Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 22 23 24 25 26 ... 38
Печать
Военная история глазами участников форума из Армении (Прочитано 240020 раз)
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #460 - 20.06.2010 :: 15:01:25
 
artashes писал(а) 20.06.2010 :: 14:43:44:
Нет, хотя и некоторые армяне достигли висшых постов в Халифате

например каких? расскажите по подробней пожалуйста?


Тут прежде всего стоит упоминуть знаменитого востикана Арминии в 862-863 годах Али ибн Йахйа аль-Армани. Видный чиновник Аббасидов, аль-Армани погиб в битве у Салмаста 04.04.863 года против византейцов.

Еще известен был и Тачат Андзеваци, который однажды спас жызнь самому Харуну аль-Рашиду и заслужил его дружбы. Можно вспомнить и армянские военние контингенты в составе арабского войско в разных войнах...

Про армян же в Фатимидском Халифате уже было сказано...
Наверх
 
artashes
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 165

КСУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #461 - 20.06.2010 :: 15:40:18
 
Можно вспомнить и армянские военние контингенты в составе арабского войско в разных войнах...

вспомните пожалуйста))
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #462 - 20.06.2010 :: 16:40:19
 
Армянские военные контингенты составляли важную часть армии Халифата. При том арабы, вполне резонно полагая, что опасно использовать армян против единоверцов-византехцов, использовали армянскую армию в основном сначала против хазар, а в 9-ом веке - уже против других врагов. Правда, известны эпизодичные случаи использования армянской армии против Византии (например, взятие Амориона в 838-ом году), но все же это скорее исклучюение.

Против хазар очень важную роль играла 15.000-ая армянская конница. При том армяне учавствовали в всех без исключении войнах арабов против хазар в 8-ом веке. звестны и некоторые подробности: так, в 713-ом году, в битве у Дербенда, когда хазары зажали в клещи 85.000-ую арабскую армию и обратили ее в бегство, именно 15.000-ая армянская конница и под началом царя Арцах-Утика Вачагана-Гагика (709 - ок. 720) прикривала бегство союзников и берегла арабов от полного разгрома. Вот как об этом говорит Мовсес Каханкатваци:

ГЛАВА XVII
ПРИБЫТИЕ АБДЕЛ АЗИЗА, КНЯЗЯ ТАЧИКОВ, В ГОРОД ПАРТАВ В АЛУАНКЕ. МУЧЕНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ ДВУХ БРАТЬЕВ – МАНКИКА И МИРДАЗАТА


...А спустя еще три года (713 год - L) пришел Мслиман (Масламa ибн Абд ал-малик - L), разрушил Дарбанд и вышел к хазирам, но, не получив ниоткуда помощи, вернулся, оставив там войска в полном снаряжении и даже наложниц своих. А патрику Вачагану Ераншаhику (царя Арцах-Утика Вачагана-Гагик (709 - ок. 720) - L), князю Алуанка, мужу отважному и лучнику искусному, с войском поручил защищать свой тыл, и хазиры, преследующие Мслимана были разгромлены им и обратились в бегство. Так, ускользнув от хазиров Мслиман направился в Иверию.

У ал-Кафы есть также сообщение и об участии "союзников" в битве у Дарбах (известен также и как битва у Баб-Вака) осенью 731 года. Тогда на перешедщый Дербенд 100.000-ую арабскую армию (ок. 20.000 армян) продвинулись 200.000 хазар. Союзникам в двухдневнем оборонителном бою удалось-таки обратит врага в бегство. В битве особо отличились армянские лучники в первом ряду, роль которых, учитывая выбранную арабами тактику обороны и изматывания врага, была очень велика.

В следующем столетии армяне отличились уже в окрестностях самого Багдада.

После восстания 849-853-ого годов, Ашот Арцруни и многие армянские велможы-воины были пленени и увезены в Багдад в качестве почетных пленников. В Багдаде Ашот и его соотечественники остались достаточно долго. В 865-ом году против халифа Багдада ал-Мустаина поднял мятеж ставший в Самаре халиф ал-Мутаза, который с большим и разноплеменным войском подошел к Багдаду. У ал-Мустаина в городе не было достаточно сил. Поэтому он попросил о помощи Ашота и его товарищей. В кратчайший срок Ашот собрал содержавшихся в плену армянских вельмож, вместе с гвардией халифа выступил навстречу врага и вынудил отступить. В время этой битвы

Ашот в конном единоборстве встретился с предводителем врагов и, одолев его, убыл.

Шапух Багратуни, Товма Арцруни

В 867-ом году армия ал-Мутаза снова приблизилась к столице. В начале битвы мятежники победили арабское войско первого линии, который прикрылся в рядах стоявшей в второй линии армянской армии Ашота. Образовалась пауза, в время которого

брат убитого ранее Ашотом воина вызвала его на дуэль. Противники приблизились друг к другу на конях. Противник Ашота неожиданно и сильно бросил дротик, который, ударившиеся в грудь Ашота, все-таки не пробила его броню. Ашот же в свою очередь ударил тяжелым мечом по плечу противника и убыл его.

Шапух Багратуни, Товма Арцруни

После этого армия Ашота отбросила врага и, отдалившись от Багдада, стремительным маршом вернулась на Родину...
Наверх
 
artashes
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 165

КСУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #463 - 20.06.2010 :: 16:58:33
 
спасибо огромное))

а помимо арабского халифата были еще какието страны где армянские армии аналогично прославились?

например в испании персии греции... или какихто других страна было что то подобное тому что вы описали выше?
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #464 - 20.06.2010 :: 17:16:19
 
Естественно, велика была вероятность "прославится" именно в соседных с Арменией странах, а не в далеких. Впрочем, даже в далеких странах армяне из местных колонии часто выступали за страну, приютившее их, и сражались весма доблестно. Кстати, вот еще:

Мир 593 г. официально восстановил единство Тюркского каганата, а в 598 г. был возобновлен традиционный союз западнотюркютского хана с византийским императором. Шаханшах Хосров, возведенный на престол византийскими войсками, тяготился невыгодным мирным договором, который ему пришлось заключить с императором Маврикием. Когда же этот последний был низложен и убит, Хосров воспользовался случаем и выступил как мститель за своего приемного отца. В 602 г. возобновилась война Ирана с Византийской империей, но в наступление персидские войска пошли лишь весной 604 г. Эта оттяжка была вызвана обострением положения на восточной границе Ирана.

Население Тохаристана культурно и экономически было связано с Согдианой и Индией, а не с Персией, которой оно было вынуждено подчиняться. Кроме того, потомки кушанских царьков и гордых эфталитов определенно предпочитали тяжелой руке шаханшаха номинальную зависимость от тюркютского хана. Поэтому, когда основные силы персидской армии были сконцентрированы на границе Месопотамии и Армении, т. е. в 603 г., на востоке вспыхнуло восстание и "войска кушанские рассеялись для набегов по лицу всей земли".

Хосрой поспешил прервать отдых своего лучшего марзбана Смбата Багратуни и поручил ему подавить мятеж. Несмотря на ничтожные силы (2.000 всадников), Смбату удалось разбить кушанов. Надо полагать, что главную роль тут сыграла внезапность нападения. Удовлетворенный успехом, Смбат разбил лагерь в Апршахре (город в Хорасане, возле Нишапура), а сам с отрядом в 300 человек засел в городке Хрохте. Кушаны, видя, что им одним не справиться с Смбатом, обратились за поддержкой к своим соседям, тюркютам. На помощь к кушанам пришло войско, во главе которого стоял Джембуху (армянское искажение титула ябгуджабгу); в это время такой титул носил внук великого хана Тун, известный под именем Тун-джабгу. Тюркюты захватили персов Смбата. Хрохт был осажден. Смбату удалось прорваться и всего лишь с тремя спутниками, а его помощник, перс Датоян, который ослушался приказа Смбата о запрете принмать бой на чистом поле, был разбит наголову. Тюркюты опустошили Иран вплоть до Рея и Испагани, но, получив "повеление от великого хагана", вернулись восвояси.

Мотивировка отступления тюркютов, данная Себеосом, явно неудовлетворительна. Осенью 603 г. у тюркютов "великого хагана" не было, так как именно в это время Кара-Чурин, разбитый и покинутый всеми, бежал в Тогон, ища спасения. Очевидно, как раз это обстоятельство заставило его внука вернуться домой для защиты своего удела. Таким образом, китайская победа в южном Хингане спасла Иран, а Византию поставила на край гибели.

После ухода тюркютов Смбат с новым войском бросился на кушанов. Несмотря на то, что он проник до Балха, ему не удалось закрепиться в Тохаристане, и он вернулся на Мургаб, снова ставший восточной границей державы Сасанидов.

Зима 603/04 г. принесла персам облегчение: мощь тюркютов была сломлена китайцами, каганат разваливался на глазах, и хотя снова покорить кушанов не удалось, за восточную границу можно было уже не беспокоиться. Только тогда двинулись персидские войска на Византию.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #465 - 20.06.2010 :: 17:30:11
 
В 755 году ставленник Абу Муслима в Нишапуре, некий Смбат поднял восстание под предлогом мести за Абу Муслима. Этот Смбат по прозвищу Гявур ("Неверный") никогда не принимал ислам и по всей видимости был армянином (наверно из рода Багратуни), волей судби попавшый в Среднюю Азию. Он обещал богатую добычу тем, кто присоединится к нему, и таким образом собрал 100.000-ую армию. Смбат овладел Нишапуром, Кумисом и Реем, где и захватил казну Абу Муслима. После этого он взял себе персидское имя Фируз Испехбед и обьявил своей целю востоновление власти Сасанидов.

Халиф направил против Смбата войско под командованием Абу Джафара Джахвара ибн Маррара. Сражение произошло между Хамаданом и Реем и длилось три дня. Сумбад был убит, а общие потери мятежников составили шестьдесят тысяч человек. Восстание было подавлено.
Наверх
« Последняя редакция: 20.06.2010 :: 17:35:39 от Lion - Рыцарь Креста »  
artashes
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 165

КСУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #466 - 20.06.2010 :: 17:57:55
 
а можете описать все союзы армян с персами?

когда? при каком царе армения поддержалиа персию? пртив кого итд...
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #467 - 20.06.2010 :: 18:11:50
 
С Сасанидами союза практически не было - при них Великий Айк в основном союзничал с Римом против них. Но в время Ахеменидов Великий Айк был одним из важнейшых их союзников...
Наверх
 
artashes
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 165

КСУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #468 - 20.06.2010 :: 18:24:52
 
так вот опишите пожалуйста войны где армяне выступали союзниками Ахеменидов!
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #469 - 21.06.2010 :: 13:47:40
 
Тут в принципе нечего описать - армяне учавствоваяли в всех основных войнах Ахаменидов. В сети море информации про войны Ахеменидов, вот их и нужно смотреть... Смайл
Наверх
 
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5146
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #470 - 21.06.2010 :: 18:20:30
 
Все Темы данной ветви форума были перемещены в эту Тему.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #471 - 21.06.2010 :: 22:07:25
 
@
artashes

Про армян династии hайомартов Вы можете найти информацию тут -

http://www.aurora.mybb2.ru/viewtopic.php?p=6305#6305
Наверх
 
Владимир В.
Представитель администрации форума
Вне Форума


Mir konnst no a Weißbier
bringa

Сообщений: 12279
Беларусь
Пол: male
Re: Военная история армянского народа
Ответ #472 - 22.06.2010 :: 12:14:01
 
@
artashes

@
Lion (Рыцарь Креста)

Вы лучше сюда загляните: http://www.levashov.info/books.html

Там вам расскажут, кто на самом деле был первым, и кто все изобрел и всех всему научил.  Смех
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
artashes
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 165

КСУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #473 - 22.06.2010 :: 17:23:48
 
Lion (Рыцарь Креста)
а какие факты гооврят о том что Киликия эт оармянское нагорье?

насколько я знаю все ее всегда считали НЕ армянским нагорьем... а территор ией расположенной в Малой Азии
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #474 - 22.06.2010 :: 19:11:43
 
Владимир В. писал(а) 22.06.2010 :: 12:14:01:
@
artashes

@
Lion (Рыцарь Креста)

Вы лучше сюда загляните: http://www.levashov.info/books.html

Там вам расскажут, кто на самом деле был первым, и кто все изобрел и всех всему научил.  Смех


Прошу не флудить! Если автору или Вам есть что сказать, просба, делаете это в соответствующых темах. Лично я открыт для дискусии - если кому что интересно из всего того, что я говарю, можно смело задавать вопросы...
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #475 - 22.06.2010 :: 23:42:32
 
artashes писал(а) 22.06.2010 :: 17:23:48:
Lion (Рыцарь Креста)
а какие факты гооврят о том что Киликия эт оармянское нагорье?

насколько я знаю все ее всегда считали НЕ армянским нагорьем... а территор ией расположенной в Малой Азии


Киликия - логическое (тектоническое) продолжение АН - те же горы, даже названия те - Тавр... АнтиТавр...
Наверх
 
Владимир В.
Представитель администрации форума
Вне Форума


Mir konnst no a Weißbier
bringa

Сообщений: 12279
Беларусь
Пол: male
Re: Военная история армянского народа
Ответ #476 - 23.06.2010 :: 09:46:44
 
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 22.06.2010 :: 19:11:43:
можно смело задавать вопросы...

Задаю вопрос.

На каком основании вы тут пишете что-то про древность армян, если академик Левашов доказал, что самые древние люди, основатели цивилизации, учителя учителей - это звездные русы?
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Военная история армянского народа
Ответ #477 - 23.06.2010 :: 11:18:02
 
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 22.06.2010 :: 23:42:32:
artashes писал(а) 22.06.2010 :: 17:23:48:
Lion (Рыцарь Креста)
а какие факты гооврят о том что Киликия эт оармянское нагорье?

насколько я знаю все ее всегда считали НЕ армянским нагорьем... а территор ией расположенной в Малой Азии


Киликия - логическое (тектоническое) продолжение АН - те же горы, даже названия те - Тавр... АнтиТавр...



no comments....  Ужас;D Смех Смех
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Военная история армянского народа
Ответ #478 - 23.06.2010 :: 11:19:21
 
У меня  тоже вопрос  армяне-это самый древный народ  земного шара??
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #479 - 23.06.2010 :: 12:52:42
 
Владимир В. писал(а) 23.06.2010 :: 09:46:44:
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 22.06.2010 :: 19:11:43:
можно смело задавать вопросы...

Задаю вопрос.

На каком основании вы тут пишете что-то про древность армян, если академик Левашов доказал, что самые древние люди, основатели цивилизации, учителя учителей - это звездные русы?


Самые древние люди могут кем угодно быть - человек, минимум в своем современном виде, появилса на свет ок. милиона лет тому назад. Так-что Ваш вопрос изначально некорректен.

Samir Beshirli (Shah Xatai) писал(а) 23.06.2010 :: 11:18:02:
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 22.06.2010 :: 23:42:32:
artashes писал(а) 22.06.2010 :: 17:23:48:
Lion (Рыцарь Креста)
а какие факты гооврят о том что Киликия эт оармянское нагорье?

насколько я знаю все ее всегда считали НЕ армянским нагорьем... а территор ией расположенной в Малой Азии


Киликия - логическое (тектоническое) продолжение АН - те же горы, даже названия те - Тавр... АнтиТавр...



no comments....  Ужас;D Смех Смех


Естественно - что коментировать человеку, предки которого приперлись в регион всего-то ок. 1.000 лет тому назад из Средней Азии...

Samir Beshirli (Shah Xatai) писал(а) 23.06.2010 :: 11:19:21:
У меня  тоже вопрос  армяне-это самый древный народ  земного шара??


Первое упоминание про армян, по данным на сегоднящый день, относится к 27-ому веку д.н.э. - выводы сделаете самы, если Вам не помешает Ваша пресловутая "историческая логика" Смайл
Наверх
 
Страниц: 1 ... 22 23 24 25 26 ... 38
Печать