Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 18 19 20 21 22 ... 34
Печать
Капиталистическое производство (Прочитано 211019 раз)
khvo
Частый гость

Ростов/Дон

Ростовский государственный униве
Re: Капиталистическое производство
Ответ #380 - 23.12.2010 :: 23:18:26

Leksandra писал(а) 23.12.2010 :: 22:41:06:
Смайлв том-то и дело, что все грабили.

Согласен. Но мы говорим о том, что в некоторых социально-экономических системах грабеж носит спорадический характер. Тот же социализм при котором крали и не безуспешно, но это не было обязательным условием существования системы. Более того социалистическая система затрещала по швам именно в тот момент, когда воровство превысило некоторую критическую точку.

Капиталистическая же система изначально устроенна так, что необходимо изъять некоторые ресурсы расплатившись за них в лучшем случае стеклянными бусами, похлебкой и несколькими пени в работных домах, получить прибавочный продукт, присвоить его, конвертировать в капитал который вновь вложить в производство по той же схеме.

Эта система работает так и только так и никак иначе.

Более того, под оправдание (идеологическое обоснование) этого способа производства подведена чрезвычайно стройная и мощная философская и теологическая основа. Если коротко: все протестантские учения относятся к 16 в., периоду зарождения и формирования капитализма. Основная идея (безусловно чрезвычайно огрубляя ее) заключается в оправдании стяжательства, культа "золотого тельца", заложенные идеи развившиеся несколько веков спустя в социал-дарвинизм.

Эти же задачи призваны были решить как классический либерализм, так и консерватизм.
Наверх

Leksandra
Старожил

Курган
Ответ #381 - 23.12.2010 :: 23:55:07

Ярослав Стебко писал(а) 23.12.2010 :: 21:26:45:
другая модель Д. Неведимовым в "Религии денег"

Блин, а я сразу не заметила Злой понятно, откуда дует ветер... этот Неведимов тоже деньги зарабатывает, вы об этом никогда не думали?
как бы то ни было,  сейчас, когда вы находитесь под влиянием истерии вскрывателя язв и других болячек загнивающего  капиталистического запада, с вами спорить бесполезно, поэтому умываю руки.. Смайл
Наверх
« Последняя редакция: 24.12.2010 :: 00:00:13 от Leksandra »  

Позвольте вас спросить как художник художника: вы рисовать умеете?
Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #382 - 24.12.2010 :: 00:27:59

Да тут действительно не поспориш. Я знаю одно социализм показал свою не состоятельность. Капитализм еще всех нас переживет.
Наверх

Молодец, получишь сахар Смайл
Е.К.
Частый гость

Ответ #383 - 24.12.2010 :: 00:54:20

Todd писал(а) 24.12.2010 :: 00:27:59:
а тут действительно не поспориш. Я знаю одно социализм показал свою не состоятельность. Капитализм еще всех нас переживет.

так посмотрите на   ВВП незалежной в процентах по отношению к 91г - "состоятельность" капитализма прямо в глаза бросается Смех
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #384 - 24.12.2010 :: 01:18:48

Leksandra писал(а) 23.12.2010 :: 23:55:07:
с вами спорить бесполезно, поэтому умываю руки..

Есте6ственно, вы на вопрос ьтак и не ответили, поэтому вам и остаётяс умыть руки и пр.
Я за вами напблюдал вы тут появлялись, и думали вам оставалось только нахамить, что вы с успехом в очередной раз сделалиLeksandra писал(а) 23.12.2010 :: 23:55:07:
этот Неведимов тоже деньги зарабатывает

Я тоже их зарабатываю, и?
Я даже один 5 лет на сеье семью тяну и в настоящее время у меня младшему ребёнку 2 года, а у вас много детей? Вот я с чего-то уверен, что ни одного и вы не мать, т.е. вы не женщина в полном смысле этого слова, ибо женщину не половые признаки определяют, а как раз наличие детей является одним из признаков.Leksandra писал(а) 23.12.2010 :: 23:55:07:
как бы то ни было,  сейчас, когда вы находитесь под влиянием истерии вскрывателя язв и других болячек загнивающего

Что такое, капиталистическое производство?
Нен знаете, не флудите. И ещё, невидимова вы не читали.
Это вы не отвечаетет на неудобные вопросы и трындите тут второй раз об истерии и прочитми моментами хамите, если бы вы были мужиком и при личной встрече, я бы просто по мужски и лично отреагировал, но вам неизвестно, что такое по-мужски. У вас это даже на аватаре нарисовано...довольно честно: рахитичное создание, срезающее мужику голову, там черты лица сей бабы нездоровые, я у своего друга врача проконсультировался - признаки рахитизма. Юнисекс времён возрождения, там не только Микеланджело творили.
Видимо я с геями и семейными ценностями угадал, раз вы так изворачиваться стали. Смайл Подмигивание
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #385 - 24.12.2010 :: 03:10:23

В Украине сейчас хуже живут чем в СССР? Едят так же, одеваются так же, а то еще и лучше. Уважаемый посмотрите на количество автотранспорта! В СССР простой человек не мог так просто купить машину. Да и родственники мои в селе пашут не разгибая спину так же как и при советах, а живут еще лучше чем при советах!
Наверх

Молодец, получишь сахар Смайл
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #386 - 24.12.2010 :: 09:57:34

Leksandra писал(а) 23.12.2010 :: 15:32:07:
а каким образом осуществить-то, я и спрашиваю? в колхозы сгонять?

Не передёргивайте.

1.В колхозы "сгоняли" по причине невозможности обеспечить мелкими частными хозяйствами стабильного товарного с/х производства.
2.Крестьяне многих( в т.ч. шибко капиталистических стран) имеют практику различных форм кооперации.

[
quote author=404D444A524014181612210 link=1263529113/368#368 date=1293103927]в каком смысле? не поняла вопроса [/quote]

В смысле ,что практически любая экономика - смешанная.

А если в ней преобладают предприятия с коллективной собственностью,то это ...

Leksandra писал(а) 23.12.2010 :: 20:21:41:
а в СССР за продажу мешка картошки соседу вообще в тюрьму тащили...

Смысл закона о "трёх колосках" заключался  в формировании отношения к общественной собственности,как к "табу".

Т.е. что даже за ничтожное количество незаконно присвоенного - полновесный срок.

Leksandra писал(а) 23.12.2010 :: 22:18:17:
как будто социализм никого не грабил.. те хоть чужих грабили,

Мдя...

Вы всерьёз не видите разницы в причинах и истории коллективизации и колониализма?
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #387 - 24.12.2010 :: 09:58:35

khvo писал(а) 23.12.2010 :: 23:18:26:
Капиталистическая же система изначально устроенна так, что необходимо изъять некоторые ресурсы расплатившись за них в лучшем случае стеклянными бусами, похлебкой и несколькими пени в работных домах, получить прибавочный продукт, присвоить его, конвертировать в капитал который вновь вложить в производство по той же схеме.

Смайл
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #388 - 24.12.2010 :: 10:01:50

Todd писал(а) 24.12.2010 :: 03:10:23:
В Украине сейчас хуже живут чем в СССР?

Естественно, её население скоратилось по меньшей мере на 6 миллионов, за первые 4 месяца уходящего года население Крыма скоратилось на 1000 человек. По моему глубокому убеждению такое положение дел не может называться по иному, кроме как преступлением.Todd писал(а) 24.12.2010 :: 03:10:23:
Едят так же, одеваются так же, а то еще и лучше.

Помнится мы недавно об эмиграции говорили, значит не всё так гладко в датском королевстве?
Уважаемый посмотрите на количество автотранспорта!

И что в этом хорошего? Я в час пик по тихим когда-то улочкам пройтись не могу, дай мне волю, я ввёл бы строгие ограничения на владение автотранспортом, особенно крупногабаритным.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #389 - 24.12.2010 :: 10:20:19

В Украине сейчас хуже живут чем в СССР? Едят так же, одеваются так же, а то еще и лучше. Уважаемый посмотрите на количество автотранспорта! В СССР простой человек не мог так просто купить машину. Да и родственники мои в селе пашут не разгибая спину так же как и при советах, а живут еще лучше чем при советах!

Мдя...

Во всём мире идёт неуклонный рост кол-ва а/м. Смех

Вы посмотрите сколько машин на 1000 было в эуропах за 20-30 лет до развала СССР.

Едим мы продукты ниже по качеству,одеваемся всё больше в ненатурал и т.д.
Какое уж там качество жизни?
А отношение людей к друг другу,а порядок и безопасность?
Про возможность  решать жилищный вопрос ,получить образование ,организовать свой и детский отдых и досуг за символические деньги - вообще молчу.

А ведь либерасты всё сравнивают свои успехи, и уровень жизни СССР 20-летней давности  в период кризиса.

И умиляются ...надцати сортам гниющей на витрине от невостребованности полухимической колбасы. Смех

Все  успехи за 20 лет  -  в обслуживании комфортной жизни имущих.

А сколько их?

Возможность попасть в число этих считанных % - из области  мечтаний о прынцах/прынцессах.
В смысле о-о-очень редко-о-о,и вероятность всё уменьшается.

p.s. По качеству образования школьников Россия сейчас на 40-х местах среди 65 исследованных стран.
Украина думаю не лучше. 

Наверх

Leksandra
Старожил

Курган
Ответ #390 - 24.12.2010 :: 10:28:42

Ярослав Стебко писал(а) 24.12.2010 :: 01:18:48:
Есте6ственно, вы на вопрос ьтак и не ответили, поэтому вам и остаётяс умыть руки и пр.

Что такое, капиталистическое производство?

я ответила: частная собственность, экономическая эффективность как основной китерий деятельности, рыночный механизм.. что вас здесь не устраивает? или я должна была вслед за вами и неведимовым повторять, что это грабеж или что-то там еще? ну, извините, у меня есть и свое мнение.. а если уж утверждать, что капитализм - грабеж, необходимо признать, что и социализм (будем до конца последовательны) - тоже грабеж и грабежом начался не меньшим..

а у вас много детей? Вот я с чего-то уверен, что ни одного и вы не мать, т.е. вы не женщина в полном смысле этого слова, ибо женщину не половые признаки определяют, а как раз наличие детей является одним из признаков.

а вот это уже не ваше дело, вы не находите?

и трындите тут второй раз об истерии и про читми моментами хамите

я уже, кажется, извинилась, а вот вы нахамили мне уже в разы против моего

если бы вы были мужиком и при личной встрече, я бы просто по мужски и лично отреагировал, но вам неизвестно, что такое по-мужски

ну почему же неизвестно: в морду бы дали? хороший прием, уважаю, главное - действенный  Нерешительный

Видимо я с геями и семейными ценностями угадал, раз вы так изворачиваться стали

это что еще за намеки? говорите яснее
Наверх

Leksandra
Старожил

Курган
Ответ #391 - 24.12.2010 :: 10:46:31

Дилетант писал(а) 24.12.2010 :: 09:57:34:
В колхозы "сгоняли" по причине невозможности обеспечить мелкими частными хозяйствами стабильного товарного с/х производства.

в 1912 г. обесечивали, а посте 1917 - не могли.. ну да ладно, это к слову..
я не передергиваю, а по существу спрашиваю. коллективизация м/б добровольная и насильственная, для добровольной все пути открыты сейчас - пожалуйста, объединяйтесь - никто ведь не пошел. поэтому, что остается-то в итоге?

В смысле ,что практически любая экономика - смешанная.

имелось в виду, что необходимо наращивать, а не сокращать гос.сектор (в т.ч. и в с/х), в тоже время развивать и частнохозяйственную инициативу..

Вы всерьёз не видите разницы в причинах и истории коллективизации и колониализма?

разумеется, разница есть - теоретически. но вы же рассуждаете практически - что капитализм - не свободный рынок (теоретически) а грабеж, я отвечаю, что и о соц. можно сказать тоже. вы не согласны? "все отобрать и поделить", - как говорил Шариков, это не основополагающий принцип грабежа? или этого не было?
к слову, колониализм - теоретически - имел тоже очень даже благую цель - распространение христианства и цивилизации.
Наверх
« Последняя редакция: 24.12.2010 :: 11:02:41 от Leksandra »  

Leksandra
Старожил

Курган
Ответ #392 - 24.12.2010 :: 11:01:12

У вас это даже на аватаре нарисовано...

да, видимо за живое я вас задела, раз даже к аватару прискреблись.. ну хотите - другой поставлю, раз он вам так не по душе Смайл
Наверх

Nslavnitski
Представитель администрации форума

Санкт-Петербург

СПб ГУ
Ответ #393 - 24.12.2010 :: 12:35:05

Leksandra писал(а) 24.12.2010 :: 10:46:31:
я не передергиваю, а по существу спрашиваю. коллективизация м/б добровольная и насильственная, для добровольной все пути открыты сейчас - пожалуйста, объединяйтесь - никто ведь не пошел. поэтому, что остается-то в итоге?

Все впереди, только не в сельском хозяйстве, а в промышленности (я о корпорациях). "Добровольное" Подмигивание

в 1912 г. обесечивали, а посте 1917 - не могли..

Принципиально разные ситуации. В 1912 г. еще весьма слабая промышленность, то есть небольшое количество рабочих, большая часть населения трудилась в сельском хозяйстве. В конце 1920-х начинается постоянный рост числа промышленных предприятий, как следствие, необходимость обеспечивать продовольствием не только село, но и город, в значительно бОльших объемах, нежели ранее.
Кроме того, помещичьи хозяйства - отнюдь не мелкие частные хозяйства.

Leksandra писал(а) 24.12.2010 :: 10:28:42:
частная собственность, экономическая эффективность как основной китерий деятельности, рыночный механизм.. что вас здесь не устраивает?

Частная собственность - это более-менее понятно. А вот каковы критерии экономической эффективности?
И что такое рыночный механизм?

khvo писал(а) 23.12.2010 :: 23:18:26:

Более того, под оправдание (идеологическое обоснование) этого способа производства подведена чрезвычайно стройная и мощная философская и теологическая основа. Если коротко: все протестантские учения относятся к 16 в., периоду зарождения и формирования капитализма. Основная идея (безусловно чрезвычайно огрубляя ее) заключается в оправдании стяжательства, культа "золотого тельца", заложенные идеи развившиеся несколько веков спустя в социал-дарвинизм.

Эти же задачи призваны были решить как классический либерализм, так и консерватизм.

Смайл
Наверх

Nslavnitski
Представитель администрации форума

Санкт-Петербург

СПб ГУ
Ответ #394 - 24.12.2010 :: 12:43:57

Дилетант писал(а) 24.12.2010 :: 10:20:19:
А ведь либерасты всё сравнивают свои успехи, и уровень жизни СССР 20-летней давностив период кризиса.

Я бы сказал, даже не кризиса, а коллапса. Это типа ориентир, до которого надо дотянуться.
О более ранних временах предпочитают не заикаться, а то уж больно неприлично получится.

К слову, в 1920-е и начале 1930-х предпочитали ориентироваться на показатели 1913 года (то есть высшей точки развития капитализма на тот момент). Это, конечно, "оффтоп", просто показательно.

Дилетант писал(а) 24.12.2010 :: 10:20:19:
Вы посмотрите сколько машин на 1000 было в эуропах за 20-30 лет до развала СССР.

Едим мы продукты ниже по качеству,одеваемся всё больше в ненатурал и т.д.
Какое уж там качество жизни?
А отношение людей к друг другу,а порядок и безопасность?
Про возможностьрешать жилищный вопрос ,получить образование ,организовать свой и детский отдых и досуг за символические деньги - вообще молчу.

Смайл
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #395 - 24.12.2010 :: 12:49:59

Что в 12-м обеспечивали?

Экспорт ,за счёт полуголодной жизни основного населения?
Или Вы забыли социально-имущественный состав РИ?

имелось в виду, что необходимо наращивать, а не сокращать гос.сектор (в т.ч. и в с/х), в тоже время развивать и частнохозяйственную инициативу..

