Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 17 18 19 20 21 ... 34
Печать
Капиталистическое производство (Прочитано 210865 раз)
Ярослав Стебко
Гуру
+

Re: Капиталистическое производство
Ответ #360 - 23.12.2010 :: 02:30:10

Leksandra писал(а) 22.12.2010 :: 09:16:29:
а что же есть по-вашему есть тогда?

Издержки и прибыль  - вот и всё!
Leksandra писал(а) 22.12.2010 :: 09:16:29:
вы можете и сами стать "хозяином", открыть фирму..

Не могу. к хозяину приходят налоговая, пожарники и прочий сброд.
Наверх

Leksandra
Старожил

Курган
Ответ #361 - 23.12.2010 :: 08:49:57

Дилетант писал(а) 22.12.2010 :: 20:59:58:
2.Крестьянская кооперация не вписывается в рынок?

а разве сейчас крестьяне не могут кооперироваться? создавать товарищества, ооо? кто им не дает? другое дело, что желающих нет или почти нет.. или вы насильно опять предлагаете сгонять?
думаю гораздо эффективнее в с/х будут крупные гос.предприятия, с толковым руководством и грамотно разработанной системой контроля, разумеется.. а деревня свое отжила..
Наверх

Позвольте вас спросить как художник художника: вы рисовать умеете?
Leksandra
Старожил

Курган
Ответ #362 - 23.12.2010 :: 09:01:18

Ярослав Стебко писал(а) 23.12.2010 :: 02:30:10:
Издержки и прибыль  - вот и всё!

а еще спрос и предложение, частная собственность и конкуренция, свобода предпринимательства и свобода труда (теоретически хотя бы)

Ярослав Стебко писал(а) 23.12.2010 :: 02:30:10:
Не могу. к хозяину приходят налоговая, пожарники и прочий сброд.

а как вы хотели, не потопаешь - не полопаешь.. Смайл
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #363 - 23.12.2010 :: 09:07:01

Leksandra писал(а) 23.12.2010 :: 08:49:57:
... гораздо эффективнее в с/х будут крупные гос.предприятия,...

1.Разве вопрос был об эффективности?

2.Крупное с/х гос.предприятие при капитализме?
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Leksandra
Старожил

Курган
Ответ #364 - 23.12.2010 :: 09:17:47

Дилетант писал(а) 23.12.2010 :: 09:07:01:
1.Разве вопрос был об эффективности?

а в чем был вопрос?

Дилетант писал(а) 23.12.2010 :: 09:07:01:
2.Крупное с/х гос.предприятие при капитализме?

почему нет? государство может быть таким же участником рынка.. смешанная экономика
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #365 - 23.12.2010 :: 11:23:40

Leksandra писал(а) 23.12.2010 :: 09:01:18:
а еще спрос и предложение

Это тоже относится к прибыли, или издержкам, а есть ещё формирование спроса, но в первую очередь  -создание конкурентноспособного продукта, и неважно какого он качества. А свобода предпринимательства - фикция.Leksandra писал(а) 23.12.2010 :: 09:01:18:
а как вы хотели, не потопаешь - не полопаешь..

Чтобы без подмахивания языком человек мог трудиться и развиваться. Коргоче, чтобы он не был рабом. А капитализм - это рабство и рабовладение, только вместо оков железных применяют оковы ментальные, но это тоже оковы, это тоже насилие ничем не лучшее, чем насилие физическое. От этого насилия умереть можно вполне по-настоящему.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #366 - 23.12.2010 :: 15:00:01

Leksandra писал(а) 23.12.2010 :: 09:17:47:
а в чем был вопрос?

Leksandra писал(а) 21.12.2010 :: 10:45:36:
...осуществили коллективную собственность, сохранив рыночный механизм...

Leksandra писал(а) 23.12.2010 :: 09:17:47:
почему нет?...

Такая гос.структура  -  как прецендент или... ?
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Leksandra
Старожил

Курган
Ответ #367 - 23.12.2010 :: 15:24:32

Ярослав Стебко писал(а) 23.12.2010 :: 11:23:40:
Это тоже относится к прибыли, или издержкам,

ну, слушайте! как все просто у вас. и чего люди учатся 5 лет, а другие книги пишут, учебники.. экономисты на вас обидятся. вот давайте я вам, как историку, скажу:да нет никакой истории, есть жажда власти и жажда денег, и нечего голову ломать..

а есть ещё формирование спроса

есть, не спорю, а говорите только издержки..

но в первую очередь  -создание конкурентноспособного продукта, и неважно какого он качества

зависимость м/у конкурентоспособностью и качеством прямая, не говорте ерунды..

А капитализм - это рабство и рабовладение, только вместо оков железных применяют оковы ментальные, но это тоже оковы, это тоже насилие ничем не лучшее, чем насилие физическое.

да, по-моему, у вас истерика.. совсем достали буржуи-капиталисты недорезанные? Смайл
Наверх

Leksandra
Старожил

Курган
Ответ #368 - 23.12.2010 :: 15:32:07

Дилетант писал(а) 23.12.2010 :: 15:00:01:
Leksandra писал(а) Сегодня :: 08:17:47:а в чем был вопрос?Leksandra писал(а) 21.12.2010 :: 09:45:36:...осуществили коллективную собственность, сохранив рыночный механизм...

а каким образом осуществить-то, я и спрашиваю? в колхозы сгонять?

Дилетант писал(а) 23.12.2010 :: 15:00:01:
Такая гос.структура  -  как прецендент или... ?

в каком смысле? не поняла вопроса
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #369 - 23.12.2010 :: 19:19:13

Todd писал(а) 22.12.2010 :: 09:10:22:
Да всякое бывает. Я не пойму что это доказывает

Это показывает суть самой системы
И будет у вас лучше работа.

Может будет, а может нет, фиг его знает, и, обеспеченность в кап странах достигается и за счёт эксплуатации в других странах. Спешу напомниьт с чего начался капитализм, с огораживаний, с массового выселения крестьян и превращения их в фабричных рабов, а несогласных просто вешали. Зато полная свобода, иди куда хочешь.
А такая вещь, как 8-часовой рабочий день, отпуска и пр - результат тяжёлой и кропотливой борьбы, всё это было взято боем,, а не в результате уступок.
В этом как бы капитализм ни причем

При чём, мы уже говорили о польском сале, есть к примеру, техническое, котрое стоит 3 грн за кг и идёт в колбасы всякие.
Наверх

Leksandra
Старожил

Курган
Ответ #370 - 23.12.2010 :: 20:21:41

Ярослав Стебко писал(а) 23.12.2010 :: 19:19:13:
Спешу напомниьт с чего начался капитализм, с огораживаний, с массового выселения крестьян и превращения их в фабричных рабов, а несогласных просто вешали.

а в СССР за продажу мешка картошки соседу вообще в тюрьму тащили... а уж как грабили крестьян при социализме (начиная с продразверстки и кончая колхозами), а уж как выселяли, раскулачивали... знаете не хуже меня. здесь не в системе дело, а в людях, которые эту систему строят.. сам по-себе капитализм не предусматривает ограбление кого-либо.

Наверх

РомБ
Гуру
+

Ответ #371 - 23.12.2010 :: 20:51:37

Leksandra писал(а) 23.12.2010 :: 20:21:41:
Спешу напомниьт с чего начался капитализм, с огораживаний, с массового выселения крестьян и превращения их в фабричных рабов, а несогласных просто вешали.

а в СССР за продажу мешка картошки соседу вообще в тюрьму тащили... а уж как грабили крестьян при социализме, а уж как выселяли, раскулачивали... знаете не хуже меня. здесь не в системе дело, а в людях, которые эту систему строят.. сам по-себе капитализм не предусматривает ограбление кого-либо.

Был студентом в СССР. Продавал и дарил кросовки, духи, обувь, одежду, косметику. Покупал из России для себя  или для подарков или для продажи всякие инструменты и красивые фарфрорвые изделия чашки, тарелки, лампы. Некоторые иностранные студенты покупали и продавали даже телевизоры и мотоциклы. Никого никуда не сажали - БРЕД. 
Или мы жили в разных государств ?

Фарфор Петербургского Императорского Завода  ( когда то Лен. Фарфоровый Завод ) отличного качества. Пользуемся ими а прошло десетилетий.
Новогодные игрушки и прежде всего лампочки для ёлки в 10 раз лучше китайской или европейской ерундой. Прошли десятилетия а лампочки работают без проблем. Китайские и европейские новогодные лапочки лучше выбросить после покупки и не ставить на ёлку. А то можно и квартиру сгорить.

Короче когда покупал инструмент, телевизор или фарфор никто меня никогда не спрашивал - Это для тебя для продажи или для подарки ?

Если и сажали то сажали только ДУРАКОВ. Ну если какой то дурак поедет с 10 коробок через границу с одинаковым продуктом наверно конфисковали бы его вещи. Но вряд ли посадили бы. Сомневаюсь. Такого не видел и не слышал.

А в Европе тебя посадят если нелегально минуя ГОСУДАРСТВО и не платя налоги продаеш. Потому что тут шутки с законом плохи.

Раньше часто курилщики из Германии и Автрии ехали на восток в Словении или Польши покупать себе сигареты, колбаску, алькоголь. Штраф от 500 €. Если дженег нету - не проблемма. Можно посидеть в тюрму . Если нету денег - в тюрму по 20 евро за день. Там наверно можно пообщаться с косововарами, курдами и прочими обытателями тюрме. После этого желание проводить через границу сигарет улетучивается. Даже у заядлых курильщиков. Но таможники все равно проверяют. Проверки внезапные, обычно после того как перешел границу.

Мое мнение - тут законы гораздо строже и люди гораздо больше боятся сделать что то неправильно.

То что капитализм не предусаматривает ограблением кого то сомнительно. При феодализме феодаль требует с земли продукт от крепостного. При робовладельцев с раба. При капитализме с работника. При капитализме тебе дают работать на заводе или в фирме и наверно кто то что то получает? Думаю вряд ли просто так даром без выгоды работодатель дает работгнику работать на его заводе или мастерской.
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #372 - 23.12.2010 :: 21:00:33

Leksandra писал(а) 23.12.2010 :: 15:24:32:
да, по-моему, у вас истерика

А вы мне не хамите, ладно, я ведь не говорю вам, что на поставленный вопрос о том, что такое капиталистическое производство вы невнятно что-то лепетали.
А ваш пример с картошкой забавен, и мы к нему вернёмся, вы на систему целиком посмотрите, и, желательно, со стороны.
ну, слушайте! как все просто у вас.

А зачем усложнять? Усложняют только для того, чтобы продать подороже.
и чего люди учатся 5 лет, а другие книги пишут, учебники.

Первые, чтобы в будущем зарабатывать, вторые уже на этом зарабатывают. Для управления фирмой можно вообще ничего не заканчивать, это статусная принадлежность - диплом экономиста или юриста.
Когда учились мои родители, то дурфаком был физвос, когда учился я...нет, экономисты были на втором месте, а первенство - юрфак. А сейчас в моём ВУЗе и вовсе есть факультет управления.
Мне как-то попались экономисты с 3-го курса какого-то нынче закрывшегося коммерческого ВУЗа, так они внятно не смогли рассказать мне про кривые спроса и предложения.
В то, что на Западе они какие-то другие не верится совершенно. Высокое обучение в каком-нибудь Колумбийском университете - это не плата за сверхкачественное образование, это плата за принадлежность к социальной группе, вот вам и свобода, равенство и братство.
вот давайте я вам, как историку, скажу:да нет никакой истории, есть жажда власти и жажда денег, и нечего голову ломать..

Скажите, только история - это наука далеко не молодая и она устоялась, так что бесполезно Подмигивание И ещё, история в частности учит и историю экономики.
Возвращаясь к мешку картошки. Вы выше мой пост про процесс огораживания читали? так вот, по кровавому законодательству перевешали 80.000 бродяг  только за то, что они бродяги.
В это же время на Руси царствовал иван Грозный, который казнил по разным оценкам от 2 до 4 тыс. человек, но он тиран и кровопийца, а там все ласковые и пушистые.
При Сталине во всех ведомтсвах НКВД (разведка, погранцы и пр.) служило 341,5 тыс. человек, в моей стране, в Украине, только ментов в настоящее время 280.тыс. В РФ круче, там почти миллион ментов. Это только ментов, а есть таможенники, всякие ФСБ с ФАПСИ и пр.
Справделивому рынку что-то до фига требуется стражей порядка, вам не кажется? Думаете на Западе по другому? Так в США сидит в тюрьмах более 2 млн человек и никто не кричит об американском ГУЛАГе. Статистику психологических заболеваний вы можете посмотреть и сами, ну разврат - это прямое следствие свободного рынка, на разврате делаются хорошие деньги.
Ну, и как следствие, культура тоже потребительская. Например в США есть театральная постановка под романтическим названием "Монологи влагалища", а в 2003 г. на одном из спектаклей в Ванкувере актёры занимались самым настоящим оральным сексом на сцене.
Так что ваш рынок - это система ценностей, вернее, антиценностей, потому что парад легализации однополых браков - это прямое противопоставление семье и семейным ценностям, а одна из функций семьи - это воспроизводство. Т.е. если вы не заводите детей, то за вас это должен делать кто-то другой, но бок о бок не могут жить и крепкая семья и пара педиков или лесбиянок.
Зато пара педиков эффективна экономически, т.е. с точки зрения рынка такая пара удобна, из них никто не уйдёт в декрет, и они могут потребить больше товаров.
Рыночная экономика - это не отдельная экономическая проблема - это образ жизни и образ жизни кривой. Я не могу признать справедливым, что Майкл Джордан за рекламу Найка получил столько же, сколько все вместе взятые рабочие, которые делали эти кроссовки. Это самое настоящее рабовладение.
есть, не спорю, а говорите только издержки..

Так это тоже и издержки, и  инструмент извлечения прибыли. В основе любой фирмы или корпорации всё равно лежит бухгалтерия, бухгалтерская книжка, в котрой фиксируется расход и приход. Это одинаково как для маленькой фирмочки, так и для большой корпорации.
Так вот, корпорации работают по плановой системе Смайл Экономические войны они тоже планируют.Leksandra писал(а) 23.12.2010 :: 15:24:32:
зависимость м/у конкурентоспособностью и качеством прямая, не говорте ерунды..

Это вы ерунду говорите, либо не совсем представляете что такое конкуренция.
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #373 - 23.12.2010 :: 21:02:54

РомБ писал(а) 23.12.2010 :: 20:51:37:
Был студентом в СССР. Продавал и дарил кросовки

Кстати у меня до сих пор есть замшевые кроссовки советского производства. Вид уже, конечно, страшненький, но 20 лет!
Наверх

РомБ
Гуру
+

Ответ #374 - 23.12.2010 :: 21:05:22

А такая вещь, как 8-часовой рабочий день, отпуска и пр - результат тяжёлой и кропотливой борьбы, всё это было взято боем,, а не в результате уступок.

Да 8 часовой раб. день и отпуск обычно только на гос. предприятиях и на больших фирмах.
Вы замечали как все на западе бастуют, когда правительство хочет ПРИВАТИЗИРОВАТЬ какая то отрасль - все равно почта, жел. дорога или авиокомпания ?
Ну подумаеш - какая разница - работать в почте или на самолете у гос. компании или у частника ?
Разница огромная. 8 или 13 часовой рабочий день. Отпуск или без отпуска. Вот в чем проблемма.
Наверх

khvo
Частый гость

Ростов/Дон

Ростовский государственный униве
Ответ #375 - 23.12.2010 :: 21:08:30

здесь не в системе дело, а в людях, которые эту систему строят.. сам по-себе капитализм не предусматривает ограбление кого-либо.

Пикантность ситуации в том, что разные люди в разных странах, в разные периоды времени в процессе ПНК действовали удивительно  схожими методами о некоторых из которых  вкратце упоминал Ярослав.   Так что дело все таки наверное не в людях, а в системе.

Классическая политэкономия 19 в. (хорошо пусть не "классическая", но марксистская сути дела это все равно не изменит) указывала на основополагающее противоречие между трудом и капиталом заключающееся в неравномерном (несправедливом, если хотите) распределении прибавочного продукта. Т.е. одни (меньшинство) живут за счет неравномерного перераспределения результатов труда других (большинства).

Эта ситуация характерна не только для внутриполитической, внутри экономической ситуации, но и международных отношений. Вывоз ресурсов из колоний(являвшийся по-сути ни чем иным как ограблением) , затем вывоз в развивающиеся страны грязных производств и т.д.  также является результатом несправедливого перераспределения в рамках капиталистической системы.

При этом сразу хочу оговорится - быть может в нашем несовершенном мире невозможно создать эффективно работающую систему без, грубо говоря,  "ограбления" одних другими. Не знаю. Не берусь утверждать. Просто констатирую этот медицинский факт,как знаковую, одну из главных определяющих черт системы.
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #376 - 23.12.2010 :: 21:26:45

khvo писал(а) 23.12.2010 :: 21:08:30:
При этом сразу хочу оговорится - быть может в нашем несовершенном мире невозможно создать эффективно работающую систему без, грубо говоря,  "ограбления" одних другими. Не знаю. Не берусь утверждать. Просто констатирую этот медицинский факт,как знаковую, одну из главных определяющих черт системы.

Одна такая модель создана И. Ефремовым, точнее, скелет модели, другая модель Д. Неведимовым в "Религии денег"

сам по-себе капитализм не предусматривает ограбление кого-либо.

Как это я проглядел такое...спасибо  khvo.
Вы вот это всерьёз?
Капитализм именно с ограбления начался, вернее, грабёж  -суть капитализма, те же огораживания, массовое вымирание и индейцев, ограбления колоний. Лександра, вы быть хоть поинтересовались на чём вообще стоит первоначальное накопление капитала, а такая семейка как Морганы и вовсе прямиком из пиратства происходят. Морганы, конечно, исключение. Деньги делали не пираты а те, кто скупал краденое. Колониализм вообще недавно закончился, полно живёт очевидцев колониализма, а вы тут говорите о непредуусмотренности ограбления.
Да ради прибыли войны развязывали и их не государства развязывали а те самые нам знакомые корпорации, которые создавались как наёмные армии именно для грабежа, и когда какой-то китайский чиновник, кажется Ли Цзе Мынь, сжёг наркоту, то англичане моментально начали против Китая войну, эти события сейчас называются опиумными войнами.
Вам срочно надо учиьт историю капитализма, историю хотя бы Ост-Индской компании, как она, к примеру, организовала вторжение в Афганистан.
Наверх

Leksandra
Старожил

Курган
Ответ #377 - 23.12.2010 :: 22:18:17

Ярослав Стебко писал(а) 23.12.2010 :: 21:00:33:
А вы мне не хамите, ладно, я ведь не говорю вам, что на поставленный вопрос о том, что такое капиталистическое производство вы невнятно что-то лепетали.

была резка, признаю, прошу извинений

А ваш пример с картошкой забавен, и мы к нему вернёмся, вы на систему целиком посмотрите, и, желательно, со стороны.

пример из жизни, моего деда да это дело год по судам таскали, он мне сам потом рассказывал

Мне как-то попались экономисты с 3-го курса какого-то нынче закрывшегося коммерческого ВУЗа, так они внятно не смогли рассказать мне про кривые спроса и предложения.

ну не надо обобщать.. я тоже эконом заканчивала, ничего, знаю, что такое кривая спроса..

но он тиран и кровопийца, а там все ласковые и пушистые.

никто не утверждает, что они пушистые..

Ярослав Стебко писал(а) 23.12.2010 :: 21:26:45:
Вы вот это всерьёз?Капитализм именно с ограбления начался, вернее, грабёж  -суть капитализма

ой, да ладно вам.. как будто социализм никого не грабил.. те хоть чужих грабили, а эти своих, что вы про крестьян-то промолчали.. как их выселяли с Украины да в Казахстан (тоже пример из жизни), зимой без вещей, без одежды, без инструмнтов (нечем даже землянску вырыть - перезимовать), бросали в голой степи - делайте, что хотите..

Это вы ерунду говорите, либо не совсем представляете что такое конкуренция.

ну и что же, просветите..
Наверх

khvo
Частый гость

Ростов/Дон

Ростовский государственный униве
Ответ #378 - 23.12.2010 :: 22:30:36

Leksandra писал(а) 23.12.2010 :: 22:18:17:
ой, да ладно вам.. как будто социализм никого не грабил..

Железная логика Смайл

Типа сам дурак! Подмигивание

Если же попробовать говорить серьезно, то преступления коммунизма вовсе не означают, что капиталистической системе не присущ имманентный грабеж. Последние же посты были посвящены именно этому вопросу. Т.е. мухи отдельно, котлеты отдельно.
Наверх

Leksandra
Старожил

Курган
Ответ #379 - 23.12.2010 :: 22:41:06

khvo писал(а) 23.12.2010 :: 22:30:36:
Если же попробовать говорить серьезно, то преступления коммунизма вовсе не означают, что капиталистической системе не присущ имманентный грабеж.

в том-то и дело, что все грабили. такова человеческая природа - везде искать легких путей. до капитализма разве не грабили? те же римляне, да и сами европейцы, одни крестовые походы чего стоят.. и будут грабить в любой системе - найдут способ
Наверх
« Последняя редакция: 23.12.2010 :: 22:51:02 от Leksandra »  

Страниц: 1 ... 17 18 19 20 21 ... 34
Печать