Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Доброславины (Прочитано 2482 раз)
Санитарный врач
Новичок
*
Вне Форума


История - это интересно!

Сообщений: 1

Рязанский медицинский институт
Доброславины
09.05.2009 :: 19:42:07
 
ДОБРОСЛАВИН.
Самый знаменитый носитель  фамилии Доброславин - это Алексей Петрович. Он родился   29сентября( 11октября по нов.ст))1842 г в с.Дятьково Орловской губернии в семье врача Петра Алексеевича, который работал на стекольных и хрустальном заводе у промышленника И.А.Мальцова ( его заводы были помимо  Дятьковского  уезда  и в  Людиновском уезде Калужской губернии). Со временем семья переезжает в Калугу, где Алексей учиться в гимназии.
Помимо Алексея в семье было еще две сестры Мария и Ольга. Дата рождения мне неизвестна.Место рождения предположительно с.Дятьково(Мария) и г.Калуга Ольга.  В 1859г  Алексей поступает учиться в Петербургскую императорскую медико-хирургическую академию, которую по причине болезни  и академического отпуска окончил в 1865г с серебряной медалью. Как лучший студент рекомендован для дальнейшей учебы   и после защиты диссертации в мае 1868г получает звание доктора медицины. . В 1869г он женится  на Марии Васильевне Потемкиной. Есть косвенные признаки , что семья Потемкиных жила в Калуге и маленькая Маша будучи больна малярией была спасена отцом Доброславина , Петром Алексеевичем.  Ныне живущий праправнук, утверждает. что эта семья одна из веточек рода князя Григория Александровича  Потемкина . У меня есть большие сомнения , т.к у  князя Потемкина родных братьев не было, но он имел пять сестер .
Со временем А.П.возглавляет кафедру гигиены в Императорской Петербургской  медико-хирургической академии (позже переименованной в военно-медицинскую). 18 ноября ( 1 декабря по нов.ст)1871г он начинает читку лекций по курсу гигиены студентам 4 курса и этот день считается днем основания гигиены в России. Доброславин со временем вырос в большого ученого, общественного деятеля. Для его деятельности характерен  термин ПЕРВЫЙ. Он первый создал экспериментальную лабораторию, в которой изучал качество продуктов . которыми питался простой народ, разработал первые программы преподавания гигиены для студентов и врачей, первым в 1874г выпустил  научно-популярный журнал "Здоровье" и в течение 10 лет практически на свои средства осуществлял это благородное дело.   Его выбирают председателем первых пяти съездов земских врачей Петербургской губернии, состоявшихся при его жизни в 1875, 1877,1882, 1885,1888г.г.Он возглавлял санитарную комиссию в Петербургской Думе. Без его одобрения не принимался ни один важный вопрос в санитарном благоустройстве города.Он неоднократно принимал участие в различных правительственных комиссиях по ликвидации  крупных эпидемий в России. А.П.Доброславин блестяще представил Россию и ее достижения на первой международной гигиенической выставке в Брюсселе .Он оставил после себя плеяду блестящих ученых, которые возглавили кафедры гигиены в Харькове, Варшаве, Перми, Петербурге.
Он участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878г, после которой написал фундаментальный учебник " Военная гигиена".Награжден 5 орденами. Имел чин действительный статский советник.
Но , как оказалось Доброславин не один прославил свою фамилию.
О Доброславиных  я пишу книгу , у меня есть масса документов и фотографий.Пока остаются неясными отдельные факты. По этой причине я обратился на Исторический форум.  Если посетители форму могут что-то прояснить буду очень признателен.
Итак  вопросы для пытливых.
Фамилия Доброславин дана деду Алексею, который учился в православной духовной семинарии, взамен его прозвища (или фамилии ) :
1 версия - Вартас , он литовского происхождения.  2 версия ( к которой больше всего склоняюсь я) - дед Алексей учился в православной духовной  семинарии в Нижнем Новгороде  и фамилию ему дал ректор семинарии взамен прозвища Ватрас или фамилии Вотрасский ( как у Брокгауза и Эфрона) .
Ватрасы - есть такое село на нижегородчине. Люди носившие это имя заготавливали сырые кожи животных. Упоминание о Доброславиных -священниках  подтверждаются документами. Одного звали Валериан Михайлович ,1869г рождения ,родился в с.Васильевка Лукояновского уезда, служил в церкви с.Силино Шатковского района. Расстрелян в 1937г.Второго Иоанн(Иван) Михайлович Доброславин , родился в 1871г в Починковском районе . с.Василевка ,  священник  церкви Глушенки ,  Сергачского уезда ( по данным Книги памяти Нижегородской губернии-  житель Больше -Маресевского района). Расстрелян в 1937г. Что кому известно об этих Доброславиных.
Далее Есть упоминание о П.Д. Доброславине. Этот человек был переводчиком с французского.Под его редакцией в 1900-1910 гг переведены полное собрание сочинений Мопассана, Поль де Кока, некоторые сказки Г.Х Андерсена.
Есть упоминание о Доброславине Дмитрие Константиновиче, 1888, уроженце Санкт-Петербургской губернии, жителя Пинежского района, прораба лесопоселка "Шлюз" Пинежского отдела Кулойлага. В 1937г НКВД лишен свободы на 10 лет. Далее сведений о нем нет. Но есть упоминание о Д.К.Доброславине, как поручике 3 кавалерийского корпуса в 1916г армии  генерала Келлера
У Алексея Петрович Доброславина и Марии Васильевны Доброславиной(Потемкиной) родилось 4 сына, до взрослого возраста дожило трое- Владимир , Борис, Вячеслав.Доброславины дружили с А.П.Бородиным  и его супругой . Александр Порфирьевич был кумом у Марии Васильевны. Кстати могилы , Доброславина и Бородина на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге, находятся  рядом.
Владимир и Вячеслав - военные врачи, воевали в первую мировую войну. Вячеслав в полевом запасном госпитале 304, умер в 1916г от поражения организма, примененными немцами, отравляющими газами. предположительно в Петербурге.  Владимир , после окончания военно-медицинской академии  преподавал в Варшавском университете  на медицинском факультете, служил в Иркутском военном госпитале во время русско-японской войны.1905г,  где главным врачом был Григорий Иванович Голубев.  Во время  первой мировой войны Владимир  предположительно был  участников Сарыкамышской операции в  районе турецкого города Ардаган в составе Русской Кавказской армии.Умер в 1929г .Место неизвестно. Предположительно  женился в 1914г на  то-ли польке. то-ли венгерке  с немецкой кровью . Эли Эльтраут. Третий сын Борис  Алексеевич имел два высших образования был инженер, жил и ухаживал за мамой Марией Васильевной. Есть неточные сведения , что он мог работать инженером в Кисловодске на заводе розлива минеральных вод в 1914г.  Для начала  общения ,  думаю довольно., хотя есть  много других неподтвержденных сведений  о сестре  Марии Петровне Решетиной( Доброславиной),одной из первых русских женщин-врачей . выпускницей Высших медицинских курсов ( 1877г), которая была замужем за генералом Николаем Лаврентьевичем  Решетиным и  их дочерью Ольгой , акушеркой. Желающие могут писать мне на эл.адрес -dtk_svetlaya17@mail.ru   Итунину Владимиру Феликсовичу.
Кратко о Доброславине  желающие могут прочитать в моей публикации на сайте : WWW.ITUNIN.RU раздел книга" Служу Отечеству".
[color=#00ffff][color=#00ffff]
[/color][/color]
Наверх
« Последняя редакция: 11.05.2009 :: 09:06:12 от Антон Клесс »  
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать