ДОБРОСЛАВИН.Самый знаменитый носитель фамилии Доброславин - это Алексей Петрович. Он родился 29сентября( 11октября по нов.ст))1842 г в с.Дятьково Орловской губернии в семье врача Петра Алексеевича, который работал на стекольных и хрустальном заводе у промышленника И.А.Мальцова ( его заводы были помимо Дятьковского уезда и в Людиновском уезде Калужской губернии). Со временем семья переезжает в Калугу, где Алексей учиться в гимназии.
Помимо Алексея в семье было еще две сестры Мария и Ольга. Дата рождения мне неизвестна.Место рождения предположительно с.Дятьково(Мария) и г.Калуга Ольга. В 1859г Алексей поступает учиться в Петербургскую императорскую медико-хирургическую академию, которую по причине болезни и академического отпуска окончил в 1865г с серебряной медалью. Как лучший студент рекомендован для дальнейшей учебы и после защиты диссертации в мае 1868г получает звание доктора медицины. . В 1869г он женится на Марии Васильевне Потемкиной. Есть косвенные признаки , что семья Потемкиных жила в Калуге и маленькая Маша будучи больна малярией была спасена отцом Доброславина , Петром Алексеевичем. Ныне живущий праправнук, утверждает. что эта семья одна из веточек рода князя Григория Александровича Потемкина . У меня есть большие сомнения , т.к у князя Потемкина родных братьев не было, но он имел пять сестер .
Со временем А.П.возглавляет кафедру гигиены в Императорской Петербургской медико-хирургической академии (позже переименованной в военно-медицинскую). 18 ноября ( 1 декабря по нов.ст)1871г он начинает читку лекций по курсу гигиены студентам 4 курса и этот день считается днем основания гигиены в России. Доброславин со временем вырос в большого ученого, общественного деятеля. Для его деятельности характерен термин ПЕРВЫЙ. Он первый создал экспериментальную лабораторию, в которой изучал качество продуктов . которыми питался простой народ, разработал первые программы преподавания гигиены для студентов и врачей, первым в 1874г выпустил научно-популярный журнал "Здоровье" и в течение 10 лет практически на свои средства осуществлял это благородное дело. Его выбирают председателем первых пяти съездов земских врачей Петербургской губернии, состоявшихся при его жизни в 1875, 1877,1882, 1885,1888г.г.Он возглавлял санитарную комиссию в Петербургской Думе. Без его одобрения не принимался ни один важный вопрос в санитарном благоустройстве города.Он неоднократно принимал участие в различных правительственных комиссиях по ликвидации крупных эпидемий в России. А.П.Доброславин блестяще представил Россию и ее достижения на первой международной гигиенической выставке в Брюсселе .Он оставил после себя плеяду блестящих ученых, которые возглавили кафедры гигиены в Харькове, Варшаве, Перми, Петербурге.
Он участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878г, после которой написал фундаментальный учебник " Военная гигиена".Награжден 5 орденами. Имел чин действительный статский советник.
Но , как оказалось Доброславин не один прославил свою фамилию.
О Доброславиных я пишу книгу , у меня есть масса документов и фотографий.Пока остаются неясными отдельные факты. По этой причине я обратился на Исторический форум. Если посетители форму могут что-то прояснить буду очень признателен.
Итак вопросы для пытливых.
Фамилия
Доброславин дана деду Алексею, который учился в православной духовной семинарии, взамен его прозвища (или фамилии ) :
1 версия - Вартас , он литовского происхождения. 2 версия ( к которой больше всего склоняюсь я) - дед Алексей учился в православной духовной семинарии в Нижнем Новгороде и фамилию ему дал ректор семинарии взамен прозвища Ватрас или фамилии Вотрасский ( как у Брокгауза и Эфрона) .
Ватрасы - есть такое село на нижегородчине. Люди носившие это имя заготавливали сырые кожи животных. Упоминание о Доброславиных -священниках подтверждаются документами. Одного звали Валериан Михайлович ,1869г рождения ,родился в с.Васильевка Лукояновского уезда, служил в церкви с.Силино Шатковского района. Расстрелян в 1937г.Второго Иоанн(Иван) Михайлович Доброславин , родился в 1871г в Починковском районе . с.Василевка , священник церкви Глушенки , Сергачского уезда ( по данным Книги памяти Нижегородской губернии- житель Больше -Маресевского района). Расстрелян в 1937г. Что кому известно об этих Доброславиных.
Далее Есть упоминание о П.Д. Доброславине. Этот человек был переводчиком с французского.Под его редакцией в 1900-1910 гг переведены полное собрание сочинений Мопассана, Поль де Кока, некоторые сказки Г.Х Андерсена.
Есть упоминание о Доброславине Дмитрие Константиновиче, 1888, уроженце Санкт-Петербургской губернии, жителя Пинежского района, прораба лесопоселка "Шлюз" Пинежского отдела Кулойлага. В 1937г НКВД лишен свободы на 10 лет. Далее сведений о нем нет. Но есть упоминание о Д.К.Доброславине, как поручике 3 кавалерийского корпуса в 1916г армии генерала Келлера
У Алексея Петрович Доброславина и Марии Васильевны Доброславиной(Потемкиной) родилось 4 сына, до взрослого возраста дожило трое- Владимир , Борис, Вячеслав.Доброславины дружили с А.П.Бородиным и его супругой . Александр Порфирьевич был кумом у Марии Васильевны. Кстати могилы , Доброславина и Бородина на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге, находятся рядом.
Владимир и Вячеслав - военные врачи, воевали в первую мировую войну. Вячеслав в полевом запасном госпитале 304, умер в 1916г от поражения организма, примененными немцами, отравляющими газами. предположительно в Петербурге. Владимир , после окончания военно-медицинской академии преподавал в Варшавском университете на медицинском факультете, служил в Иркутском военном госпитале во время русско-японской войны.1905г, где главным врачом был Григорий Иванович Голубев. Во время первой мировой войны Владимир предположительно был участников Сарыкамышской операции в районе турецкого города Ардаган в составе Русской Кавказской армии.Умер в 1929г .Место неизвестно. Предположительно женился в 1914г на то-ли польке. то-ли венгерке с немецкой кровью . Эли Эльтраут. Третий сын Борис Алексеевич имел два высших образования был инженер, жил и ухаживал за мамой Марией Васильевной. Есть неточные сведения , что он мог работать инженером в Кисловодске на заводе розлива минеральных вод в 1914г. Для начала общения , думаю довольно., хотя есть много других неподтвержденных сведений о сестре Марии Петровне Решетиной( Доброславиной),одной из первых русских женщин-врачей . выпускницей Высших медицинских курсов ( 1877г), которая была замужем за генералом Николаем Лаврентьевичем Решетиным и их дочерью Ольгой , акушеркой. Желающие могут писать мне на эл.адрес -dtk_svetlaya17@mail.ru Итунину Владимиру Феликсовичу.
Кратко о Доброславине желающие могут прочитать в моей публикации на сайте :
WWW.ITUNIN.RU раздел книга" Служу Отечеству".
[color=#00ffff][color=#00ffff]
[/color][/color]