Как Вы практически представляете  одновременно  наращивать частно-хозяйственную инициативу и  госсектор?

ИМХО реальнее стратегические,градо и наукообразующие передприятия/отрасли - в госке,а частники -  проявляют свою инициативу с ноля,с малого предприятия ,а не с приватизации (по факту,за редчайшим исключением = воровства) существующей ( зачастую успешно функционирующей)  структуры.

разумеется, разница есть - теоретически. но вы же рассуждаете практически - что капитализм - не свободный рынок (теоретически) а грабеж, я отвечаю, что и о соц. можно сказать тоже. вы не согласны? "все отобрать и поделить", - как говорил Шариков, это не основополагающий принцип грабежа? или этого не было?

Шариков - сицилист? Смайл

Булгаков конечно хороший писатель,но не более.

p.s. это  демократы  отобрали  и поделили,а народ - кинули в начальный капитализм.

к слову, колониализм - теоретически - имел тоже очень даже благую цель - распространение христианства и цивилизации.

Теоретически - предположим,а  цена сим благим намерениям, и результат?

Вон ,Виссарионовичу полста лет припоминают ,что было и не было.
Наверх

Leksandra
Старожил

Курган
Ответ #396 - 24.12.2010 :: 13:12:25

Дилетант писал(а) 24.12.2010 :: 12:49:59:
Как Вы практически представляете  одновременно  наращивать частно-хозяйственную инициативу и  госсектор?

крупные отраслеобразующие предприятия (машиностроение, электроэнергетика, строительство, транспорт, связь, с/х) - гос. сектор, малый и средний бизнес - частник (легкая, пищевая, услуги)

Шариков - сицилист?

ну а кто? кадет что ли или монархист? или скажете, не отбирали, не делили? не поверю... Злой >

еоретически - предположим,а  цена сим благим намерениям, и результат?

так и у соц. неважные результаты, да еще какой ценой.. Плачущий одно другого стоит..
Наверх

Leksandra
Старожил

Курган
Ответ #397 - 24.12.2010 :: 13:25:05

Nslavnitski писал(а) 24.12.2010 :: 12:35:05:
А вот каковы критерии экономической эффективности?

отношение результата к затратам.. смысл широкий, в финансовом аспекте - прибыль, рентабельность, в социальном - удовлетворение общественных потебностей.

Nslavnitski писал(а) 24.12.2010 :: 12:35:05:
И что такое рыночный механизм?

саморегуляция экономической системы посредством цены, спроса и предложения
Наверх

Е.К.
Частый гость

Ответ #398 - 24.12.2010 :: 13:41:43

На вполне реальный вопрос последовало словоблудие.Как сказали камрады тут,даже боязно вам сравнить с СССР периода кризиса.Почему боязно?А потому ,что УССР была одной из ведущих стран Европы по объёмам ВВП, уровню образования и медицины, социальным гарантиям.Конечно боязно признавать несостоятельность незалежности и власти капиталистов.
Наверх

РомБ
Гуру
+

Ответ #399 - 24.12.2010 :: 14:57:47

Дилетант писал(а) Сегодня :: 08:57:34:
В колхозы "сгоняли" по причине невозможности обеспечить мелкими частными хозяйствами стабильного товарного с/х производства.

До Первой Мировой Войне наверно более 80 % населения России жило в деревнях. Ну деревня и обеспечивала 10 - 20 % горожан.
При Сталине люди смогли пойти учиться и работать в городах и развивать науку, технику, спорт , искуства.
Танки и корабли, ракеты и подлодки, театры и университеты, консерватори и стадионы в этом Россия была первой страной мира.

Да и сейчас например руский интернет третий в мире ( после китайского и американского ) и первый в Европе.
Русский спорт третий в мире после китайского и американского и первый в Европе.
В Космосе американцы, европейцы и весь мир кроме Китая летает благодаря русских ракетах.
В деревнях можно выращивать огурцы и тыкву, но в деревнях трудно строить технику , осваивать океаны, быть мировой Энергетической, космической, металургической, автомобилостроительной страной.
Наверх

Страниц: 1 ... 18 19 20 21 22 ... 34
Печать