Собственно, о статье:
http://www.kuznec.com/odamasc.html Цитата:Выдержка из статьи "Хоролуг - боевая сталь древних славян" журнал "Калашников", №4, 2002.
Мало того, что проблема термина "харалужный" (именно так он зафиксирован в тексте СПИ) не решена до сих пор, так тут еще и "авторское написание"!
Никак не тянет на серьезную работу сразу же по заголовку. И ссылка на нее, соответственно, уже становится чем-то странным с научной точки зрения.
Цитата:О недостатке сварочной чётко говорит учебник, повторю ещё раз: сварочная сталь всегда хуже тех сталей, из которых она сварена. Значит, сварочная сталь исчезла из-за своих низких качеств.
Более, чем странное утверждение. Возьмите любой тибетский баданг (нагляднее всего) - по голоменям четко чередуются полосы темного и светлого железа, использованного при создании клинка. Цвет каждой полосы зависит от количества содержащегося в ней углерода. В пакете, после кузнечной сварки, они компенсируют различные свойства друг друга, получая мощный синергетический эффект.
Цитата:Содержание углерода в дамасках самых известных, именитых мастеров укладывается в диапазон 0,45%÷0,61%. Режущие свойства всех дамасков уступают изделию из стали 65Г. (О стали ШХ-15 даже не упоминаю, она превосходит дамаски стократно).
Это к вопросу о том, что современные сорта стали лучше старинных.
Цитата:Если взять любые стали и соединить их вместе, то полученный металл будет обладать не суммой их качеств, а среднеарифметическим их значением, но будет ещё хуже из-за швов и шлака.
Мягко говоря, это "авторское видение".
Цитата:Первый вид, который я для себя назвал «кавказским», потому что этим способом сделаны сабли «Гурда».
Ф топку! Гурда - это европейские клинки, импортируемые кавказскими народами. Как правило, немецкого и австрийского производства.
Цитата:Первые три конструкции прочнее на излом, попадаются экземпляры с поломанными лезвиями, но их держат мягкие обкладки, поэтому свои рабочие функции они выполняют. Японские мечи всё же ломаются, несмотря на зонную закалку и мягкий сердечник, слишком уж велико соотношение твёрдого к мягкому, примерно 3:1, более правильно было бы наоборот, но поправлять японцев не будем, пусть делают, как привыкли.
Вы на это ссылаетесь? Бред сивой кобылы. Автор даже приблизительно не знаком с сутью вопроса - он взял схему ковки
макури-гитаэ, пренебрег вставным лезвием в нем и выдал за все японские мечи. А ведь есть еще
мару-гитаэ, вариба-гитаэ, сихо-дзумэ-гитаэ, хон-санмай-авасэ-гитаэ и еще черт знает сколько других схем ковки!
Автору низачОт. Лучше не доверяйте такой информации, поданной на основе очень ограниченных знаний.
Цитата:Подведём итог. Хорошими рабочими качествами обладают всего два вида дамаска. Первый: сырое железо с малым количеством слоёв и сварок, с науглероживанием по кромке. Второй: сваренный из нескольких сталей, но не в перемешку, а строго по правилам – высокоуглеродистая сталь на лезвии, упругая на обухе.
Будем считать это авторским видением.
Цитата:Углерод должен быть замерен на спектрографе, а не вычислен на бумаге. Любую сталь можно сваривать с нарастанием углерода, или с выгоранием; в этом-то и состоит мастерство, чтобы при сварке увеличивалось содержание углерода и металл не охрупчивался, т.е. не набирал кислород.
Это понятно. Только почему он так низко ценит кузнецов, которые ковали клинки задолго до рождения его далеких предков?
Цитата:Ничего нового я не написал. Это же самое можно прочитать у наших теоретиков. Например, А. Марьянко пишет, что «дамаск может получиться не хуже, чем любая составляющая пакета, но ожидать сверхсвойств не стоит. Главная ценность дамаска в его красоте» (журнал «Прорез», №1,2000г.,стр.49). В.Хорев в своей книге «Оружие из дамаска и булата» рассказывает, что цель дамаска – украшение. То, что сейчас принимается за рабочее изделие – в XIX веке шло на обкладки кинжала, или меча. А.Баженов, всю свою жизнь посвятивший исследованию японского меча, вовсе его не обожествляет, считая что – это просто явление культуры, не обладающее никакими магическими качествами. Меч в среднем делался за 3-5 дней, некоторые кузнецы наковали за свою жизнь по 1670 мечей, твёрдость японского меча лежит в пределах 56-60ед. HRC, очень много поломанных образцов. Конструктивно рыцарский меч выше японского. Обкладки из дамаска выполняют функцию глиняной обмазки, поэтому закалка проще и стабильнее. Если всё сварено отлично, отожжено, то можно закаливать по максимуму и не задумываться, даже если сердечник переломится в бою, всё изделие останется рабочим, а японский меч разлетится напополам и вдребезги в тех же условиях.
Если один кузнец из одних материалов сделает два меча – японский и рыцарский, то при одинаковых режущих свойствах, рыцарский меч будет прочнее на излом.
Про японские клинки - полная чушь. Его ИМХО, причем ничем, кроме ИМХО самого не подкрепленное.
А то, что нового не написал - так и умного ведь тоже.
Цитата:Статьи я пишу на основе своего опыта с привлечением фундаментальных наук – металловедения и кузнечного дела. Пишу не для потребителей, а для молодых кузнецов, которые считают неприличным что-либо читать по теме, поэтому изобретают велосипеды ежедневно.
Не дай Бог у такого "учителя" учиться!
Цитата:Количество конструкций этого дамаска ограничено: римский меч, английский меч, совр. кухонные 3-х слойки и кинжал «Кама» - один вариант; половецкая сабля, «Гурда» и японские мечи – второй.
Количество знаний автора явно сильно ограничено - ковка
саньмэй (3 пластины - твердая в середине и упругие в обкладке), которую он возводит в абсолют, приписывая ее мифическим супермечам из Европы, прекрасно известна в каждой дервенской кузнице Китая. У меня на стене висит обычный ополченский меч начала XVII в. - классический
саньмэй. И таких пришлось передержать в руках огромное множество - в Китае их классифицируют как
минцзянь цзянь (народные мечи). Никакого особенного декора - грубый прочный клинок.
А автор статьи, мягко говоря, некомптетентен.
В общем, Вы правильно сделали, когда дали источник своих сведений по
катане - оказывается, источник, мягко говоря, плавает, и Вашей вины в восприятии его псевдонаучных рассуждений нет.