Донат писал(а) 11.09.2009 :: 18:45:23:Расстояние между главными силами армий и арьергардом ген.-лейт. Коновницына к этому дню уже настолько сократилось, что в воздухе чуялась всеми близость решительного сражения, и отдалить роковой день его было уже не во власти князя Кутузова, ибо арьергард был уже не в состоянии сдерживать напор неприятельских сил.
Вроде арьергардом русской армии командовал Милорадович
khvo писал(а) 12.09.2009 :: 00:39:59:Никому не кажется странным, что в ходе сражения Кутузов так и не попытался привести этот план в действие.
Ну почему а рейд Платова и Уварова вы не принимаете в расчет
khvo писал(а) 12.09.2009 :: 00:39:59:Балконского

может Волконский все таки
khvo писал(а) 12.09.2009 :: 00:39:59:полк Балконского потерял треть людей находясь в резерве, так и не вступив в дело. Известно, что работая над "Войной и миром" Толстой внимательно изучал документы иутверждение о состоянии русских резервов вряд ли является авторским вымыслом. Ни кажется ли вам странным решением расположить резервы, даже их часть, под огнем неприятельской артиллерии?
Возможно этот полк находился вблизи батареи Раевского я уже не помню точно. Когда французы заняли Бородино и Семеновские флеши, то они получили возможность вести перекрестный огонь по частям расположенным на этой батареи, возможно и этот полк там был.
khvo писал(а) 12.09.2009 :: 00:39:59:Как известно батарея Раевскогобыла названа Коленкуром "могилойфранцузской кавалерии". По моему решение бросить на укрепленную артиллерийскую батарею, обеспеченную пехотным прикрытием значительные силы кавалерии представляется также далеко не самым логичным.
В эту атаку пошли три пехотные(Брусье, Морана, Жерара) штурмовали с фронта, и три кавалерийские (Коленкура, Лоржа и Ранецкого) дивизии с правого фланга, а с левого наступала дивизия Шастеля. Так что Наполеон был не дураком.
khvo писал(а) 12.09.2009 :: 00:39:59:мог ли Наполеон решить исход битвы в свою пользу (а именно - расчленить и уничтожить русскую армию) если бы рискнул бросить на батарею Раевскогосвою "старую гвардию".
Вроде уже высказал по этому вопросу свое мнение, что Наполеон берег свою молодую и старую гвардию для следующей битвы. А вот у Кутузова боеспособных частей гвардейских, которые были бы свежие отсутствовали по определению. Все гвардейские части, которые у него были, были брошены им в бой в Бородинской битве.