Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Украинская партия настощий патриотов (Прочитано 8930 раз)
Стас
Старожил
****
Вне Форума


История - это интересно!

Сообщений: 651
Пол: male
Украинская партия настощий патриотов
02.11.2009 :: 21:39:28
 
В 1989-1991 гг. Народный Рух Украины (НРУ) являлся центральной организацией национального украинского демократического движения (аналог "ДемРоссии" в РФ), его признанным лидером считался известный диссидент Вячеслав Чорновил, который занял второе место на первых выборах президента Украины в декабре 1991 года с 23% голосов. Однако после обретения независимости Украиной националистская составляющая НРУ стала доминировать над демократической, так как появились и другие партии, выражающие демократические ценности.

Партия основана 8-10 сентября 1989 года на Первых Всеукраинских Сборах НРУ в Киеве. В 1989-1991 гг. НРУ являлся центральной организацией национального украинского демократического движения (аналог "ДемРоссии" в РФ), его признанным лидером считался известный диссидент Вячеслав Чорновил, который занял второе место на первых выборах президента Украины в декабре 1991 года с 23% голосов. Однако после обретения независимости Украиной националистская составляющая НРУ стала доминировать над демократической, так как появились и другие партии, выражающие приверженность демократическим ценностям.

На выборах Верховной рады Украины в 1998 г. список НРУ занял второе место (после КПУ), набрав 2498962 голоса (9,4%) и получив 32 мандата, кроме того, 14 кандидатов партии были избраны по одномандатным округам. Однако в руководстве "Руха" усиливались противоречия между Чорновилом и значительной частью его соратников, недовольных авторитарным стилем руководства. 18 февраля 1999 года Центральное правление НРУ высказалось за отстранение Вячеслава Чорновила сначала от руководства фракцией, а потом и партией. Состоявшийся 28 февраля съезд "Руха" подтвердил это решение и избрал новым лидером партии Юрия Костенко, на съезде присутствовал экс-президент Украины Леонид Кравчук, но Чорновил и его ближайшее окружение продолжали сопротивляться и приняли решение, опираясь на 13 из 25 региональных отделений, провести в начале марта свой съезд и создать свою фракцию, которую Чорновил уже назвал "Народный Рух - первый". Противники Чорновила обвинили его в волюнтаризме. Возник конфликт между более молодым и прагматичным поколением лидеров "Руха" во главе с Юрием Костенко и Александром Лавриновичем и старым партийным истеблишментом. Костенко и его сторонники решили приспособить теряющую авторитет партию к требованиям дня, их поддержали и некоторые авторитетные "ветераны" партии - И.Драч, Д.Павлычко, И.Юхновский, В.Черняк. Спор перешел в органы юстиции, которые оказались на стороне Чорновила. Таким образом, контроль над маркой НРУ остался за группой Чорновила, а группа Костенко оказалась юридически непризнанной и нелегитимной. Однако районный суд, в свою очередь, признал это решение Минюста незаконным. Ситуация усугубилась внезапной гибелью в автокатастрофе Вячеслава Чорновила и избранием его группой на пост лидера НРУ не имевшего в прошлом отношения к национальному демократическому движению бывшего министра иностранных дел Украины Геннадия Удовенко. Позже, 30 июня 1999 года, Верховный суд поставил в этом деле точку: легитимным был признан только "Рух-1", лидер которого Удовенко был известен своей лояльностью по отношению к президенту Кучме. Удовенко стал официальным кандидатом "Руха" в президенты, собрав в результате на выборах 1999 года 319.778 голосов (1,22%). Лидер отколовшейся части Руха Юрий Костенко был вынужден баллотироваться в президенты как независимый. В результате Костенко и его соратники создали новую организацию - Украинский Народный Рух(УНР) и в Верховной раде образовалось две "руховских" фракции - НРУ Геннадий Удовенко и УНР Костенко.

В настоящее время во фракции НРУ в Верховной раде состоят 14 депутатов. Организация имеет 27 региональных и 395 официально зарегистрированных местных отделений. Согласно официальным данным, в партии состоит 25 тысяч человек. Издается еженедельник "Час", ежемесячник "Весник Руху", имеется 18 региональных изданий.

Председатель НРУ - Геннадий Иосифович Удовенко. Родился 22 июня 1931 г. в Кривом Роге. В 1954 г. окончил Киевский национальный университет имени Т.Шевченко, историк-международник. В 1952-1954 гг. работал в Министерстве промышленности стройматериалов УССР, 1955-1958 гг. - председатель колхоза имени Дзержинского Киевской области, 1958-1959 гг. - аспирант Украинского НИИ экономики и организации сельского хозяйства. В 1959-1965 гг. - первый секретарь, советник отдела международных экономических организаций МИД УССР, 1965-1971 гг. - работник секретариата отдела ООН в Женеве, 1971-1977 гг. - член коллегии, начальник отделов МИД УССР, 1977-1980 гг. - директор управления секретариата ООН в Нью-Йорке, 1980-1985 гг. - заместитель министра иностранных дел УССР, 1985-1992 гг. - постоянный представитель Украины при ООН, 1992-1994 гг. - посол Украины в Польше, 1994-1998 гг. - министр иностранных дел Украины, в 1997 г. - президент 52-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. С 1998 года - депутат Верховной рады Украины по списку НРУ, руководитель фракции НРУ и председатель комитета Верховной рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

XI съезд НРУ (5-6 мая 2001 года) усилил противоречия внутри партии, часть ее актива еще до съезда предлагала изменить политическую линию, перейти в реальную оппозицию власти, сменить руководство, избрав лидером партии зампредседателя партии М. Косива, особенно активно агитировал за эти изменения Тарас Чорновил. Однако лидером партии на съезде был вновь избран Геннадий Удовенко. Проигравшеие на съезде Михаил Косив, Елена Бондаренко, а также Тарас Чорновил вышли из НРУ и вошли в ПРП. Лидер НРУ Удовенко сообщил, что руководство НРУ не ставит вопрос об исключении Т. Чорновила из партии. Съезд дал согласие на создание избирательного блока с партиями ПРП и КУН на парламентских выборах 2002 года и обратился к В. Ющенко с предложением возглавить этот избирательный блок, а УНР, Христианскому народному Союзу (лидер - В. Стретович), другим правым и правоцентристским партиям - было предложено войти в состав блока.

Вторым человеком в НРУ является заместитель председателя партии депутат Верховной рады Леонид (Лесь) Степанович Танюк, 1938 г.р., известный деятель демократического движения, в прошлом театральный режиссер (избран от 166 округа, Тернопольская область).

Депутатами фракции НРУ остаются Лев Глухивский, Лилия Григорович, Роман Зварич, Ярослав Кендзьор, Юрий Ключковский, Николай Кульчинский, Богдан Костинюк, Александр Черноволенко, Василий Шепа, Юрий Криворучко. Депутат фракции Александр Лавринович (был избран от 121 округа, Львовская область) назначен членом правительства Украины. В состав фракции также входит Глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев (9 округ, Крым), в блоке с которым Народный Рух шел на выборы 1998 года.

Что касается позиции НРУ в политическом кризисе в Украине в 2000-2001 годах, то она почти совпадает с позицией ПРП - осуждение излишнего экстремизма лидеров "Батькивщины", "СОБОРА" и иных партий и может характеризоваться как осторожная оппозиция президенту. Удовенко осудил саму акцию "Украина без Кучмы", в которой его партия не приняла участия. По его словам, организаторы данной акции превращают ее в акцию "Украина без Ющенко, Украина без государства". В то же время ПРП и НРУ провели несколько демонстраций с требованием увольнения руководителей правоохранительных органов (в т. ч. Потебенько и Марчука), а также выразили обеспокоенность в связи с договоренностями Кучмы и Путина.

Как уже отмечалось, съезд НРУ одобрил идею создания правого блок НРУ-ПРП-КУН с возможным участием УНР Костенко. При этом сохраняется блок НРУ с Меджлисом крымско-татарского народа. В июне 2001 года на 2-м Всеукраинском съезде УНР лидеры двух Рухов Ю. Костенко (УНР) и Г. Удовенко (НРУ) подписали декларацию о создании избирательного блока. В. Ющенко заявил на съезде, что это поступок, которого "ждали несколько лет миллионы украинцев".

