Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Kritik. Kürzungen. Rekonstruktion. (Прочитано 5970 раз)
sakt
+++
Вне Форума



Сообщений: 4341
Пол: male
Kritik. Kürzungen. Rekonstruktion.
12.07.2009 :: 21:45:44
 
http://de.geschichte-chronologie.de/
Краткое описание сайта "История и Хронология".
(geschichte-chronologie.de, ru.geschichte-chronologie.de)

1. Старый сайт.
2. Задачи нового сайта.
3. Краткая характеристка сайта.
4. Устройство сайта.
4.1. Статьи и посты
4.2. Архив
4.3. Форумы и их структура.
4.4. Связь архива и форумов.
4.5. Дополнения к статьям.
4.6. Перенос темы из форума в архив.
4.7. "Каталожная карточка".
5. Многоязычность и переводы.
6. Посетители сайта и их права.
7. Личные сообщения (внутренняя почта).
8. Сообщество юзеров и профиль юзера.


Подробное описание см. на сайте.


1. Старый сайт.
Хотя сделанный почти 10 лет назад сайт "История и Хронология" в основном решал поставленные тогда Е.Габовичем задачи и обладал при этом определенными достоинствами (например, он очень быстрый), он уже не соответстввовал современному уровню интернет- технологий.

2. Задачи нового сайта.
- Навести (технический) мостик между немецкими и российскими историческими аналитиками. Конечно, и теперь можно посещать соответственно русские или немецкие сайты, но незнание языка часто мешает знакомиться с исследованиями на чужих языках. На новом сайте этот виртуальный мостик "материализован" с помощью автоматического (а иногда и человеческого) перевода.
- Попытаться избежать потерь (исчезновения из вида) историко-аналитической информации, которая при форумной структуре сайтов через короткое время после опубликования является технически доступной только через поиск по форуму. Эта задача решается путем организации структурированного архива статей, являющегося центральным хранилищем информации, а также удобных средств его пополнения и связи с форумом.
- Предоставить пользователям современные технические средства, такие как ведение профилей пользователей, содержащих информацию о них и их деятельности (например, введенных статьях), контролируемый доступ на сайт, организация внутренней почты и рассылок, вывод текстов в формате PDF, использование фото- и видеогалерей, поддержка RSS и мн. др.

3. Краткая характеристка сайта.
Сайт является открытой многоязычной площадкой для свободного обмена информацией на темы исторической аналитики, Новой Хронологии, историко-критических исследований, связанных с историей и хронологией проблем цивилизации и т.п.
Важной задачей сайта является сбор и накопление информации по указанным темам.
Модерирование предусмотрено в отношении флуда и оскорблений, а также в отношении расистских и националистических высказываний, прямо запрещенных немецким законодательством.

4. Устройство сайта.
4.1. Статьи и посты
На сайте имеются ДВА хранилища информации.
Содержательные тексты, посвященные историко- аналитической тематике, публикуются в виде статей, в совокупности составляющих "Архив" сайта.
Относительно незрелые, короткие информационные или провокативные сообщения, предполагающие активное обсуждение, а также вопросы публикуются в виде постов на форумах.
Статьи и посты могут содержать полиграфическое оформление, рисунки, ссылки, медиа- и видеофайлы и т. д.

4.2. Архив
Архив структурирован - он состоит из "Разделов", каждый из которых, в свою очередь, разбит на "Категории". В качестве примера приведем несколько разделов и категорий:

# История и ...
* Хронология
* Язык
* Календарь
* Археология
* Катастрофы
* Политика и идеология
* Религия
* Другие подтемы

# Наука и техника
* Астрономия и астрология
* Математика
* Физика и химия
* География, картография
* Медицина
* Строительство
* Промышленность
* Судостроение и судоходство
* Другие подтемы

Конечно, принятое деление (как и всякое другое) - условно. А при вводе статьи часто возможен выбор между различными подходящими для нее категориями. Для преодоления этих проблем используется механизм "каталожных карточек" и др. приемы.
Некоторые статьи объединены в особые коллекции (библиотека - книги Е. Габовича, У. Топпера и др.; "самиздат" - удобными средствами автор может создать "персональную рубрику"; видеотека и пр).

Доступ к статьям архива возможен нескольким способами:
- через горизонтальное меню, пункты которого соответствуют разделам, а выпадающие подпункты - категориям или особым коллекциям.
- через пункт меню "Обзор архива". При этом выдается таблица всех разделов и категорий с указанием для каждой категории числа отнесенных к ней статей. При клике на категорию выдается, как и при использовании подпункта горизонтального меню, список заголовков приписанных к соответствующей категории статей.
- через поиск по сайту.

