.
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #557 - 06.02.2011 :: 15:36:50

Todd писал(а) 05.02.2011 :: 19:55:58:
art писал(а) 05.02.2011 :: 19:46:37:

Рано или поздно это все исчезнет.
Я знаю множество хороших фирм в своем городе где работают хорошие специалисты и количество таких фирм растет. В то время как те про которые вы говорите топчутся на одном месте.

За 20 лет не исчезло, а теперь вдруг само рассосётся.
Я видел тоже много хороших фирм, которые потом стали плохими.
А корупция - это не проблема, это следствие.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #558 - 06.02.2011 :: 20:03:57

Не удержался,ИМХО , Очень довольный
просто замечательная статья:

«...История все расставит по своим местам?

История ничего не расставит
Если мы не расставим».

(Авен П.О., из речи памяти Е.Т. Гайдара)

...Видя, как ловко «расставляют историю» деятели либерального толка, стоит подумать, как бы мы расставили те же пешки на той же доске.
Три источника и три составные части мифа о Гайдаре

Три главных внедряемых в сознание штампа в отношении Гайдара, главных мема, как сейчас говорят, собственно, три:

1. Реформам Гайдара не было альтернативы.

2. Он спас страну от голода (холода и развала).

3. Он дал нам экономическую свободу, «открыл дорогу развитию».

И первое, и второе, и третье является враньём... Да, птенцы Горбачёва натворили чудовищных вещей.
Однако, то что сделал Гайдар было лишь усугублением этих ошибок...

...Однако, как ни странно, вся публичная экономическая дискуссия (до сих пор!) по поводу «курса Гайдара» сводится, как правило, к выбору между первыми двумя пунктами — якобы или отпустить цены, или сразу «карточная система». Идея, что разумно было вначале принять меры по сжатию денежной массы и только затем отпускать цены — причем не все и не сразу — одна из тех, что лежит на поверхности, как альтернативный «бритве Гайдара» неинфляционный сценарий перехода к рынку. Навязывание ложной альтернативы вообще есть один из главных приёмов манипуляции сознанием. На самом деле, выбор был, и выбор был гораздо богаче, нежели или-или...

http://worldcrisis.ru/crisis/828425
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #559 - 07.02.2011 :: 10:02:03

Один из комментариев к статье:

...О покойниках либо хорошо, либо никак.

Из всех правил существуют исключения.

Я вспоминаю разговор Гайдара с Познером за год или около того до смерти - отвечая на его традиционный последний вопрос: "Когда предстанете перед Богом, что Ему скажете?", он ответил: - "Я делал то, что считал свлим долгом".
Это слова человека оправдывающегося. И славословия поклонников нужны были прежде всего ему самому - сам то знал, что делал.
А из-за того, что умер, предателем Родины и разрушителем он быть не перестал...

вызвал у меня воспоминание об уходе ЕБН,тот  неожиданно ,никогда публично не признававший своих ошибок в ранге гаранта,попросил прощения у дорогих россиян.

Вроде бы по - человечески.

Но почему же тогда подводя итоги его правления начинают лепетать про одарение народа свободой  Смех,про то ,что его оценят позже,размышляют о  реформах ...,в общем оценивают - неоднозначно.

Зато и поклонники ,и критики сходятся в одном - дружно отмечают прямо таки звериную жажду власти,независимо от окраса .
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Страниц: 1 ... 26 27 28 29 30 ... 34
Печать