Цитата:Поясню:
"На берегу реки Евфрата, реки богов, потока могучего,
Возле града, чью судьбу Ан и Энлиль решили,
Она сидит, скрестив ноги"
"Город, чью участь Энлиль огласил,
Святилище Ур, да вознесешься ты до небес".
Из второго фрагмента ясно, что в Шумере городом на чью судьбу повлиял Энлиль являлся Ур. Ур расположен южнее Рука. Следовательно, если посол Аратты ехал в Урук из Армении, то странно, что он оказался южнее Урука. Логичнее было бы ему все же отдохнуть северней.
Но если посол ехал откуда-то из Ирана, через Элам и Персидский залив, то тогда противоречие исчезает.
Я вот посмотрел поэму снова и, по правде сказать, не заметил Вашу логическую цепочку
Цитата:Вообще-то тоже не совсем прямой. Гораздо проще добраться до Армении (особенно до района Арарата) по Евфрату или по Хабуру. Хотя, кончено, одинокий путешественник (а может быть и всадник) или путешественник с небольшой свитой может выбрать и этот маршрут.
Не могу не согласится, но согласитесь, что в свете более веских "улик" эта непрямая улика о многом говорит.
Цитата:Ну почему же маловероятно. Шумеры вполне успешно плавали в Мелухху (Индия?). Возможно даже у них были стычки с египтянами. Поэтому перебраться из устья Евфрата в устье эламских рек, я думаю, проблем бы не составило.
Про судоходность эламских рек нет прямых свидетельств. И наоборот - судоходность Евфрата и отчасти Тигра хорошо известны еще с древности. Согласитесь, что при 50/50 преимущество на стороне Арм. Нагорья.
Цитата:В целом ваша версия по поводу локализации Аратты на Армянском нагорье настолько же логична (а может быть даже чуть более), как и версия с отождествлением Аратты и поселений Тепе-Яхья и Тал-и-Иблис в Германской провинции Ирана. Есть два больших плюса у одной и второй версии.
У армянской Аратты - это созвучие Аратта=Урарту=Арарат (не знаю, что по этому поводу говорят лингвисты)
У иранской Аратты - это археологические данные о связях Тепе-Яхья и Тал-и-Иблис с Шумером.
Спасибо

Данные об археологической истории Армянского Нагорья за период до 2000 года д.н.э.
Неолит (на Арм. Нагории ок. 8000-5500 д.н.э.) - В этот период на территорий Армении началась производство первого строительного материала, кирпича. В то же время глина начинает употреблятся в качестве цементирующего средства. Периоду 8-ому тысячелетию относится город Чойану-Тапу (около Амиды), где были открыты жилища разных типов и разных социальных назначении. Жителям Чойану-Тапу была известна также разработка меди. Этой же эпохи относятся также город Верхний Хатунарх, Тюлин-тепе (у Харберда), Шамирамалтин (у озера Ван), Кюл-тепе (первая полоса - у Нахиджевана), Текут (первая полоса - у Эджмиацина), а также мастерские по изготовлению рабочих изделии у кургана Атени. Притом обсидиан экспортировался в Месопотамию и даже в Элам.
Энелоит (на Арм. Нагории ок. 5500-2500 д.н.э.) - В этот период особое развитие получает металаплавительное ремесло. За этот период особенно известны:
- Мецамор (у Еревана). Имеет площадь около 30 гектаров. В период до 2492 г. д.н.э. был столицей Аратты. Археологическими исследованиям доказана, что город был заселен уже с около 3500 годов д.н.э.. Археологические находки относятся к энеолиту, а также к периоду Бронза (на Арм. Нагории ок 2500-1000 д.н.э.). Крепость Мецамора, который расположен на горе, был окутан массивной стеной из гигантских камней. В крепости было сосредоточено дома князей и имущих людей, а также металаплавительные цехи, мастерские, склада и тд. За стенами находились другие здания. Особо развито было металаплавителное дело, о чем свидетельствуют плавательные изделия трубчатых форм, скученные остатки металла после подготовки изделии, формы для подготовки металлических изделии и тд. Около 500 метров на восток от Мецамора были открыты ряд огромных каменных гробниц князей или царей. Гробницы украшены скульптурами львов и лошадей. У центра гробницы, на деревянной ложе, лежит покойный, у которого находятся золотые, серебреные изделия, оружие, а также драгоценные изделия. Вместе с ними были похоронены рабы, слуги, кони, крупный рогатый скот, охотничье псы. Можно полагать, что именно под этим городом потерпела неудачу небезызвестный Энмеркар, который с горечи констатировал:
Как поле на ветру, змеясь, горы пересекают.
В двух двойных часах пути до города,
Перед укреплениями Аратты,
Окопались войска Кулаба и Урука.
Из города дротики - что дождь из тучи,
Как тяжелый град, летят камни,
За стенами Аратты - гам и кличи.
День проходит, истекает месяц,
Уж и год к матери своей вернулся,
Найденные изделия доказывают, что в Мецаморе было развито земледелие, скотоводство и ремесло. Наряду с культовыми значениями, гора у Мецамора имела также астрологическое значение. Как показывают исследования, в 2800-2600 годах д.н.э. здесь наблюдалась восход Сириуса, который был связан с началом года. На основе исследования зиккурта и башни Мецамора исследователи пришли к выводу, что у города были сельские поселения и дома отдельных жителей, что в свою очередь доказывает начатый процесс "городской революции" на Армянской Нагории.
- Шенгавит (у Еревана). Были исследованы в 1936-38 гг Байбурдяном, в 1958-80 гг Сардаряном. Имеет площадь ок 6 гектар. Из себе представляет скопление домов, который окутан созданный из гигантский камней стеной, с огромными башнями. Из города было найдено огромное количество изделии бытового и культурного значения. Дома по диаметру имеют около 6-10 метров, они из камня. У центра дома находится каменный столб, на которое опирается крыша дома. За стенами открыты гробницы, из которых извлечено оружие, драгоценные изделия и тд.
- Лчашен (северо-запад оз Севан) занимает ок 1 гектар площади. Стены города имеют толщины 3-7 метра и построено из базальта. Дома внутри города имеют 2-4 комнат, кришы, как правило ровные, хотя и встречаются купала. В домах найдены кровати. Город имел в центре рынок. Найденная гробница одна из крупнейших на всей территории СССР. Оно имеет длину 800 и ширину 100 метров. Имеет до 800 могил. Из гробниц были извлечены крайнее ценные изделия археологического характера. Особое место занимает 8 разных видов 20 катафалк, которые были запряжены в... скелет лошадей. Найдены также колесницы с спицавими колесами (такие колеса были использованы при покорении Египта hajksos-ами), которые спереди и сзади зашищени деревянными пластинами. В Лчашене особое место имеет собрание оружия. Найдено огромный лук (170 см) и стрелы (по 110 см), а также мечи, кинжалы, топоры, булавы, шита, панциря, наконечники стрел и тд. В изделиях же другого порядка примечательны статуэтки зверей, птиц, а также модели боевых колесниц, отдельные части которых сварены друг к другу. Найдены также золотые и серебреные украшения.
Итак, ограничимся пока этими примерами, так как я ограничен в времени и в пространстве.
Неполный список же городов-поселении Аратты за исследуемый период имеет такой вид:
1. Мецамор (столица до 2492 д.н.э.)
2. Шенгавит
3. Айкашен (отождествляется с поздним Маназкертом) (столица до 1980 д.н.э.)
4. Лчашен
5. Армавир (столица до 1560 д.н.э.)
а также
6. Техут
7. Тепеджик
8. Арухлу
9. Энгиджа
10. Дзйанберд
11. Аринберд
12. Гарни
13. Норшен-тепе
14. Кюл-тепе
15. Каледжик
16. Тепеджик
17. Корчу-тепе
18. и тд (список еше можно долго продолжить...)
Клинописные источники сообщают также об экономических связях Армянского Нагорья. В частности они сообщают об обработке золота, серебра, бронзы, лазурита, сардина и других ископаемых (Kramer "Enmerkar and the lord of Aratta", Philadelphia 1952, Канаева И.Т. "Шумерский героический эпос как исторический источник", ВДИ 1694, 4). Кроме этого на юг экспортировались также камни. По сообщениям "Энмеркар и правитель Аратты" зиккурт Эанны было построено из камня, приведенный с Аратты (Kramer "Enmerkar and the lord of Aratta", Philadelphia 1952, Канаева И.Т. "Шумерский героический эпос как исторический источник", ВДИ 1694, 4). В деле экспорта также весомое место имели металлы и драгоценные камни. Импортировалась же особенно зерно. В отличие от шумер, для перевозки грузов в Аратте использовали лошадей. Коней использовали также в военном деле. Примечательно, что по шумерский конь (ANSU-KUR-RA) переводится как горный осел (Kramer "Enmerkar and the lord of Aratta", Philadelphia 1952, Канаева И.Т. "Шумерский героический эпос как исторический источник", ВДИ 1694, 4, Gohen S. " Enmerkar and the lord of Aratta", Ann Arbor 1973,)...
Цитата:К тому же шумеры считаются родственны дравидийскому населению юга Индии. В этом свете признание иранской Тратты священным шумерским городом тоже выглядит логичным.
Есть мнения, что шумери ушли с Арм. Нагорья.
Цитата: Однако открытия в Каменной могиле в Запорожье могут поколебать и эту версию. И тут логичней выглядит армянская Аратта .
Может и кратко, но разъясните?? Интересно стало...