Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Опрос Опрос
Тема Опроса: Какие из перечисленных российских полководцев вам нравятся



« Последняя модификация: Юстиниан : 07.10.2009 :: 18:28:29 »

Страниц: 1 ... 6 7 8 
Печать
Полководцы России (От Петра Первого до советских времен) (Прочитано 55008 раз)
Nslavnitski
Представитель администрации форума
Вне Форума



Сообщений: 1786
Санкт-Петербург

СПб ГУ
Re: Полководцы России (От Петра Первого до советских времен)
Ответ #140 - 15.11.2009 :: 17:42:14
 
Иванов писал(а) 15.11.2009 :: 17:36:32:
Петр часто упрекал его за медлительность, но это было стремление действовать не "на авось", а наверняка, все тщательно подготовив заранее

Это верно. А вот по остальному вопросы.

Иванов писал(а) 15.11.2009 :: 17:36:32:
именно он создал регулярную кавалерию, национальные воинские части

Колда, каким образом? Кавалерией, к слову, в большей степени, А.Д. Меншиков занимался.

Иванов писал(а) 15.11.2009 :: 17:36:32:
Ну хотя бы в том, что он был профессионалом. В отличии от дилетантского подхода Петра и Меншикова, он заранее готовил каждую операцию

Сильно сказано, особенно о профессионализме Б.П. Шереметева. Я в теме о 300-летии Полтавы привел ссылку на работу о русской армии, посмотрите на досуге. К слову, напомню, что под Нарвой в 1700 г. Б.П. Шереметев драпанул в числе первых.

Иванов писал(а) 15.11.2009 :: 17:36:32:
был стронником "маневренной войны" в которой и преуспел.

В маневреной войне русские как раз не слишком преуспели.
Наверх
 
Иванов
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 530
Пол: male
Re: Полководцы России (От Петра Первого до советских времен)
Ответ #141 - 15.11.2009 :: 20:30:28
 
Nslavnitski писал(а) 15.11.2009 :: 17:42:14:
Колда, каким образом? Кавалерией, к слову, в большей степени, А.Д. Меншиков занимался.

Только в период Полтавской битвы.
Вообще же, Петр был главнокомандующим, за пехоту отвечал Меншиков, за кавалерию Шереметьев, за аритиллерию Брюс.
Но это не мешало им время от времени меняться местами.
Что касается Нарвы, то Шереметьев командовал дворянским ополчением, которое, действительно, бежало без оглядки. Но совладать с этой ордой не смог бы ни Наполеон, ни Александр Македонский. Именно поэтому, сразу после Нарвы Шереметьев начал формировать регулярную кавалерию. В результате получилась сила о которой А. Толстой впоследствии написал: "Это было то, с чем не дай Боже встретиться, сшибиться в чистом поле - регулярная русская кавалерия".
Наверх
 
Nikitich
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 61
Россия
Пол: male

МАИ
Re: Полководцы России (От Петра Первого до советских времен)
Ответ #142 - 16.11.2009 :: 18:46:25
 
Михаил Богданович Барклай де Толли
Имхо, безусловно величайший полководец и стратег.

- Выиграл русско-шведскую войну (как главнокомандующий и военный министр). Малой кровью! -За счёт блестящего маневра и совершенно неожиданной для противника "десантной" операции - переход крупных войсковых соединений по льду замерзшего Балтийского моря - не имеет аналогов. Эту операцию можно сравнить только с альпийским походом Суворова, но в отличие от последнего, она привела к победоносному завершению войны. Казаки под Стокгольмом - и шведы сдались!

- Кампания 1812 года - наверное, единственная в российской (а может быть и в мировой) истории война спланированная за 5 лет до начала войны! - Тогда Барклай озвучил императору свою идею стратегического отступления в будущей войне с Наполеоном на территории России. ("Ну и доколе же отступать будем?" - улыбаясь спросил император. "Да, хоть до Казани" - спокойно ответил Барклай)

- Кампания 1812 года это наверное единственная в российской истории война, во время которой сытая, отлично вооруженная и экипированная русская армия сражалась со ставшей вдруг голодной и оборванной армией захватчиков.
Превращение Великой Армии Наполеона (объективно, лучшей в мире) большей частью - в толпу голодных оборванцев и дезертиров - это план Барклая.
Вражеские генералы, вынужденные жрать конину. Солдаты Великой армии жалобно блеящие в русских деревнях: "Шеваль, шеваль...", в надежде обменять свою подыхающую от голода лошадь на тёплую одежду и еду - это план Барклая! (так в русском языке появилось слово "шваль").

- Разгромить противника и выиграть войну, не выиграв ни одного генерального сражения - это план Барклая.

- Деревня Тарутино - конечный пункт отступления русской армии - "оказалась" крупнейшими складами амуниции, боепримасов, вооружения и фуража - это план Барклая. Тарутинские склады были созданы ещё до войны военным министром Барклаем де Толли!

- Барклай был пожалуй единственным русским генералом, способным твёрдо сказать "НЕТ" императору. В начале войны Александр предложил Барклаю осуществить "гениальный" план своего очередного австрийского фаворита - план обороны Дрисского лагеря (По этому плану вся русская армия должна была укрепиться в лагере на реке Дрисса и оборонять этот лагерь до последнего против в четверо превосходящей её по численности армиии Наполеона - т.е. русской армии предстояло самой залезть в окружение, а по плану Фулля в результате каким-то образом должна была случиться победа).
Барклай объяснил императору, что предлагаемый австрийцем план - безумие. И ему удалось убедить Александра и император отказался от своего предложения. Для сравнения - Кутузов под Аустерлицом ответил царю на похожее предложение: "Как будет угодно Вашему Величеству!"
Мало того, Барклай после этого обратился к императору с двумя просьбами примерно такого содержания:
1. "Государь, немедленно уезжайте из армии."
2. "Государь, не при каких абстоятельствах не вступайте в переговоры с противником"
Александр не блистал особыми способностями, но к счастью для России дураком он не был и был вполне вменяемым человеком.
Из армии он уехал, а вскоре сделал своё ставшее знаменитым заявление о том, что "не будет мириться" с Наполеоном до тех пор, пока хотя бы один французский солдат останется на русской земле. Это развязало руки Барклаю в осуществлении его плана.

- План Барклая учитывал всё, включая психологию противника. После Смоленского сражения, когда французам достались одни сгоревшие развалины, некоторые наполеоновские генералы уговаивали своего императора остановить наступление в глубь России. Но Наполеон по характеру своему просто не мог уйти не добившись победы! И Барклай знал, что так будет, и расчитывал на это!

- Барклай был человеком высочайшего мужества и чести - под Бородино этот пятидесятилетний практически однорукий генерал (одна рука у него совершенно не действовала - после ранения 1807 г.) многократно лично водил в атаку кавалерию.
В парадном мундире, со всеми орденами - он был очень заметен. Он видимо желал, что бы все видели как умрёт в бою тот, кого штабные лизоблюды и дураки называли за глаза "трусом".
Барклай под Бородино искал смерти, хотел смыть своей кровью "позор" незаслуженных обвинений. Он-то уже знал, что война выиграна не зависимо от исхода этого сражения - "Сверхосторожный" Кутузов ничего не испортит в его плане, а Наполеон уже совершил свою роковую ошибку, завязнув в бескрайних просторах России.
Несколько лошадей было убито под Барклаем. Один за другим гибли его адьютанты. А Барклай опять и опять вёл кавалерию в атаку.
Бог сохранил жизнь героя. Он даже не был серьёзно ранен.
И уже после боя, когда Барклай сног до головы в грязи и в чужой крови появился перед солдатами Семёновского полка, такими же грязными и смертельно уставшими, теми самыми солдатами, которые во времена отступления армии на привалах у солдатских костров любили порассуждать об измене "иностранца-командующего", семёновцы приветствовали Барклая громогласным "Ура!".

Фигура Барклая де Толли в русской военной истории совершенно недооценена. "Спаситель отечества" Кутузов, имхо, как стратег и полководец ему в подмётки не годится. В 1812 г. Михаил Илларионович появился в нужном месте в нужный момент, как фигура чисто политическая, хотя возможно и необходимая в тот момент. Но если говорить о реальных заслугах полководца - о принятых стратегических решениях в победе над Наполеоном Барклай несомненно стоит выше.
Наверх
« Последняя редакция: 16.11.2009 :: 22:23:05 от Nikitich »  
Иван Лаптев-Двоезайцев
ReadOnly
+++
Вне Форума



Сообщений: 1315
Град Ковров
Пол: male
Re: Полководцы России (От Петра Первого до советских времен)
Ответ #143 - 16.11.2009 :: 19:41:50
 
Nikitich писал(а) 16.11.2009 :: 18:46:25:
Михаил Богданович Барклай де Толли
Имхо, безусловно величайший полководец и стратег.
...

Интересная информация. Лишний раз подтверждающая, что Барклай -
первый кого надо добавить в указанный список.
Правда я уже говорил об этом в #34 ...
Наверх
 
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5169
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Полководцы России (От Петра Первого до советских времен)
Ответ #144 - 16.11.2009 :: 19:52:15
 
Иван Лаптев-Двоезайцев писал(а) 16.11.2009 :: 19:41:50:
Лишний раз подтверждающая, что Барклай -первый кого надо добавить в указанный список.Правда я уже говорил об этом в #34 ...

Более 15 вариантов не добавишь, а русских/российских полководцев можно насчитать и сотню, и более, кто оставил положительный след в истории Российской империи, СССР и России.

Можно ведь сделать отдельный опрос по полководцам в эпоху Наполеоновских войн. Только нужно с умом к этому делу подойти (не на уровне симпатий/антипатий).
Наверх
 
Nikitich
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 61
Россия
Пол: male

МАИ
Re: Полководцы России (От Петра Первого до советских времен)
Ответ #145 - 16.11.2009 :: 22:01:42
 
Юстиниан писал(а) 16.11.2009 :: 19:52:15:
Иван Лаптев-Двоезайцев писал(а) 16.11.2009 :: 19:41:50:
Лишний раз подтверждающая, что Барклай -первый кого надо добавить в указанный список.Правда я уже говорил об этом в #34 ...

Более 15 вариантов не добавишь, а русских/российских полководцев можно насчитать и сотню, и более, кто оставил положительный след в истории Российской империи, СССР и России.

Значит нужно сокращать имеющихся в списке. Смайл

Например Багратион, при всём к нему уважении, самостоятельно кампаний не проводил, если не считать командованием Молдавской армией в 1809-1810 г, которое тоже было лишь эпизодом русско-турецкой войны 1806-1811.
И в русско-шведской войне и в войне 1812 он находился под командованием Барклая, позже Кутузова. До этого он всегда отлично себя проявлял, как командир авангардов или арьегардов у Суворова, Кутузова, Бенигсена. Но это не есть самостоятельное ведение кампании.

Кстати, весьма характерно, что Багратиона вы в список включили, а Барклая - нет  Подмигивание
Наверх
 
Nikitich
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 61
Россия
Пол: male

МАИ
Re: Полководцы России (От Петра Первого до советских времен)
Ответ #146 - 16.11.2009 :: 22:13:48
 
Добавлю:
Это Пушкин о Барклае. Почитайте - очень точно:
Цитата:
О вождь несчастливый!.. Суров был жребий твой:
Всё в жертву ты принес земле тебе чужой.
Непроницаемый для взгляда черни дикой,
В молчанье шел один ты с мыслию великой,
И, в имени твоем звук чуждый невзлюбя,
Своими криками преследуя тебя,
Народ, таинственно спасаемый тобою,
Ругался над твоей священной сединою
.

И тот, чей острый ум тебя и постигал,
В угоду им тебя лукаво порицал...
И долго, укреплен могущим убежденьем,
Ты был неколебим пред общим заблужденьем;
И на полупути был должен наконец
Безмолвно уступить и лавровый венец,
И власть, и замысел, обдуманный глубоко, –

И в полковых рядах сокрыться одиноко.
Там, устарелый вождь, как ратник молодой,
Свинца веселый свист заслышавший впервой,
Бросался ты в огонь, ища желанной смерти, –
Вотще! –

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .   

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .   

    О люди! жалкий род, достойный слез и смеха!
Жрецы минутного, поклонники успеха!
Как часто мимо вас проходит человек,
Над кем ругается слепой и буйный век,
Но чей высокий лик в грядущей поколенье
Поэта приведет в восторг и в умиленье!


Наверх
 
Страниц: 1 ... 6 7 8 
Печать