Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 29 30 31 32 33 ... 38
Печать
Военная история глазами участников форума из Армении (Прочитано 342567 раз)
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Военная история армянского народа
Ответ #600 - 12.07.2010 :: 13:04:32
 
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 12.07.2010 :: 12:50:56:
К сожалению у меня информацию ровно столько, сколько сказал..

Не скромничайте, Лион. Примените комплексный метод...
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Павликяне - воинственые воины за свою веру...
Ответ #601 - 06.07.2010 :: 10:47:14
 
Павликяне, это "еретическое" движение средневековья, которое, однако, часто получало форму социального протеста и даже нац. освободительного движения.

Первый раз в военном отнашении павликяне упоминаются в Армении под 681 годом, когда армия фемы Армениакон под началством Сиомна Армянина взяло приступом крепость Кибосу (Малый Айк, Колониа) у павликян, пленила и подвергла казни вождя павликян Костантина-Силвана. ВПрочем короткое время спустя Симон сам стал лидером павликян.

Павликяне приняли деятельное участие также в III восстании Армени (748-752), хотя о подробностях по понятным причинам церковные историки умалчивают.

Начиная с 844 года павликяне упоминаются как союзники арабов. В указанном году они вместе с арабами одержали верх над византейцами в битве у реки Мелас.

В 856-ом византейское войско фемы Фракесион под началом Петронаса Мамиконяна напала на Малый Айка и Заефвратский Цопк, но не смоглу подавить павликян. В 857-ом византейцы безуспешно осадили центр павилкян Теврике. Именно тогда и вождем павликян стал талантливый Карапис (Карбеас). В том же году павликяне напали на Кападокию, а в 859-ом вместе с арабами разгромили византейцкое войско у Самосата, после чевго опять напали на Кападокию. Нападение повторилась и в 860-ом,а  в 861-ом последовал очередной разгром византейцов у Келариона. 862-ый год, нападение на Кападокию.

Летом 863-а павликяне и арабы предприняли глубокий рейд в глубь Кападокии, но на сей раз Петронасу у Посона (Пафлагония, на берегу р. Галис) удалось завлечь их в засаду, окружить и наголову разгромить. Карпис и вождь арабов ал-Акта пали в бою. После этого лидером павликян стал сын брата отца Карписа Иоонанн Златарукий (Хрисохир (златарукий)). В 868-ом у Теврике ему удалось нанести очередное поражение византейцам., а в 870-ом совершить глубокий рейд по Кападокии.

В 871-ом у Самосата византейцы одержали верх, но не смогли взять Мелитэ, хотя и пали ряд важных крепостей павликян. В 872-ом византейцам удалось захватить еще 7 крепостей, но вот Теврику захватить они не смогли.

В 873-ом у Мелитэ византейцам опять пришлось потерпеть поражение, после чего павликяне и арабы глубоким рейдом вторглись в Кападокию. Но как и в преже, и на сей раз у Агране (ок. 67 км. юго-западнее Себастии) византейцам удалось завлечь их в ловшшку и наголову разграмить. Иоан пал в бою, после чего организованное сопративление павликян было сломлено - их крепостя и города пали. Остатки павликян были переселены в глубь империи...

В 885-ом мы видем отряды павликян под знаменем империи уже в Италии, а в 1040-ом в битве на поле Драгине в Сицилии. Летом 1042-а павликяне упоминаются также и на юге Италии...

После этого других военных сведении о них кажется больше нет...
Наверх
 
РомБ
Гуру
+
******
Вне Форума



Сообщений: 5658
Re: Павликяне - воинственые воины за свою веру...
Ответ #602 - 09.07.2010 :: 00:48:26
 
Византия переселила много павликян из Малой Азии в европейских частях империи - на Балканском полуострове, подальше от арабов. Там они попали в разросшейся в то время Болгарское царство. Тогда Болгария была довольно большое государство и как ни странно вледетель Болгарии носил титул ЦАРЬ задолго до самодержавца России.
Во время слабого но очень долго управлявшего  ( больше пол века ) болгарского царя ПЕТРА эресь павликянства сильно разрослась в Болгарии. Но там павликяне называли себя БОГОМИЛАМИ, вроде какой то поп Богомил их руководил. По легенде византийцы сожгли попа Богомила в Цариграде ( Константинополе ) .

Из Болгарии эресь перешла в Италии - Катары ( в переводе = чистые ) и южной Франции где называли себя Альбигойцами ( по города Алби ) .

На западе в средних веках часто еретиками называли просто болгарами, но это неправильно.

