Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 4 5 6 ... 38
Печать
Военная история глазами участников форума из Армении (Прочитано 342570 раз)
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #60 - 23.08.2009 :: 19:14:56
 
Герой Отечества

генерал-лейтенант Валериан (Ростом) Григорьевич Мадатов



Уже не за горами 200-летняя годовщина знаменательных в российской истории событий — войн против наполеоновской Франции и союзной с нею Турции. Наш журнал, посвященный событиям духовной жизни и православной культуры, интересуется прежде всего духовным смыслом тех давних событий, их православным пониманием. Характерной особенностью русской православной цивилизации был ее мирный характер. Она объединяла не только православных, но и людей самых разных вероисповеданий, для которых Россия становилась второй Родиной. И эти люди, в свою очередь, верой и правдой служили России…

Об одном из них, армянском князе, генерал-лейтенанте русской службы, герое Отечественной войны 1812 г., русско-турецких и русско-персидской войн, кавалере русских орденов: св. Александра Невского, св. Анны первой степени с алмазами, св. Владимира второй степени, св. Георгия третьей степени и прусского ордена "За заслуги", награжденного золотой шпагой и двумя золотыми саблями, украшенными алмазами, с надписью "За храбрость", а также медалями в память Отечественной войны 1812 г. и за взятие Парижа, Валериане (Ростоме) Григорьевиче Мадатове рассказывают редкие документы, любезно предоставленные журналу его потомками.

Князь Валериан (Ростом) Григорьевич Мадатов родился в 1782 г. в Арцахе (Карабах), в селе Аветараноц (Чанахчи), недалеко от Шуши. Сведения о его жизни до момента поступления в российскую гвардию весьма противоречивы, так до сих пор ведутся споры о его происхождении — от царского, княжеского — до сына конюха. Известный кавказовед Вейденбаум предполагал, что настоящая фамилия князя Мадатова была Григорян (Кюкюиц), его отец Григорий (Кюки) был конюхом у вараидийского мелика (князя) Шах-Назара II. Мадатовой была мать будущего военачальника, и после поступления в русскую гвардию он принял фамилию матери. Однако в дореволюционной литературе подчеркивалось его происхождение из армянской дворянской фамилии, которая снабжалась княжеским титулом. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что император Павел I своим указом запрещал производство не дворян в офицеры, хотя есть версия, что сам император даровал юному Мадатову княжеский титул, зачисляя его в гвардейский корпус.

Достоверно известно, что в 1799 году в Петербург прибыла делегация армянских меликов во главе с Джиммит Шах-Назаровым просить защиты для своего народа у единоверной России от набегов мусульман. Вместе с ними был и 17-летний Мадатов. Пылкий кавказский юноша, увидев на смотру блестящие гвардейские полки Павла I, сам загорелся страстным желанием служить русскому императору. Он понимал, что только с помощью могущественной армии братского народа можно победить жестокого общего врага, и подал прошение об определении его на военную службу. Дипломатическая миссия благополучно завершилась, и православная Россия взяла под свою защиту христианскую Армению. Вскоре, однако, мелику Джиммиту пришлось срочно возвращаться в Карабах. С ним отбыл и Мадатов, не дождавшись ответа. На этом могла бы погибнуть мечта молодого князя "о подвигах, о доблести, о славе" в великой России. Но, наверное, была воля Божия послужить ему в России. Однажды, принимая военный парад, император Павел I вспомнил о статном юном горце, когда-то тоже принимавшем в нем участие. Императору сообщили, что Мадатов родом из Карабаха и мечтает стать гвардейцем. Тогда Павел I распорядился срочно доставить юношу в Петербург и послал за ним фельдъегеря. Приказание было выполнено. Юный Мадатов прибыл в столицу, где нашел покровительство в лице крупных политических деятелей и поборников русской ориентации армян — у архиепископа Иосифа Аргутиксия-Долгорукова (1743-1801 гг.) и Иоанна Лазаревича Лазарева (1735-1801 гг.). В доме последнего Мадатов и поселился, сблизившись с представителями довольно обширной армянской культурной колонии, образовавшейся за несколько десятилетий до того.

Вскоре Мадатов был представлен императору и определён на службу, начав ее с самого младшего чина — подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенского полка. Лишенному в военной среде влиятельных связей и средств, ему было очень трудно выдвинуться, и свою карьеру князь выстраивал сам, благодаря своему выдающемуся уму, благородству, мужеству и отваге. Он был в 1802 году переведен подпоручиком в Павловский гренадерский полк, где был произведён в поручики, а затем, в 1807 году, в Мингрельский пехотный полк, штабс-капитаном, где на следующий год получил чин капитана.