4.3. Форумы и их структура.
Главный форум называется "Историческая аналитика".
Он состоит из 3 подфорумов:
- Дискуссионная площадка (Историко-критические исследования, историческая аналитика, Новая хронология ...)
- Обсуждение статей из архива (обсуждение публикаций, находящихся в хранилище сайта). Важно: этот подфорум содержит "Дочерние Форумы", соответствующие разделам архива. То есть, например, разделу "Наука и техника" соответствует свой дочерний форум. Это обстоятельство активно используется, как описано ниже, для связи архива и форума.
- Информационная площадка (События и мероприятия в мире аналитической истории: конференции, салоны, книги ...)

"Дополнительный" форум состоит из "Площадки для новичков" и "Свободной площадки". Форум "Технический отдел" посвящен тому, как устроен сайт.

На странице форумов посетитель может выбирать между различными "вкладками", т.е. различными представлениями форумов. Главной вкладкой, которая по умолчанию изображается первой при переходе на страницу форумов, является вкладка "Последнее", являющаяся фактически "лентой сообщений". На ней в порядке "самые новые посты вверху" выводятся сообщения из всех форумов. Вкладка "Категории" показывает структуру форумов так, как она описана выще и последний пост в каждом из подфорумов. Вкладка "Моё" показывает сообщения самого юзера и их обсуждения.

4.4. Связь архива и форумов.
Существование двух различных хранилищ было бы не очень интересным, если бы между ними не была бы организована живая СВЯЗЬ. Реализовано это следующим образом. Любая статья содержит ссылку "Обсудить на форуме", если она там еще не обсуждалась, при клике на которую в соответствующем разделу статьи дочернем форуме появляется пост, открывающий тему (топик), озаглавленную названием статьи. Именно в этой теме будет происходить обсуждение.
Конечно, в тему можно попадать не только через ссылку из статьи, но и в рамках самого форума.
В первом посте темы обсуждения статьи находится ссылка на саму статью, так что юзер, который заинтересовался темой, но не знаком с самой статьей, может легко перейти к тексту статьи. И наконец, если обсуждение уже началось, непосредственно за статьей показываются ссылка "Обсуждение на форуме (число постов)" и несколько первых постов из темы обсуждения.

4.5. Дополнения к статьям - 3 тип публикаций.
Помимо постов на форуме, посвященных статье и имеющих, как часто бывает, незрелый или полемический характер, возможно размещение дополнений к статье, обстоятельных комментариев или (в рамках той же техники) "продолжений" статей непосредственно в архиве. Фактически дополнения являются полноценными статьями, то есть вводятся и редактируются тем же редактором и доступны с помощью тех же средств, что и обычные статьи. Единственное (но существенное) их отличие - то что дополнения включены в (древовидную) структуру, с вершиной в оригинальной статье. При этом у статьи появляется ссылка "Добавить (Посмотреть) дополнения", а у самих дополнений ссылка "Эта статья является дополнением к статье ...").
Таким образом между серией статей возможно организовать связи, а также - представить в виде связанной группы статей "очень длинную статью" или книгу, разбитую на приемлемые части.

4.6. Перенос темы из форума в архив - 4-й тип публикаций.
Имеется механизм, позволяющий создать из интересного топика статью, которая или будет самостоятельной статьей в архиве, или же станет дополнением к статье, которая в данном топике обсуждалась. При этом содержательные посты топика вместе с никами (именами) их авторов и датами оказываются "поднятыми" (из небытия Смайл в архив.

4.7. Последний, 5-й тип публикаций, это "каталожная карточка" (нем.Titelaufnahme; увы, слово "ссылка" очень перегружено). Фактически, каталожная карточка - это маленькая статья, создаваемая автором (или модератором) в дополнение к другой - "нормальной" статье - для того, чтобы поместить информацию о статье в категорию, к которой статья имеет отношение, но которая не была выбрана автором в качестве основной.

5. Многоязычность и переводы.
Сайт задуман как многоязычный, то есть, как минимум, предназначенный для немецкоязычных и русскоязычных посетителей. Само собой, поддержать качественный перевод всего свободно пополняемого посетителями контента невозможно. Это будет делаться только в отношении особо примечательных материалов. Остальные же "переводы" доступны в исполнении автоматического переводчика "Google". Конечно, качество таких переводов не высоко (особенно, в области истории и хронологии, изобилующей "редкими" словами), но получить неплохое представление о сути текста они позволяют.
В настоящее время на сайте присутствуют три механизма автоматического перевода.
Один механизм доступен через пункт "Die Seite übersetzen:" ("Перевести сайт") в боковом меню на начальной странице. При клике на немецкой странице на русский флажок осуществляется перевод всех (!) текстов на сайте на русский язык. А при выборе языка через выпадающее меню ("Select Language") - на любой из доступных тридцати пяти языков. "Переведенный сайт" показывается в новом окне или табе, так что его можно "сравнивать" с оригиналом (оригинальный текст показывается также на переведенном" сайте при подведении курсора к какому либо абзацу).
Второй механизм доступен на странице форумов. Он позволяет перевести небольшой текст и предназначен для того, чтобы иноязычные посетители страницы могли задать вопрос на форуме или понять полученный ответ.
Третий механизм работает автоматически и предоставляет RSS Feed с иноязычных сайтов, например, выводит последние статьи и посты с немецкой страницы на русской странице в переводе на русский язык и наоборот.

6. Посетители сайта и их права.
Посетители сайта обладают разными правами. "Читать сайт" могут все. Зарегистрированные пользователи могут писать посты в форумах. Авторам разрешено писать не только посты в любые форумы, но и статьи в архив, однако эти статьи публикуются (становятся видны на сайте) только после утверждения модератором. Публикаторы - это авторы, статьи которых попадают в архив без какой-либо модерации. Статус публикатора присваивается модератором самостоятельно или по запросу автора. (Например, члены главного форума немецкой страницы сайта "История и хронология" или большинство авторов с известных российских историко- аналитических форумов, желающие зарегистрироваться, получат статус публикатора
автоматически).
Различие прав проявляется и в видимой структуре сайта. Так, пункт меню "Ввести статью" виден только авторам и выше.

7. Личные сообщения (внутренняя почта).
На сайте имеется возможность посылать личные сообщения (лс), то есть тексты, которые будут видны только автору лс и адресату. Целью введения этого инструмента (возможно, недостижимой) является желание сократить объем несущественной информации, попадающей в посты и статьи. То есть, вопросы типа "Ты идешь на семинар?" или утверждения вроде "Дурак!" можно и нужно не запечетлевать навечно и публично в форумах, а посылать по внутренней почте. Если приходит лс, это заметно по мигающему значку "конвертик".
Наверх
 

Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, в телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений.
sakt
+++
Вне Форума



Сообщений: 4341
Пол: male
Re: Kritik. Kürzungen. Rekonstruktion.
Ответ #1 - 12.07.2009 :: 21:47:02
 
8. Сообщество юзеров и профиль юзера.
На сайте имеется некая структура, именуемая сообществом юзеров. Никакой идейной нагрузки эта структура не имеет и служит сугубо техническим целям: через нее организованы ведение профилей (профиль - набор информации о посетителе и его деятельности, например, о всех статьях, постах, личных сообщениях), доступ к профилю автора по его нику из статьи и пр.
Отметим важный параметр, которой позволяет при входе на сайт попадать сразу на страницу форумов, а не на начальную страницу сайта.
Наверх
 

Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, в телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений.
KS
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: Kritik. Kürzungen. Rekonstruktion.
Ответ #2 - 12.07.2009 :: 22:01:14
 
Эта Тема была перемещена сюда из Нетрадиционная и альтернативная история пользователем KS.
Наверх
 
KS
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: Kritik. Kürzungen. Rekonstruktion.
Ответ #3 - 12.07.2009 :: 22:07:50
 
если это старый сайт, то почему почти ни в одной теме нету байтрагов?
только в рубрике "Фальсификаторы истории" три, а остальные пустые Смайл и в библиотеке только одна книга

короче сайт почти пустой, вияст только несколько статей по альтернативке. концепция неплохая, я уже думала щас почитаю, но - пустой
Наверх
 
sakt
+++
Вне Форума



Сообщений: 4341
Пол: male
Re: Kritik. Kürzungen. Rekonstruktion.
Ответ #4 - 13.07.2009 :: 00:08:26
 
KS писал(а) 12.07.2009 :: 22:07:50:
если это старый сайт

Это новая версия. как я понял. Не всё ещё переброшено.
Наверх
 

Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, в телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений.
sakt
+++
Вне Форума



Сообщений: 4341
Пол: male
Re: Kritik. Kürzungen. Rekonstruktion.
Ответ #5 - 13.07.2009 :: 01:37:28
 
KS писал(а) 12.07.2009 :: 22:07:50:
старый сайт

Старая весия - с контентом - тоже доступна, через линк "Библиотеки и пр." -> "Линки на старый и родственный сайты". контент будет постепенно переносится на новый сайт. Пока это делалось для немецкого сайта - там кроме библиотеки, которую "собирает" администрация, трудами Е. Габовича был основан "Eigenverlag" , в котором у авторов есть персональные рубрики (хотя их статьи находятся в общем архиве).
Наверх
 

Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, в телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений.
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать