Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Боевые собаки (Прочитано 5226 раз)
Bear Shaman
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 421
Пол: male
Боевые собаки
17.08.2009 :: 06:41:17
 
Об английском мастифе:

"...Кельтская мифология бедна упоминаниями о боевых собаках, но это с лихвой компенсируется восторженными отзывами римских военных историков периода Галльской войны, впервые столкнувшихся с боевыми псами британских кельтов - бриттов. Фалискус в своих воспоминаниях называл этих собак «бритон» и писал буквально следующее: «Стоит предпринять тяжелейшее путешествие к далеким берегам Британии только за тем, чтобы увидеть собак местной породы, по силе и свирепости превосходящих всех собак, известных нам». Первые встречи римлян с бритонами происходили на вересковых полях Южной Англии, где эти свирепые звери бросались на закованных в железо легионеров наравне с хозяевами. Кельты имели обыкновение сражаться на боевых колесницах, у которых на высоте около трех футов были закреплены метровые, горизонтально расположенные клинки, поэтому собаки должны были быть ниже этих ножей, дабы не оказаться изрубленными в битве своими же хозяевами. Римляне, умевшие ценить мужество в противнике, немедленно организовали доставку британских боевых псов в метрополию, благо могли перемещаться, в отличие от финикийцев, сухим путем. Именно в Риме подобные собаки получили свое название «мастиф» и завоевали известность как непревзойденные четвероногие гладиаторы на цирковых аренах. Но конечно, эти собаки были лишь звеном на пути к современному английскому мастифу, и им предстояло пройти почти двухтысячелетний путь, изменяясь, совершенствуясь, а порой и теряя какие-то свойства, чтобы превратиться в современную породу. Британия провела в общей сложности пять веков под пятой Рима, все это время содержавшего там свой экспедиционный корпус в пределах 10 - 25 тысяч легионеров. Естественно, с легионами на остров попали и римские боевые собаки, скрещивавшиеся с местными. В 407 году н. э. последний римский легионер покинул остров и началось вторжение саксов - германских племен, которые также привезли в Британию своих боевых и сторожевых собак, слившихся с аборигенными. Огромные, свирепые сторожевые псы, получившиеся в результате скрещивания и последующего утилитарного отбора, назвались costog. У саксов существовало несколько типов боевых и сторожевых собак: costog kyn - собака короля, животное, отличавшееся особым ростом, свирепостью и силой; costog oi emul oi anos pan funa - разновидность крупной овчарки, близкой к современным прамолоссам горного типа; costogaidd - цепная сторожевая собака; gafaelgi - собака-«хвататель», четвероногий костолом для травли и охоты на крупного зверя, прообраз бульдога викторианской эпохи. Скрещивание этих типов между собой произвело крупную, подвижную и злобную собаку с шерстью средней длины, преимущественно темного окраса.
         В IX веке в королевских уложениях Ховела Доброго, правителя Уэльса, впервые после ухода легионеров появляется название «мастиф», позаимствованное у римлян. Мастиф IX века описывался как крупная разновидность gafaelgi черного окраса, употребляемая для воинской службы, надзора за рабами и охоты на крупного зверя. Согласно хроникам, сильный, бесстрашный мастиф считался на охоте равным по эффективности своре из 20 борзых и гончих - именно такова была цена за подобную собаку при обмене. Боевые мастифы приравнивались к двум пешим легковооруженным воинам и были недоступны простолюдину: за содержание подобной собаки назначался налог в пользу королевской казны. С 1066 года Британия попадает под владычество норманнов - потомков викингов, поселившихся в IX веке в Нормандии, на территории современной Франции. Норманнская знать, установившая тесные отношения с материком и образовавшая новую аристократию островного королевства, способствовала массовому ввозу «алано» - европейского охотничьего мастифа, представлявшего собой несколько разновидностей травильных собак с различной долей крови древних догов Востока. Подобные собаки, вероятно, были предками современного брохольмера, немецкого дога и, возможно, бельгийского мастифа. Скрещивание завезенных собак с местным поголовьем произвело на свет несколько разновидностей мастифов, просуществовавших в постоянном изменении вплоть до эпохи Тюдоров и Стюартов, которая и считается точкой отсчета племенного чистопородного разведения мастифов в Британии. Мастиф XI - XV веков напоминал больше анатолийского карабаша. Подобная собака легко могла догнать и убить королевского оленя в заповедных лесах, поэтому король Генрих III принял жестокий закон об охране дичи, предписывающий лесничим ежегодно проводить «ревизию» мастифов, принадлежавших простолюдинам. Собак при этом калечили: отрубали по три когтя на каждой передней лапе. Считалось, что эта чудовищная процедура не мешает собакам выполнять функции сторожей, но полностью исключает возможность преследования королевских ланей. Помимо этих собак, существовала и старая боевая разновидность мастифа, доставшаяся норманнским феодалам от саксов. Этих собак называли старым саксонским словом «бэндог». Традиционно они охраняли исключительно богатые усадьбы и были преимущественно черного, бурого, серого и темно-тигрового окраса, делавшего их малозаметными в темноте.
         «Реабилитация» подвергавшихся варварскому обращению мастифов произошла в период правления Генриха V. В битве при Азенкуре (1415 г.), на территории Франции, пал от ран сэр Пирс Ли, владелец замка Лайм Холл. Сопровождавшая его сука мастифа сражалась рядом с телом истекающего кровью рыцаря с французской пехотой до подхода английских солдат. Поступок этот произвел на короля столь сильное впечатление, что он распорядился отправить собаку вместе с телом хозяина в Англию и оказать ей воинские почести наравне с отличившимися в битве солдатами. Эта сука считается прародительницей знаменитой в XVIII - XIX веках линии «Лайм Холл». Потомки собак из этого питомника были живой легендой для заводчиков, и доля их крови есть в каждом современном мастифе. XIX век вместе с указом, запрещающим звериную травлю, принес Англии моду на гигантских, утрированно-массивных и короткомордых собак. У Уинна имеются ссылки на скрещивания английских собак с сенбернаром и «сибирским мастифом», обладателем одного из которых был сам Уинн..."
Наверх
 
Антон Клесс
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2382
Россия
Пол: male
Re: Боевые собаки
Ответ #1 - 17.08.2009 :: 16:11:22
 
@
Вагр
, картинка у Вас в подписи слишком большая и выглядит очень раздражающе (мешает читать), особенно на маленьких мониторах. Уменьшите или уберите ее совсем.
Наверх
 
Bear Shaman
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 421
Пол: male
Re: Боевые собаки
Ответ #2 - 17.08.2009 :: 16:22:14
 
Убрал.
Наверх
 
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 42803
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Боевые собаки
Ответ #3 - 17.08.2009 :: 17:43:47
 
Вагр, так можно жеж просто уменьшить Смайл
Наверх
 

Хотим за Одина бухнуть - подкинь братве на пиво!..
Bear Shaman
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 421
Пол: male
Re: Боевые собаки
Ответ #4 - 17.08.2009 :: 18:01:19
 
Влом, так ещё загружать надо. Кстати герб это Киликийской Армении.
Небольшой оффтоп по этому поводу? Я читал что геральдические тигры это какие-то странные создания чёрного цвета с орлиной головой. А нормальных тигров в геральдике нет? Если есть, то у кого? А то везде львы, а символизм тигра (если я правильно выразился) несколько отличен от символизма льва.

Теперь вернёмся к теме. О бордоских догах?
Цитата:
В древнем государстве Эпир, располагавшемся на юге нынешней Албании, род правителей именовался Молоссами. Мать Александра Великого, Олимпия, была дочерью эпирского царя. Предполагают, что именно она начала разводить крупных боевых собак, которых властитель Эпира продавал или отправлял в качестве ценных подарков во многие страны античного мира. Александр Македонский (356- 323 гг. до н.э.) брал этих огромных псов в свои походы, используя их для охраны обозов и граждений из повозок. Спрос мощных собак в античном мир был очень велик, и жители Эпир со временем стали искусными собаководами. Обладая прекрасными деловыми качествами, они продавали только кобелей и оставляли сук, сохраняя тем самым собственную монополию на воспроизводство этих, животных. Довольно скоро coбаки из Эпира стали раритетом и стоили так дорого, что завести их могли лишь богатые люди и властители. Описание таких собак встречается у Гомера, Аристотеля, Колумеллы и др. Молосских собак упоминают в своих трудах Плутарх и Эзоп. Огромное количество описаний содержится также в греческой и римской мифологии. Вполне возможно, что уже в 218 году до н.э. молосские собаки участвовали, вместе с Ганнибалом в его походе через Альпы.

Когда в 55 году до н.э. римяяне высадились на Британские острова, они встретили там "огромных с широкими пастями собак". Эти "британцы" встали предками нынешних мастифов. Историки свидетельствуют, что они во многом превосходили римских молоссов. Однако не вполне ясно, были ли они прямы- ми потомками молосских собак.

Многочисленные потомки последних положили начало (одни - раньше, другие - позже) образованию самостоятельных пород, которые назывались - поразному: мастиф, мастин или матэн. Говорят, что такое название произошло от латинского "mastinus" (прирученный). Однако римляне не знали такого обозначения породы и всегда использовали название "молосс". Второй вариант толкования, который кажется наиболее достоверным, утверждает, что название некоторых из этих пород произошло от кельтских слов "mas" (жилище) и "tuin" (охранять). "Mastuin" - "собака, охраняющая жилище". Этот вариант: был известен во всей Европе,

Что же осталось от "mastuin" и от молоссов Эпира? В кинологии для больших собак с широкой пастью всегда использовался термин "molossoid". Помимо основных пород бордоский дог, мастиф, бульмастиф, мастино-наполетано, фила бразилейра, мастин испаньол и тоса-ину, сюда при желании могут быть отнесены и другие: немецкий дог, немецкий боксер, ротвейлер, все швейцарские пайтушьи собаки, будьдоги и их потомки.

Непосредственных предков бордоского дога следует, по-видимому, искать среди многочисленных догов Франции и Аквитании (юго-запад Франции). Группу собак как породу признали в середине XIX столетия. Их использовали в качестве охранников на постоялых дворах, для охоты на медведя, кабана. Понятно, что они различались высотой в холке, шерстным покровом и внешним видом в целом. Следует заметить, что перелом в разведении этой породы наметился в послевоенный период, когда бордоских догов стали приобретать в качестве шоу-собак. В результате усилий заводчиков-энтузиастов постепенно сформировался единый породный тип. Но прошло много десятилетий, предже чем бордоский дог стал выглядеть таким, каким мы его видим сегодня.


Кстати, Гитлер во время Второй мировой приказал убивать всех бордоских догов, так как они до конца защищали своих хозяев. Насколько это правда - не знаю, но так пишут.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать