Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Артануджское царство (Прочитано 20751 раз)
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Артануджское царство
09.07.2009 :: 20:48:39
 
Мгера Акопяна
«Военная летопись армянского народа» /отрывок из Книги 24/.


Армянское царство Северных Багратуни, основой которого стало созданное еще в 782 году Ашотом, сыном Атрнерсе Багратуни, княжество, и в котором правила обновленная ветвь Северных Багратуни, в разное время и в разной мере включало в себя провинцию Тайк Великой Армении, северные гавары Высокой Армении, центральные и западные гавары провинции Гугарк, а также восточные гавары провинции Малая Армения, как и западную часть территории бывшего Иберского царства.

В нашей историографии (например, у Лео) это царство традиционно считалось исключительно грузинским и воспринималось, как одно из воплощений грузинской государственности. Более того, история этого царства, считавшегося грузинским, армянской историографией упорно не исследовалась. Его история никогда не рассматривалась в качестве составной части истории армянского народа, а упоминания о нем делались исключительно для подчеркивания его «грузинской принадлежности», и это в том случае, когда до ХI века грузинским в нем могло считаться разве только то, что из армян, составлявших подавляющее большинство его населения, некоторая часть была грузиноверами.

Более того, прекрасная на бумаге, но на практике неосуществимая, идея «дружбы народов», лежавшая в основании советской армянской историографии, породила масштабную, однако полностью несостоятельную и антинаучную теорию о «сотрудничестве армянского и грузинского царств» в ту эпоху. Но эта теория с точки зрения собственно исторической обоснованности просто смехотворна, поскольку в действительности… сотрудничали два армянских царства и какая-либо «грузинская» составляющая там попросту отсутствовала.

Важнейшими специфическими признаками государства вообще и средневекового государства в частности являются:

а) та территория, на которой располагается это государство,

б) тот народ, который населяет это государство,

в) тот правящий род, который властвует в этом государстве,

г) те официальные символы, которые приняты в этом государстве.

1) Артануджское царство находилось в Армении. Это настолько очевидный факт, что только историки, воспитанные на далеком от жизни понятии «дружбы народов» и ослепшие от его фальшивого блеска да провозгласившие «грузинской территорией» всю Северную Армению (Гугарк, Тайк, северо-восточные гавары Высокой Армении и Айрарата) грузинские шовинисты могут утверждать обратное. Для полной ясности отметим, что это царство включало в себя в основном армянские провинции Гугарк и Тайк, а также часть Высокой Армении.

2) Подавляющее большинство населения этого царства составляли армяне. Это тоже очевидный факт, поскольку об этом даже сейчас свидетельствуют отмеченные на всей указанной территории, несмотря на последствия турецких зверств, а также привнесенные грузинами официальные и неофициальные перекраивания и переименования, разбросанные хачкары, остатки монастырей и крепостей со всеми их характерными архитектурными и топонимическими особенностями. Кроме того, о севере Гугарка, как о северных рубежах Армении свидетельствуют и такие первоисточники, как Страбон, Мовсес Хоренаци, Павстос Бюзанд, Газар Парпеци, Анания Ширакаци и другие.

3) В Артануждском царстве правил, всей своей деятельностью являвшийся типично армянским, внесший колоссальный вклад в дело защиты Армении и интересов армян в духовной, светской и военной сферах, род Багратуни.

Этот очевидный факт был также проигнорирован.

Более того, грузинские шовинисты, забавно переписывая историю и попросту закрывая глаза на свидетельства армянских первоисточников, вместо этого принимая за основу собственные, в историческом аспекте полностью безосновательные легенды, силятся доказать, что правившие Артануджским царством Багратуни происходят непосредственно от еврейских предков, связи с основной ветвью Багратуни не имеют и какой-либо армянских дух в них напрочь отсутствует. Вот так.

Согласно первой легенде, которую нам передает Костантин Багрянородный, Багратуни Артануджского царства происходили от царя Израиля-Иудеи Давида (около 1012-972 д.н.э.) и переселились в Иберию в V веке. Однако курьезность этой легенды заключается в том, что нам с серьезным выражением лица доказывается, что за 500 лет (с V в. до эпохи, в которую жил Костантин Багрянородный – Х в.) в Иберии имели место быть всего… три поколения Багратуни.

Согласно второй легенде, которую передает «Картлис Цховреба», праотец Багратуни по имени Соломон был сыном некоего еврея, который имел родственные связи с братом святого Иосифа, Клеопой. Спустя 27 поколений после Клеопы, в VI веке, семеро сыновей Соломона явились к царице Ракель, правившей в гаваре Екегьяц и приняли крещение. После этого трое из семи братьев устанавливают семейственные связи с армянским царским домом, а остальные четверо утверждаются в северных гаварах Армении. Имеющая на первый взгляд более корректный вид легенда, в действительности, исторически также полностью несостоятельна, потому что род Багратуни (и отрицать это просто антинаучно) существовал в Армении гораздо раньше VI века. В свою очередь, не имеется каких-либо фактов о правившей в VI веке в гаваре Екегьяц царице Ракель, и здесь, очевидно, имело место осознанное или случайное искажение.

А теперь ознакомимся с армянским вариантом родословной Северных Багратуни.

Этот вариант в наиболее целостном виде сохранен у Вардана Аревелци, согласно которому «в это время (вторая половина VIII в. – М. А.) у исмаилитов (в Арабском халифате – М. А.) возникла большая смута. Армения получила передышку и армянские нахарары начали усиливаться в своих владениях. Предводитель исмаилитов (халиф – М. А.) передал грузинскую страну в управление Ашоту Патрицию (Ашот Багратуни (782-786 - князь князей, 786-826) – М. А.), сыну Атрнерсе (Атрнерсе Багратуни (782-786 – князь князей) – М. А.) внуку Васака (Васак Багратуни – М. А.) и правнуку Ашота (Ашот Слепой Багратуни (726-748) – М. А.). Тот, прибыв в Грузию, покорил ее, и, обратившись за помощью к Леону (Леон IV (775-780) – М. А.), от него получил звание куропалата».

В другом месте Вардан, выделяющийся своим непредвзятым взглядом на вещи, вновь возвращается к обсуждаемому вопросу: «Несколько слов скажем и о возникновении царей армянских и грузинских, происходивших от Багратуни. Как было сказано выше, от храброго Вардана (Вардан Храбрый Мамиконян (416-451) – М. А.) до Смбата Багратуни (Смбат Багратуни (693-726) – М. А.) свое назначение армянские князья получали случайным образом. Последнему наследовал сын Васака Ашот (Ашот Слепой Багратуни (726-748) – М. А.), который был ослеплен князьями Мамиконянами. У Ашота было два сына – Смбат (Смбат Багратуни (761-775) – М. А.) – предтеча армянских, и Васак (Васак Багратуни – М. А.) – предтеча грузинских царей. У Васака был сын по имени Атрнерсе (Атрнерсе Багратуни (782-786 – князь князей – М. А.). Вот от него и был рожден Ашот (Ашот Багратуни (782-786 – князь князей, 786-826 – М. А.), а от того, в свою очередь, Баграт (Баграт Багратуни (826-876) – М. А.), убитый впоследствии своим двоюродным братом, а ему унаследовал сын Давид (Давид Багратуни (876-881) – М. А.)…Вот такой была преемственнось грузинских царей».

Это два варианта родословной Северных Багратуни. Какой из них более правдоподобен, решать тебе, читатель…

По нашему мнению, сравнительный анализ этих вариантов, также как и систематизированный анализ имеющихся в наличии фактов и сведений приводит к одинаковому выводу: Северные Багратуни берут свое начало от Ашота Слепого Багратуни (726-748), то есть истина целиком и полностью дается в армянском варианте генеалогии.

Для полного представления ситуации добавим, что уже с начала VI века, имевшие и до этого огромное влияние в северных провинциях Армении Багратуни, еще более усилили свои позиции, а после ликвидации в 570 году Иберийского царства, обладая по наследству должностью эрисмтавара, до середины VIII века (второе восстание Армении (736-737)) фактически являлись полноправными хозяевами Грузии. Однако с 737 года Северные Багратуни теряют свое господство на территории Грузии, а их владения ограничиваются несколькими гаварами Гугарка. И только в 782 году, когда в северных гаварах Армении устанавливается власть потомков Васака Багратуни (сына Ашота Слепого Багратуни), обновленная ветвь Северных Багратуни вновь занимает позиции, утраченные после 737 года.

4) В 888-980 годах правители Артануджского царства носили титул «тагавор врац ев hайоц» (царь грузинский и армянский – Pandukht). Этот очевидный факт также был проигнорирован, и вместо этого на первый план была выдвинута только одна часть титула – «тагавор врац». Однако в действительности, как мы уже отмечали, в титуле правителей Артануджского царства присутствует также и упоминаемая второй, формулировка «тагавор hайоц». Что же должно было заставить правящих на территории Армении, считавших себя армянами и имевших подданными главным образом армян, Багратуни, не только провозглашать себя «тагавор врац», но также и отводить этой формулировке по отношению к «тагавор hайоц» в титуле первичное место?

Этот факт имеет примечательное объяснение:

- дело в том, что правители Артануджа провозгласили свое царство в 888 году. А до этого их главная ветвь – Анийские Багратуни уже носили титул «тагавор hайоц». В этих условиях, естественно, что стремившиеся к общеармянскому господству Багратуни не могли иметь двух «тагавор hайоц», тем более что Северная ветвь была более слабой и зависела от главной ветви – Анийских Багратуни;

- данной титульной формулировкой Северные Багратуни, серьезно боровшиеся за достижение господства на всей территории Грузии, создали «юридическую основу» этим своим претензиям;

- подобной формулировкой Северные Багратуни, не вступая в непосредственный конфликт с главной ветвью, в любом случае озвучивали свои требования также и на армянский престол. Как показала жизнь, это было не только теоретическим предположением, потому что начиная с 1044 года вплоть до конца ХVIII века, правивший в Картлии царский род в случае любого удобного предлога напоминал о своих претензиях в отношении общеармянского престола и стремился захватить территорию Армении.

Таким образом, по существу, не остается никаких аргументов считать Артануджское царство грузинским и, выдавливая его историю из общего контекста истории армянского народа, автоматически отказываться считать территорию этого царства составной частью Армении.

Однако, развивая этот тезис, не стоит и, следуя примеру грузинских националистов, впадать в противоположную крайность и провозглашать армянским политическим потомком Артануджского царства появившееся в дальнейшем царство Картлии.

История наполнена скользкими поворотами, и часто бывает сложно сказать, когда началось то или иное событие, которое впоследствии привело к значительным историческим переменам. Например, когда Римская империя превратилась в Византийскую, а Римское государство по своей сути стало греческим? Историки и поныне спорят, предлагая 330 (основание Константинополя), 395 (разделение Римской империи между сыновьями Феодосия Великого (379-394)) и 476 (низвержение с престола последнего римского императора Ромула Августа (475-476)) годы. Однако государства, как этнокультурные явления, не образуются закладкой одного города, искусственным разделением какой-либо страны или свержением с престола императора, не имеющего по существу сколь-нибудь реальной власти.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Артануджское царство
Ответ #1 - 09.07.2009 :: 20:49:47
 
По нашему глубокому убеждению, так может возникнуть лишь административно-политическая единица, а государство, как этнокультурное явление, создается в течение десятилетий, если не веков. И с этой точки зрения, Византия образовалась в 476 году, когда существовавшая до этого Римская империя безвозвратно потеряла Италию. Начиная именно с этого времени, греческий элемент в Византии окончательно приобретает доминирующую роль по отношению к римскому; в последующие столетия империя римлян постепенно превратилась в империю греков, в которой римскими остались, пожалуй, только увядшие воспоминания прошлого да бессильные притязания. Обо всем этом можно долго спорить, однако цель наша в этом вопросе - вовсе не установление истины в последней инстанции. Мы всего лишь хотели на данном примере показать, что государства, как этнокультурные явления, возникают не вдруг.

С какой поры это армянское царство бесповоротно встало на путь превращения в грузинское, и каким был этот судьбоносный момент превращения? Для армянской истории это столь же важный вопрос, как для греческой вопрос о том, с какого момента государство римлян стало государством греков.

По нашему мнению, и в какой-то степени это покажется удивительным, гибель армянского духа царства Артануджа началось с одного из его наиболее крупных военно-политических завоеваний, т. е. с того момента, когда последнему удалось включить в свой состав Абхазское и Камбечан-Эретийское царства, а также подчинить себе Кахетинское княжество.

Но, в течение десятилетий, выявилось, что в этом объединенном государстве армяне, которые в основном являлись жителями Тайка и Гугарка, уже не составляют абсолютного большинства. И если они своей численностью пока еще могли сравниться с отдельно взятыми грузинами, абхазами или цанарами, то в случае совместного рассмотрения последних, неизбежно оставались в роли меньшинства. А в средние века грузин, абхазов и цанар с определенными оговорками можно было рассматривать, как одну религиозно-политическую совокупность, поскольку эти три нации, будучи очень близки друг другу по укладу жизни, исповедовали к тому же и одну веру – православие.

Причем от объединения в одном государстве удивительным образом выиграли только грузины, а армяне, абхазы и цанары понесли колоссальные потери. Перемены стали губительными особенно для абхазов и цанар, поскольку они, будучи одной веры с грузинами, обладая сходными с ними обычаями и укладом жизни, в течение буквально нескольких десятилетий практически полностью растворились в грузинском этносе, за счет своего крайнего ослабления генетически усилив его. Примечательно, что современники слабо догадывались о происходящих этнико-демографических процессах. Так, Матеос Урхаеци посла участвовавшего в Анийской битве 1021 года царя Картлии Георгия I-го (1014-1027), называет «врац ишхан» (грузинский князь), чуть позже – «абхазац ишхан», буквально несколькими строками ниже - вновь «врац ишхан», а царство Картлии он почти всегда называет «Абхазским царством». Точно также, Иоанн Сицилийский называет Георгия I-го «архонтом Абхазии», а Картлийское царство – «Абхазией». С этой точки зрения армяне Тайка, Гугарка и Высокой Армении держались крепко, и объясняется это тем, что их соседом было вначале сильное Анийское царство, а позднее сплошь заселенные армянами районы Византии. Помимо всего прочего и в религиозном аспекте армяне отличались от грузин и, следовательно, тяжелее ассимилировались. Вместе с тем, православие нашло определенное распространение и на этих армянских землях, вследствие чего многие армяне, постепенно теряя свой национальный облик, становясь грузиноверами и в итоге – грузинами, генетически усиливали грузинский этнос.

Это явление имеет и иное, историко-теоретическое содержание: в литературе множество чистокровных армян названо «грузинами». Так, князя Карадура, корнями происходящего от Мамиконянов, Липарита Храброго Орбеляна (1021-1058) Матеос Урхаеци называет «грузином». Таким же образом он характеризует и Григора Бакуряна, которого Анна (Комена - Pandukht) в «Алексиаде» прямо называет «армянин» и который, кстати, подписывался армянскими буквами. На этот интересный момент обратил внимание еще Николай Марр, а академик Г. Бартикян, обсуждая и справедливо объясняя указанный факт, отмечал: «В средние века о национальности судили, исходя из религиозных убеждений данного лица. Тот же Урхаеци множество чистокровных армян называет «hорром» (грек-византиец – Pandukht), конечно, имея в виду их греческое вероисповедание».

Возвращаясь к основной теме, попытаемся обобщить вышесказанное и отметить основные фазы этого явления политической трансформации, оставшейся полностью незамеченной современниками:

1) 978 г.

Наследником бездетного царя Давида II Великого (961-1000) становится его приемный сын - сын его троюродного (по отцу) брата Гургена (975-978, князь князей), внук Смбата (954-958) - другого сына Атрнерсе I-го (881-888, 888-923, царь), сын сестры последнего и бездетного царя Абхазии Феодосия III Слепого (976-978, 987-988), правитель Картлии Баграт I-ый (975-978 - правитель Картлии, 978-980 – правитель Картлии и царь Абхазии, 980-1014 – царь Картлии), который при активной поддержке Давида II Великого, а также части грузинских и абхазских князей, в 978 году провозглашается царем, становясь носителем титула царя Абхазского царства – «тагавор абхазац».

2) 980 г.

При активной поддержке Давида II Великого, а также грузинских и абхазских князей, Баграт I-ый берет под свою власть также и Картлию. Создаются - западная часть царства Иберии (прямо на запад от линии Мцхета - Аланские ворота) и Картлийское царство, включающее в себя Абхазию, а его царь наследует часть титула Артануджского царства – «тагавор врац», провозглашаясь теперь «тагавор абхазац ев врац». В результате, владевшее ранее территорией Картлии Артануджское царство, подобно Римской империи в 395 году, разделилось на две части: были образованы два царства - одно – по всем атрибутам армянское – в Артанудже, второе – по всем атрибутам грузинское – в Картлии. Причем последнее включало в себя также и территорию Абхазского царства. Однако при жизни Давида II Великого в конце Х века это не имело абсолютно никакого значения, поскольку Баграт I-ый был приемным сыном артануджского царя, и пока что слабое политически, царство Картлии находилось в сфере влияния Давида II Великого, под властью которого оказалась также и территория бывшего Абхазского царства.

3) 1000 г.

Давид II Великий умирает, территория его царства переходит к Византии, а титул «тагавор абхазац ев врац» – приемному сыну Баграту I-му, который становится носителем титула «тагавор абхазац, врац ев hайоц». Этим Артануджское царство, в лице нового носителя царского титула, де-юре объединялось с царством Картлии, однако, де-факто прекращало свое существование, потому что его территория становилась территорией Византии. Аналогичным образом после 476 года Западная Римская империя де-юре объединилась с Византией, поскольку единственным носителем титула римского цезаря оставался византийский император, однако де-факто прекратила свое существование, потому что его территория перешла государству, созданному предводителем римских наемников Одоакром (476-490), а с 490 года – царству остготов.

4) Первая четверть ХI века.

Потеряв часть земель, являвшихся родовым гнездом, существующее только де-юре Артануджское царство, стало приобретать грузинский облик, и уже не только в этническом аспекте. В отличие от прежних времен, когда большую часть территории последнего составляли армянские земли и только малую часть – грузинские, теперь, с точки зрения территориального охвата, в этом царстве стали преобладать грузинские, абхазские и цанарские земли, а армянские составляли лишь малую часть территории царства. В свою очередь, потеряв провинции, сплошь заселенные армянами – север Высокой Армении, западные гавары Тайка и Гугарка, «тагавор врац, абхазац ев hайоц» Баграт I-ый и его потомки фактически владели царством, большинство населения которого составляла грузинская и, почти полностью огрузиненная, абхазо-цанарская этносовокупность. Точно так де-юре Римская империя, а де-факто только Византия, после потери в 476 году Апеннинского полуострова, включала в свой состав территории, в основном населенные греками, в результате чего греческий элемент стал окончательно превалировать над римским, в этнокультурном плане создавая греческое государство, которое, вместе с тем, современниками продолжало восприниматься, как «Римская империя».

5) Середина ХI века.

Владетели царства Картлии, предшественники которых – владетели Артануджского царства, бывшие «тагавор врац» только формально и звание это носившие лишь с целью обоснования своих притязаний в отношении территории Грузии, постепенно огрузиниваясь, действительно стали царями Грузии, потому что стали править государством, большая часть которого была составлена из грузинских территорий, а большая часть подданных являлась этническими грузинами.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Артануджское царство
Ответ #2 - 09.07.2009 :: 20:50:25
 
В конце отметим, что хотя армянский элемент и был отодвинут на второй план, все же он продолжал и до сих пор продолжает сохранять свое важное место в государственных структурах грузинского государства и его общем этнографическом устройстве.

_____________________________________________________________________________

Список использованной литературы:
• Алишан Г. «Айрарат», Венеция 1890
• Алишан Г. «Арцах», Ереван 1993
• Алишан Г. «Сборник исторических материалов об армянах», Венеция 1901
• Алишан Г. «Ширак», Венеция 1881
• Алишан Г. «Сисуан», Венеция 1885
• Алишан Г. «Сисакан», Венеция 1893
• Ширакаци А. «Летопись», Ереван 1979
• Бабаян Л. О. «Отрывки из историографии Армении эпохи развитого феодализма», Ереван 1981
• Бакур «Гюлистан-наме», Ереван 2005
• Гельцер Г. «Краткая история армян», Вена 1897
• Еремян С. Т. «Армения по «Ашхарацуйцу»», Ереван 1963
• Продолжатель Теофана «Хронология», Ереван 1990
• Арцруни Т. и Аноним «История дома Арцруни», Ереван 1999
• Лео «История армянского народа» /собрание сочинений в 10 томах/, Ереван 1960-1989
• Багрянородный К. «Об управлении империей», Ереван 1970
• Багрянородный К. «Биография Василия I-го Македонского», Ереван 1970
• Багрянородный К. «О церемониях Византийского царского двора», Ереван 1970
• Багрянородный К. «О военных фемах», Ереван 1970
• Багрянородный К. «О нерукотворных ликах Христа», Ереван 1970
• История армянского народа, тома 1-8, Ереван 1968-1984
• Арутюнян Б. А. «Атлас истории Армении», часть «А», Ереван 2005
• Арутюнян Г. А. «Армения в IX-XI вв.», Ереван 1959
• Драсханакертци О. «История Армении», Ереван 1996
• Ованнисян М. «История арабских стран», Ереван 2003
• Парпеци Г. «История Армении», Ереван 1982
• Чанашян Г. М. «Давид Куропалат», Венеция 1972
• Матевосян Р. И. «Ташир-Дзорагет», Ереван 1982
• Манандян Я. А. «Критический обзор истории армянского народа», тома 1-5, Ереван 1945-1957
• Мелик-Бахшян С. Т. «Армения в VII-IX веках», Ереван 1968
• Мелик-Бахшян С.Т. «История армянского народа», Ереван 1963
• Асори М. «Хронология», Москва 1979
• Чамчян М. «История Армении», Ереван 1985
• Анеци М. «История», Санкт-Петербург 1879
• Айриванци М. «Хронологическая история», Санкт-Петербург 1869
• Хоренаци М. «История Армении», Ереван 1997
• Каганкатваци М. «История страны Агванк», Ереван 1969
• Анеци С. «Собрание сочинений историков», Вагаршапат 1893
• Таронеци С. «Всеобщая история», Ереван 2000
• Орбелян С. «История Сюника», Ереван 1986
• Страбон «География», Ереван 1940
• Аревелци В. «Всеобщая история», Ереван 2001
• Бюзанд П. «История Армении», Ереван 1987
• «Картлис-Цховреба», Ереван 1934-1936
• Анчападзе Э. В. «Дружба извечная, нерушимая», Сухуми 1972
• Анчападзе Э. В. «Из истории средневековой Абхазии», Сухуми 1959
• Анчападзе Э. В «Очерк этнической истории абхазского народа», Сухуми 1972
• Бердзишвили Н. А. «История Грузии», Тбилиси 1962
• Меликашвили Г. «Очерк истории Грузии», Тбилиси 1989
• Тапселл Р. «Монархи, правители, династии и царские дома мира», Лондон 1983
_____________________________________________________________________________
перевод выполнил Pandukht
Искушенный читатель, возможно, заметит, что вместо принятого грузинской историографией Давида III-го, уважаемый Мгер называет Давида Великого II-ым, а принятого у грузин Баграта III-го, соответственно, Багратом I-ым. Хотелось бы пояснить, но Мгер это уже сделал в книге 28-ой. Привожу этот отрывок:


Вопрос «порядковой нумерации» царей Картлийского царства, носивших одинаковые имена, до сего дня в литературе однозначного решения не получил.

