Дорогой Ваксман, прошу вас все-таки сохранять вежливость - не ради меня (мне много не надо), а ради других участников форума (подозреваю, что людям неприятно читать чужую ругань).
По делу. О русах норманнах-ненорманнах рассуждать не буду, ибо тут я абсолютно не компетентна. Я даже, откровенно говоря, не понимаю отчего вокруг этого вопроса кипят такие страсти. Кроме того, я все-таки не русская, и, возможно, некоторые подоплеки недоступны мне, как зубная щетка.
Поэтому давайте говорить исключительно о степени компетентности древних товарищей (в частности, Луитпранда) в вопросах этнической принадлежности различных народов.
Луитпранд, действительно, был одним из образованнейших людей того времени и дипломатом. Но не историком, не этнографом и даже не географом, поэтому логично предположить, что сведения о "русиях" не представляли для него насущного интереса и он черпал их, скорее всего, из вторых рук (тем более, что они были ему, в общем-то, по барабану). Сама фраза:
Цитата:"Ближе к северу обитает некий народ, который греки по внешнему виду называют "русиями", мы же по местонахождению именуем "норманнами".
действительно, свидетельствует о том, что Луитпранд излагает общеизвестный факт, однако ниоткуда не следует, что сей общеизвестный факт достоверен (существование кинокефалов тоже было общеизвестным фактом). Я ж не утверждаю, что достопочтенный Лиутпранд сознательно обманывал общественность, он просто передавал то, что считал достоверным.
Цитата:можно предположить, что пребывая на службе у императора в Германии, Л научился немного балакать на славянском, и уж точно говорил на том немецком который был принят при имперском дворе. Так что объясниться со скандинавом мог бы, как русский может объясниться с болгарином
Ну, знание или незнание языков глубокоуважаемым епископом - вопрос откровенно флудежный. И надеюсь, поднимать его никто не будет.