В 1808 году начался его боевой путь в русско-турецкой войне, на полях Молдавии и Валахии. Состоя в авангарде Платова, под командованием доблестного П.И.Багратиона, 26-летний Мадатов принял участие в ряде сражений, проявив необыкновенную храбрость и мужество, всегда находясь в первых рядах. Для молодого Мадатова открылся послужной список его подвигов и побед на тех самых полях, которые через 20 лет были опять свидетелями его беспримерной доблести, но, вместе с тем, и его преждевременной кончины. За храбрость, проявленную в боях под Браиловым, он был награждён своим первым орденом Святой Анны III степени. Молва о его отваге распространилась по всему войску, а выражение "Я был в деле с Мадатовым" означало, что "я был впереди всех и ближе прочих к неприятелю". 30 августа он награждён орденом Святого Владимира IV степени за бой при взятии Кюстенджи. Под Расеватом Мадатов с двумя эскадронами обратил в бегство четырехтысячный отряд неприятельской кавалерии. "Невероятно!" — воскликнул наблюдавший за его атакой Багратион. За этот бой Мадатов был награжден золотой шпагой с надписью "За храбрость". В сражении между селами Калипетро и Канаклы он был награждён орденом Святой Анны II степени.

В 1810 году Мадатов был переведен ротмистром в Александрийский гусарский полк, где за отличия произведен в майоры. С Александрийским гусарским полком связаны лучшие годы его жизни. В форме именно этого полка он изображен на всех своих парадных портретах. Подвиги его продолжились… В бою при деревне Чаушкиой он с одним своим эскадроном врубился в многотысячную турецкую колону, рассеял её и захватил орудие (орден Святого Георгия IV степени). В Батанском сражении отважный Валериан с двумя сотнями гусаров рассеял четырехтысячную турецкую колонну, за что был произведён в подполковники.

Отечественную войну 1812 года Мадатов начал в составе 3-й западной армии генерала Тормасова, поэтому ему не пришлось участвовать в Бородинском сражении. Командуя передовым отрядом в авангарде генерала Ламберта, князь Валериан принял участие в ряде сражений. В частности, под Кобриным (первая победа над наполеоновскими войсками), где разбил саксонскую кавалерию (орден Святой Анны II степени с алмазами), под Городечно, где с двумя эскадронами атакой с фланга и тыла опрокинул австрийскую кавалерию, за что получает чин полковника, под Кайдановым и Борисовым, где разбил поляков. Затем он был направлен в герцогство Варшавское — для уничтожения неприятельских магазинов и запасов.
Наверх
 
Gosha06
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 512
Пол: male
Re: Военная история армянского народа
Ответ #61 - 25.08.2009 :: 22:08:48
 
Интересно спросить про вооружение и тактику армян в древности и средневековье. Если не путаю, в эпоху аршакидов и сасанидов у армян были катафракты наподобие персидских, вооруженные в том числе и луками? А в средневековье армянская конница имела большие щиты и длинные копья, вроде европейских рыцарей?
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #62 - 26.08.2009 :: 00:00:14
 
Есть мнение что лошадь была приручена именно на Армянском нагорий в конце 3-ого тысячелетия. В всяком случае лошадь по шумерски назывался "горный осел". В свою очередь на Армянской нагорий найдены очень много скелетов и изображении лошадей, которые датируются концом 3-ого тысячелетия. В всяком случае уже при Араме I-ом (1827-1769 д.н.э.) она уже встречается в Армянской армии в массовом виде - 52.000...

В время т.н. hайксоскых и арийских походов, а также в войске более поздних hарри (хурри) - hауари - она тоже имела первостепенное значение. Здесь к коннице присоединились еще и колесницы. Именно наличием конницы,колесниц и объясняется их успехи...

В армии Араратского царства она тоже несомненно имела первостепенное значение - В Цопке был особый "коневодный завод", который поставлял особую армянскую породу лошадей. Например в походе 782 года д.н.э. - при подавлении восстания в Гугарке - участвовало 15.760 пехоты и 4.430 конницы... Некоторые ученные ссылаются на эту цифру - выявляя число конницы в общем войске (1Х3) но следует учесть, что поход был горным и поэтому естественно преобладание именно конницы.

В время 520-331 армянская конница в многом походила на Ахеменидскую и о его особенностях трудно судить. Его численность варьируется в районе 8.000: именно в начале этого периода и колесницы окончательно уходят с вооружения...

В период 331-0 армянская конница приобретает особые черты. Уже к середине III века д.н.э. стал преобладать тип "парфянской конницы". Армянская была принципиально похожа на нее, но была более легкой (наш тяжелый всадник например по сравнению с парфянским походил скорее на среднего) + в вооружении этих средних всадников появились лук и стрелы, которых не имела парфянская тяжелая конница. По сравнению с ним армянские всадники не только могли дать бой на расстоянии, но и были более мобильны. Хорошо, что это не сказалось на "пробивной силе" конницы - доказательство - прорыв рядов легионеров у Тигранакерта...

В время Тиграна Великого армянская конница состояла из 55.000 всадников- 17.000 из них тяжелые (по парфянским "понятиям - средние").

Конница имела решающее значение в битве при Арацани в 15.09.68. д.н.э. Широко известно (армянскому читателю), как армянские конные лучники ложным отступлением и контратакой разбили конницу римлян, а потом "расстреляли" легионеров - не вступая в ближний бой. Впрочем, сегодня историография в этом плане славит битву при Каррах, в том случае, когда армяне по этой тактике имели успех задолго до этого...

Похожую тактику применяет армянская конница в еще одном (малоизвестном) сражении - в Битве у Карина (весна 58 г н.э.) против легионеров Курболона...

В 220-428 время конница претерпевает изменения. С одной стороны страна вступает в эпоху феодализма, с другой уже римские легионы были не те, чтоб против них быть "такими"...

Армянские конники становятся "единым" - средними. Легкая конница почти выходит из вооружения, а его малочисленная часть начинает комплектоваться от последних богатых крестьян. У армянской конницы из вооружения исчезает так же лук. Армянский конник, при грубом сравнении, начинает быть похожим на французского рыцаря времен Кресси. То же стремление к "индивидуальности" в бою, те же тяжелые доспехи - армянские всадники имели очень надежную броню и сидели на особых сильных и выносливых конях...

В эту эпоху у Византии вообще не было качественной конницы. Выводы за вами...

В V-ом веке численность армянской конницы - 30.000
В VI-ом - 15.000
В VII-ом - 7.000
В VIII-ом - 15.000

Армянская конница получает второе дыхание при Багратуни, которые кроме нее имели и сильные пехотные подразделения (редкость для того времени)...

В Киликии конница тоже имела большое значение... Армянские всадники стали похожими на рыцарей, но с более легкой броней. Конница Киликейского царства была в размере 12.000.

После 1375 массовое применение армянской конницы не зафиксировано - армянская армия окончательно становится пешей...
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18554
СПб
Пол: male
Re: Военная история армянского народа
Ответ #63 - 26.08.2009 :: 00:08:45
 
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 26.08.2009 :: 00:00:14:
После 1375 массовое применение армянской конницы не зафиксировано - армянская армия окончательно становится пешей...


В чём по Вашему причина?Если был такой богатый опыт боевой и разведения.
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #64 - 26.08.2009 :: 00:12:50
 
Тяжелая кавалерия



- Являясь основной ударной силой армии был весьма эффективнен в рукопашном бою против относительно легких кавалеристов исламского и кочевого мира. Она обычно вступала в бой в самый решительный момент и для нанесения сокрушительного удара по врагу. Всадники стремились уклонится от дальнего боя и сразу перейти к рукопашному. Всадники тяжелой кавалерии были в состоянии вести также бой в пешем строю, дополняя оборонительные ряды пехотинцев в позиционной обороне (Такая тактика присуща только армянской армии того периода и не встречается в соседних государствах, такая тактика применили англичане в Кресси). На вооружении имелось самое разнообразное оружие - длинное копе для первого удара в время атаки, тяжелые мечи, тяжелые секиры, булавы для рукопашного. Всадники имели надежные и тяжелые доспехи, а также щити средней величины. Кони тоже были в доспехах. Обычное состояние до боя - щит за спиной, копе в левой руке, в правой мечь - оно либо висела с боку, либо распалагалась на спине, секира весит сбоку.

Состояло от 30 до 60% войска. Комплектовалась от крупных, средних и мелких феодалов. Элитный отряд тяжелых всадников был при царе - в начале X века 250 человек, в конце века 6.000 всадников. Похожие телохранители имели и Киликейские цари:


Легкая кавалерия



- В указанный период онa составлялa малую часть кавалерии и использовалaсь для разведки, удара по противнику на расстоянии, для заманивания и тд. На вооружении имелись лук и стели, а также меч, кинжал и тд. Доспехов не носили. Сильной стороной была быстрота и возможность ведения дельного боя, слабой стороной - ближний бой. Состояло около 10% войска. Комплектовалась от мелких феодалов и богатых горожан и крестьян.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #65 - 26.08.2009 :: 00:23:42
 
Дилетант писал(а) 26.08.2009 :: 00:08:45:
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 26.08.2009 :: 00:00:14:
После 1375 массовое применение армянской конницы не зафиксировано - армянская армия окончательно становится пешей...


В чём по Вашему причина?Если был такой богатый опыт боевой и разведения.


Вопрос примечательный. Дело в том, что после падения столицы Киликейского царства постепенно исчезло тот класс общество, которое было основой кавалерии: аристократия или пала в боях, или покинула Родину. В свое очередь, изменилась и тактика армии и ее нужда в коннице, как не странно, пропала. Дело в том, что после падения Сиса остались осколки армянской государственности в горных районах страны - Киликия, Тарон, Схерд, Арцах, Сюник. Остатки воинов были сконцентрированы вокруг горных крепостей, взяли на вооружение тактику горной партизанской войны - ведь при сокрушительном численном превосходстве всех без исключении врагов (мамлюки, татары, османы, сефевиды и тд) им не оставалось практически ничего другого. Армянские воины, если и имели шанса противостоять или даже победить врага, этот шанс лежала в горно-партизанской войне, в войне вокруг укрепленных пунктов. Сохрани даже армяне кавалерию, все равно ими в горах не эффективно вести тактическую борьбу, на равнине же ее сил было решительно мало для успешного боя.

Позже, к этим причинам прибавилось и появление огнестрела. Оно дало хороший козырь армянским воинам в горной войне. Не случайно,ч то в период 1722-1736 годов армия Арцаха и Сюника не раз успешно отбила атаки сначала Сефевидов и персов, а затем и осман. Начиная с 15-ого века не менее успешно оборонялся и последний осколок Киликии - княжество Зейтун в горной Киликии. До 1915 года зейтунцы выдержали 40 атак османцев и успешно сохраняли свою внутреннюю свободу, платя лишь символический налог султану. Такое состояние было и в Тароне (Сасун) до рокового 1915-а...
Наверх
 
Gosha06
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 512
Пол: male
Re: Военная история армянского народа
Ответ #66 - 26.08.2009 :: 00:25:11
 
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 26.08.2009 :: 00:00:14:
В всяком случае уже при Араме I-ом (1827-1769 д.н.э.) она уже встречается в Армянской армии в массовом виде - 52.000...

В время т.н. hайксоскых и арийских походов, а также в войске более поздних hарри (хурри) - hауари - она тоже имела первостепенное значение. Здесь к коннице присоединились еще и колесницы. Именно наличием конницы,колесниц и объясняется их успехи...


Мне казалось что сначала появились колесницы и повозки, а только спустя много веков научились ездить верхом, т.е. появилась настоящая конница? У гиксосов скорее всего были только колесницы, с помощью которых они победили египтян, еще вообще не знавших лошадей. А верховая езда по моему появилась в эпоху ассирийских завоеваний, да и то вроде еще без стремян и с попонами вместо седел, если не ошибаюсь.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #67 - 26.08.2009 :: 00:33:18
 
Всадничество мешало плохое качевство лошадей - они на первых порах не выдерживали человека. Но в итоге удалось создать армянскую породу лошадей, которые были более выносливими - и люди перешли "на спину лошадей"...  Подмигивание
Наверх
 
Gosha06
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 512
Пол: male
Re: Военная история армянского народа
Ответ #68 - 27.08.2009 :: 18:35:38
 
Если правильно понял, армянская конница античности и средневековья эволюционировала от легкой-стреляющей в тяжелую-таранную? Интересно почему конница соседних народов эволюционировала скорее в противоположную сторону: ведь у парфян, сасанидов и даже ранних тюрок была тяжелая бронированная конница, а в средние века распространилась легкая конница с луками.
Наверх
 
Gosha06
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 512
Пол: male
Re: Военная история армянского народа
Ответ #69 - 27.08.2009 :: 18:52:48
 
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 26.08.2009 :: 00:00:14:
Есть мнение что лошадь была приручена именно на Армянском нагорий в конце 3-ого тысячелетия.


При всем уважении к армянской истории, мне кажется более правдоподобным что лошадь впервые приручили где-нибудь в азиатских степях. Ведь дикие лошади, если не ошибаюсь, звери степные - например лошадь Пржевальского. В Европе тарпана можно было назвать частично лесным, но тоже никак не горным. Да и целесообразность приручения лошади в степи по-моему более очевидна, чем в гористой местности - имея лошадей, которых можно запрягать в повозки, люди могут гораздо успешнее и стремительнее кочевать. А ездить верхом в степи тем более полезно - для охоты и для войны.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #70 - 27.08.2009 :: 19:37:19
 
Не спорю, дорогой друг, я же написал - есть мнение Подмигивание
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #71 - 02.09.2009 :: 12:41:05
 
6-ое марта, 1277 года - Битва у крепостьи Сарвандикар


В 1277-ом году султан Бейбарс, после ряда сражений против крестаносцев, с огромной армией начал наступление на Киликийское царство. В этот критический момент громко прозвучал могучий голос престарелого воина Смбата Спарапета, который собрал в единий кулак армию страны, после чего лично повел разведку и уточнил расположение вражеских войск. Армянская армия скрытно сосредатачилась у Сарвандикара.

Не имея информации об армян, враг стал окружать крепость. Перед началом боя Спарапет разделил армию на шесть частей. Смбат решил нанести первый удар. Остальные же части во главе с племянником Спарапета, царьем Левоном II-ым, должны были находиться в засаде и развить действия тогда, когда Смбат со своими воинами будет находиться в гуще войск противника. Став во главе 5.000-ой группы мужественных воинов, Спарапет обратился к своим воинам: «Братья армяне, благородная смерть за родину лучше позорной жизни». Эти слова нашли живой отклик в сердцах воинов.

Султан начал медленное и грозное наступление. Отряд Смбата Спарапета первым вступил в бой. Увидев малочисленность отряда Смбата, противник изменил тактику. Бейбарс решил окружить и уничтожить отряд Смбата. Но он просчитался – отрядь Смбата ловко отступила и заманила врага в ловушку. Внезапно со всех сторон поднялась из засады армия Левона и стала истреблять врага. В одной памятной записи сказано: «Воины, которыми командовал престарелый Смбат Спарапет, сражались как львы, их мечи сверкали как молнии, пыль закрыла лучи солнца и войско Смбата мужественно стремилось к победе».

В время битвы на поле боя в единаборстве сталкнулись две великие полкаводцы своей эпохы. В время единаборства Бейбарсу удалось свалить с коня Смбата, но, когда попитался развить успех, был тяжело ранен стрелой Смбата. Противники разошлись.

Армия султана потерпела поражение и подался бегству. Смбат Спарапет стал преследовать врага, чтобы захватить в плен султана, но в Сарвандикарском лесу его конь ударился о дерево и рухнул. Спарапет армян от удара потерял сознание. Его доставили в крепость, но в тот же вечер он, не приходя в сознание, умер. Бейбарс, котрый был тяжело ранен Смбатом, умер от этой раны через несколько месяцев.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #72 - 14.12.2009 :: 12:53:11
 
Дорогие друзя. Несколько слов про мою книгу - "Военная летопись армянского народа".

Вообще каждая книга, как произведение искусства, есть в своем роде уникальное творение. И все же, осознавая сей факт, я позволил себя назвать свою книгу УНИКАЛЬНОЙ. Что это, тщеславие автора, или обычное преувеличение созидающего человека? Немного терпение, читатель, и я обещаю обосновать свои слова+
В этой книге, впервые в мире, собраны в едино все битвы и войны с участием армянской армии и армянских воинов на всей планете, а также битвы и войны, которые вообще произошли на территории исторической Армении на протяжении 5.000 лет (3.000 д.н.э. - 2008 н.э.). Всего, 6.342 битв, войн и конфликтов (военных операции). Вторая подобная работа в мире не существует. В книге представлены уникальные темы, которые в систематизированном виде отсутствуют в мире, использованы все последние достижения научной мысли в области истории Армении и военной истории.

Насколько мне известно, подобная работа не существует не в Армении и не в мире. И именно поэтому, создавая свой труд, я буквально с нуля создал методику составления труда. Фактически была создана целая научная основа и методика, которая помогла мне успешно довершить сею масштабную работу. Оно позволит и Вам составить представление о книге. Создавая свой труд, я за основу принял следующие принципы, легшие за основу моей методики:

1. Понятие "Армения" - оно включает в себе все 15 провинции Великого Айка, а также Малый Айк, Айоц Миджагетк (с центром в Едесии) и Киликия, независимо от любых политических изменении,
2. Все в нашей истории наша - один из идеологов независимости Армении и герой армянского народа Гарегин Нждэ однажды написал: "Мы должны выискивать и найти реальные источники наших бед, мы должны принимать и понять наши изъяны и истоки наших ошибок как беспристрастный врач: только в этом случае может пойти речь о лечении". Исходя из этого принципа и был принят данный принцип - все в нашей истории наша. Да, все в нашей истории наша, и славные победы и завоевания, и тяжелые потери и утраты и нам от всего этого не убежать. Более того, трезвый взгляд  на нашу историю поможет армян оценить прошлое, понять нынешнее и прогнозировать будущее. В данной работе я некогда не отрицал очевидное, исходя из "ура-патриотичных" принципов. В какой-то битве поражение армянской армии называется именно поражением, так-как если бы я даже вопреки объективности назвал бы ее победой или ничей, этим не погибшие воины воскреснут, ни дальнейшие неблагоприятные политически последствии исчезнут в том случае, как репутации работы был бы нанесен серьезный ущерб. И наоборот, в то же время я уверен, что и замалчивание успехов и побед, в своем роде искривляя объективную действительность, не меньший вред нанесло бы книге,
3. Нечего не добавить и нечего не уменьшить - в данной работе я включил только достоверные факты. Я имею обоснование и ответ, без преувеличения сказать, для каждой буквы данной книги. А там же, где я не имел окончательной информации или сомнения не были преодолены, я сделал самое вероятное предположение, основанное на глубоком анализе факторов истории, географии, военной составляющей, политики, логики, психологии, культуры и тд. В то же время последнее я некогда не представлял как незыблемые истины,
4. Проследить за четкой хронологией - в данной работе факты представлены в строгом хронологическом порядке, которое помогает представить четкую историческую панораму,
5. Проследить за четкой топографией - в данной работе я подробно описал маршрут действовавших армии, место битвы и сражении, расположение городов и крепостей и тд. Притом описание идет от общего к частности, сначала провинция, потом уезд (гавар), потом поле или километр от ближайшей известной точки (например, 10 км северо-восточнее Еревана),
6. Написать подробно - события до 1800 года у меня описаны с всеми известными подробностями, вплоть до отдельных стычек отдельных воинов. После же 1800 года, когда, принимая в внимание обилие информации так поступить в принципе уже невозможно, я придерживался данному принципу по мере сил и возможности, не впадая не в какие крайности.
7. Не ввязываться в научные споры - в моей работе я анализировал разные концепции, версии и гипотезы про самые разные событие и избрал из них самое приемлемое в научных кругах и для меня лично.
8. Руководствоваться "Методом сопоставления" - как правило любой национальный историк в подобных вопросах в приоритетном порядке берет за основы прежде всего свои национальные первоисточники. Но это неотвратимо приводит к односторонности повествования, а иногда же даже к ошибкам. Так, если руководствоваться только армянским первоисточниками, которые сами по себе крайнее важны для темы, то все же  невозможно понять, кто такой Джелал-эд-Дина, какую страну он представлял, какова была его армия и зачем вдруг начались его нашествия на Запад. И в свете этого, если изучить среднеазиатские источники, на все эти вопросы можно найти исчерпывающий ответ. То есть, при составлении данной книги я руководствовался методом сопоставлении армянских и зарубежных источников и работ специалистов, которое помогла мне составить всестороннею историческую панораму.
9. При описании событии придерживаться определенной схемы - Описывая некое событие, я сначала пишу очередной номер события в моей книге, ее время, место, далее описывается само событие. Например, битва у Ареста 337-го года в моей книге имеет такой вид (в переводе):

835. 337 - Битва у Ареста (провинция Васпуракан, гавар Арберани, на северо-восточном берегов оз. Ван). Возглавляемое спарапетом Ваче Мамиконяном и Ваганом Смелым Аматуни армия Великого Айка (30.000 солдат) победила вторгнувшейся в страну маршрутом Торнаван-Багиовит-Арберани армию Персидского царства (примерно 45.000 солдат, 10 слонов). Армяне потеряли примерно 10.000 убитыми и ранеными, персидская армия примерно 25.000 убитыми и ранеными. Предатель Датабе Бзнуни, проводник персов в страну, был пленен и казнен.

Это стандартная схема, при помощи которого описана примерно 80 процентов военных операции из книги. Эта схема используется в том случае, когда о тактических подробностях битвы, как в вышеуказанном случае, нечего не известно - всего-то известна, что N-ая армия победила N-ую. Данная схема передает работе, как впрочем и любим энциклопедиям или словарям подобного рода, определенную сухость, так-как в любом случае свободное изложение украшает историю. Зато оно помогает избежать путаницы. В других же случаях, когда тактически подробности известны, описание дается в свободном стиле, как например любая битва из книги "100 великих битв".

В работе серьезное место занимает описание тех военных операции, где армянские воины выступали в качестве союзников (Куликовская битва, Грюнвалдская битва, воины Юстиниана, воины на восточных рубежах Сасанидов, оборона Львова и тд). И если в подобных случаях военные операции, происходящее в самой Армении довольно известны (например, участие армянских добровольцев в Русско-персидских войнах), то те же "союзнические воины" за рубежом известны крайне плохо - например, мало-кто знает про участие армян в Куликовской битве... на стороне русских, в осаде Улма в 1376-ом году, про участие в Польско-русской войне в 1009-ом, участие армянского конного эскадрона в войнах России против персов в отрезке 1722-1735 годов и тд). В книге солидная доля принадлежит именно таким малоизвестным эпизодом, что, несомненно, делает книгу очень ценной и особенно в армянской диаспоре.
В книге, как уже было сказано, описываются также и военные операции на территории Армении без участие армян (например, Чалдранская битва 23-его августа 1514 года или битва у озера Члдр 10-ого августа 1578 года.) В книге подобные военные операции составляют примерно 3 процента, из общего числа битв.

В итоге работа позволяет составит самое подробное представление о военной панораме определенной войны, так-как, подобная информация, собранная в одном месте, негде больше невозможно найти. Вы можете, например, прочесть фундаментальный труд про определенную эпоху или войну, но даже там Вы не найдете все полноты информации, так-как автор как правило не включает в свою книгу многие эпизоды, считая это, например, неважным эпизодом для повествования. В данной же книга с всеми известными подробностями описывается та или иная военная операция или война, что позволяет понять общий ход событии и место определенной событии в общей цепочке. Например, известно, что Джелал-эд-Дин потерпел поражение у Амида и скоро погиб. Но как же так получилось, что он оказался у Амида, какие столкновения имел до этого с монголами? Это можно понять из моей книги - в других книгах же просто передается факт "у Амида", без нужных подробностей и без логического показа событии предшествующих этому (битва у Ерзнка коалиционных сил против хореземцов 10-ого августа 1230 года, закончившейся поражением хореземцов, потеря Хлата, Арчеша, Амида, Харберда, Карина, Ерзнка, Шамкора и крепости Алиабад, ночная битва у Ширкапута против монгол в октябре того же года, восстание населения городов Байлакан и Гандзак в октябре 1230-а, битва у Гандзака в феврале 1231-а, отступления Джелал-эд-Дина через Армению на Запад, опустошение окрестностей Бджни, появление монгол у южных границ Армении и тд).

В книге подробно описаны походы арабов, селджуков и монгол в Армению и в сопредельные страны, передается крайне плохо изученная история и военная история царства Великий Айк, Анийского царства и особенно Киликейской Армении, показаны вопросы военного сотрудничества армян с крестоносцами и тд, что в таком целостном виде невозможно найти негде. В свое очередь, это обстоятельство помогает понять и общий ход военных действии, выявить тактические приемы, которые не видны на одном примере, но когда примеров уже несколько и они рассматриваются в системе, видны очень ясно. Например, на одном примере не видна, как монголы тактически применяли армянскую концу в своих войнах, в том случае, как на основе повествования уже серии битв видна против мамлюков в конце 13-ого века видна, что монголы, как правила, располагали армянскую конницу на одном из флангов и использовали в качестве основной ударной силы.

Работа может быть крайнее интересна также и для военной истории соседних с Арменией стран, так-как из него можно составить подробное представления об ее войнах (например, византийско-персидские войны или турецко-персидские войны и тд). Притом, даже если и для определенных войн и есть неплохая литература (например римско-парфянские или римско-персидские войны), то даже и в этом случае данная книга включает в себе много больше, так-как иностранным авторам как правило чужды армянские первоисточники, которые часто передают очень важные сведения. В свою же очередь, некоторые войны представлены впервые (например, арабо-хазарские войны или грузино-исламские войны 18-ого века, которые, как мне известно, чисто с военной точки зрения некогда не подверглись анализу).
Наверх
« Последняя редакция: 14.12.2009 :: 12:59:36 от Lion - Рыцарь Креста »  
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #73 - 14.12.2009 :: 12:53:21
 
В свете этого, данная работа может вызвать большой интерес не только для людей, интересующихся военной историей, но и для людей с интересом к общей истории и истории Армении и соседних стран.

Книга "Военная летопись армянского народа" состоит из 70 автономных частей. В каждую часть включена определенная эпоха. Например, част 3 посвящена военной истории т.н. "Урарту", часть 4 "Ахеменидскому периоду", части 58 и 59 - русско-персидским воинам, части 58-60 - русско-турецким воинам на Кавказском фронте. Первая часть посвящена военной истории армян эпохи шумер, последняя же часть посвящена истории Арцахской войны и включает период независимости Армении 1991-2008 года.

В каждой части, в конце, даются примечания. В них подробно описывается политическая ситуация прямо перед началом "эпохи", дается генеалогические таблицы царских и княжеских родов, списки правителей, передаются нужные обоснование и разъяснения. Порой они сами по себе крайнее ценны - например, в частях 15-47 в примечаниях, в виде отдельных списков, описываются армянские солдаты, которые приняли участие в военных действиях в составе армии Византии - это примерно 200 человек, императоров, командиров фем, полководцев, дук, простых воинов и тд. В частях же 53-55 передается список того же рода, посвященной участия армянских солдат в сражениях на стороне казаков, Австрийской империи и тд.

При составлении книги, только в качестве основной литературы, была использована 270 названии книг - первоисточники, монографии, книги по общим и специальным вопросам, по военной истории и тд. Число же интернет ресурсов, которые я изучил, уже давно не веду - они наверно переваливают за несколько тысяч.

Я постоянно буду на связи и готов дать Вам все нужные разъяснения и отвечать на все Ваши вопросы, если они возникнут Смайл
Наверх
« Последняя редакция: 14.12.2009 :: 13:01:38 от Lion - Рыцарь Креста »  
СергАни
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 170
Пол: male

БВВАУЛ, ВГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #74 - 24.12.2009 :: 14:02:52
 
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 14.12.2009 :: 12:53:11:
монголы, как правила, располагали армянскую конницу на одном из флангов и использовали в качестве основной ударной силы


Скажите, а насколько широко монголами применялась  практика мобилизации армян в свою армию?
Наверх
 
wothan
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 464
Белгород
Пол: male
Re: Военная история армянского народа
Ответ #75 - 24.12.2009 :: 14:30:03
 
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 14.12.2009 :: 12:53:11:
мало-кто знает про участие армян в Куликовской битве... на стороне русских


А можно немного поподробнее - откуда такие преинтереснейшие сведения?
Наверх
 

Omnibus disputandum
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #76 - 24.12.2009 :: 21:23:07
 
СергАни писал(а) 24.12.2009 :: 14:02:52:
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 14.12.2009 :: 12:53:11:
монголы, как правила, располагали армянскую конницу на одном из флангов и использовали в качестве основной ударной силы


Скажите, а насколько широко монголами применялась  практика мобилизации армян в свою армию?


Монголы, как правило, изпользовали армянскую конницу, хотя не прочь были васпользоватся и услугами пехоты. Армяне в составе армии Монгольской империи, а заетм и Илханства имели двойной статус - часть армян, жытелей основной части Армении, которая прямо подчинялась Илханству, представляла конницу в составе 30.000 человек. Другая же часть союзников армян были поддаными Киликейского царства, которая выставляла союзную армию максимум 52.000, из которой 12.000 конницы: как видем, пехота в основном представляла Киликия, где оно еще сохраняла свои боевые качевства...
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #77 - 24.12.2009 :: 21:25:32
 
wothan писал(а) 24.12.2009 :: 14:30:03:
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 14.12.2009 :: 12:53:11:
мало-кто знает про участие армян в Куликовской битве... на стороне русских


А можно немного поподробнее - откуда такие преинтереснейшие сведения?


Все и впрямь очень интересно, но, к сажолению, малоизвестно. Нашы турко-азербайджанские "друзя" по понятным политическим мотивам любят бесконечно бубнить про горстку армян, подданых ЗА в армии Орды, а вот про то, что армяне притянули руку помощи и русским, как правило успешно "забывают" говорить... Со сжатыми губами

Сведения о Куликовской битве содержатся в 4-х основных произведениях древнерусской письменности. Это "Краткая летописная повесть" и "Пространная летописная повесть" о Куликовской битве, "Задонщина" и "Сказание о Мамаевом побоище".

КРАТКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ПОВЕСТЬ   
Того же лета безбожныи злочестивыи Ординскыи князь Мамаи поганыи, собравъ рати многы и всю землю половечьскую и татарьскую и рати понаимовавъ, фрязы и черкасы и ясы, и со всеми сими поиде на великаго князя Дмитриа Ивановича и на всю землю русскую. …Се бысть побоище месяца септября в 8 день, на Рожество святыя Богородица, въ субботу до обеда. И ту оубиени быша на суиме князь Феодоръ Романовичь Белозерскыи, сынъ его князь Иванъ Феодоровичь, Семенъ Михаиловичь, Микула Василиевичь, Михаило Ивановичь Окинфовичь, Андреи Серкизовъ, Тимофеи Волуи, Михаило Бренковъ, Левъ Морозовъ, Семенъ Меликъ, Александръ Пересветъ и инии мнози.

ПРОСТРАННАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ПОВЕСТЬ
И ставъ ту князь велики, по достоянию полки разрядивъ и воеводы учинивъ. И быша у него тогда в передовомъ полку по божественеи вере самобратныя князь Ондреи и Дмитреи Олгердовичи, да бояринъ и воевода Микула Васильевичъ, да князь Федоръ Романовичъ Белозерскиi. А у себя же имеяше князь великии Дмитреи в полку некоего боярина своего и воеводу Ивана Родивоновича Квашню, да боярина же своего и воеводу Михаила Брянка, да князя Ивана Васильевича Смоленского. А в правои руке воеводы учини: князя Андрея Федоровича Ростовского, да Федора Грунку, да князя Ондрея Федоровича Стародубскаго; в левои руке воеводы учини: князя Васильевича Ярославского, да Лва Морозова, да князя Федора Михаиловича Моложскаго. Въ сторожевомъ полку тогда воеводы учини: Михаила Иванова сына Окинфовича, да князя Семена Костянтиновича Оболенского, да брата его князя Ивана Торусскаго, да Андрея Серкиза, иныя же свои полкы многи разрядивъ и воеводы учини: въ засадномъ же полку въ дубравахъ утаивъ благороднаго и храбраго брата своего князя Владимера Андреевича, да с нимъ некоего мужа мудра и храбра Дмитрия Михаиловича Волынца, да князя Романа Михаиловича Брянского, да князя Василья Михаиловича Кашинского, да князя Романовича Новосилского.

ЗАДОНЩИНА
Не тури возрыкають на поле Куликове, побежени у Дону великого, взопаша посечены князя и бояры и воеводы великого князя и князя белозерстии, посечени от поганых татар: Федор Семенович, Тимофей Волуевич, Семен Михайлович, Микула васильевич, Ондрей Серкизович, Михайло Иванович и иная многая дружина, а иные лежат посечены у Дону на брези.

СОБЫТИЯ
Совокупность источников следующим образом отражает последовательность событий
События по данным источников      
В состав татарского войска, согласно Краткой летописной повести, входят половцы, татары и наёмные отряды крымских итальянцев, черкесов и ясов (осетин).      
Примечания
Согласно Пространной летописной повести в состав армии Мамая входили также армяне, бесермяне и буртасы. Это известие недостоверно, т.к. Мамай в 1380 г. не владел Поволжьем, тогда как наличие в войске итальянских наёмников (вряд ли многочисленных) и отрядов подвластных Мамаю северокавказских народов вполне вероятно.


Андрей Серкизович -- сын царевича Серкиза, приехавшего на службу к великому князю Дмитрию, был переяславским воеводой [Бархатная книга. Часть 2, стр. 206; П.В. Долгоруков. Российская родословная книга, часть 4. СПб. 1857, стр. 205]. Его имя упомянуто в числе павших в Синодике и Краткой летописной повести.
...........
Наверх
 
СергАни
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 170
Пол: male

БВВАУЛ, ВГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #78 - 25.12.2009 :: 08:48:39
 
Lion,
большое спасибо за ответ.
Я пробую разобраться с мобилизационными аспектами монгольских вооруженных сил. На другом форуме мне пришлось участвовать в дискуссии по этому поводу, и мой оппонент утверждал, что монголы не привлекали оседлые народы к службе в армии. Чушь, конечно, но кроме известных случаев использования русских дружин в нескольких локальных операциях, аргументов у меня не оказалось.
И вот теперь Вы меня обнадежили.
Не сочтите за настырность - а какими источниками можно подтвердиться в случае чего?

И чтоб два раза не вставать - если это Вас не сильно обременит - очень хотелось бы почитать, хоть что-нибудь (но из Вашего), о боестолкновениях армян с монголами.
Наверх
 
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Военная история армянского народа
Ответ #79 - 25.12.2009 :: 10:23:29
 
СергАни писал(а) 25.12.2009 :: 08:48:39:
монголы не привлекали оседлые народы к службе в армии.


Ммм... А разве аланы не были оседлыми?..
Наверх
 

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Страниц: 1 2 3 4 5 6 ... 38
Печать