zodiak писал(а) 13.08.2009 :: 13:14:00:которые желают правильно разобраться в истории России, не правда ли?
Точно. Правильные разборки - это то, что надо. Я тут подумал. Иногда я этим занимаюсь. Вы кроме Герасимова и Синюкова еще что-нить читаете? Это я к тому, что я не поленился пройти по своей ссылке и тут же увидел вот это:
Цитата:В середине XVI в. по указу Ивана Грозного были изготовлены некоторые образцовые меры. В грамоте 1550 г. содержатся сведения об отправке на Двину старостам, сотским и целовальникам медной осьмины, с которой предписывалось снять деревянные спуски (копии) и запятнать (заверить печатями) их. Под угрозой штрафа запрещалось пользование старыми мерами. О том, что это было не местное, а общегосударственное мероприятие, говорит текст той же грамоты: «А таковы есми меры послал во все городы ровны». В других источниках, начиная со второй половины XVI в., неоднократно упоминаются «печатные», «заорленые» сажени, аршины, гири и ведра, что свидетельствует о постоянном контроле за мерами и их употреблением со стороны государственной власти
Так что такое талион?