Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Дионисий Малый Индиктион назад. (Прочитано 1420 раз)
sakt
+++
Вне Форума



Сообщений: 4341
Пол: male
Дионисий Малый Индиктион назад.
17.05.2009 :: 19:44:38
 
Стандартное описание деяний Дионисия , такое:

Дионисий Малый, Дени Малый (первая половина VI в.) — римский аббат, скиф или гето-дак по происхождению, основоположник летосчисления от рождества Христова (или от начала нашей эры). По поручению папы римского Иоанна I в 525 г. составлял пасхальные таблицы. Отказавшись от тогдашнего летосчисления, начинавшегося от первого года правления жестокого гонителя христиан римского императора Диоклетиана, предложил новую систему счёта годов. При этом Дионисий Малый исходил из того, что Иисусу, когда он начинал свою проповедническую деятельность, было около 30 лет (по Евангелию от Луки), что распят он был в канун иудейской пасхи при императоре Тиберии. Используя уже cуществовавшую методику исчислений дат пасхи (с учётом солнечного и лунного календарей), он установил, что воскресение Иисуса приходится на 25 марта 31 года от его рождества. В VIII—IX вв. летосчисление, введённое Дионисием Малым, широко распространилось в странах Западной Европы, и вместе с его пасхальными таблицами использовалось в Средневековье католической церковью.

Упор делается на то, когда Дионисий , якобы , НАЧАЛ составлять свои премудрые хронотаблицы.

По большому счёту, неважно, , шесть или шестьдесят лет , корпел сей аббат над папским заданием.
Важно, когда , этими таблицами начали пользоваться.

Интересны , вполне традистрические данные по этому поводу.

.... Дионисий Малый, приняв 532 г. за первый год 19-летнего лунного цикла своего пасхального канона .......
...По нашему мнению, выбор Дионисием Малым 533 года в качестве года, соответствующего году рождения Христа, .....

http://www.kalendar.ru/stat_prew.htm?id=2

Т.е. Дионисий, незатейливо отсчитал назад 532 года(19*28. Великий Индиктион).
Наверх
 

Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, в телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений.
Сергей_07
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 733
Пол: male
Re: Дионисий Малый Индиктион назад.
Ответ #1 - 19.05.2009 :: 00:24:56
 
Интересно... Дионисий что-то посчитал, и весь мир это сразу же принял за канон. В жизни так не бывает.
В том, что пришествие Спасителя (не Христа) произошло в одном из переходов Великого Индиктиона, Дионисий, в отличие от современных летоисчислителей, безусловно прав. Личность Спасителя была значима на достаточно больших пространствах. Когда он "ушел" массы народа стали ожидать его "второго пришествия", начали считать годы. Так началось летоисчисление вообще. Человечеством была найдена точка отсчета, летоисчисление обрело политически значимый смысл для множества людей. Второе пришествие ждали, некоторые специалисты пытались его предвидеть. Перемножали "луну" на "солнце" и т.д. Так возникла Пасхалия и Великий Индиктион. Так возникло летоисчисление от "первого пришествия" - рождества (не рождения) Спасителя. Потом значение Великого Индиктиона стали замалчивать. В 1940 году Великий Индиктион и Спасителя уже не ждали.
Наверх
 

Отбросьте все невозможное, то, что останется,  и  будет  ответом, каким бы невероятным он ни казался. (Артур Конан Дойль Знак четырех)
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать