Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 4 5 6 
Печать
Арцахская война - 1988-2006 гг. (Прочитано 80900 раз)
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Арцахская война - 1988-2006 гг.
Ответ #100 - 09.05.2010 :: 12:33:06
 
25 марта 1994г. Самолеты ВВС Азербайджана сбросили кассетные бомбы на позиции Армии Обороны НКР у Горадиза, в результате бомбардировки пострадали и азербайджанские подразделения. Боевые самолеты ВВС Азербайджана попытались нанести бомбовый удар по Степанакерту, однако были отражены огнем ПВО Армии Обороны НКР.
10 апреля 1994г. Самолеты ВВС Азербайджана сбросили на Степанакерт несколько бомб – в т.ч. шариковую.
10 апреля 1994г. Вооруженные силы НКР начали Тер-Терскую операцию. Наступая на участке Гюлистан – Талиш армянские подразделения взяли стратегически важных  высот. На основном участке наступления были брошены в бой около 1500 военнослужащих и 30 единиц бронетехники (17 танков) из состава степанакертского мобильного полка и других частй Армии Обороны НКР, поддержанные огнем ствольной и реактивной артиллерии. Азербайджанские войска под командованием генерала Эльбруса Оруджева, опираясь на укрепленный район г.Тертер, оказали упорное сопротивление. Части НАА пытались наносить контрудары, используя массированное огневое воздействие силами артиллерии, штурмовой авиации и боевых вертолетов на группировку войск противника.
Тем не менее, в середине апреля 1994г. Армия Обороны Нагорного Карабаха освободила армянские села Талиш, Чайлу, Мадагис и Левонарх, Мардакертского района. Успех сопутствовал Вооруженным Силам НКР и на юго-восточном направлении фронта. К этому времени армянским подразделениям  удалось взять под свой контроль магистраль Агдам-Барда оттеснив превосходящего в живой силе и технике противника в т.ч. считающиеся элитными 1–й и 2-й Нахичеваньские батальоны.

12 апреля 1994г. два самолета ВВС Азербайджана подвергли Степанакерт бомбардировке,  2 человека погибли 38 получили ранения. Один из самолетов был сбит бойцами ПВО АО НКР.

В течение 16 апреля - 6 мая 1994г. Армянское командование, произвело пять последовательных атак на Тер-Терском фронте, введя в действие силы 5-ой мотострелковой бригады, и отдельного мотострелкового батальона “Тигран Мец”. Азербайджанские подразделения с боями отступили. Под контроль АО НКР перешли участки территории с несколькими населенными пунктами севернее г.Агдам и к западу от  г.Тертер.

НАА несла тяжелые потери – так только за неделю (14-21 апреля) потери азербайджанской армии на Тер-Терском направлении составили до 2000 военнослужащих (600  убитыми). Армянские бойцы захватили 28 единиц бронетехники - 8 танков, 5 БМП, 15 бронемашин). Потери армянской стороны также были существенны.

19 апреля 1994г. Азербайджанские части, с целью ослабить давление на Тер-терском фронте, предприняли наступление на Физулинско-Джебраильском направлении.
Отвлекающий удар НАА нанесла и в районе Омарского первала. 
На этих участках развернулись тяжелые бои. Однако, все попытки прорыва армянских оборонительных позиций не увенчались успехом.

23 апреля 1994г. семь самолетов ВВС Азербайджана нанесли мощный бомбовый удар по Степанакерту, один самолет был сбит.

5 мая 1994г. при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали Бишкекский протокол, на основании которого 12 мая 1994г.  была достигнута договоренность о прекращении огня. http://www.nkr.am/rus/facts/bishkek.htm
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Арцахская война - 1988-2006 гг.
Ответ #101 - 16.05.2010 :: 14:32:26
 
В начале мая 1994г. армянским бойцам, после тяжелых боев, удалось прорвать фронт на Тер-Терском направлении. Части АО НКР остановились для перегруппировки и решающего наступления.
Однако, 12 мая 1994г. вступило в силу Соглашение о прекращении огня. Командование Армии Обороны НКР отменило, уже готовую к успешному завершению, Тер-Терскуюю операцию.

В результате понесенных поражений и [url]тяжелых потерь,[/url] как среди личного состава так и боевой техники, Национальная Армия Азербайджана была истощена и деморализована. Вероятный успех Вооруженных Сил Арцаха в Тер-терской операции угрожал Азербайджану потерей всего Северо-Запада страны в т.ч. второго по величине города – Гянджи. Осознавая факт превосходства Армии Обороны Арцаха над Вооруженными Силами Азербайджана и потенциальные угрозы государственности Азербайджана, в случае дальнейшего продвижения арцахской армии, Гейдар Алиев принял предложение России, которая выступала посредником на переговорах, о перемирии.  Руководство НКР вновь проявило свою добрую волю, также приняв это предложение, исходя из того, что большая часть территории НКР освобождена и  безопасность населения Арцаха гарантирована. Следует отметить что Вооруженные Силы Арцаха были готовы к успешному завершению Тер-Терской операции и заключение перемирия рассматривалось руководством Арцаха и командованием Армии Обороны, как компромисс и жест доброй воли.

12 мая 1994г. в Москве состоялась встреча министра обороны Армении Сержа Саркисяна, министра обороны Азербайджана Мамедраффи Мамедова и командующего Армией Обороны НКР Самвела Бабаяна, на которой была подтверждена приверженность сторон ранее достигнутой договоренности о прекращении огня. Был также подготовлен документ - "Договоренность о порядке реализации Протокола от 18 февраля 1994 г.", предусматривающий разведение карабахских и азербайджанских войск, создание буферной зоны между сторонами и ввод в нее миротворческих сил. Под документом свои подписи поставили министры обороны Российской Федерации и Армении Павел Грачев и Серж Саркисян, командующий Армией Обороны НКР Самвел Бабаян. Однако министр обороны Азербайджана Мамедраффи Мамедов под документом не подписался – его в срочном порядке отозвали в Баку. Несмотря на это, с 12 мая 1994г. в зоне нагорно-карабахского конфликта наступило длительное перемирие.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Арцахская война - 1988-2006 гг.
Ответ #102 - 22.05.2010 :: 16:39:50
 
ИТОГИ ВОЕННОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ


Итогом военного противостояния стала победа армянской стороны. Несмотря на численное преимущество, превосходство в количестве боевой техники, при несравнимо больших ресурсах Азербайджан потерпел поражение. Более того в отдельные периоды времени победы Армии Обороны Арцаха напрямую угрожали государственности АзР. Именно военные победы Армии Обороны Арцаха вынудили руководство Азербайджана заключить перемирие.
Стоит отметить, что стороны придерживались различной  тактики проведения операций. Так азербайджанская сторона пыталась одновременными лобовыми атаками на всех направлениях прорвать фронт хотя бы  в одном месте и  развив успех достичь решающей победы. Армянская же сторона придеживалась другой тактики. Во-первых, почти все наступательные операцтии АО НКР начинала после  обронительных боев в которых несли существенные потери наиболее боеспосоьныые части противника. После того как в результате жесткой обороны силы НАА были уже существенно потрепаны Армия Обороны НКР начинала  контрнаступательные действия концентрируя все ударные части в одном направлении. Иногда при этом наносились отвлекающие удары с целью сковать резервы противника. Т.о. Вооруженные Силы  НКР больше действовали в обороне, а НАА – в наступлении, чем и объясняется многократная разница в потерях.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Арцахская война - 1988-2006 гг.
Ответ #103 - 20.06.2010 :: 16:35:03
 
Стоит отметить, что в войне, несмотря на пожилой возраст, приняли участие армяне-ветераны  Великой Отечественной Войны 1941-1945г.г. в т.ч. 15 ветеранов 89-ой армянской Таманской дивизии – единственной национальной дивизии ВС СССР участвовавшей в штурме Берлина в 1945г.

За время войны между Азербайджаном и НКР, в результате бомбежек и обстрелов азербайджанской армией гражданского населения НКР погибло 1264 мирных жителей – армян (из них 501 женщин и детей). Без вести пропало 596 человек (179 женщин и детей).

Всего с 1988 по 1994г. в Азербайджане и НКР было убито более 2000 гражданских лиц армянской национальности.

Потери азербайджанской стороны составили более 25.000 бойцов убитыми, в том числе,  военнослужащих НАА, ВВ, бойцов ОМОН, территориальных батальонов, боевиков из различных организаций, а также афганских, русских, украинских и др. наемников.

Учитывая численность противостоящих армий, цифры потерь говорят о жестокости конфликта. Уровень потерь сопоставим  с потерями ВС СССР и Германии во Второй Мировой Войне. Так ВС СССР во время Великой Отечественной Войны теряли в день убитыми 8,25 из 10.000 личного состава, ВС Германии – 5.57. Ежедневные потери ВС НКР только убитыми в период войны 1992\1994 составляли 4 на 10.000 личного состава, ВС АзР – 6,5. К примеру, во время Афганской войны, из 10.000 бойцов Советской Армии в день гибло 0,35 бойцов, а во Вьетнаме из 10.000 бойцов Армии США – 0,65.

Армянские бойцы подбили более 400 единиц бронетехники (31% из имеющихся у АзР на тот период времени), в том числе 186 танков (49% из имеющихся), сбили 20 военных самолетов (37% из имеющихся), более 20 боевых вертолетов НАА (54% вертолетного парка ВС АзР). Большую часть подбитой техники (как азербайджанской, так и своей) бойцы Армии Обороны НКР удержали за собой, позже отремонтировали и поставили в строй. Кроме того, о жестокости и масштабе войны говорят следующие цифры – с 21 ноября 1991г. по май 1994г. только на Степанакерт (население в 1989г. – 54.000 человек) Азербайджанской Армией было выпущено свыше 21.000 снарядов РСЗО «Град», 2700 ракет «Алазань»,  более 2000 артснарядов, 180 шариковых бомб, 150 полутонных авиабомб ( в том числе 8 вакуумных). На территории НКР Азербайджанской Армией было установлено более 100.000 противотанковых, еще большее количество противопехотных мин.

В итоге военного противостояния НКР и АзР, под контроль Армии Обороны НКР перешла территория 7 районов бывшей АзССР – 5 полностью и 2 частично ( Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джабраильский, Зангеланский – полностью, и Агдамский и Физулинский частично) общей площадью 7060 кв.км., что составляет 8,15 % территории бывшей Азербайджанской ССР (а не 20–25 % как утверждает официальный Баку). Под контролем Национальной Армии Азербайджана находится 750 кв. км. территории НКР – Шаумянский (630 кв.км.) и небольшие части Мартунинского и Мардакертского районов НКР, что составляет 14,85% общей площади НКР. Кроме того, Азербайджан оккупирует часть территории Республики Армения  – Арцвашенский анклав.
Беженцами стали 390.000 армян (360 000 армян из Азербайджана и 30 т.ч. армян из НКР).  Кроме того, в результате блокады и войны, Республику Армения покинули более 1 млн.ч.

Вынужденно переселенными лицами стали жители 7 районов АзР занятых Армией Обороны НКР – 375.000 человек (население этих районов в 1989г. составляло 484 т.ч., однако жители незанятых АО НКР частей районов смогли вернуться в свои дома), 42 т.ч. азербайджанцев из НКР и 175 т.ч. беженцев – азербайджанцев из Армении. Всего вынужденных переселенцев и беженцев из зоны Карабахского конфликта в Азербайджане – 592.000 человек. Следует учесть что многие азербайджанцы  из Армении смогли перед выездов продать свои дома или квартиры и приобрести жилье в Азербайджане. Часть из них произвел обмен жильем с покидающими Азербайджан армянами. Свыше 70.000  азербайджанцев получили компенсации от правительства Армении.

Напомним, что официальный Баку приводит цифру в 1 млн. беженцев. Кроме того, Азербайджан, в поисках работы, покинули более 2,5 млн. человек.

Уровень жизни в РА, АзР и НКР после войны был примерно  в 10 раз ниже, чем в 1987г. Во всех трех республиках повысилась смертность, упала рождаемость.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Арцахская война - 1988-2006 гг.
Ответ #104 - 20.06.2010 :: 16:44:22
 
Стратегия МО Азербайджана.
Спрятать трупы среди трупов


Министерство Обороны Республики Армения распространило информацию, в которой сообщается о проникновении на территорию НКР диверсионно-разведывательной группы вооруженных сил Азербайджана. Согласно сведениям, полученным из Армии Обороны НКР, «18 июня в 23.30 в окрестностях села Чайлу из Азербайджана на территорию НКР проникла вооруженная разведгруппа». В результате мер, предпринятых военнослужащими Армии Обороны НКР, продвижение противника было пресечено. Враг был выдворен, утащив с собой убитых и раненых, но и оставив на контролируемой армянскими воинами территории одного уничтоженного члена группы и боеприпасы. У армянской стороны также есть потери – четверо армянских воинов жизнями своими прикрыли Родину. Еще четверо наших бойцов были ранены.

Данная информация немедленно была подхвачена СМИ Азербайджана, попробовавшими преподнести ее в качестве успеха азербайджанской военщины. При этом наблюдается интересный факт: министерство обороны Азербайджана отказывается подтвердить инцидент и никак не комментирует информацию армянской стороны.

Можно было ожидать, что после обнародования имени азербайджанского солдата, труп которого остался на армянской стороне, Азербайджан прокомментирует данную информацию. Но обычно словоохотливый руководитель пресс-центра министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу на этот раз словно воды в рот набрал. Даже после того, как поступило сообщение: погибшего азербайджанца, призванного на срочную военную службу из Билясуварского района Азербайджана, звали Мубариз Агакерим оглу Ибрагимов.

Функции пресс-центра минобороны Азербайджана взяло на себя азербайджанское же информагентство АПА, сообщившее, что Ибрагимов погиб «при отражении атаки вооруженных сил Армении в направлении села Борсунлу Тертерского района». В данной информации АПА совместились, как минимум, две несуразицы: политическая и логическая. Однако если несуразица политическая – в Мартакертском районе, как и всех остальных районах НКР, служат военнослужащие Армии Обороны НКР – является следствием политического заказа, то несуразица логическая является показателем уровня мышления сотрудников этого агентства. В коротенькой информации АПА, рассказывающей об «атаке» отряда Армии Обороны НКР, сообщается об убитом азербайджанце, тело которого «остается в контролируемой армянами части линии соприкосновения»!?

Но давайте оставим в покое журналистов и попробуем разобраться в причинах и последствиях инцидента.

18 июня азербайджанская газета «Бизим йол» («Наша дорога») сообщила об инциденте среди военнослужащих вооруженных сил Азербайджана, дислоцированных на границе с НКР. Согласно публикации, в одной из воинских частей Азербайджана между азербайджанскими солдатами «произошла очередная жестокая расправа, в результате которой убиты 7 военнослужащих». Практически сразу после этой публикации министерство обороны Азербайджана подало в суд на газету, обвинив ее в клевете на вооруженные силы Азербайджана.

Практика, однако, показывает, что подобные информации из ничего не рождаются и, как правило, спустя день или два появляются сообщения о гибели азербайджанских солдат «в результате обстрела с армянской стороны». Годы противостояния с Азербайджаном предоставили немало возможностей изучить повадки врага. Однако на этот раз в Баку решил попробовать более изощренный план: спрятать трупы среди трупов. И предприняли вооруженную вылазку, единственной целью которой было создание шумихи относительно очередного столкновения.

Цель подобной «операции» ясна: руководство Азербайджана, и без того испытывающееся серьезные трудности в призыве молодежи, стремится скрыть от общественности республики происходящие в вооруженных силах преступления. И провоцируемые ими вооруженные столкновения, в результате которых Азербайджан несет потери, нужны именно для этого. Так было в начале марта 2008 года, когда в том же Мартакертском районе армянские воины уничтожили 12 азербайджанских аскеров, попытавшихся овладеть оборонительным постом Армии Обороны НКР, так было и 4 марта текущего года, когда воины Армянской Армии уничтожили группу из шести азербайджанских диверсантов в районе армянского села Коти Тавушского марза. Так, по всей вероятности, будет еще не раз, ибо количество убийств и самоубийств в вооруженных силах Азербайджана неуклонно растет. Уверен, после каждого подобного инцидента в вооруженных силах Азербайджана, армянская сторона должна быть приведена в состояние повышенной боевой готовности.

Однако у последнего кровавого инцидента есть еще одна составляющая, не учитывать которую просто нельзя. Менее чем за сутки до инцидента в северной столице России состоялась встреча президентов России, Армении и Азербайджана, на которой обсуждался вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. И. Алиев, с учетом последних событий в регионе Ближнего Востока возлагавший на эту встречу особые надежды, уехал из Санкт-Петербурга разочарованным. Д. Медведев явно не поддался азербайджанскому шантажу и подтвердил твердую позицию России, в качестве непредвзятого посредника в конфликте. Данное обстоятельство настолько «огорчило» И. Алиева, что он уехал из России, не приняв участия в Экономическом форуме, явившимся официальным поводом для его визита в Россию. И нынешний конфликт логично было бы рассматривать как шантаж Азербайджана, направленный не только против России, но и против остальных двух сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Последний инцидент в Мартакертском районе отметился, кстати, еще одной особенностью, подтверждающей версию шантажа: министерство иностранных дел Азербайджана выступило с его комментарием. Официальный представитель этого ведомства Эльхан Полухов заявил, что причиной последнего инцидента «лежит в продолжающейся оккупации азербайджанских земель». Подобное «объяснение» отправления азербайджанских солдат на неминуемую гибель можно было бы списать на отсутствие интеллекта и знаний по географии у Полухова, если бы не его дальнейшие высказывания. «Данный факт еще раз подтверждает, что нагорно-карабахский конфликт не является замороженным, как хотелось бы думать армянской стороне», заявил Полухов, явно озвучивая указание свыше.

О чем думает армянская сторона – не Полухова ума дело. Но вот о чем думают бакинские мечтатели, Полухов высказался совершенно откровенно. И за это его стоит только поблагодарить. Азербайджан, во всяком случае, в ближайшем будущем, не откажется от надежды оккупировать Нагорно-Карабахскую Республику. И наша государственная и военная политика должны строиться с учетом этого обстоятельства.

Вместе с тем, заявление МИД Азербайджана в немалой степени развязывает руки армянским воинам. Отныне бойцы Армии Обороны НКР получают моральное и, что еще более важно, юридическое право отстреливать все, что движется в непосредственной близости от государственной границы НКР. От полевых мышей и лисиц, до солдат и командиров вооруженных сил Азербайджана. И уже дело С. Абиева и Э. Мамедъярова объяснять своему населению причины многочисленных смертей среди азербайджанских военнослужащих.

P. S.

Только что стало известно о реакции министерства обороны Азербайджана на боестолкновение в Мартакертском районе НКР. Повторив глупость от АПА - Перестрелка продолжалась долгое время, и армяне, понеся потери, отошли назад – Э. Сабироглу тут же опроверг самого себя и повторил идеи, заложенные в заявлении МИД Азербайджана: «Если Армения не отойдет от оккупированных территорий и если пойдет на подобные провокации, то может получить еще более чувствительные удары». Потомственный кочевник Сабироглу, за всю свою жизнь лишь однажды приблизившийся на 8 км к границе Нагорно-Карабахской Республики, видимо, считает, что наступающая сторона забирает трупы в качестве трофея. Вместе с тем, Сабироглу косвенно признал, что погибших азербайджанцев в последнем инциденте гораздо больше, чем один М. Ибрагимов. Это также старая «традиция» военных Азербайджана: там привыкли «подсчитывать» количество погибших армян исходя из собственных потерь. Фраза Сабироглу «армянская сторона снизила свои потери» с абсолютной достоверностью указывает на то, что погибших у азербайджанской стороны не менее пяти человек. Плюс те семь, что были убиты в результате внутренних разборок в вооруженных силах Азербайджана.

Л. Мелик-Шахназарян
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Арцахская война - 1988-2006 гг.
Ответ #105 - 10.02.2012 :: 13:11:36
 
«Никаких расправ азербайджанский боец над мирными армянами никогда не совершал»



Александр Круль: «Уяснив, что русский парень в инвалидной коляске сражается на азербайджанской стороне, интерес моджахедов ко мне пропал»

Vesti.Az продолжает публикацию серии интервью с бывшими партийными, государственными, военными деятелями Советского Союза, которые в той или иной мере имели отношение к событиям в новейшей истории Азербайджана с 1988 по 1994 годы, с военнослужащими Внутренних войск МВД СССР и Советской армии, проходившими в те годы службу на территории Азербайджана, а также с участниками Карабахской войны.

Сегодня наш собеседник – бывший военнослужащий Национальной гвардии Азербайджана, бывший ОМОНовец Александр Круль, проживающий ныне в Российской Федерации.

- Александр, расскажите о себе. Как Вы оказались в рядах Вооруженных сил Азербайджанской Республики в самый трудный для нее период?

- Я родился в Баку, жил сначала на проспекте Нариманова, а затем в 9-м микрорайоне. Мой отец работал инженером в НИИ «Нефтегазхимия», а мама преподавала русский язык и литературу в Инженерно-строительном институте. Я с детства был склонен ко всему военному: начинал с солдатиков и танков, как и многие дети, увлекался пулевой стрельбой. В 1989-1991 годах проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР.

После демобилизации поступил на службу в только-только формировавшуюся Национальную гвардию Азербайджана, был одним из первых добровольцев, записавшихся в нее. В июне 1992 года в составе Национальной гвардии впервые удалось поехать в командировку в Физули, в район населенного пункта Джамилли. Это был мой первый боевой опыт в Карабахе. В Национальной гвардии я отслужил 9 месяцев, а затем перевелся в Кинологическую службу МВД. Служба в качестве кинолога была достаточно спокойной и размеренной, наши сотрудники не привлекались к поездкам на фронт. После многочисленных рапортов и просьб мне удалось убедить начальство отпустить меня в составе подразделения МВД в командировку на линию фронта, в Агдамский район. В июне 1993 года мое давнишнее желание реализовалось, и я, наконец, после десяти месяцев службы в Кинологической службе, попал в разведроту Бакинского ОМОНа, где служило множество моих приятелей и знакомых по месту жительства и школе.

В то время мы принимали участие в боевых действиях на территории Физулинского и Агдамского районов. Мне запомнилось грандиозное наступление параллельно реке Араз в Физулинском районе, когда мы очень успешно действовали и продвигались вперед, тесня противника. Буквально за какой-то месяц удалось продвинуться вглубь района примерно на 30-40 км и освободить несколько населенных пунктов.

- Часто говорят о том, что азербайджанская армия к 1994 году «выдохлась». Вы, как участник боевых действий того периода, согласны с подобным утверждением?

- Нет, я категорически с этим не согласен. Наоборот, в январе-феврале 1994 года в Физулинском районе ОМОН участвовал в массированном прорыве. Тогда удалось пробиться километров на 30 вперед и остановиться возле Горадиза. Но, опять-таки, мы остановились не потому, что выдохлись, а потому, что поступил такой приказ. Кто принимал такие приказы и на каком основании – не мне судить. Но у нас были и желание воевать, и успех, и возможности для дальнейшего продвижения. Если бы мы не остановились в то время, то, как минимум, дошли бы до района Губадлы.

- Одной из неудачных операций первой Карабахской войны можно считать провал Кельбаджарской операции , в результате которой погибло большое количество азербайджанских военнослужащих. Как Вы считаете, в чем причина провала этой и других операций в Карабахской войне?

- Основная причина всех наших неудач – это крайняя неподготовленность к каким-либо действиям. Кадровых офицеров в Азербайджанской армии в то время практически не было, а любые действия, особенно зимой, требуют тщательной подготовки. А если военачальник начинает бросать людей куда попало и как попало, то ни к чему хорошему это не приведет. Тут нужна была тщательная подготовка к ведению боевых действий в такое время года. На тот момент у нас ничего этого не было. Бывало так, что полком командовал подполковник, который всего пару лет назад был прапорщиком в исправительном учреждении. То есть, командир полка не имел специального образования, и таких случаев было множество. Было и такое, что Физулинским направлением фронта командовал офицер из Внутренних войск МВД, хотя до войны служил в каком-то исправительном учреждении. Как фронтом может командовать человек, не имея специального образования? Отсюда и все неудачи, потери, срывы операций.

- Вам самому приходилось оказываться в ситуации, когда из-за некомпетентности военачальников, вы и ваши товарищи оказывались на грани гибели?

- Да, мы оказались в такой ситуации в феврале 1994 года, когда проводили две операции в Физулинском направлении фронта. Вдоль реки Араз тянулась «зелёнка», по которой мы должны были ночью пробраться в тыл армян, чтобы утром атаковать их с правого фланга. Манёвр отряда рассчитывался как отвлекающий, тогда как части Национальной армии должны были начать главное наступление по всему фронту. Около часа ночи группа двинулась к исходному рубежу.

В состав группы входили 80 бойцов Бакинского ОМОНа, 20-25 бойцов лачинского полицейского батальона и одна минометная батарея Национальной армии. Командовал нами по радиосвязи лично командир ОМОНа Ровшан Джавадов. В полнейшей темноте двигаемся в колонне по одному. Дошли до «зелёнки», проделали проходы в минных полях и проникли в тыл противника примерно на 5 км. До исходного рубежа добрались без особых приключений. В ожидании сигнала к атаке заняли позиции. С рассветом должна была поступить команда начать отвлекающую атаку. Несколько бойцов, стремясь получше укрыться, сунулись в камыши. Оттуда их встретили автоматной очередью в упор. Как оказалось, рядом с нами всю ночь находился армянский «секрет». Пост, заранее выставленный противником, был буквально в двадцати метрах от наших позиций. Нам удалось подавить его ответным огнём. Несмотря на внезапно открывшуюся стрельбу, на армянских позициях почему-то царила тишина. Мы ждали приказа начать атаку, но его всё не было. Между тем рассвело. Наше присутствие было обнаружено, противник начал обстрел, правда, не слишком интенсивно, видимо, толком не разобрались, что же там в «зелёнке». Так и не дождавшись приказа, мы стали отходить. Каково же было наше удивление, когда, вернувшись в расположение, мы узнали, что операцию... отменили. И нам об этом не сообщили, якобы о нашем отряде забыли. Но как можно было забыть о 120 бойцах? В результате, по вине командующего фронтом операция провалилась, мы потеряли одного человека. Если бы мы вовремя не отступили, то нам пришлось бы отходить через реку в Иран.

Буквально через пару недель провели ночную операцию вблизи Горадиза. Мы выдвинулись в составе примерно 70 человек, имея целью просочиться сквозь порядки армян, и зайти им в тыл. Согласно первоначальному плану, мы были атакующей силой в первом эшелоне, за нами должен был идти второй эшелон наступающих. Должна была быть поддержка артиллерии и бронетехники. В результате ближе к утру туман рассеялся, и, оказавшись на голых, без растительности, пригорках мы столкнулись с первыми позициями армян, расположенными в виде подковы. Начался бой, в результате мы сразу же потеряли убитыми два человека, но бронетехника к нам так и не подошла, артиллерия огонь по позициям врага не открыла. Мы вынуждены были целый день прятаться за небольшим холмиком, рыть штык-ножами окопы. И лишь с наступлением темноты мы отошли к нашим позициям, забрав с собой трупы погибших. Хотя, если бы поработала наша артиллерия, то под ее прикрытием мы смогли бы прорваться вперед. Нас опять бросили на ровном месте.

- Армянская пропаганда до сих пор демонизирует азербайджанский ОМОН, рисуя из него чуть ли не кровожадных убийц, только и мечтавших расправиться с «мирными армянами». С чем это, на Ваш взгляд, связано?

- Никаких расправ азербайджанский ОМОН, и вообще, Национальная армия Азербайджана над мирными жителями никогда не совершала. Их просто не могло быть в тех местах, где шли бои. Это все выдумки армянской пропаганды. Демонизирует же она ОМОН по одной простой причине: армяне страшно боялись азербайджанского ОМОНа. На тот момент это было самое боеспособное подразделение, трусов среди нас не было. Посредством радиоперехватов мы узнавали, что армяне, только заслышав о появлении азербайджанского ОМОНа, подтягивали крупные силы и артиллерию.

- Насколько мне известно, Вы получили ранение, и в военном госпитале у Вас произошел неприятный инцидент с афганцами…

- Да, я получил тяжелое ранение в голову в марте 1994 года во время одного из боев в Физулинском районе. В результате оказался в госпитале. И там я столкнулся с афганскими моджахедами. Это не были наемники в прямом смысле, так как деньги для них вообще играли второстепенную роль. Им просто хотелось поквитаться с русскими, которые, как они знали, воюют на стороне Армении. После ранения мне приходилось передвигаться на коляске. Как-то я выкатился из палаты в туалет, который находился в конце коридора. У дверей своей палаты я обнаружил четверых афганцев. Потом появилась дюжина моджахедов. Поставив мою коляску посреди коридора, они молча сели полукругом. Минут десять просто сидели и мрачно смотрели на меня. Затем один из них схватил мою руку и положил себе на ногу. Я не сопротивлялся. Под рукой я почувствовал что-то твердое. Подержав мою руку, моджахед первым нарушил молчание и начал что-то кричать на своем языке. Выяснилось, что у него еще со времен афганской войны в бедре застрял осколок советского снаряда. Наоравшись, афганец замолчал, после чего меня подвергли перекрестному допросу. Суть задаваемых вопросов сводилась к одному: что делает русский в мусульманской стране? Долго не могли понять, а затем и поверить, что я родился и вырос здесь, прекрасно говорю на азербайджанском языке. Наконец, уяснив, что русский парень в инвалидной коляске сражается на азербайджанской стороне, их интерес ко мне пропал. Вернее, мы сдружились, и они стали даже угощать меня чаем и фруктами. Вот такой опыт общения у меня с афганцами.

Соглашение о прекращении огня, подписанное в мае 1994 года, застало меня в Агдамском районе, в деревне Орта Гервенд.

- Проживая в России более 10 лет, не жалеете ли Вы, что воевали за Азербайджан? Отслеживаете ли Вы ситуацию вокруг Карабахского конфликта? Как Вы оцениваете сегодняшний потенциал Азербайджанской Армии? И верите ли в то, что посредством переговоров Армения пойдет на освобождение азербайджанских территорий?

- Воспоминания о том времени – самые волнующие. И они останутся со мной на всю жизнь. Никогда в жизни я не пожалею о том, что служил с такими ребятами, что вместе с ними защищал свою Родину. Это был святой долг для меня. Родина есть Родина, и я никому не позволю ее обидеть.

Конечно, я слежу за развитием событий, читаю прессу о Карабахском конфликте. С удовольствием наблюдаю, как происходит развитие азербайджанской армии. Но я считаю, что мирными переговорами Карабах и 7 азербайджанских районов не вернешь. Мы все знаем, какие возможности имеет наш противник в пустословии и поддержке многочисленных диаспор в разных странах. Переговорить его мы все равно не сможем. Нужно силой вернуть оккупированные азербайджанские территории. Для этого у Азербайджана имеются все возможности.

Бахрам Батыев, 02 Февраля 2012
Наверх
 
Tang Ni
+
Вне Форума



Сообщений: 4964
唐猊
Пол: male
Re: Арцахская война - 1988-2006 гг.
Ответ #106 - 10.02.2012 :: 13:43:43
 
Ну вы сцепились! К хорошему это точно не приведет!

Вот, лучше, поучаствуйте в дискуссии:
http://rtw.kabb.ru/viewtopic.php?f=20&t=1125
Наверх
 

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Арцахская война - 1988-2006 гг.
Ответ #107 - 11.02.2012 :: 20:37:21
 
Наверх
 
Стас
Старожил
****
Вне Форума


История - это интересно!

Сообщений: 651
Пол: male
Re: Арцахская война - 1988-2006 гг.
Ответ #108 - 16.04.2012 :: 00:31:11
 
Братоубийственная война тем и страшна что на ней нету правел-главное это победа.События на Кавказе и не только-это горькая история и страница которую необходимо перевернуть.Я уверен найдётся сходу 1000 примеров зверств азербайджанцев и так же найдётся 1000 примеров зверств и другой стороны.Кто больше пролил чьей крови-эл уже не важно.Важно то что территория-которая была процветающей сейчас в упадке и на военном положение.Нужно не решать кто убил больше-нужно сесть з стол переговоров простить друг-друга и определить как край будет жить дальше.
Наверх
 
Страниц: 1 ... 4 5 6 
Печать