Приветствую многоуважаемое собрание!)
В сообществе совершенно иного свойства, а именно ("Авторская (бардовскапя) песня") в интернет-конкурсе песен был вдруг выложен джингл… мало того, с явно православной тематикой. Вот ссылочка:
http://my.mail.ru/community/shrr/274DCB74C1A3063D.html (первый сверху трек Дмитрия Долгова)
…и дальше у нас с одним из оргов сообщества произошел небольшой спор:
Он (Александр) - Чего же это мы так взъерошились на одну фразу "Христос Восресе", которая, между прочим, является до сих пор стержнем величайших культурных творений и произведений?!
Я (Анатолий) - Стержнем каких же величайших культурных творений и произведений является фраза «Христос Воскресе»? Очень интересно…
Он - апофеоз христианского вероучения, объединившего миллионы и давшего колоссальный толчок мировому искусству и культуре вспомни там Ренессанс, иже с ним был как раз акт Воскрешения Христа. Возможно, сказка. Возможно, стечение обстоятельств. Возможно, спланированная тщательно и проведенная гениально "идеологическая акция", где П. Пилат - как бы не Главреж. Как знать. Важно, что событие Воскрешения (пусть даже сказочно-идеологическое) перевернуло устоявшееся мировоззрение, дало почву для самоформирования человеком своей духовности и нравственности. Сами эти понятия получили совершенно иной смысл и "привкус": не с точки зрения восхваления себя любимого, а с точки зрения самопожертвования, в том числе и в искусстве, и творчестве. Ну и т.д. Если это демагогия, то тысячи поколений, кому это помогало жить и выжить - сплошь демагоги. Следовательно, и мы - потомки оных также демагогическая поросль, и дети наши. Ну что ж, значит - демагоги, так тому и быть!
Я чувствую, что Александр все-таки ни везде, ни во всем прав... но, к сожалению, не обладая достаточным объемом знаний по истории (уж не говоря об истории религии), я, к сожалению, не могу ему достойно и аргументировано возразить! Не могли бы Вы мне помочь и подтвердить мои сомнения в неправоте оппонента либо, наоборот мои сомнения в его неправоте опровергнуть! Буду очень признателен в любом случае…
Заранее СПАСИБО!)