Богомилы на балканском полуострове взяли власть в БОСНИ. Князья и короли Босни были богомилами.
Когда Балканский полуостров пал под власти турков, греки, болгары, сербы, румыны сохранили православие и надеялись на помощи МОСКВЫ.
Хорваты и венгры сохранили католицизм и связь с Рима и Вены.
Босненцы - богомилы не были связаны ни с православием ни с католицизм и приняли мюсульманство.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Армянские экзархы Византии - организаторы провинции...
Ответ #603 - 06.07.2010 :: 13:03:17
 
Экзарх - это наместник италянских и африканских земель Византии. Из армянских экзархов Италии (Равенский экзархат) известны Нерсес и Саак, оба из Камсараканов.

Нерсес Камсаракан (478-573, встречается также написание Нарзес, Нарсес) наряду с Велизарием считается одним из лучших полководцев той эпохи.

Нарсес происходил из знатного рода Камсаракан. Отличался малым ростом и слабым телосложением. Большую часть своей жизни он провёл в качестве евнуха в императорском дворце в Константинополе. Занимал посты надзирателя над архивами, препозита священного дворца (praepositus sacri palatii), казначея. Считался любимцем императора Юстиниана.

Участвовал в персидской войне. В 538 году послан в Италию с семитысячным войском на помощь Велизарию, который возглавлял византийские войска в войне против остготов. Участвовал в битве за город Ариминум, осаде Урбино, взял приступом город Имола и захватил часть провинции Эмилия. В результате несогласованности действий Велизария и Нарсеса в 539 году был потерян Милан, после чего император отозвал Нарсеса из Италии.

В 552 году Юстиниан отозвал Велизария из Италии и заменил его Нерсесом. Несмотря на возраст (74 года), Нерсес проявил себя таким же энергичным и талантливым военачальником, как и его предшественник. Он возобновил кампанию против остготов, разгромил их короля Тотилу (Бадуилу) в битве при Губбио, взял Сполето, Нарни, Перуджу и Рим. В 553 году одержал победу над королем Тейей у Лактарской горы. В 554 году в битве при Казилине Нерсес отбросил за Альпы армии франков и алеманов, которые шли на помощь остготам. В результате остготы были вынуждены сдаться, и Италия вернулась под власть империи.

По окончании войны Нерсес остался в Италии в качестве её экзарха. После смерти Юстиниана его племянник Юстин II в 567 году потребовал от Нарсеса вернуться в Константинополь. Нарсес оставил свой пост, но отказался покинуть Италию и удалился в свою виллу неподалёку от Неаполя.

Последние годы жизни Нарсеса малоизвестны. Многие источники того времени утверждают, что он побуждал лангобардов к вторжению в Италию (568 год). Таким образом он хотел отомстить Юстину II за свою отставку. Тем не менее, 90-летний Нарсес предложил императору свою службу, но его прошение было отвергнуто. К моменту смерти Нарсеса в 573 году более половины территории Италии уже попало под власть лангобардов.

Саак Камсаракан (Исаак Армянин)  был экзархом в 625–646 гг.

В 640 году расквартированное в Риме войско выражает недовольство из-за невыплаты жалования. В Рим едет чиновник (хартулларий) Маврикий, который провоцирует войска на изъятие ценностей из папской резиденции – Латеранского дворца. После трёхдневной осады резиденции её удаётся захватить. Из захваченных ценностей выплачивается жалование войску, оставшееся отдаётся Исааку, который переправляет сокровища в Константинополь императору Ираклию.

Использую полученные средства, Маврикий совершил попытку захвата власти в Риме и провозглашения независимости от Византии, но был арестован экзархом, а затем казнен.

Саак с переменным успехом вел военные действия против лангобардов.

В 641-ом Саак организует защиту Дженовы, но лангобардам удаетса захватить город. Но далее удалось остоновить продвижение врага вглубь Италии, хотя и в 643 году войско под управлением Саака терпит поражение от лангобардов близ города Панаро. В 646-ом лангобардом удается захватить и Салерно, хотя и это не принесло им решающего успеха...

Из армянских экзархов Африки (Карфагенский экзархат) известны Ираклий Старшый, отец будущего императора, и сын его брата Григор:

Ираклий Старший (лат. Heraklius, греч. Ηράκλειος) — известный византийский полководец, экзарх Африки, отец византийского императора Ираклия. Призванный византийскими вельможами против императора Фоки, Ираклий-старший вооружил большие силы и поручил начальство над ними Ираклию, своему сыну (род. 575).

Григорий - заменив дядю и успешно правив экзархатом догое время, в 647 году экзарх Григорий (двоюродный племянник Ираклия), воспользовавшись ослаблением императорской власти вследствие ударов арабов, отложился от Константинополя и провозгласил себя императором Африки. Очень скоро ему самому пришлось иметь дело с вторжением Омейядов из Египта.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Армяне в Бенгалии - организаторы разгрома британцев ...
Ответ #604 - 06.07.2010 :: 12:53:09
 
В Бенгальском навабстве известен был Горги (Георг) хан, который 1761-1763 был фактически руководителем навабства и организовал упорнее сопротивление англичанам, между делом совершая походи и на Непал...

Горги-хан - Григор Арутюнян, был из небогатой армянской семи. В 1761-ом году в Бенгалии он одержал первую победу на британцами. Его соратниками были Маргар Ованнисян, Григор Айвазян, Акоб Григорян, Ованнес Тавризский, Газар Сатахский, Мкртич Закарян, Никахайос Ереванский, Маргар-Калантар, Арутюн- Маргар, Петрос Аствацатур, Хазар-Акоб и Сукиас-Аветик

В том же году британцы перешли в контрнаступление и в битве под Санта-Дарией. заставили бенгальцев отступить, В битве участвовали также Маргар Ованнисян, Григор Айвазян, Ованнес Тавризский, Газар Сатахский, Мкртич Закарян, Никахайос Ереванский.

Летом 1762 года армия Бенгалки под началом Маргара Ованнисяна  и Газара Сатахского совершил поход на Запад Бенгалии и усмирили область. Те же командиры осеню совершили поход на территорию Непала, но, в результате партизанских ударов непалцев вынуждены были отступить. То же произошло в весной 1763 года.

Крупное столкновение произошло летом. В конце июля 1763 года британская армия неожиданным рейдом оказалось под стенами Патна, фактически столицы бенгальцев. Развивая успех, британцы ночной атакой вошли  город. Но скоро подоспевшая бенгальская армия под началом Маргара Ованнисяна  и Газара Сатахского сам напала на противником. Британцы понесли тяжелые потери и стали отступать. Только убитых у них было 1.370 человек. На отступавших из города британцев в свою очередь напала армия бенгальцев под началом Григора Айвазяна, Мкртича Закаряна и Никохайоса Ереванского и опять добилась успеха. Экспедиционный корпус британцев был практически уничтожен.

Не добиваясь успеха чисто военными средствами, британцы пошли на хитрость и диверсию, в результате которого 11-ого августа того же года Горги-хан был предательски убит. После этого британцы захватили Бенгалию...
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Паhлавуни - верные стражники Анийского царства
Ответ #605 - 06.07.2010 :: 12:12:12
 
Династия своими корнями уходило к Камсараканам (можно сказать, что Паhлавуни, это изменившее родовое название Камсараканы), а Камсараканы были прямими потомками Кушанских Аршакуни...

Собственно Паhлавуни стали известны в нашей истории с середине 10-ого века, но самым славным представителем династии был Ваhрам Паhлавуни, спарапет Анийского царство. Среди его славных побед разгром коалиционных сыл Раввадидов у крепости Цумба в начале августа 998года, а также 4 победы близнеци против Византии в отрезке 1041-1044 годов, под стенами Ани. Про деяние его брата Васака и сына последнего Григора уже было сказано в теме про великих воинов.

В конце 11-ого века Паhлавуни становятся владыками мелких армянских владении на Западе Армении и в таком качевстве они не раз проводили успешные сражения. Другая ветвь Паhлавуни закрепилась в Ани и явилась фактически главой армян города и армии города.

В конце 12-ого века Паhлавуни в основном принимают уже сан священника и в их лице мы имеем некоторых католикос армян. Начиная с 13-ого века сведения о Паhлавуни прекраюащтся...
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Мамиконяы - наследственные спарапеты-патриоты
Ответ #606 - 06.07.2010 :: 11:17:31
 
Мамиконяны — один из крупнейших армянских нахарарских родов IV—VIII веков. Мамиконяны владели обширными территориями в Тайке и Тароне, а в позднем средневековье — также мелкими княжествами в районе Дсеха (в Лори) и Урцадзора (Айрарат). С IV века н. э. Мамиконяны наследственно занимали должность верховного военачальника Армении. В роду Мамиконянов ряд выдающихся полководцев, которые возглавили борьбу армянского народа за независимость. Мамиконяны дали также начало ряду видных армянских дворянских родов. Можно с уверенностю говорить, что в лице мамиконянов мы имеем дело с одним из патриотнейшых родов Армении.

Но надо начинать, пожалуй, с вопроса происхождения Мамиконянов.

Как показывает внимательный анализ слов Мовсеса Хоренаци (Книга 2, глава 81), Мамиконяны вовсе не "пришли в Армению", а всего-то переместились с одной части своей родины на другое. Так, по словам Отца истории Мамиконяни переместились: "... с северо-востока, из благородной и великой страны и от первого среди северных народов, а именно - чанов". Как видим, Хоренаци на самом деле имеет ввиду территорию, которая простирается от "Армении Хоренаци 5-ого века" на север и северо-восток и тут даже намека нет на Китай. А под "Чанастан", притом как на благородную СЕВЕРНУЮ страну, попадает территория Хахктика, который, и впрямь, был "первым среди северных стран". Хахктик кaк раз находится на севере и, отчасти, северо-восточнее "Армении Хопренаци", где Мамиконяни в указанное время имели огромное влияние - им принадлежала обширные территории восточного Хахктика, а также север Тайка. То есть Хоренаци прямо имеет ввиду Север Армении, а не Китай, который, находится, между прочем, не СЕВРЕНЕЕ Армении, а - ВОСТОЧНЕЕ.

Кроме вполне этой  вполне логической схемы можно привести еще ряд доводов, в пользу нашей версии

1. Аппиан сообщаете о неком "Мамик"-е, начальнике гарнизона Тигранакерта в 69-ом д.н.э.. Исследователи вполне аргументированно под этим именем видят Мамиконянского князя.
2. В 51-ом д.н.э., по сведениям римских источников, армянскую армию возглавляла "Васак" - имя, которое очень присуща Мамиконяном. То же имя встречается почти 100 лет спустя, в связи с разгромом армии Пета.
3. В раннем Средневековье и особенно в 5-ом веке историки Ближнего Востока имели крайнее расплывчатое представления про земли Восточнее Персии и думали, что "свет заканчивается" Индией. Про Китай данных практически не было, притом надо учесть, что исторический Китай КАК ПРАВИЛО не имел сегодняшних размеров и ограничивался как правило Восточными и Юго-восточными землями современного Китая.
4. Маловероятно, что Трдат доверил бы такой важный пост, как главнокомандующий армии пришлым беженцам. В таком случае получается, что он свою и судьбу страны доверяет беглым пришельцам, которые, притом, пришли из страны врага - Персии. Надо еще добавить, что, в таком случае, выходит, что Мамиконяни не имели особого авторитета - ведь Слкуни они победили хитростью.
5. Чужой род не мог так быстро интегрироваться в "армянскую суть", в нем, если учесть, что они пришли в Армению в конце 3-ого века, за несколько десятилетии просто не мог создаваться тот дух армянского патриотизма и национализма (не путать с нацизмом), которое уже в первую половину 4-ого века проявляют Мамиконянские спарапети - Ваче, Васак, Мушех и тд...

Обобщая вышесказанное, можно прийти к обоснованному выводу, что Мамиконяни были потомственными армянами, их Родина была Армения с незапамятных времен, а свидетельство про "пошлость" Мамиконянов базируется всего-навсего на недоразумении: на неправильной интерпретации слово "чан" (племя) как "чин" (китаец).
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Деятелные Саhарнуни - лидеры "второго дивизиона"
Ответ #607 - 06.07.2010 :: 11:00:50
 
Саhарнуни, эти деятельные лидеры "второго дивизиона" в феодальной иерархии Армении, отметились в истории как минимум уже с 378 года. Тогда князь Бат Саhарнуни, который приходилось близким другом царя Вараздата, искусними интригами добился смерти Мушеха Мамиконяна. Правда, после этого Саhарнуни расплатулись очень тяжело - Мамиконяни убили Бата, его сына и нанесли тяжелый ущерб Саhарнуни.

Далее под 484 годом известен Каджадж Саhарнуни, который весной 484 года погиб в битве у Двина.

Но самим известным представителем Саhарнуни был Давид, который занимал пост Патрика Армении в 635-641 годах.

В 635-ом году очередной Патрик Армении Мжеж Гнуни арествоал Давида, но последнему удалось склонить к мятежу солдат Мжежа, который был убит. Разразился VII востание Сатраповской Армении, но скоро Византия пошла на уступки, назначила Давида Патриком Армении и востание закончился. Давид погиб в битве у горы Бемада (на севере Айоц Миджагетк) весной 641 года, когда, по причине выхда из боя войнских частей айсори, византийская армия потерпела тяжелое поражение от арабов.

В военной истории Армении сведения о других Саhарнуни мне не известны...
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Субарту (С(Ш)убур, С(Ш)убрия) - Страна святых законов
Ответ #608 - 11.01.2010 :: 23:59:56
 
Интересная и загадочная страна, история которого окутана тайной и не подверглась системному исследованию. История Субарту как правило упоминается вскользь, в связи с историей Шумера, Аккада, Ассирии и Вавилона...

В данной теме предлагаю свести в едино все имеющейся под рукой данные про эту страну, с надеждой получить-таки какую-то окончательную картину...

Субарту


Земли субар (шумерской Су-Бир/субар/Subur) или Субарту (аккадский Šubartum/Subartum/INA Су-ба-ри, ассирийская mât Šubarri) находилась на верхнем, горном течении Тигра, к юго-западу от озера Ван.

1. Шумер и Субарту

В шумерских эпосе "Энмеркар и повелитель Аратты" Субарту встречается в списке стран, в которых "путали Языки", то есть страны, в которых говорили не по шумерский. В том же ряду упоминаются еще страны Хамази, Ури-Ки (Аккад), Марту (аморреи) и тд.

2. Аккад и Субарту

Субарту был указан в качестве одной из стран, восставший против Саргона Аккадского в время большого восстания примерно в 2265-ом д.н.э.. В более позднюю эпоху, уже в 2230-их д.н.э. против Субарту вел войны Нарам-Син, который в своей надписи упоминает Субарту вместе с Арме(а)ни.

3. III династия Ура и Субарту

Субарту упоминается как северная и грозная страна в клинописях царя Шулги. Притом из комплекса данных ясно, что в столкновениях с Субарту Ур так и не достиг ощутимого успеха. Наследник Урских царей, Ишби-Эрра Иссинский (ок. 2017-1985 д.н.э.) силами аморейцов совершил ряд походов на север, но опять не достиг решающего успеха.

4. Староассирия и Субарту

Субарту, вместе с Армени упоминает царь Ассирии Саргон I (ок. 1880-1850) в одной из своих клинописи как страны, с которыми он воевал. Притом неопределенность клинопосей опять-таки дает основания предполагать, что успех вовсе и не был на стороне ассирийской владыки.

5. Вавилон и Субарту

Субарту упоминает и Хамураппи, под событиями 30, 32 и 35-ых годов своего царствования (1762, 1760 и 1757 года д.н.э.). Из текстов Хамураппи ясно, что Субарту поддерживал его врагов, но в конце концов потерпел поражение и вынужден был отступить.

6. Хетти и Субарту

В хеттских источниках сведения про Субарту крайне поверхностны и запутаны, но считается вероятным, что "Аззи" (Алзи) хеттских источников, который соответствует географической территории Субарту, относится именно к этой стране.

7. Среднеассирия и Субарту

Субарту опять появляется в ассирийский хрониках  начиная с 12-го века до н.э. Известно, что Тиглатпаласар I примерно в 1114-ом д.н.э. совершил против Субарту поход и номинально добился ее подчинения. Походы на север пришлось вести еще несколько раз.

8. т.н. "Урарту" и Субарту

Субарту попал под власть т.н. "Урарту" в конце 9-ого веке д.н.э. и оставался в таком качестве до первой четверти 7-ого века, несмотря на ряд упорных восстании.

9. Новоассирия и Субарту

Субарту упоминается в письме Асархдона, как мятежная страна, в которой укрылись его враги. Видимо уже тогда Субарту не было и под контролем т.н. "Урарту", так-как последный принял участие в экспедиции Ассирийского царя против Субарту в 674. Однако успех союзников так и не был решающим и к второму половине века Субарту опять независим.

10. Ахемениды и Субарту

Камбиз II упоминает субарский пленников.

11. Субарту в письмах Амарна

Три письма из Амарна 14-ого века д.н.э., найдены в Египте, указывают на Субарту как на топонима.

Стоит еще добавить, что на самом деле такого народа, как "субареи" в природе не было - было некая территория, которая называется "Субару", "Субарту", "Шуприя" и тд. В свое очередь слово "Субур" исходит от ИЕ *kubhro. От этого слова, в частности, выводятся такие слова

- санскрита, как cubra (блестящий, чистый, яркий),
- армянского, как subr-surb (священный, чистый).

В итоге выясняется, что т.н. "субарейцы" разговаривали на ИЕ языках. "Субарейцов" принято назвать словом "хуррит"...

Следует указать также и на тесную связь топонимов "Субарту" и "Арме(а)ни" - в очень многих клинописях они встречаются как синонимы или заменяющие друг-друга топоними. В итоге эту страну принято назвать также и "Армения-Шуприя".

Вот, пока столько - если тема заинтересует, попытаюсь перевести с армянского и представить на Ваш суд и некоторые клинописи...


P.S.

Артак Мовсисян в "Священное Нагорье..." видеть прямую связь между словами "Субарту" и "Аратта": "Особый интерес представляет титул Аратты в шумерских текстах как "страна священных законов". Слово "Аратта" интерпретируется из ИЕ корня *arto, от которого в армяно-греко-арийской языковой семье образовались слова "святой закон", "порядок", "святое право", "справедливый", "благочестивый", "правильный" и тд(152). Слово "Субур" (с его разновидностями) с большой долей вероятности можно интерпретировать от ИЕ корня *kubhro, из которого происходят санскритский - cubhra (блестящий, чистый, яркий), армянский subr-surb (священный, чистый) и тд" Стр 59-60

"Сноска 152 - Мовсисян, 1992, стр. 30-31 (интерпретация Гр. Мартиросяна). Т. Гамкрелидзе и В. Иванов имя "Аратта" производят от ИЕ корня *ar-th (вода, река) (Гамкрелидзе, Иванов, 1984, с. 1325; Gamkrelidze, Ivanov, 1995, p. 786). В одной из наших статей мы, используя данную интерпретацию, сопоставили имя с  "Наири", который, не исключено, что образовалась с ассиро-вавилонского корня "nuru" - "река"."


Добавляя моего друга, кажется верным будет предполажителная интерпритация слово "Су(р)б(р)-арта"

Subhr-*ar-tha


как "Страна справедливых, благочестивых законов и святых рек"...
Наверх
« Последняя редакция: 12.01.2010 :: 00:19:18 от Lion - Рыцарь Креста »  
ayoe
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 818
Петербург
Пол: male
Re: Субарту (С(Ш)убур, С(Ш)убрия) - Страна святых законов
Ответ #609 - 12.01.2010 :: 00:44:20
 
Ничего загадочного в Шубарту (Субарту) нет, эта территория сев. Месопотамии и верховий Тигра и Евфрата, соотносится с хурритами. Например, слово Ниневия (Нинуа - асс.,Нина - вавил.), считается хурритским.

Ниневия - (собств. Нинуа, Нинаа; греч. Нин) хурритский, с XIV в. до н. э. ассирийский город
http://www.gerginakkum.ru/geography/places.htm

P.S. От того, что вы Лион считаете что хурритов не было, а все это армяне, я так и не услышал от вас не одного объяснения куда делся народ говорившей на хурритском языке  Смех
http://starling.rinet.ru/Texts/hururt.pdf
Наверх
« Последняя редакция: 12.01.2010 :: 01:09:46 от ayoe »  
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Субарту (С(Ш)убур, С(Ш)убрия) - Страна святых законов
Ответ #610 - 13.01.2010 :: 18:43:45
 
@
ayoe

Самы понимаете, тема не совсем о хурритах. За информацию спасибо. Вот, нашел еще информации:

Цитата:
7. Среднеассирия и Субарту

Субарту опять появляется в ассирийский хрониках  начиная с 12-го века до н.э. Известно, что Тиглатпаласар I примерно в 1114-ом д.н.э. совершил против Субарту поход и номинально добился ее подчинения. Походы на север пришлось вести еще несколько раз.


Фраза должна быть отредактирована. Субарту опять появляется в ассирийский хрониках начиная не с 12-ого века, а минимум с конца 14-ого. Так, Ададнерари I (1307-1275 д.н.э.) представляется как истребитель войско в том числе и субарейцов, а Тукулти-Нинурта I (1245-1208 д.н.э.) в своих титулах именуется в том числе и как царь субарейцов.
Наверх
 
ayoe
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 818
Петербург
Пол: male
Re: Субарту (С(Ш)убур, С(Ш)убрия) - Страна святых законов
Ответ #611 - 13.01.2010 :: 20:27:16
 
Lion (Рыцарь Креста)

Цитата:
Самы понимаете, тема не совсем о хурритах.

неужели об армянах  Смех
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Субарту (С(Ш)убур, С(Ш)убрия) - Страна святых законов
Ответ #612 - 13.01.2010 :: 23:38:31
 
@
ayoe

По моему Вы несерезно ведете себя - тема про Субарту. Я кончено знаю, что т.н. "хурриты" неразрывно связны с Субарту, но хотелось бы, чтоб мы все же обсудили именно Субарту, а не поватрили все то, что уже давно высказано в теме ИЕ  Подмигивание
Наверх
 
ayoe
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 818
Петербург
Пол: male
Re: Субарту (С(Ш)убур, С(Ш)убрия) - Страна святых законов
Ответ #613 - 14.01.2010 :: 03:34:26
 
Lion (Рыцарь Креста)

Цитата:
По моему Вы несерезно ведете себя - тема про Субарту. Я кончено знаю, что т.н. "хурриты" неразрывно связны с Субарту, но хотелось бы, чтоб мы все же обсудили именно Субарту, а не поватрили все то, что уже давно высказано в теме ИЕ

Я несерьезно  Смех Это армянский вариант с хурритами, действительно не серьезен. Неужели вы думаете, что исказив слово хурриты, и изобразив его на армянский манер вы перечеркнули лингвистику  Подмигивание Вот ваш странный подход и непонятен.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Субарту (С(Ш)убур, С(Ш)убрия) - Страна святых законов
Ответ #614 - 14.01.2010 :: 21:13:15
 
@
ayoe

Ну данная же тема про Субарту??!! Неужели все армянское до такой степени не дает Вам спакойно жыть Ужас

Тема про Субарту, есть ли у Вас что сказать по нему? Если есть выскажитесь, если нет...

Не мне Вам учить манерам поведения на форумах... Нерешительный
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Субарту (С(Ш)убур, С(Ш)убрия) - Страна святых законов
Ответ #615 - 20.01.2010 :: 12:03:41
 
12. Новый Вавилон и Субарту

В одном из своих клинописей Набопаласар (626-605 д.н.э.), имея ввиду события после падения Нинвеи, сообщает, что совершил поход в том числе на Субарту и вернулся с добычей. Притом сам поход имел явно грабителский характер. В это связы можно предполагать, что событие имело место весной 611-а д.н.э.. В конце 612-а умер Паруйр hскайорди (656-612 д.нэ.), царь Армени (Субарту), союзник Набопаласара и мидян в время осады Нинвеии и на трон вступил его сын Рачья (612-590 д.н.э.). В этом свете можно предполагать, что поход вавилонян имел цели деманстрировать силу и подталкнуть нового царя держатся союзнических обьязателств отца. Примечателно, что далее отношения Рачья и вавилонян налажываются и, более того, получают уже вполне дружеский вид при Навуходоносор II-ом (605-562 д.н.э.), о чем интересные подробности передает нам Хоренаци (Книга 1, глава 21)...
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Субарту (С(Ш)убур, С(Ш)убрия) - Страна святых законов
Ответ #616 - 21.01.2010 :: 15:05:21
 
Eще одно упоминание Субарту. Ок. 2430-ом году д.н.э. Эанатум (ок. 2450-2425 д.н.э.), правитель шумерского государства Лагаш, в качевстве союзника вражеской ему армии Элама, Уруа, Киша и Акшака упоминает Субарту (Субар)

"Из-за Эанатума Элам задрожал, Элам в свою страну вернулся, Киш задрожал, царь Акшака в свою страну вернулся. Эанатуму, энси Лагаша, все страны покорились. Бог Нингирсу Элам, Субар, Уруа, от (канала) Асухура оружием поразил. Киш, Акшак, Мари от Антасурры бога Нингирсу оружием поразил",- гласит надпись Эанатум на "Стеле коршунов".

Война видимо и впрямь была неудачной. Киш был захвачен лагашскими воинами, Акшака отброшен на свою территорию, а его энси возможно был убит. Примечательно, однако, что далее Субарту (Субур) не упоминается в качевстве подвластной Лагашу страны, что дает основания полагать, что она оказывала союзническую помощь Эламу и мессопотамским городам, врагам Лагаша, однако после неудачы этого предприятия отступила в свои горы и не подверглась нападению...
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Субарту (С(Ш)убур, С(Ш)убрия) - Страна святых законов
Ответ #617 - 08.02.2010 :: 08:47:09
 
В специальной литературе было предложено несколько вариантов прочтения слово (иероглифа) из "Ниппурского царского списка" - HA.A, а именно Subari, Ha, K( C )ua (ra/i); Стоит однако заметить, что указанные 3 варианта так или иначе связаны са армянами: Первое и второе касаются известной Армениа-Субриа, а в третем по сути своей отабражены первые 2 варианта, просто по известным законам лексикалогии "S" было передано как "C" и в итоге получило вид "K". Все это основательно проанализировал уже указаный Гелб оканчательно обосновав идентичность понятии HA.A-Subur (Gelb I.J. "Hurrians and Subarians", Chikago 1944, page 94-98). В итоге получаем такую схему HA.A=Subur=hарри.

Притом примечательно, что по анализу местапалажения Армени выясняется, что оно примерно соответствует той территории, на которой ликализируется и Субур. По клинописям Междуречия равноценным названию "Субур-Субрия" признается место название "haya" (HA.A), так как в многих двуязычных шумера-аккадксих клинописях шумерский "haya" заменена аккадским "Субур"-ом, что показывает, что это одна и та же страна (Gelb I.J. "Hurrians and Subarians", Chikago 1944). В свою очередь, как уже было сказано, топоними с "HA.A" встречаются также и в эбалитских, ашурских и хеттских клинописях. В частности, как уже было сказано, HA.A-а много раз встречается в эбалитских клинописях, притом, в связи с Арми и Ази. Значения последнего по хеттским клинописям предельно ясно. Про hайаса хеттских клинописей знаем достаточно, в одной же ашшурской клинописи же встречается тот же топоним - HA.A (("Выделение разных хронологических слоев в древнеармянском и проблема первоначальной структуры текста гимна Вахагну", ИФЖ, N 4, Ереван 1983, стр. 31-33). В всех клинописях, кроме одного единственного случая, как Аратта и Субур, так и Армени и Субур не упаминаются вместе, что само собой означает, что мы имеем дело с одной и той же страной. НА эти доводы тоже не прозвучали убедительние контрдоводы. И впрямь, что сказать людам на эти прямые свидетельства, если у них на воружение всего-то общие рассуждение про "теорию миграции", научная инерция или еще что - мешающее им воспринимать конкретные факты.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Субарту (С(Ш)убур, С(Ш)убрия) - Страна святых законов
Ответ #618 - 04.05.2010 :: 20:17:23
 
Начало тут -

http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1272538718/50#50

Цитата:
Грубовато для человека не имеющего профильного образования, хотя конечно понятно, она ведь так не состыкуется с вашей необоснованной версией  Подмигивание


Пустые ярлики, точно в Вашем стиле. Напомню, что Вы видвинули абсурдную версию, согласно которым упомянутое в ассирийских источниках Субарту... есть сама Ассирия Смех Смех

Цитата:
Что вы говорите, неужели это про себя, у вас весьма завышенное самомнение о своих способностях.


А вот и не угадали. Я не такой самавлюбленый, как Вы, и не стоит мерить людей по шкале своей испорченности.

Цитата:
В клинописях II тыс. до н.э., если вы вникшей "глубоко" в эту проблему так и не заметили.


А Вы, вныкающый Вы мой, наверно это -

Субарту упоминается в письме Асархдона, как мятежная страна, в которой укрылись его враги. Видимо уже тогда Субарту не было и под контролем т.н. "Урарту", так-как последный принял участие в экспедиции Ассирийского царя против Субарту в 674. Однако успех союзников так и не был решающим и к второму половине века Субарту опять независим.

Шуприя упоминается в письме Асархаддона к богу Ашшуру. Асархаддон в 674 г. предпринял поход против Шуприи и покорил её.

Шуприя упоминается в письме Асархаддона к богу Ашшуру.


http://ru.wikipedia.org/wiki/Шубрия

В истину, безграничны только две вещи - человеческое упорство и неграмтность...
Наверх
 
ayoe
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 818
Петербург
Пол: male
Re: Субарту (С(Ш)убур, С(Ш)убрия) - Страна святых законов
Ответ #619 - 04.05.2010 :: 21:16:16
 
Lion (Рыцарь Креста)

Цитата:
Пустые ярлики, точно в Вашем стиле. Напомню, что Вы видвинули абсурдную версию, согласно которым упомянутое в ассирийских источниках Субарту... есть сама Ассирия

Действительно смешно, когда человек придумывает различные версии, несмотря на то что с предметом спора знаком поверхностно. Простой пример:
Во втором тексте писец если не по прямому указанию царя, то с его благословения вместо слова "Ассирия" употребил его книжный синоним - Субарум.
/Д.Арно. Навуходоносор II царь вавилонский - Москва 2009 С.28/

Цитата:
А вот и не угадали. Я не такой самавлюбленый, как Вы, и не стоит мерить людей по шкале своей испорченности.

Правильное мнение о вас в соседней ветке написал magister.

Цитата:
Вы, вныкающый Вы мой, наверно это -

Субарту упоминается в письме Асархдона, как мятежная страна, в которой укрылись его враги. Видимо уже тогда Субарту не было и под контролем т.н. "Урарту", так-как последный принял участие в экспедиции Ассирийского царя против Субарту в 674. Однако успех союзников так и не был решающим и к второму половине века Субарту опять независим.

Шуприя упоминается в письме Асархаддона к богу Ашшуру. Асархаддон в 674 г. предпринял поход против Шуприи и покорил её.

Шуприя упоминается в письме Асархаддона к богу Ашшуру.

Не нужно смешивать в кучу разные термины, Шуприа и Субарту/Шубарту не одно и то же. Шуприа термин поздний и является аналогом урартского термина Урме.

Цитата:
В истину, безграничны только две вещи - человеческое упорство и неграмтность...

Прекрасная характеристика вас и ваших постов. Подмигивание
Наверх
 
Страниц: 1 ... 29 30 31 32 33 ... 38
Печать