аап писал(а) 25.09.2009 :: 11:08:26:Впервые она зафиксирована у алан, применившими, опять же в первые, технику "тарана". Тяжелая кавалерия была распространена в эпоху тюркского каганата, и видимо оттуда была перенята среднеазиатами.
Да, но только в Европе кавалерия стала настолько опасной.
Селекция боевых пород лошадей и культ тяжеловооруженного всадника там был развит как нигде более. Аланские лошади по своим ТТХ куда как уступали европейским породам. Проблема европейских пород лошадей - это снабжение, фураж. Но на своей территории этот фактор может быть сведен к минимуму. Монгольские же породы и киргизские, да, впрочем, и арабские аргамаки куда как менее подходили для прямой сшибки.
аап писал(а) 25.09.2009 :: 11:08:26: И китайцы и жители Средней Азии до Чингизхана воевали с кочевниками на протяжении 1,5 тысячи лет. неужели вы думаете, что они были настолько тупы, что не сумели разработать эффективную тактику ведения войны со своим ОСНОВНЫМ противником?
Европейцы точно также были вынуждены в Леванте приладиться к новому противнику. И сделали это вполне успешно - во всяком случае решив все свои торговые задачи.
аап писал(а) 25.09.2009 :: 11:08:26: Как китайская, так и среднеазиатская и иранская цивилизации на голову превосходили европейскую в военно-техническом плане.
В каких именно веках, уточним?..
аап писал(а) 25.09.2009 :: 11:08:26:Zealot, не хочу обидеть, но ваша проблема - это окончательный и бесповоротный европоцентризм.
Нет, это на самом деле комплимент

и я этого не отрицаю и не буду твердолобо стоять на своём. Ну что поделаешь, я не совсем историк, я влюблен в средневековую Европу.
аап писал(а) 25.09.2009 :: 11:08:26:Другие, это какие?
Иные командиры, иной этнический состав.