НРУ, как и УНР и КУН, вошел в предвыборный блок Виктора Ющенко "Наша Украина". Объединение Рухов, по некоторым данным, планируется сразу после выборов.
Наверх
« Последняя редакция: 12.12.2012 :: 13:30:03 от Антон Клесс »  
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5146
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Украинская партия настощий патриотов.
Ответ #1 - 02.11.2009 :: 21:41:21
 
Эта тема в разделе Социо-гуманитарных наук должна быть.
Наверх
 
Ярослав Стебко
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 7614
Re: Украинская партия настощий патриотов.
Ответ #2 - 02.11.2009 :: 23:32:56
 
Вывод?..
Наверх
 
Владимир В.
Представитель администрации форума
Вне Форума


Mir konnst no a Weißbier
bringa

Сообщений: 12278
Беларусь
Пол: male
Re: Украинская партия настощий патриотов.
Ответ #3 - 03.11.2009 :: 12:58:07
 
Класс!!! На форуме историчка.
RU
идет украинская предвыборная агитация. А потом украинские "нас-тощие патриоты" будут очень громко возмущаться, что "Россия вмешивается во внутренние дела Украины".
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
Ярослав Стебко
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 7614
Re: Украинская партия настощий патриотов.
Ответ #4 - 03.11.2009 :: 13:53:34
 
да уж, вы боры не за горами.
Наверх
 
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5146
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Украинская партия настощий патриотов.
Ответ #5 - 03.11.2009 :: 15:08:40
 
Владимир В. писал(а) 03.11.2009 :: 12:58:07:
Класс!!! На форуме историчка.RU идет украинская предвыборная агитация. А потом украинские "нас-тощие патриоты" будут очень громко возмущаться, что "Россия вмешивается во внутренние дела Украины".

Форум - это общественное место. Выборы в России и в Белоруссии скучное дело, все заранее известно. Зато в Украине ничего не известно. Любуйтесь на демократию. Смех
Наверх
 
Todd
ReadOnly
Вне Форума


По брови в крови...такая
работа

Сообщений: 7857
Скандинавия
Пол: male
Re: Украинская партия настощий патриотов.
Ответ #6 - 03.11.2009 :: 19:36:22
 
Можете даже дотронутся Круглые глаза
Наверх
 

Молодец, получишь сахар Смайл
Ярослав Стебко
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 7614
Re: Украинская партия настощий патриотов.
Ответ #7 - 20.11.2009 :: 23:22:49
 
Todd писал(а) 03.11.2009 :: 19:36:22:
Можете даже дотронутся Круглые глаза

До того древкового, так проще измерить...
Наверх
 
Антон Клесс
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2382
Россия
Пол: male
Re: Украинская партия настощий патриотов.
Ответ #8 - 20.11.2009 :: 23:52:14
 
Эта Тема была перемещена сюда из Современная история по решению модератора Антон Клесс.
Наверх
 
Ярослав Стебко
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 7614
Re: Украинская партия настощий патриотов.
Ответ #9 - 24.11.2009 :: 01:15:04
 
Так можете делать прогнозы.
Вот я, как обладающий правом голоса, этим самым правом не воспользуюсь
Наверх
 
Штирлиц
+++
Вне Форума



Сообщений: 0
Сочи

СПбГУ
Re: Украинская партия настощий патриотов.
Ответ #10 - 24.11.2009 :: 02:01:11
 
Юстиниан писал(а) 03.11.2009 :: 15:08:40:
Форум - это общественное место. Выборы в России и в Белоруссии скучное дело, все заранее известно. Зато в Украине ничего не известно. Любуйтесь на демократию.

Мы это уже проходили. В 90х. Результаты выборов непредсказуемы, зато послевыборная жизнь вполне. Подмигивание
Наверх
 
Ярослав Стебко
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 7614
Re: Украинская партия настощий патриотов.
Ответ #11 - 25.11.2009 :: 23:17:37
 
Штирлиц писал(а) 24.11.2009 :: 02:01:11:
Юстиниан писал(а) 03.11.2009 :: 15:08:40:
Форум - это общественное место. Выборы в России и в Белоруссии скучное дело, все заранее известно. Зато в Украине ничего не известно. Любуйтесь на демократию.

Мы это уже проходили. В 90х. Результаты выборов непредсказуемы, зато послевыборная жизнь вполне. Подмигивание

Это точно. Сейчас та же ерунда у нас.
Наверх
 
Влад
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 8
Калуга
Пол: male

РГСУ
Re: Украинская партия настощий патриотов
Ответ #12 - 07.02.2013 :: 12:37:03
 
А что Вы думаете на счет "http://ohranka.com/archives/24600" провокации в Невинномысске и вообще о украинском объединении «Соборная Украина»?
Наверх
 

328110894.jpg (59 KB | )
328110894.jpg
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать