Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Страсть к халяве - последствие глобализации или сущность человека? (Прочитано 3641 раз)
Чистый Бас
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 47
Россия
Пол: male
Страсть к халяве - последствие глобализации или сущность человека?
07.07.2009 :: 18:55:11
 
С самого начала истории человечества все культуры имели свои сказки, предания и саги о добрых божествах, волшебных животных или антропоморфных волшебниках, помогавших людям бороться с невзгодами жизни, раздавая им подарки, магические предметы и вообще материальные ценности. Волшебные артефакты, золото и драгоценные камни, ковры-самолеты и скатерти-самобранки буквально "сыпались с неба" в таких эпосах.

Мечты о такой поддержке со стороны высших сил сопровождала человеческую культуру во все времена - в дописьменную эпоху их передавали устно, а в наше время - стали печататься сказки для детей и широкий спектр художественной литературы для взрослых. Однако сегодня охотники за "халявой" выделились в отдельную субкультуру - у них есть свои сообщества в ЖЖ, сайты и форумы, где они обмениваются ссылками и способами получить "халяву". Причем зачастую подарок, на который претендует такой охотник, не имеет особой материальной ценности - это может быть рекламная брошюра, промо-стикеры или компакт-диск с записанным дистрибутивом Linux, который можно без проблем бесплатно скачать в Сети... главное здесь - именно дармовщинка, она-то и притягивает так много людей.

Отдельно стоит упомянуть сообщество охотников за призами, или "призоловов" - эти люди каждый день по часу-двум проводят в Интернете в поисках новых конкурсов, викторин и розыгрышей ценных призов - чтобы оказаться в числе первых участников. При определенном опыте и сноровке призолов может собирать столько подарков и призов - с рекламных и промо- акций, викторин, розыгрышей и праздников - чтобы вполне комфортно жить на средства, вырученные от их продажи. Их сообщества также представлены в Интернете форумами и блогами, где они обмениваются результатами акций и хвастаются выигрышами.

Так что же это? Последствия глобализации, рассвет общества потребления? Или страсть к бесплатном благам у человека в крови со времен доисторических, когда наступление каждого нового дня, года, поколения зависело от воли шаманов, богов и высших сил?
Наверх
 
sakt
+++
Вне Форума



Сообщений: 4341
Пол: male
Re: Страсть к халяве - последствие глобализации или сущность человека?
Ответ #1 - 07.07.2009 :: 19:07:14
 
Культ "летающей пепсиколы".
http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/81156.html
Наверх
 

Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, в телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений.
Антон Клесс
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2382
Россия
Пол: male
Re: Страсть к халяве - последствие глобализации или сущность человека?
Ответ #2 - 08.07.2009 :: 10:11:54
 
Про Карго-культ у Веллера хорошо написано.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать