Leksandra писал(а) 23.12.2010 :: 15:24:32:да, по-моему, у вас истерика
А вы мне не хамите, ладно, я ведь не говорю вам, что на поставленный вопрос о том, что такое капиталистическое производство вы невнятно что-то лепетали.
А ваш пример с картошкой забавен, и мы к нему вернёмся, вы на систему целиком посмотрите, и, желательно, со стороны.
Leksandra писал(а) 23.12.2010 :: 15:24:32:ну, слушайте! как все просто у вас.
А зачем усложнять? Усложняют только для того, чтобы продать подороже.
Leksandra писал(а) 23.12.2010 :: 15:24:32:и чего люди учатся 5 лет, а другие книги пишут, учебники.
Первые, чтобы в будущем зарабатывать, вторые уже на этом зарабатывают. Для управления фирмой можно вообще ничего не заканчивать, это статусная принадлежность - диплом экономиста или юриста.
Когда учились мои родители, то дурфаком был физвос, когда учился я...нет, экономисты были на втором месте, а первенство - юрфак. А сейчас в моём ВУЗе и вовсе есть факультет управления.
Мне как-то попались экономисты с 3-го курса какого-то нынче закрывшегося коммерческого ВУЗа, так они внятно не смогли рассказать мне про кривые спроса и предложения.
В то, что на Западе они какие-то другие не верится совершенно. Высокое обучение в каком-нибудь Колумбийском университете - это не плата за сверхкачественное образование, это плата за принадлежность к социальной группе, вот вам и свобода, равенство и братство.
Leksandra писал(а) 23.12.2010 :: 15:24:32:вот давайте я вам, как историку, скажу:да нет никакой истории, есть жажда власти и жажда денег, и нечего голову ломать..
Скажите, только история - это наука далеко не молодая и она устоялась, так что бесполезно

И ещё, история в частности учит и историю экономики.
Возвращаясь к мешку картошки. Вы выше мой пост про процесс огораживания читали? так вот, по кровавому законодательству перевешали 80.000 бродяг только за то, что они бродяги.
В это же время на Руси царствовал иван Грозный, который казнил по разным оценкам от 2 до 4 тыс. человек, но он тиран и кровопийца, а там все ласковые и пушистые.
При Сталине во всех ведомтсвах НКВД (разведка, погранцы и пр.) служило 341,5 тыс. человек, в моей стране, в Украине, только ментов в настоящее время 280.тыс. В РФ круче, там почти миллион ментов. Это только ментов, а есть таможенники, всякие ФСБ с ФАПСИ и пр.
Справделивому рынку что-то до фига требуется стражей порядка, вам не кажется? Думаете на Западе по другому? Так в США сидит в тюрьмах более 2 млн человек и никто не кричит об американском ГУЛАГе. Статистику психологических заболеваний вы можете посмотреть и сами, ну разврат - это прямое следствие свободного рынка, на разврате делаются хорошие деньги.
Ну, и как следствие, культура тоже потребительская. Например в США есть театральная постановка под романтическим названием "Монологи влагалища", а в 2003 г. на одном из спектаклей в Ванкувере актёры занимались самым настоящим оральным сексом на сцене.
Так что ваш рынок - это система ценностей, вернее, антиценностей, потому что парад легализации однополых браков - это прямое противопоставление семье и семейным ценностям, а одна из функций семьи - это воспроизводство. Т.е. если вы не заводите детей, то за вас это должен делать кто-то другой, но бок о бок не могут жить и крепкая семья и пара педиков или лесбиянок.
Зато пара педиков эффективна экономически, т.е. с точки зрения рынка такая пара удобна, из них никто не уйдёт в декрет, и они могут потребить больше товаров.
Рыночная экономика - это не отдельная экономическая проблема - это образ жизни и образ жизни кривой. Я не могу признать справедливым, что Майкл Джордан за рекламу Найка получил столько же, сколько все вместе взятые рабочие, которые делали эти кроссовки. Это самое настоящее рабовладение.
Leksandra писал(а) 23.12.2010 :: 15:24:32:есть, не спорю, а говорите только издержки..
Так это тоже и издержки, и инструмент извлечения прибыли. В основе любой фирмы или корпорации всё равно лежит бухгалтерия, бухгалтерская книжка, в котрой фиксируется расход и приход. Это одинаково как для маленькой фирмочки, так и для большой корпорации.
Так вот, корпорации работают по плановой системе

Экономические войны они тоже планируют.
Leksandra писал(а) 23.12.2010 :: 15:24:32:зависимость м/у конкурентоспособностью и качеством прямая, не говорте ерунды..
Это вы ерунду говорите, либо не совсем представляете что такое конкуренция.