Разные специалисты предлагают различные подходы. Причем каждый, принимая за основу свою дату возникновения царства Картлии, вносит в собственный список или изымает из него какого-либо царя.

1) Так, согласно самому распространенному подходу, за отправную точку отсчета картлийских царей берется артануджский князь Ашот Багратуни (782-786 – князь князей, 876-826). Руководствуясь этим принципом, в «нумерацию» царей Картлийского царства добавляются, к примеру, артануджский князь Баграт Багратуни (826-876), Давид Багратуни (876-881) или назначенный Артануджским царством правителем Картлии Баграт Младший Багратуни (958-975), как соответственно, «Баграт I-ый», «Давид I–ый» и «Баграт II-ой». Однако этот подход содержит две серьезные ошибки:

а) Артануджское княжество по своей сути было армянской государственной единицей, и его властители не могут считаться грузинскими царями и, соответственно, не могут быть добавлены в ряд картлийских царей.

б) Артануджское княжество до 888 года не являлось царством, и, уже только по этой причине те же Баграт Багратуни (826-876) или Давид Багратуни не могут считаться царями и добавляться в царский список Картлии.

2) Согласно еще одному распространенному подходу, родоначальником Картлийского царства считается Атрнерсе I-ый (881-888, 888-923 – царь). Руководствуясь этим принципом, в список царей Картлии добавляются и цари Артануджского царства, например – Давид I-ый (923-937) и Давид II-ой Великий (961-1000). Однако этот подход также содержит отмеченную выше ошибку, поскольку захватывает в царский список Картлии и артануджских царей, представляющих воплощение армянской государственности.

3) Существует еще один подход, который исчисляет «нумерацию» царей Картлии непосредственно из Иберийского царства. Однако серьезную ошибку имеет и этот, принципиально корректный, ныне практически неиспользуемый подход. Согласно ему в ряды «грузинских царей» записываются эрисмтавары Грузии и даже князья, что, конечно же, неприемлимо. Так, оформляется существование Гургена III-го, Атрнерсе I-го и Атрнерсе II–го (в действительности имеются в виду эрисмтавары Грузии Гурген-Гуарам (568-595) и Атрнерсе (650-685), а также сын Степаноса и внук Гурген-Гуарама, князь Кахетии Атрнерсе Багратуни (627-639)), – причем даже не уточняется, правителями какого государства были последние, поскольку Иберийского царства уже не существовало, а царство Картлии еще не было создано.

Мы предлагаем другую систему, в которой, принимая за основоположника провозглашенного в 978 г. «царем Абхазии» Баграта Багратуни и называя его Багратом I-ым, факт его провозглашения в 980 г. «царем Грузии» считаем годом создания царства Картлии. Руководствуясь получившим детальное обоснование выше обзором, «порядковую нумерацию» царей существовавшего в 980-1800 годы царства Картлии, мы начинаем именно с Баграта I-го.
Наверх
 
medieval123
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 415
Москва
Пол: male
Re: Артануджское царство
Ответ #3 - 09.07.2009 :: 21:26:11
 
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 09.07.2009 :: 20:48:39:
Согласно первой легенде, которую нам передает Костантин Багрянородный, Багратуни Артануджского царства происходили от царя Израиля-Иудеи Давида (около 1012-972 д.н.э.) и переселились в Иберию в V веке. Однако курьезность этой легенды заключается в том, что нам с серьезным выражением лица доказывается, что за 500 лет (с V в. до эпохи, в которую жил Костантин Багрянородный – Х в.) в Иберии имели место быть всего… три поколения Багратуни.

Согласно второй легенде, которую передает «Картлис Цховреба», праотец Багратуни по имени Соломон был сыном некоего еврея, который имел родственные связи с братом святого Иосифа, Клеопой. Спустя 27 поколений после Клеопы, в VI веке, семеро сыновей Соломона явились к царице Ракель, правившей в гаваре Екегьяц и приняли крещение. После этого трое из семи братьев устанавливают семейственные связи с армянским царским домом, а остальные четверо утверждаются в северных гаварах Армении. Имеющая на первый взгляд более корректный вид легенда, в действительности, исторически также полностью несостоятельна, потому что род Багратуни (и отрицать это просто антинаучно) существовал в Армении гораздо раньше VI века. В свою очередь, не имеется каких-либо фактов о правившей в VI веке в гаваре Екегьяц царице Ракель, и здесь, очевидно, имело место осознанное или случайное искажение.

А мне рассказывали о третьем варианте происхождения Багратуни. У меня есть знакомый армянин по имени Грачья, он мне рассказал что его назвали в честь правителя Армении, который правил в VII веке до нашей эры. Так вот этот правитель выкупил у Навуходоносора иудея по имени Шамбата, который впоследствии стал родоначальником рода Багратуни.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Артануджское царство
Ответ #4 - 09.07.2009 :: 21:33:53
 
Цитата:
А мне рассказывали о третьем варианте происхождения Багратуни. У меня есть знакомый армянин по имени Грачья, он мне рассказал что его назвали в честь правителя Армении, который правил в VII веке до нашей эры. Так вот этот правитель выкупил у Навуходоносора иудея по имени Шамбата, который впоследствии стал родоначальником рода Багратуни.


Согласен - это верися Хоренаци.

Первое сведение о Багратуни в  источниках касается конца 8-ого века д.н.е.. Многие видные арменоведы обратили внимание на  "Багдат"-а из ассирийских источников и, основываясь на этом, поставили под сомнение версию еврейского происхождения Багратуни, притом в конце 7-ого века. Этой концепции придерживается например небезызвестный Туманов. В самых же источниках Хоренаци. сам придерживаясь "еврейской версии", в то же время, обращаясь к своему меценату Саhаку Багратуни, в частности говорит: "...некоторые не заслуживающие доверия люди произвольно, не считаясь с истиной, утверждают, что твой венцевозлагающий род Багратуни происходит от hайка". Итак - уже в 5-ом веке были введены в оборот 2 версии. "Версия hайка" подтверждает и Себеос. Он пишет: "Аршак отправляет Вагаршака из Мрцана на запад с сильным войском из 70 000 вооруженных с знатными вельможами   тысяченачальниками и темниками. Никто не мог противустать ему войной. Вышел к нему на встречу с войском Багарат-Паразьян из детей Араманьяка, вельможа знатный, поднес ему дары золото и серебро; одел его в царское украшение и нарамник; венчал его отечественной короной; посадил его на золотой, драгоценными камнями украшенный престол, и дал ему дочь свою в супружество." В приведенном отрывке сохранились отголоски "Версия hайка", так как указанный Араманяк, сарь Аратты в 2026-1980 д.н.э., был из рода hайка, первого царя Аратты из рода hайкаазуни, который правил в 2492-2411 д.н.э.. Есть и другие возражения против "еврейской версии", но им мы коснемся в своих местах.
Наверх
 
medieval123
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 415
Москва
Пол: male
Re: Артануджское царство
Ответ #5 - 09.07.2009 :: 22:09:16
 
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 09.07.2009 :: 21:33:53:
Первое сведение о Багратуни висточниках касается конца 8-ого века д.н.е..

профессор Капанцян в исследовании по истории Урарту, опубликованном в 1940 году, обратил внимание, что царь страны Мана, живший в 716 г. до н.э., носил имя Багадати. По-моему это первое упоминание Озадачен
Мана находилась в составе Урарту и занимала территорию восточного побережья озера Урмия, которое было заселено индоевропейскими племенами, родственными иранским племенам.  Капанцян определил, что Багадати принадлежал к роду Багратуни, поскольку представители именно этого рода носили имя Багадат-Баграт и производную от него фамилию Багратуни.
На это указывал и профессор Адонц («Армения в эпоху Юстиниана», СПб., 1908). Имя Багадат носил также Баграт - стратег армянского царя Тиграна II Великого (95-55 до н.э.), назначенный правителем Сирии после присоединения последней к державе Тиграна. Считая область Багреванд на юге Армении первоначальной родовой областью Багратуни, Адонц высказал гипотезу, что Багратидская династия возникла на Атропатенской или иранской окраине Армении, на армяно-иранской этнической почве. Слово Багадата означает “богом данный”, и стратега Багадата-Баграта Адонц считал родоначальником Багратуни. В ассирийских и урартских надписях указаны и родственники царя Багадати: дед - Иранзу, отец - Аза, брат - Улусуну. Таким образом, из эпохи Урарту известны четыре представителя рода Багратуни Смайл.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Артануджское царство
Ответ #6 - 09.07.2009 :: 22:34:10
 
Вот-вотСмайл Именно это и я имел ввиду. Про "Манну" -

http://forum.istorichka.ru/perma/2009/05/22/ancient/1242992289

Про первые Багратуни.

1. Багратуни (ок 740 - пр. 715 д.н.э) - Сей князь, от которого начинается сведения источников о роде Багратуни, был одним из храбрейших и верных воинов Араратского царства. В частности он в 716-ом подавил мятеж подчиненной Араратскому царству царства Манна, а в 15-ом видимо погиб в неудачной для Араратского царства битве у горы Уаш.
2. Неизвестные из рода (715 - ок. 600 д.н.э) - За это время у нас нет сведения. Можно всего лишь предположить, что поочередно сменилась 3-4 поколения
3. Смбат из рода (ок 600 - 550 д.н.э) - Был представителем царства Армени в Сирии и в этом статусе был пленен вавилонскими войсками. Позже по просьбе царства Армени Рачя (612 - 590 д.н.э) был освобожден от плена.
4. Ашот сын (ок 550 -  525 д.н.э) - О нем мало сведения. Известно лишь, что при нем Багратуни в многом теряют ведущие роли в царстве Армени, а позже в царстве Великий Айк. Это объясняется некоторой неприязнью Айказуни к ним, так-как Багратуни до этого верно служили владыкам Араратского царства, что сменившимся им Айказуни естественно не могла нравится.
5. Неизвестные из рода (ок. 625 - 270 д.н.э) - За это время у нас нет сведения. Можно всего лишь предположить, что поочередно сменилась 13-15 поколения.
6. Баграт из рода (ок. 270 - 235 д.н.э) - Именно он положил основы будущего могущества Багратуни. Баграт способствовал провозглашением царем брата Аршака Храброго Вагаршака в царстве Великий Айк, который тогда, из за прекращения рода Ервандуни, не имел царя, дал ему в жены свою дочь и этим добился высших почестей и мест в стране. Он назначается на должность спарапета царства и ему передается право коронуешего царя. Именно в это время Багратуни добываются широких владении на севро-западе царства Великий Айк с центром в Спере и в Баберде.
7. Бюрат сын (ок. 235 - 215 д.н.э) - Продолжал политику отца и вел его должности.
8. Смбат Храбрый сын (ок. 215 - 155 д.н.э) - Отличался большой силой и храбростью. В время царства Аршака 1-ого (225 - 212 д.н.э) сохранил свое положение и положения рода, но в время захватившего трон Ерванда 3-ого (212 - 201 д.н.э) попал в опалу. Причина была в том, что он спас от резни маленького принца Арташеса и увез его в Парфию. Владения Багратуни были конфискованы, а их род понес тяжелые потери. Впрочем в 201-ом Смбату и Арташесу удалось низвергнуть и убить Ерванда, после чего Смбат, как особо доверенное лицо царя, стал 2-ым человеком в стране, спарапетом, коронуюшым, а также главой Южного военного округа. Смбат отличился в битвах против северных народов, отбыл их атаки, освободил захваченный Иберией в время смутного царствования Гугарк у Иберии, в 2 битвах победил разгромил Селевкидов. Но в конце жизни он вынужден был все-таки уступать свою ведущая роль, так-как принц Артавазд недолюбливал его очень сильно.
9. Трдат сын (ок. 155 - 120 д.н.э) - При нем род Багратуни в многом уступал ведущее место в стране. Сам Трдат особо не стремился к политической карьере и был известен скорее как драчун и весельчак.
10. Баграт сын - (ок. 120 - 60 д.н.э) - При нем Багратуни опять стали ведущим родом царства. Баграт был одним из видных полководцев Тиграна Великого и управлял Сирией.
11. Анания сын (ок. 60 - 20 д.н.э) - Был спарапетом и сохранял место своего рода в царстве. Известно, что именно он был начальником армянского вспомогательного отряда из Великого Айка на стороне Помпея в битве при Фарсале.
12. Сапатия сын (ок. 20 д.н.э - 30 н.э.) - Принимал активное участие в политической жизни страны, но при нем его род стал постепенно терять свои позиции
13. Тувия сын (ок. 30-70). В смутное время борьбы за трон Великого Айка хотя и поддержал победного претендента, но был лишен всего и сослан из Армении. Вернулся в страну в конце жизни, но при нем Багратуни превратились в второстепенный род.
14. Неизвестные из рода (ок. 70-150) - Багратуни за 2-3 поколения постепенно оправлялись от понесших потерь
15. Трдат Храбрый из рода (ок. 150 - пр. 164) - Отличался большой силой и храбростью. В в время восточных походов римлян храбро бился против них, в единоборстве убыл короля гениохов и вызвал на бой Марка Вера. Тот не принял вызова, но в итоге Трдат был пленен и отослан в Британию.
16. Смбат сын (пр. 164 - ок 180) - При нем род Багратуни более окрепла и постепенно вновь начала становится одним из лидирующих родов Великого Айка.
17. Ашот сын (ок 180-220) - Был одним из полководцев Великого Айка и участвовал в многих битвах. Пользовался особым доверем царя Хосрова 1-ого (198-252)
18. Трдат сын (ок 220-270) - Продолжал отцовские традиции и удержал "уровень рода" в смутное время середины и конца 3-ого века.
19. Баграт сын (ок 270-290) - При нем Багратуни окончательно превратились в одних из лидеров страны.
20. Смбат сын (ок 290-314) - Был одним из активных сторонников Трдата 2-ого и его доверенным лицом. От лица царя вел переговоры с соседним странами. Погиб в битве против северян.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Артануджское царство
Ответ #7 - 11.07.2009 :: 15:56:37
 
Баграт сын Смбата (314 - ок 350) - Был одним из лидеров страны, пользовался доверием царей, занимал различные военные и административные должности
Смбат сын (ок 350-380) - Продолжал занимать наследственные посты своего рода. Хотя был одним из крупных феодалов страны и часто был недоволен царской политикой, все так в решающих- моментах для страны выступал в качестве опоры царей. Был одним из организаторов победы на Дзиравовом поле в 371-ом году
Саhак брат (ок 380 - пр. 388) - После распада страны на 2 частя остался в той части страны, который находился под персидским влиянием. Верно служил Хосрову 4-ому, многое сделал для воссоединения страны, но так и не добился успеха.
Амазасп сын (388 - ок 410) - Продолжил дело отца. При нем Багратуни сохранили ведущие роли.
Саhак сын (ок 410-420) - Продолжил дело своих предшественников.
Смбат сын (ок 420-420) - При нем Багратуни более укрепились в качестве ведущего рода Армении.
Тироц сын (ок 440-475) - Не стремился к активному участию в политической жизни, всеми силами питаясь сохранить роль своего рода. Открыто не поддерживал восстание 449-451 годов, но есть основание полагать, что в тайне все таки помогал восставшым.
Саhак сын (ок 475 - пр. 482) - Был одним из начитанных людей своей эпохи. Именно он спонсировал Мовсеса Хоренаци для того, чтоб тот написал свой труд. Но сила его мышц и отвага нечем не уступали его уму. Он погиб в трагической битве на Чарманаевом поле, в время попытки вывести свои окруженные силы центра из кольца персидской армии.
Смбат сын ( 482 - ок 505) - При нем Багратуни достигли большого могущества особо в северных районах Армении. Ему удалось приобрести широкие владения в Тайке  в Гугарке, где позже укрепился его внук, женатый на дочери Горгасала. В многом именно последнее обстоятельство дало позже Багратуни повода для обоснования своего верховенства над территорией Иберии. Кроме главной ветви образовалось еще две ветви Багратуни, которых назовем Северные и Восточные Багратуни и которые было полностью под влиянием своей главной ветви.

Багратуни

Спандиат сын Смбата (ок 505-545) - О нем мало что известно, хотя несомненно то, что в его время род Багратуни продолжал находится на подъеме. По отрывочным сведениям Прокопия Кесарийского известно, что он участвовал в антивизантийском мятеже 539 года.
Манвел сын - (ок 545-580) - О его деятельности подробностей не сохранилось, но несомненно то, что в его время род Багратуни продолжал находится на подъеме.

Северные Багратуни

Баграт (ок. 505-515) сын Смбата. Основатель ветви Северных Багратуни.
Гурген-Гуарам сын Баграта (527-532) - О нем  основные сведения дает Картлис-Цховреба. Был женат на дочке Горгасала. Известно, что он, пользуясь упадком царства Иберии после Горгасала, сумел подчинить своему авторитетному влиянию иберских феодалов
Баграт - сын (532-568) - продолжал дело отца. Укрепил влияние своего рода в Иберии.
Гурген-Гуарам сын (568-595) - Видный представитель Северных Багратуни стал эрисмтаваром Картли и окончательно подчинил влиянию своего рода всю его территорию.

Восточные Багратуни

Саhак сын Смбата (527 - ок 550). Он женился на дочке князя Кахети Нерсехе и, поскольку тот не имел сына, стал правителем Кахети. Впрочем наследственная власть восточных Багратуни в Кахети была слаба и подвержена влиянию Северных Багратуни.

Багратуни

Смбат  сын Манвела (ок 580 - пр. 595, 603-617) - Один из самых известных "доцарских" Багратуни. Мятежник, победитель зверей на арене, позже марзпан Гиркании и приближенный Хосрова. О нем многое известно, поэтому нету резона заниматься повтором.
Ашот - брат (595-596) - После пленение брата на короткое время возглавил свой род.
Пап сын (596-603) - Продолжал дело отца, но умер рано.
Вараз-Тироц сын Смбата (617-634) - Занимал важные посты в персидском дворе, позже стал служит Империи. При нем рост могущества рода, достигнутое его отцом, потихоньку приостановилась.

Северные Багратуни

Степанос сын Гурген-Гуарама (595-627) - Он успешно продолжал политику отца в сложной политической ситуации региона
Степанос сын (627-650) - Пытался лавировать между арабами и Византией. При нем власть его рода в Иберии была безоговорочна.

Восточные Багратуни

Безымянный сын Саhака (ок. 550 - пр 595). Он был под влиянием Северных Багратуни, а после его смерти его владения перешли к Северным Багратуни.
Атрнерсеh сын Степаноса, внук Гурген-Гуарама (627-639) - После некоторого ослабления Северных Багратуни ему удалось восстановится на отцовском месте и править Кахети. С князьями Восточной части Армении организовал оборону региона от арабов. После него его владения опять переходя к Северным Багратуни.

Багратуни

Смбат сын Вараз-Тироца (634-647) - При нем начинается некоторый упадок рода Багратуни, хотя оно и остается одним из ведущих родов. Это по видимому связано с ослаблением Империи, традиционных союзников Багратуни.
Вараз-Саhак сын Смбата и брат Вараз-Тироца (647) - Он почти не оставил следа в истории.
Смбат сын (647-672) - При нем процесс падения рода останавливается, хотя в борьбе за лидерство Багратуни еще не достигают первых мест.

Северные Багратуни

Атрнерсеh сын Степаноса и внук Степаноса (650-685) - При нем Багратуни в Иберии особо усиливаются. Он ведет дальновидную политику сближение Армении и Иберии, борясь за то, что в внешних делах они выступали едино. Погиб в кровопролитном сражении против хазар вместе с многими армянскими вельможами.

Багратуни

Ашот сын Смбата (672-689) - При нем род Багратуни в конце-концов опять становится лидером полунезависимой Армянской области, а Ашот, первым лицом и главой. Но Ашот погиб в стычке с арабами в 689-ом году
Смбат брат (689-726) - При нем Багратуни, несмотря на крайнее тяжелые условия, продолжают держать лидерство. Смбат был лидером восстания 702-705 годов, после чего примирился с арабами.

Северные Багратуни

Гурген-Гуарам сын Атрнерсеh (685-693) - Успешно продолжал политику отца.
Вараз-Бакур сын (693-705) - Успешно продолжал политику отца, выступил с единым фронтом с своей главной ветвью.

Багратуни

Васак сын Смбата (726) - Почти не оставил следа в истории
Ашот сын (726-748) - Первым коренным образом изменил политику своего рода и стал приближаются с арабами. В результате он и его род основательно укрепились в качестве лидера. Был пленен в время восстания 748-752 годов и ослеплен, после чего умер.
Баграт брат (748) - Фактически правил в время слепоты брата.
Васак брат (748) - Фактически правил в время слепоты брата

Северные Багратуни

Нерсеh брат Вараз-Бакура (705-725) - Он успешно вел дела в Иберии.
Атрнерсеh брат (727-737, 737-779) - При нем власть Северных Багратуни начинает ослабевать. Он был одним из лидеров восстания 737-ого года. После боев с арабами с переменным успехом, власть Северных Багратуни сильно ослабла и потеряла централизованность.
Степанос брат (725-734 в Кхарджке).
Мир сын (734-737 в Кхарджке) - Был одним из лидеров восстания 737-ого года.
Арчил брат (737-739 в Кхарджке) - Не предпринимал шагов к сближению Северных Багратуни.
Иоанн сын (739-770 в Джавахке).

Багратуни

Саhак сын Баграта (750-761) - При нем Багратуни несколько отошли от про арабской политики, но продолжали оставаться в лидерах.
Смбат сын Ашота (761-775) - Был одним из лидеров восстания 774-775 годов, в конце которого и  погиб. После этого его роду пришлось вынести притеснения арабов.
Ашот сын Саhака (775-782) - Ему удалось договартится с арабами, после чего процесс падения его рода остановилась и оно опять вышла в лидеры.

Северные Багратуни

Нерсеh сын Иоанна (770-772, 775-779 в Джавахке).
Филип сын (772-775 в Джавахке)
Степанос брат (779-782 в Джавахке)
Атрнерсеh внук Ашота и сын Васака (782-786) - При нем Северные Багратуни наконец вышли из долгого кризиса и встали на окончательный путь подъема.
Ашот сын (782-786 вместе с отцом, 786-824) - Ашот успешно продолжал дело своего отца и умной политикой добился больших успехов. После него владения Северных Багратуни превратились в сильное феодальное княжество.

Восточные Багратуни

Степанос сын брата Нерсеhа (772 - ок 775) - Пользуясь слабостью Северных Багратуни, Восточная ветвь опять отделилась от него. Но оно так и не сумела обеспечить сколь нибудь стабильное развитие из за постоянных набегов хазар.
Арчил сын (ок 775-780) - С переменным успехом продолжал дело отца.
Иоанн сын (ок 780-785) - С переменным успехом продолжал дело отца. На этот период сведения крайнее туманны.

Багратуни

Смбат сын Ашота (782-804) - О нем сохранилось мало сведении, но несомненно одно - своим потомком он оставил достаточно основании для успешного развития.
Ашот сын Смбата, внук ослепленного Ашота (не путать - он не сын упомянутого вверху очередного Смбат АшотичаСмайл) - Ашот был храбрым и умным политиком. Именно при нем Багратуни окончательно становятся лидерами страны и встают на путь подъема. Можно смело утверждать, что именно он поставил основы будущего независимого царства.
Смбат сын (824-855) - Вел крайнее острожную и уравновешенную политику с арабами. При нем позиции его рода боле укрепились.
Ашот сын Смбата (824-885, 880-885 царь Армении). Ашот, после 450 летнего перерыва вновь провозгласил независимое армянское царство и стал его первым царем.
Наверх
« Последняя редакция: 11.07.2009 :: 16:30:42 от Lion - Рыцарь Креста »  
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Артануджское царство
Ответ #8 - 19.07.2009 :: 16:22:44
 
Северные Багратуни

Баграт сын Ашота и внук Атрнерсеhа (826-876)
Давид сын (876-881, вместе с Атрнерсеhом)
Гурген сын Атрнерсеhа (881-888)
Атрнерсеh сын Давида (888-923 царь Артануджского царства). В 888-ом году было провозглашено очередное царство Багратуни вслед за Анийским. Но поскольку главная ветвь (Анийская) уже была "царем Армении" и кроме того Багратуни хотелось обосновать свои претензии на всю Грузию, особенно в свете нарастающей мощи абхазов, Северным Багратуны было выбрана титул "царь грузин". Этим они уходили от конфликта с главной ветвью и кроме того обосновывали свои права перед абхазами

Северо-западные Багратуни - после 826-а в Кхарджке стала править очередная ветвь Багратуни, который признавала верховенства Северных Багратуни

Атрнерсеh сын сын Ашота и внук Атрнерсеhа (826-876, 876-881 вместе с Давидом)

Южные Багратуни - после 782 года Тарон перешел под власть Багратуни, где начала править их очередная ветвь.

Саhак сын Ашота, сына Смбата и внука ослепленного Ашота (782-826) - Он признавал верховенства главной ветви, но в его время его княжества достаточно окрепла
Баграт брат (826-851) - Ему удалось на время стать главой рода, хота после он вынужден вернуть лидерство к главной линии. Был одним из лидеров восстания 849-853 годов.

Юго-западные Багратуни - Они откололись от южной ветви и стали править в Сасуне

Торник сын Баграта (ок 826-845)
Иоанн (845-852) - Был одним из лидеров восстания 849-853 годов. Был плене и убит.

Западные Багратуни - в 804-ом в Спере образовались очередная ветвь Северных Багратуни, который принимал верховенство главной ветви.

Шапуh сын Смбата и внук ослепленного Ашота (804-829)
Ашот (829 - ок 840)
Ишханик (ок 840-860) - после него ветвь была восоедена с главной ветвью.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Артануджское царство
Ответ #9 - 06.11.2009 :: 16:51:52
 
Если оглянутся в историю 10-ого века, то мы увидим, что Абхазское царство на протяжения чуть ли не века вела упорную борьбу с Анийским царством за контроль над Картли. Это очень интересно и, кстати, мало известно. Смотрите, эти данные могут быть Вам очень интересны.

Уже в 853-ом Абхазское царство стало инициатором активного сопротивления против Буги, который, правда, в битве Кварцхоби у потерпела поражение, но все-таки остановила дальнейшее продвижения врага. Примером веса и политических амбиции Абхазского царства служит еще и тот факт, что летом 855-а войско Абхазского царство оказало поддержку Григору Арцруни в его споре за власть в Васпуракане. Наверно больше никогда армия Абхазского царство не оказалась так южнее от своей страны. Кстати, в этом эпизоде даже мелких столкновении не зафиксирована армия Абхазского царство очень скоро отступила

Но и далее Абхазское царство не отказалась от активной политики как на юге, так и на востоке своих границ. Весной 888-а армия Абхазского царство оказала поддержку опальному Насру Багратуни, вместе с аланами и Византией захватила несколько крепостей, но очень скоро это коалиционная армия потерпела поражение в битве у Аспнджак (Аспиндза). Далее это армия получила пополнения от своих и попыталась поддержать опального Гургена Багратуни, но армии Артануджа присоединилась также и армия Анийского царства. В итоге осеню 888-а последовала очередное поражение, после чего Кхарджк окончательно вошла в состав Артанджского царства, который был вассалом Анийского царства.

Весной 893-а последовало знаменитый поход царя Ани Смбата I-ого Завоевателя (890-913) на север, в итоге которого, правда, серьезных боев не было, но Абхазское царство надолго отказалось от притязании на своих южных и восточных границ.

В 904-ом армия Абхазского царство под руководством Константина III-ого (898-916) перешло в наступление и вошло на территорию Картли, который находился под влиянием Анийского царства. В ответ армия Анийского царства совершила поход на север и в битве у Уплисцихе нанесло армии Абхазского царство серьезное поражение. Константина III-ый был пленен, но царь Ани, учитывая ход переговоров и получив вассальные обязательства от абхазского царя, через несколько месяцев отпустил его на волю.

Абхазское царство в очередной раз активизировалась в время тяжелейшей войны Анийского царства с Саджитским эмиратством. В 915-ом, в один из критических моментов войны, когда враг оккупировал чуть ли не всю территорию царства, армия Абхазского царство вошла в Гугарк, но потерпела поражения от войск Артануджского царства и отступила. В 918-ом, оказывая поддержку брата царя Аббаса, армия Абхазского царство под руководством Гургена Гамрекели подвергла нападению окрестности Еразгаворса (у Гюмри), но скоро без серьезных боев отступила. В ответ на эти враждебные действия армия Ашота II-ого Железного (913-929), которому удалось успешной войной заставить саджидов отступить, сконцентрировав свои силы, вошла на территорию княжества Гамрекели, вассала Абхазского царство, и нанесла серьезное поражение армии Гургена Гамрекели. В итоге Абхазское царство и на этот раз, хотя в многом и номинально, признала себя вассалом Анийского царства.

Потерпев неудачу на юге, Абхазское царство пропиталась продолжить активность на юго-востоке. В 921-ом армия Абхазского царство обступила крепость Важиани у гарнизона царства Камбечан-Эрети, но не смогла добиться удачи. Зато удалось взять Гавазни, Ареш и Орчоби у Кахетинского княжества, в итоге которого Абхазского царство захватила верховенство над Картли и оттеснила Анийское царство от этих земель. Последний, впрочем, был занят войной с Саджитами и на время особо не протестовала.

В 923-ом Абхазское царство оказала поддержку Ашота II-ому Железному, против которого подняли бунт чуть ли не все его вассалы в главе с одним из самых сильных из них - царя Хаченского царства Сахака Севада. Ашот с своими телохранителями и с армией Абхазского царство продвинулась на юг, но маневр оказался крайнее неудачным - войско было залакировано в ущелье и отрезано от воды. В итоге Анийскому царю с своими телохранителями все-таки удалось прорваться из окружения, но армия Абхазского царство была пленено в полном составе и отпущено за большой выкуп.

В 926-ом сын Георги II-ого (916-957) и его наместник в Уплисцихе Константин поднял бунт против отца, но скоро армия Абхазского царства окружила город. И хотя штурм не удалась, но королевским войскам удалось обманом пленить царевича. В свете предыдущих событии можно полагать, что к этим событиям приложили руки и агенты Анийского царства и это было одним из эпизодов боры за Картли. В 932-ом армия Абхазского царства вошла на территорию Кахетинского княжества и сделала последним своим вассалом.

В 943-ом армия Абхазского царства под предводительством некого Бера, которого армянские историки именуют царем Абхазского царства, но который несомненно не был им, начала большой поход на юг и, войдя не территорию Артануджского царства, встала лагерем у берега Кура, возле Ардахана. Армия Анийского царства в главе с царем Аббасом Смелым (929-953) продвинулась на встречу врагу и разбила лагерь на другом берегу реки. Несколько дней имели место мелкие столкновения, но за это время армяне начали получать пополнение. Понимая невыгодность своего положения, Бер рано утром попытался перейти в внезапное нападения, но этот план сорвался - разгорелся ожесточенная битва, к полю боя подошли армянские подкрепления и в итоге армия Абхазского царства потерпела серьезное поражения. Бер был пленен и ослеплен и позже получил свободу только за большой выкуп, а Абхазское царство потеряла Картли - оно вошла в состав Артануджского царства, вассала Анийского царства, а его правителем стал сын первого царя Артануджского царства Атрнерсеха I-ого (888-923) Ашот (945-954). Далее правил его брат Смбат (954-954), а его сменил сын Баграт Младший (954-975), женой сына которого, Гургена, была сестра царей Абхазского царства Гурундухт.

Но Анийское царство и Абхазское царство иногда были и союзниками - так, в 956-ом, в время знаменитого похода царевича Левона на Кахети, ему помогла и армия Анийского царства в главе с Ашотом IV-ым Мылостовивым (953-977). В итоге союзники взяли крепости Марани и Нахчаван, а Кахетинское княжество опять признало вассалитет Абхазского царства. Армяне помогли Абхазскому царству и в 957-ом, хотя на сей раз поход остался незавершенным, в связи с смертью абхазского царя Георгий II-ого и воцарением Левона III-ого Великого (955-967). В время царствования этого царя отношения Абхазского царства и Анийского царства были весьма дружественными, чего не скажешь о времени его приемников.

Так, уже после смерти Левона III-ого Великого и воцарения его брата Деметрэ III-ого (967-976) Артануджское царство и Византия попытались оказать поддержку брату царя Феодосию, но в битве у Маргис-Мерели королевская армия Абхазского царства внезапным нападением победила коалиционную армию. Феодосии бежал в Кахетинское княжество, а армия Абхазского царства, питаясь развить успех, обступила крепость Зарзаму у гарнизона Артануджского царства, но так и не добилась успеха.

В 968-ом армия Артануджкого царства и Кахетинского княжества, вместе с опальным Феодосии вошла на территорию Абхазского царства. Скоро без серьезных столкновении был заключен мир, но некоторое время спустя Деметрэ III-ый вероломно пленил брата и ослепил.

В 975-ом, в ответ на поход Кахетинского княжества на Картли, армия Артануджского царства в главе с Давидом II-ым Великим (961-1000) совершила поход на север и заставила кахетинцев отступить. Вот тут и свершилось тот эпизод, который оставила глубокий след в истории чуть ли не всех народов региона - малолетней Баграт, внук Баграта, сын Гургена и Гурундухт, был признан правителем Картли. Притом и Давид, и Деметрэ оба имели свои планы и с позиции каждого из сторон кандидатура Баграта была приемлема - Давид надеялся с помощью этого акта в итоге поставить под свое влияние и Абхазию, так-как мать Баграта была принцессой Абхазии, а абхазы, путем воцарения сына своей принцессы надеялись сами захватить Картли. Но, как известно, по злой иронии судьбы планы не одной из сторон так и не сбились и в выигрыше оказалась та из сторон... о котором никто даже и не думал - грузины. В итоге Баграт, этот великий политик своего региона, ухитрился стать наследником всех и вся и... образовать Картлинское царство.

Но до поры до времени Баграт был слаб и ему нужны были силы родственников родителей. Так, в 980-ом в битве у Тигва именно армия Артануджа и Абхазии разбили мятежников и спасли трон Баграта, в итоге сделав последнего царем новоброзавашего Картлинского царства. Но родственник оказался уж очень забывчивым на добро.

Уже в 982-ом армия Баграта напала на Артануджское царство, но в битве у Шавшет потерпело поражение. Можно полагать, что именно тут сработал "абхазский план", о котором уже была речь, и события брали свое начало в искусных наущениях сменившего таки своего брата после смерти последнего Феодосия III-ого Слепого (976-988). Но Баграт скоро включился в еще большую игру.

Осеню 987-а, в самый разгар восстания Варда Фоки, которого поддержал Артануджское царство, Баграт вместе с отцом своим Гургеном нанесли вероломный удар в спину своему родственнику и добродетелью Давиду: армия Гургена вошла на территорию Артануджского царство. Но ее встретила армия Артануджского царства по началом отца Гургена, Баграта Младшего. Сложилась, поразительная ситуация - дед вышел против сына и внука. Но дед одержал таки победу, хотя полной назвать ее нельзя было, так-как хотя и в битве у Длвик Гурген был разбит, но Баграт с подкреплениями подошел к отцу. Давид же в свою очередь с подкреплениями подошел к Баграту Младшему. В итоге было заключено перемирие и статус-кво сохранился - Давид хотя и был явно силен и в успехе, но он, оказывая поддержку Фоке, вынужден был воевать на два фронта и поэтому был так уступчив. Надо полагать, что и на сей раз сработал "абхазский план", руководимый Феодосием III-им Слепым, так-как после неудачи дела сына своей сестры и его мужа, он сам включился в игру - благо, момент оказался очень подходящим - основные силы Артануджского царство были заняты восстанием Фоки и находились далеко, а основные силы Анийского царство находились на юге против занявшего крайне угрожающую позицию Раввадитского эмиратства. Пользуясь моментом, в декабре 987-а армия Феодосия III-ого Слепого вошла на территорию Карадурского княжества, вассала Артануджского царства, и заняло ее. Анийский царь Смбат II-ой Вселенный (977-989) потребовал от Феодосия очистить земли вассала своего вассала, но получил отказ. Надеясь все-таки решить дело миром, царь Ани послал на переговоры своего сына Мушега, который был зятем Феодосия. Но Мушег был пленен. В итоге армия Анийского царства в январе 988-а начал большой поход на север. Получив это известие, армия Феодосия отступила на север и заняло позиции у Гори, отпустив воды Кура и перед своими позициями создав ледяную преграду. Армия Анийского царства приблизилась и разбила лагерь. Было решено начать переговоры - Феодосии, его телохранители и Мушег подошли к окраине льда, а царь Васпураканского царства Гурген, взявшись за дело освобождения Мушега (сына брата матери Гургена), под видом перегаворщиков стали приближаться к ним. Притом, чтоб не споткнутся на льду, лошади армян были подкованы специальными шиповими подковами. Подойдя к абхазам, Гурген и его спутники с криками внезапно бросились на них - телохранители Феодосия бежали или были перебиты, Мушег был освобожден, а Феодосии - пленен. Это было концом "дела Феодосия". И хотя царь Ани обошелся с плененным стариком весьма мягко, но с этого момента и уже бесповоротно лидером Абхазии и Картли стал Баграт.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Артануджское царство
Ответ #10 - 06.11.2009 :: 16:52:39
 
Нужно сказать, однако, что Баграт и после почти 10 лет продолжал вести себя тихо. Ведь после подавления восстания Фоки Византия не напала на Артануджское царство и Давид все еще был могущественен. Кроме того - царем Ани стал Гагик I-ый Великий (989-1020), при котором царство достигла зенита своего могущества. За это время единственным эпизодом было "дело Деметрэ", когда летом 997-а сей мятежный князь подался на сторону Баграта и унес вместе с собой некоторые крепости Лорийского царства, вассала Анийского царства. Но тут хватило всего лишь сил Лорийского царства, которая отбила указанные крепости.

Дальнейшие события уже известны, хотя в многом уже не касаются темы - после смерти Давида в 1000-ом основная территория Артануджского царства перешла к Византии, а оставшейся "бесхозным" титул - к Баграту, который все больше и больше начинал становится именно грузинским, а не абхазским или армянским царем. Хотя нужно отметить, что сей процесс продлился достаточно долго и к моменту смерти Баграта в 1014-ом все еще не было так однозначным. Его сын Георгий I-ый (1014-1027) правил недолго и сей процесс продолжился и при нем, а вот уже к концу долгого царствования его сына Баграта (1027-1072) процесс в основном был завершен. Уже в лице этого Баграта и его потомков мы имеем дело с грузинским царем и с Картлинским царством...
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Артануджское царство
Ответ #11 - 07.11.2009 :: 15:25:20
 
Смерть Василия II в декабре 1025 г. и последовавшее за ней резкое обострение борьбы столичной чиновной и провинциальной военной знати, выразившееся в серии мятежей и государственных переворотов, привело к тому, что империя все чаще переходила к обороне на границах. Можно утверждать, что внешняя политика Византии все более и более утрачивала свой наступательный характер.

Дальнейшая история грузинско-византийских отношений - это серия вторжений византийских войск, мятежей Картлийских феодалов и появления претендентов на грузинский престол, пользовавшихся помощью
империи.

Притом империя опиралась в Грузии на крупных феодалов, недовольных усилением царской власти. Среди них выделялся Липарит Храбрый Орбелян  (правил в 1021-1058 гг.) - талантливый полководец и искусный дипломат. На деле Липарит был из рода Орбелян. Сей род восходил к остаткам Мамиконянов, которое после разгрома арабами в 776 году переместился на север и расположился в окрестностях крепости Орбет, от которого и получил свое это имя.

в 1032 году Липарит выманил тпхисского эмира Джафара и захватил его в плен. Липарит доставил пленника царю и предложил ему занять Тпхис. Но в дело вмешались другие феодалы и по их совету Баграт II (1027-1072), который видимо не хотел усиления позиции Липарита, отпустил эмира. Через пять лет опять-таки по инициативе Липарита, Баграт осадил Тпхис. Осада продлилась два года. Эмир уже готов был бежать но тайно от Липарита часть феодалов посоветовала царю заключить с эмиром мир. Баграт, в очередной раз опасаясь Липарита, пошел на этот шаг, тем более, что прошелся слух, будто на помощь эмиру приближается большое войско.

После двух неудачных попыток освободить Тпхис резко обострились отношения между царем и Липаритом. Орбелянский правитель восстал против царя. В борьбе с ним Баграт дважды потерпел поражение.

В итоге военных поражении Баграт II был вынужден пойти на компромисс и назначить Липарита эриставом Картли.

Особенно интересно будет выяснить глубинные причини этого мятежа. В научной литературе причиной мятежа обычно указываются амбиции Липарита и феодальная суть царство Картли, в том случае, как на самом деле все намного глубже...

Как уже было сказано, в 885 году Армянская (главная) ветвь Багратуни провозгласила себя "царем всех армян" После этого она способствовала своей младшей ветви на севере (потомки Ашота Багратуни, которые имели широкие владения в Гугарке и в Тайке) тоже провозглашаться царями. Это было в 889 году.

Но вот встал вопрос - как именовать их? Уже были "цари всех армян" (Анийские Багратуни) и северная ветвь не хотела, да и не было в состоянии нести также титул "царь армян", так как не могло бить 2 "царя армян", да и главная ветвь не позволила бы этого...

И вот нашлось удачное решение. Дело в том, что Анийская ветвь Багратуни претендовала на все земли Грузии. Вот и поэтому, чтоб ОБОСНОВАТЬ СВОИ ПРАВА на грузинские земли (севернее Гугарка - ок 41.8 северной ширины) и кроме того "обеспечить" свою младшую ветвь царским титулом не в вред себя, провозгласила им царями грузин.

И впярам после этого северная ветвь Багратуни, царство которых назывался королевство Артануджи, стал набирать силы и в конце концов к 980-ому году добился обеднения грузинских земель в свой состав.
И вот тут то и начались злоключения с судьбой этого исконно армянского царства,, о котором мы уже говорили.

После того, как царства Артануджи потеряла свои основание АРМЯНСКИЕ ВЛАДЕНИЯ и стало существовать уже более на грузинских землях, естественно получилось так, что армян в царстве стало еще меньше и обедненная грузино-абхазская этносавакупность стало в количественном плане серьезно доминировать.

Но этот процесс видна сейчас. А тогда, в первой половине XI века в глазах современников сея царство еще было королевством Артануджи, несмотря на то, что на деле он уже был грузинским государством, в котором грузины и остатки абхазов имели абсолютное большинство.

Более того, изначально по политическим мотивом провозглашенное "грузинскими царями" ветвь Багратуни сейчас НА ДЕЛЕ СТАЛ им. Уже Баграт II в своем долгом царствовании стал опираться именно на грузин. В итоге, в отличие от прежнего (года 889-1000), когда в королевстве в привилегированном положении были армянские дворяне, в привилегированное положение перешли грузинские дворяне...

... Мятеж могучего князя карадурского княжества Липарита Орбеляна в своей основе имел недовольство именно этих армянских дворян которых подстрекала Византия и которые упорно хотели отстаивать свои права, не понимая и не имея желание смирится с исторической действительностью - тот факт, что королевство Артануджи уже в прошлом, что уже появилась Грузинское царство (царство Картли) и что в нем грузины, будучи абсолютным большинством, естественно не должны были сохранять привилегированное положение уже малочисленной армянской знати...

Липарита поддерживала Византия, стремившаяся таким путем вмешаться во внутренние дела Картли. По этому Баграт II решил ехать в Константинополь и с помощью императора урегулировать отношения с Липаритом. Император "помирил" царя с Липаритом, который признавал над собой царскую власть, но при этом сам становился правителем всех южных земель царства Картли. Такое усиление Липарита пришлось не по душе другим грузинским феодалам, но они на время вынуждены были смирится с этим. Поражение объединенной армии Византии, Липарита Орбеляна, царств Картли, Карс и Лори от селджуков в Басене в 1048-ом и пленение Липарита в многом облегчило положение Картлинского царя. И хотя Липарит через несколько лет вернулся на Родину, но положение Баграта уже стало слишком сильной. В итоге в 1058 году Баграт  вероломно пленили Липарита и передали его Византии. Липарита постригли в монахи и отправили в Византию, где впоследствии он подвизался в Афонском Грузинском монастыре. История независимости княжества Карадур, которая продолжалась в отрезке времени 1040-1058 годов и включило в себе много другие еще и собственно грузинских земель южной Грузии, пришло конец.

В итоге Орбеляни резко ослабли и на южных территориях царства Картли восстановился власть Баграта. Но Орбеляни еще долго сохранили свои мятежные помысли и в будущем еще раз сотрясли царство Картли. В свое же очередь на всем протяжении остатка XI-ого века цари Картли сохранили прохладное отношение к армянам, в многом, кстати, именно этим предопределяя неудачи царства Картли в указанное время...
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Артануджское царство
Ответ #12 - 14.11.2009 :: 14:13:45
 
На основе книги Григор Григоряна - ОЧЕРКИ ИСТОРИИ СЮНИКА IX—XV ВВ.

...Род Орбелян своим военно-политическим положением стал все более возвышаться и несметными богатствами конкурировать с царским доменом, что вызвало зависть других дидебулов и азнауров. По всей вероятности, князья Орбеляни продолжали носить и титул венцевозлагателя, о чем свидетельствует Степанос Орбелян.

Межфеодальные отношения в Грузии обострились во второй половине XII столетия. После смерти Деметре I (1125-1156) царем был провозглашен сын его Давид, которого Степанос Орбелян характеризует «мужем могучим и мудрым». Однако ему не суждено было долго править страной. Прикованный к постели, он завещал объявить царем Грузии своего сына младенца Демна (Деметре), а до его совершеннолетия страной должен был править брат Георгий. Опекуном царевича и регентом государства был назначен Иванэ Орбелян, занимавший в это время высокую должность амирспасалара.

Таким образом, главой государства стал брат умершего царя Георгий III (1156-1184), который отличался твердым характером, смелостью и полководческим дарованием. Новому царю удалось в короткий срок обуздать непокорных феодалов, упорядочить взаимоотношения духовенства и дворянства, создать предпосылки для усиления своего государства. При активном содействии амирспасалара Иванэ Орбеляна и князя Саргиса Закаряна Георгий готовился к походам против окружающих сельджукских эмиратов.

После смерти атабека Элдигизов Элткуза между его сыновьями разразилась ожесточенная борьба за власть. Пользуясь благоприятной обстановкой, армяно-грузинские войска в 1174 г. осадили и без больших потерь заняли город Ани. В освобождении столицы Армении особенно заинтересован был амирспасалар Иванэ, который стремился стать патроном города. Степанос Орбелян по этому поводу пишет: «В 623 (1174) году Георгий вновь занял Ани и пожаловал ею Иванэ». Однако, как свидетельствуют первоисточники, Иванэ правил Ани вместе с Саргисом Закаряном Долгоруким.

Грузинский автор XIII столетия Аноним в работе «История и восхваление венценосцев» отмечает, что после взятия Ани у Шедадидов «Георгий оставил там Ивана Орбели, протомандатора и военного министра, дав ему в помощники Саргиса Мхаргрдзели и великих азнауров разных областей...».

Представители фамилии Орбелян свое стремление овладеть Ани мотивировали также и наследственными правами. «Будучи со стороны матери Багратидами,—замечает академик Я. А. Манандян,—Орбелы, естественно, могли считать своей собственностью не только Лори и Дзорагет, но и город Ани и Ширак». В одной из памятных записей, изложенной в Ахбате в 1172— 3173 гг., Ани назван «собственным городом Иванэ и Русудан». По-видимому, Саргис Закарян Долгорукий (ум. в 1187 г., похоронен в Санаинском монастыре) в указанное время был помощником амирспасалара Иванэ Орбеляна. В действительности же, после освобождения Ани, Георгий III назначил патроном города одного из видных государственных деятелей своего времени—князя Садуна Арцруни, которому, ввиду сложившихся обстоятельств, не пришлось долго управлять столицей Армении. Следовательно, Иванэ Орбелян стал патроном Ани не сразу после освобождения города, а вслед за Садуном Арцруни, вместе с Саргисом Закаряном.

Георгий был в восторге от блестящей победы своего полководца, однако его терзала мысль о провозглашении царем Грузии племянника Демна. Естественно, трудно было смириться с тем, что настала пора отречения от престола. Хотя Демна считался законным преемником грузинского трона, однако он никогда не испытывал радость побед и горечь поражения.

Царь Георгий находился в затруднительном положении. Ему предстояло либо передать трон ставшему совершеннолетним царевичу Демна, либо, пренебрегая веками сложившимися традициями и священными законами, оставить престол за собой. Георгий предчувствовал, что в пользу царевича готовится тайный заговор князей, который вскоре мог перейти в открытое восстание. Большая часть консервативно настроенных вельмож, в том числе и царевич Демна, предлагали разрешить вопрос престола внезапным арестом Георгия, без кровопролития. Такого мнения был и амирспасалар Иванэ—опекун царевича, его брат князь Липарит и другие, которые, хотя и высоко ценили прославленного Георгия, однако не могли стать клятвопреступниками в отношении завещания царя Давида.

Так повествует Степанос Орбелян.

Другого мнения придерживается ряд историков, в том числе Давид Кобайреци и Вардан Вардапет. По сообщению последнего, совместно с князьями Орбелян против венценосца Грузии действовал и Георгий, следовательно, на них ложится вина за убийство царя Давида.

В 1177 г. вспыхнуло восстание во главе с амирспасаларом Иванэ Орбелян.


Восстание началось в результате политических брожений в Грузии и «раздвоения царства». Оно было заранее обстоятельно подготовлено. С целью претворения в жизнь своего давнишнего «злоумышления», князья Орбеляны - спасалар Иванэ и брат его Липарит, привлекли на свою сторону племянника Георгия—царевича Деметре (Демна), привели его в замок Агарак и объявили царем Грузии. Союзниками Орбелянов, по сведению Давида Кобайреци, стали шакинские, херетские и кахетские князья. Восставшие намеревались выслать Георгия за пределы Грузии, в противном же случае арестовать и наказать «клятвопреступного венценосца». Однако успех сопутствовал Георгию, поскольку государственная казна находилась в его распоряжении, а сторонникам своим он обещал щедрые вознаграждения. «Спарапет Иванэ с сыновьями и супругой, всеми сородичами укрепился» «в неприступном Лорэ», брат же Липарит с иными союзниками и царевичем отправился в крепость Каян, но защитники ее перешли на сторону царя».

По сообщению Давида Кобайреци, князья Орбели потребовали у царя добрую «половину царства» для царевича Демна. Георгий, как и ожидалось, отказался от такого предложения. Наоборот, он целеустремленно готовился к подавлению восстания. В течение 2,5 месяцев он в осаде держал замок Агарак и повелел «машинами» разрушить крепостные сооружения, перекрыл пути к питьевой воде и вынудил защитников крепости сдаться. Далее царь осадил крепость Лорэ. Через своих посланников он потребовал выдать своего племянника—Демна. Давид Кобайреци отмечает, что до прихода Георгия в Лорэ, амирспасалар Иванэ отправил своего брата Липарита «с тремя его сыновьями и младшим своим сыном» к персидскому (т. е. сельджукскому) военачальнику Хзилу за военной помощью.

У Давида Кобайреци есть интересное сведение о том, что во время восстания многие сородичи Орбелян перешли на сторону царя. Степанос Орбелян не согласен с такой версией, поскольку Георгий приказал истребить, без исключения, весь род Орбелян.

Сопоставляя данные двух знаменитых авторов—Давида Кобайреци и Степаноса Орбеляна—следует заключить, что оба писателя исторические события описывали с разных позиций: Давид Кобайреци оправдывал деяния Георгия III. а Степанос Орбелян—своих сородичей.

В деталях их описания совпадают (тайное бегство Демна и т. д.).

Детальную картину восстания 1177—1178 гг. описывает Степанос Орбелян в 65-й главе своей книги «История области Сисакан».

Узнав о намерениях восставших князей, Георгий, находившийся в это время в Сатахе, со своими приближенными немедленно возвратился в Тифлис. Он был осведомлен, что в распоряжении амирспасалара Иванэ в боевой готовности находится 30-тысячная армия. Положение царя было критическим, и он искал выхода из сложившейся ситуации. Обещая щедрые вознаграждения одному из военачальников кипчахов—Хупасару, Георгий просил его о военной помощи. Вскоре под царскими знаменами собралось 5000 воинов, однако, венценосец Грузии счел разумным не давать бой в открытую, а через верных ему людей деморализовать и раздробить силы противника, изолировать и уничтожить амирспасалара Иванэ.

Царь добился своей цели. Первым ряды восставших покинул князь Саргис Закарян, хотя Степанос Орбелян об этом не говорит. Его примеру последовали Гамракел, известные вельможи Григор Апиратян, владетель крепости Махканаберд князь Курд Арцруни, Хасан Каенеци и другие, занимавшие высокие должности в государственном управлении. События развивались в пользу Георгия, который не только помиловал ушедших от Иванэ князей, но и обещал разделить между ними обширные владения фамилии Орбелян. Над амирспасаларом и его сторонниками нависла смертельная опасность. Учитывая это, Иванэ срочно отправил своего брата Липарита за военной помощью к гандзакскому эмиру, сам же, поместив фамильные сокровища в крепости Самшвилде, укрепился в Лори вместе с союзниками.

Войска Георгия взяли Самшвилде и осадили крепость Лори.

По поводу указанных событии в грузинских источниках читаем:

«Царь (Георгий) без замедления обложил Лори. Оттуда бежали Зристав Картлийский Липарит—сын Смбата, шталмейстер Кавтар—сын Иванэ, в свое время получившие эти должности от Георгия, а также Анания Двинели (Двинеци.—Г. Г.) одни к сыновьям Шах-Армена, другие—Елдигуза». Грузинский автор XIV века Аноним подтверждает, что «вследствие начатого царем (Георгием) преследования (истребления) Орбелов, в Нахичеван (Нахчаван) сбежал так называемый Липарит». Вардан Вардапет ошибочно полагает, что «в сторону Персии с двумя сыновьями» отправился сам Иванэ. В действительности же за военной помощью к сыну атабека Елткуза—Мухаммеду Пахлавану был отправлен младший брат амирспасалара Иванэ—Липарит с сыновьями Эликумом и Иванэ.

Арабский автор Ибн ал-Асир (Изз ал-дин Абу-л-Хасан Али ибн Мухаммед ал-Асир, 1160—1233), описывая войну между Грузией и магометанами, сообщает что «один из грузин представился к Илдигизу, принял магометанство и сказал: «Дай мне войско, поведу я... и грузины потерпели поражение». Однако это случилось в 1161 — 1162 гг., т. е. за 15 лет до восстания князей Орбели, и трудно сказать, что этим грузином мог быть упомянутый Липарит.

Во избежание кровопролития грузинские дидебулы предложили Иванэ покончить с бессмысленным сопротивлением, сдаться царю и просить о помиловании. Об этом сохранилось стихотворное письмо, текст которого с грузинского был переведен Степаносом Орбеляном. Иванэ отверг предложение грузинских вельмож о сдаче крепости.

Вскоре произошло событие, ставшее роковым в дальнейшей судьбе не только самого главаря восстания но и для всего рода Орбелян: амирспасалара Иванэ неожиданно известили о том, что «яблоко раздора»—царевич Демна, ночью пробрался к своему дяде Георгию. Победа последнего была полностью обеспечена, хотя Иванэ не примирился со своим поражением и усердно ждал военной помощи. Осажденный князь, однако, потерял надежду и предложил посланникам Георгия условия прекращения сопротивления и сдачи крепости. Они вкратце заключались в следующем:

1. Царь обещает сохранить жизнь Иванэ и всех участников восстания.

2. Оставляет за ним владения фамилии Орбелянов.

Георгий согласился выполнить просьбу князя, хотя его терзала мысль о мести. Впоследствии он свершил свое чудовищное преступление: велел внезапно арестовать Иванэ и немедленно ослепить вместе с сыном Смбатом, приказал убить его брата Кавтара—царского конюшего и племянника Ину. Георгий жестоко расправился и с остальными членами фамилии Орбелян, приказав уничтожить без исключения «весь их род—младенцев, женщин... некоторых удушил, некоторых утопил, некоторых сбросил с горы». Царь также приказал «изъять упоминания об Орбелянах» во всех книгах и источниках.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Артануджское царство
Ответ #13 - 14.11.2009 :: 14:15:54
 
Об этих событиях сохранились достоверные сведения в грамоте Георгия III, датированной 1178 годом. Здесь, в частности, говорится: «В год царствования нашего, 21-й, когда по наущению и решению дьявола сговорились некоторые дидебулы и азнауры царственности нашей на двурушие нам и отложили (от нас) сына брата нашего, и много горя (и ис) пытаний создали (нам).

Но многомилосердие (и) незабвенность сотворенного им (Спасителем) сделали тщетными решение и заговор их и развеяли все их силы и рассеяли всех—некоторых смертью и изгнанием... некоторых в нашем царстве повергли к ногам нашим».

Приведенный документ привлекает внимание в двух аспектах: во-первых, является достоверным первоисточником; во-вторых, уточняется дата указанного восстания: «В год царствования нашего. 21-й». Следовательно, выступления против царя Георгия III начались не з 1176-м, а в 1177 году, что подтверждается сведениями армянских источников.

В грамоте не указывается имя царевича Демна, однако мы знаем, что Георгий жестоко наказал и своего племянника—приказал ослепить и кастрировать его. Об этом сообщает Вардан Вардапет, источником для которого, вероятно, послужило сообщение правоведа Мхитара Гоша, обвинявшего в смерти царя Давида грузинских князей и, в первую очередь, род Орбелян: «Ядом отравили и убили царя Давида князья грузинские и, в особенности, Орбеляны».

Возвращаясь к восстанию 1177—1178 гг., Степанос Орбелян выражает сомнение по поводу сообщений современников. Он полагает, что сведения, представленные историками и хронистами, не соответствуют истине, так как изложены под диктовку царя Георгия.

Будучи представителем рода Орбелян, сюникский историк стремится доказать, что его предки свято несли свою службу во славу грузинского трона, а «вероломный» царь Георгий, невзирая на прошлое, начал эту кровавую резню. Пустословят, продолжает он, будто Орбеляны хотели овладеть властью. Возникшие ссоры между Георгием и Орбелянами, утверждает историк, произошли из-за нарушения клятвы, данной Георгием своему брату

В подавлении восстания князей Орбели принимали участие некоторые армянские князья. Значительную роль сыграли Саргис Закарян Долгорукий, Григор Апиратян, владетель крепости Махканаберд Курд Арцрунн58 и другие, которые, как было отмечено, покинув восставших феодалов, перешли на сторону царя Георгия60.

О дальнейшей судьбе ослепленного амирспасалара Иванэ подробных сведений не сохранилось. Однако из дарственной надписи Санаинского монастыря, высеченной в 1183 г.61 над входом церкви Аменапркич (Всеспасителя), можно прийти к заключению, что спустя пять лет после упомянутого восстания его организатор Иванэ был помилован.

Таким образом, в последней четверти XII столетия с политической арены сошли знаменитые представители рода Орбелян, уступив свое место усилившимся Закарянам.

В 1184 г. умер Георгий III. Преемницей престола стала его единственная дочь Тамара, которая еще при жизни отца была провозглашена повелительницей Грузии (1184—1213). За преданную и верную службу рода Закарянов в 1186 г. должность военного министра—амирспасалара она пожаловала сыну Саргиса Закаряну - Закаре, а его брат Иванэ стал министром двора—«атабеком Армении и Грузии».

Как же сложилась дальнейшая судьба отпрысков Орбелянов, покинувших Грузию? Услышав о резне сородичей, князь Липарит с 60-тысячной сельджукской армией вторгся в Грузию, однако с большим опозданием. Избегая бессмысленных кровопролитий, он вернулся к сельджукскому владыке, где его ожидали сыновья Эликум и Иванэ.

С целью ослабления военного потенциала турок-сельджуков и претворения в жизнь намеченной программы освободительных войн грузинский двор всячески старался завоевать симпатию отстраненных Георгием III князей, разрешив им вернуться в Грузию. Царица Тамара обещала предоставить им бывшие их владения. На родину вернулся сын Липарита—Иванэ, старший же— Эликум остался непоколебимым. Нелегко было Иванэ Орбелян вновь заполучить владения своих предков, поскольку они были разделены между отдельными феодальными домами.

В результате значительных усилий ему была возвращена лишь крепость Орбети. Как явствует из источников, в тот период она находилась в руках известного князя Вардана Дадиани и была возвращена бывшему владельцу по приказу царицы. Решение Тамары о возвращении Иванэ Орбелян крепости Орбети было встречено Дадианами с возмущением. В особенности чувствовал себя оскорбленным сын Вардана Дадиани—Иванэ, в руках которого находилась и крепость Гаг.

Таким образом, от Иванэ продолжилась ветвь Северных Орбелянов, а от Эликума—южных (Сюникских) Орбелянов.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Артануджское царство
Ответ #14 - 13.06.2010 :: 17:19:51
 
Артануджское царство, будучи в государственной системе Анийского царства и являясь ее вассалом, в свою очередь сам был сюзереном более мелких гос. оброзовании.

1. Княжество Кхарджка

1. Гурген сын внук Атрнереhа, сын Ашота (881-888)
2. Ашот сын (888-918)
3. Гурген сын (918-941)
4. присоеденено к царству Артануджи

2. Царство Камбечан-Эрети

1. Наср сын Гургена, внук Ашота (881-888)
2. Атрнереh I Патрик сын царя Хачена Амам-Григора (888-910, 910-920 царь)
3. Атрнереh II сын (920 - ок. 943)
4. Ишханик сын (ок. 943-960)
5. Динар мать (ок. 960-975)
6. присоеденено к царству Артануджи

3. Герцогство Артануджи

1. Смбат сын Гургена, внук Атрнереh (873-888)
2. Атрнереh брат (888-896)
3. Баграт сын Смбата (896-909)
4. Гурген-Гуарам сын (909-923)
5. Ашот Ловкий сын (923-939)
6. Гурген-Гуарам сын (939-968)
7. Смбат сын (968-988)
8. Баграт брат (988)
9. присоеденено к царству Артануджи

4. Княжество Карадур (Клдекарни)
Орбеляны


1. Липарит потомок Мамиконянов (ок. 885-930)
2. Раат сын (ок. 930-950)
3. Липарит сын (ок. 950-970)
4. Раат (ок. 970 - пр. 1021)
5. Далее не относится к теме, так-как царство Артануджи перестало существовать с 1000-ом году.

5. Хорепископство Кахети
Донаури


1. Фадала I Арелманели (881-893)
2. Квирике I (893-918)
3. Фадала II сын (918-929)
4. Квирике II сын (929-932, 957-976)
5. 932-957 к Абхазскому царству
6. Давид сын (976-1010)
7. Далее не относится к теме, так-как царство Артануджи перестало существовать с 1000-ом году.

6. Шуабидский эмират Тпхиса

1. Неизвестные эмиры (880-1032)
2. Далее не относится к теме, так-как царство Артануджи перестало существовать с 1000-ом году.
Наверх
 
Dark_Ambient
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума



Сообщений: 3988
Россия
Пол: male
Re: Артануджское царство
Ответ #15 - 13.06.2010 :: 17:54:45
 
Эта Тема была перемещена сюда из История средневековья пользователем Dark_Ambient.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Артануджское царство
Ответ #16 - 23.06.2010 :: 17:19:40
 
http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1246790183/500#501

Lion - Рыцарь Креста писал(а) 09.07.2009 :: 22:34:10:
Про первые Багратуни.


1. Уже в 8-ом веке д.н.э. в составе войск Араратского царство упоминаетса князь Багратуни (Туманов «Багратуни»).
2.Кроме того в том же отрывек уважаемый Хоренцаи признает, что даже в его время (5-ый век) бытовало еше мнение, которое несомненно сохранилась из времен ДОХРИСТИАНСКОЙ Армении, что Багратуни потомки Айка. Он же, пытаясь поднять престиж своего мецената, ведь в христианское время непристижно считалась быть родом из язичника-корала, и наабарот, престижно выводить свою генеологию из Библиейких персонажов.
3.Кроме того, упомюянутое има «Смбат» негде не тогда, не пожже не встречаетса у евреев, что дает доказательство говарить, что носитель этого имени не еврей
4.Можно предпологать, что царь hрачя ходатайствовал про своего посла, который находилса в Ерусалиме и был пленен вместе с евреями. И Впрям, с какого бока ему похадатайствовать про какого-то еврея и рискуть этим портить отнашения  с Вавилоном. А в этом случае он имеет мотив – ведь речь о своем человеке!
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Артануджское царство
Ответ #17 - 23.06.2010 :: 22:26:26
 
http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1246790183/new

Уважаемый
@
Юстиниан

Это одна из тем, которое я изучил чуть ли не косточек. Позволте сразу сказать - Вы просто повтаряете распространенную, но в корне ошибочную и политизированную информацию. Ниже ссылаемый текст может и покажется Вас несколько длинноватым, но уж поверте, Вы не потеряете, если прочтет все до конца.

Пожалуйста, прочтите посты 1 и 2 (можете прочесть и 3) данной темы и подумаете над прочтенным. Если что-то покажется Вас неубедителным, готов дать нужные обьяснения Смайл

Просто не хочется копипаставать все еще раз...

Цитата:
Это неправда.


Не поверте, но Вы ошибаетесь Подмигивание

Цитата:
Багратиони и Багратуни - это разные роды. Потомки сыновей армянского царя Ашота Третьего не были правителями Грузии. Когда правили Багратуни в Армении, уже царями Грузии были Багратиони (княжество Тео-Кларджети).

Сравните:

- грузинские правители Багратиони (ок. 588 - 1801)
- армянские правители Багратуни (886-1045)


Вывод правилене, но ход мышления... не та. Если под Ашотом имеь ввиду любого из Анийских Багратуни, то, конечно Смайл Но делов  том, что грузинские Багратуни одна из ветвей основной линии - всего-то. Смотрите, в посту 7 я подробно излогаю княжеский список Багратуни. Там ясно видно, когда северная ветвь Багратуни ответвлелась от основной линии. Это было 2 раза, т.н. "первое покаление" северных Багратуни ответвлелась в начале 6-ого века, а т.н. "второе покаление" северных Багратуни, от которых произашли и цари Картли, в 782-ом году.

Цитата:
Почувствуйте разницу. Скорее армянские Багратуни выходцы из грузинских Багратиони.


Нуа  это просто абсурд и говорит о скудности Вашых знании - когда Багратуни упоминаются в Армении, в царстве Иберии даже их следа и не было - смотрите посты 5-8 Смайл
Наверх
 
Nslavnitski
Представитель администрации форума
Вне Форума



Сообщений: 1786
Санкт-Петербург

СПб ГУ
Re: Артануджское царство
Ответ #18 - 12.07.2010 :: 17:41:04
 
Эта Тема была перемещена сюда из Краеведение, регионоведение и национальная история пользователем Nslavnitski.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать