Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Итальянские кочевые печенеги-пизанцы. (Прочитано 2367 раз)
sakt
+++
Вне Форума



Сообщений: 4341
Пол: male
Итальянские кочевые печенеги-пизанцы.
29.04.2009 :: 13:39:59
 
...

Из бишопа Лиутпранди.1842 год. Беролини.

Стоящие РЯДОМ с Hispanos некие PiZenacos , без сомнения не являются печенегами русских летописей.
  Это жители итальянской ПИЗЫ.Роняющие несколько сот лет башню.

Не забываем и Й.Табова штудировать:
http://www.newparadigma.ru/frame1/PSS/Tabov/09.html

1. Бедные печенеги! Все хотят вывести свое происхождение от древних эллинов, от римлян, от галлов, на худой конец от германцев ... или от славян ... А вот печенегов - как и татаро- монголов! - никто не хочет брать в предков; все отказываются от них.

Почему это так? На самом ли деле они исчезли? Если нет, то кто их потомки? В поисках ответа на эти вопросы обратимся сначала к следующему красочному описанию:

"Восточная страна нынешней Российской Монархии, - пишет Карамзин (КАР т. 1 с. 87 - 89)где текут реки Иртыш, Тобол, Урал, Волга, в продолжение многих столетий ужасала Европу грозным явлением народов, которые один за другим выходили из ее степей обширных, различные, может быть, языком, но сходные характером, образом жизни и свирепостию. Все были кочующие; все питались скотоводством и звериною ловлею: Гунны, Угры, Болгары, Авары, Турки - и все они исчезли в Европе, кроме Угров и Турков. К сим народам принадлежали Узы и Печенеги, единоплеменники Туркоманов: первые, обитая между Волгою и Доном, в соседстве с Печенегами, вытеснили их из степей Саратовских: изгнанники устремились к Западу; овладели Лебедиею; через несколько лет опустошили Бессарабию, Молдавию, Валахию; принудили Угров переселиться оттуда в Паннонию ... сей народ сделался ужасом и бичем соседов ... могли всегда ... опустошать Россию, жечь селения, увозить жен и детей ... Они носили персидскую одежду, и лица их изображали свирепость."

Всего несколько предложений, но сколь они выразительны! Вот они, враги "классической" цивилизации: гунны, угры, болгары, авары и турки! Как точно перечислены их отвратительные качества: свирепые, "опустошители", ужас и бич соседей! Указано и место, откуда все они, как из преисподней, вышли!

Мы процитировали Карамзина, но он потому и является классиком, что добросовестно выразил официальную точку зрения современной ему исторической науки. То, что написал он, было очень близко к тому, что думали и писали многие, почти все в то время. И если попытки "реабилитировать" РУССКУЮ историю закончились в XIX веке неуспехом, то каковы были шансы каких-то там гуннов-печенегов хоть немного скрасить тот мрачный словесный покров, которым их опутали!

Эти старые предрассудки являются наиболее вероятной причиной слабого интереса историков к печенегам.

Однако нужно отметить, что не все считали печенегов дикими и ужасными. В первоисточниках можно встретить и противоположные мнения:

"узы, которые тоже являются скифским племенем и более благородны и многочисленны, чем печенеги ..." (Скилица-Кедрин в ТЕКСТ с. 70-71)

Так кто такие печенеги?

Их имя и дела сверкнули как яркая и относительно кратковременная молния на небосклоне средневековых исторических событий в Юго-Восточной Европе. Они "вступают" на сцену истории во время царствования болгарского царя Симеона Великого. Вытесняя венгров из Бессарабии и болгар из Молдовы, они установили контроль над устьями рек на севере и северо-востоке Черного моря и стали играть активную роль в событиях в регионе. Будучи соседями Болгарии, они упоминаются часто в болгарской истории - иногда как союзники, иногда как соперники, иногда как враги. Источники не оставляют сомнения в том, что печенеги являлись крупной военной силой, с которой считались все их близкие и более удаленные соседи. Есть данные о том, что их было много. Сведения XI века упоминают переселения через Дунай 800,000 печенегов (ВЪЛ с. 153).

Из множества разнообразных, иногда несущественных для национальной идентификации сведений о печенегах выделим следующую группу:

1) Отождествление печенегов с валахами: оно встречается, например, у Блазиуса Клайнера (КЛА с. 177). Этот же факт обнаруживаем и при сравнении хроник Аталиата и Кекавмена: "печенеги" Аталиата (ЗЛА с. 183) названы "валахами" у Кекавмена (ДОК с. 16).

2) В средние века немцы называли жителей Италии валахами (Шмейцель в РАИЧ с. 73-74); сегодняшнее польское наименование итальянцев очень близко к слову "валахи".

3) На территориях, занятых печенегами, говорили на латыни: об этом свидетельствует лично византийский полководец и хронист Кекавмен (ВЪЛ с. 168).

4) Печенеги занимали территории, которые впоследствии (в традиционной хронологии) были под контролем венецианцев: устья рек и окрестные области Северного Причерноморья.

5) Большая часть территорий, занимаемых печенегами, ныне входят в состав Румынии, чье население говорит на языке, близком к итальянскому.

Из всего этого видно, что объективные данные говорят о связи печенегов с населением Аппенинского полуострова, т.е. с современными итальянцами, и даже точнее - с венецианцами.

На фоне этих рассуждений мы приведем анализ самого слова "печенеги" и его синонимов, которые встречаются в документах.

Сначала перечислим формы, в которых эквиваленты термина "печенеги" встречаются в документах. Об этом Карамзин пишет следующее:

"Немецкие летописцы называют их Пеценацами и Пеценегами, Византийские Пацинакитами и Пацинаками, Венгерские Бессенами и Бессами, Польские и Русские Печенегами ..." (КАР1 Прим. с. 94)

В болгарских книгах встречаются формы "печенези" и "баченеци".

Обратим особое внимание и на форму "Pinzenatos", которой пользуется Монах Альберих в своей "Chronica Alberici Monachi" (ЛИБИ11 с. 181).

Итак, при рассмотрении этого материала можно обнаружить следующие особенности:

1. Колебание вокруг первой буквы (или первого звука): б-п. Этот хорошо знакомый феномен наиболее естественно связывается с греческим алфавитом, в котором нет буквы "б", и вместо нее используются буквы p (пи) и b (бета); их читают как "п" и "в". Таким образом, разные варианты записи и прочтения первой буквы "обозначения печенегов" включают "б", "п" и "в".

2. Колебание вокруг ц-ч.

3. Возможное изменения порядка второй и третьей согласных: "н" и "ц" (сравните например пеЦеНаци и piNZenatos).

Вспоминая "правила Отца Паисия", которые разбирали в главе четвертой, попробуем исследовать различные варианты. Имеем:

- из ПЕЦЕНАЦИ получается ПЕНЕЦАЦИ, ВЕНЕЦАЦИ, БЕНЕЦАЦИ;

- из ПЕЧЕНЕЗИ получается ПЕНЕЧЕЗИ, ВЕНЕЧЕЗИ, БЕНЕЧЕЗИ.

Пожалуй, на этом можно было бы закончить. Мы получили НЕ ТОЛЬКО форму "ВЕНЕЦАЦИ" - "ВЕНЕЦИАНЦЫ", но и форму "ВЕНЕЧЕЗИ", которая "звучит" по правилам итальянского языка. Для убедительности покажем и примерные графемы: как могло происходить "разночтение", из-за которого появилась и распространилась, например, форма "печенези" вместо "пенечези". Две возможные траектории прочтения на рис. 9-1 приводят именно к этим двум формам.

Отметим, что близкие названия можно получить и из названий итальянских городов Пьяченца ("пиаченези") и Виченца ("виченези"), расположенных тоже в Северной Италии.

Все эти рассуждения ведут к следующей

ГИПОТЕЗЕ: В некоторых старых документов уроженцев Северовосточной Италии названы печенегами, пацинаками и другими подобными этнонимами.

В ее поддержку можно привести еще много доводов; мы ограничимся одним.

Вот что написано в хронике византийского императора Константина Багрянородного:

"в соседстве с мадьярами живут печенеги, а в горах рядом с ними расположены хорваты." (ЗЛА2 с. 502)

И действительно, к западу от Хорватии и к юго-западу от Венгрии находится Северо-восточная Италия, город Венеция и город Пьяченца.

Перед тем как закончить тему о печенегах, нужно обсудить в общих чертах и связанную с ней проблему об "узах". Официальные исторические теории учат нас, что узы - варварское тюркское племя, чей язык родственен языку печенегов. Вопрос о варварах и турках мы пока отложим, а вот что касается родства языков узов и печенегов - тут нет сомнения, да и первоисточники прямо говорят об этом: языки ГЕНУЕЗОВ и ВЕНЕЦИАНЦЕВ в самом деле являются родственными. Расстояние между Генуей и Венецией - около 200 километров, так что естественно ожидать, что и их одежды похожи друг на друга. И, конечно, узы, точно так же, как и генуэзы, были соперниками, а зачастую и врагами печенегов - венецианцев. Даже поверхностное сравнение обнаруживает, что сложные отношения узы - печенеги очень напоминают тоже непростые отношения между генуэзами и венецианцами.


Печенеги, в реальности, жители итальянских колоний Причерноморья в 14-15 веке.
Наверх
 

Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, в телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений.
sakt
+++
Вне Форума



Сообщений: 4341
Пол: male
Re: Итальянские кочевые печенеги-пизанцы.
Ответ #1 - 29.04.2009 :: 15:16:32
 
лат. pisa – цветочный пестик.

Пизенаки-люди пестиков ? Кто тогда "люди тычинок". Явная литературщина.
Наверх
 

Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, в телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений.
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5142
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Итальянские кочевые печенеги-пизанцы.
Ответ #2 - 29.04.2009 :: 15:21:04
 
sakt писал(а) 29.04.2009 :: 15:16:32:
Явная литературщина.

Вот метко подметили. Ваши фантазии и гипотезы - явная литературщина.
Наверх
 
sakt
+++
Вне Форума



Сообщений: 4341
Пол: male
Re: Итальянские кочевые печенеги-пизанцы.
Ответ #3 - 29.04.2009 :: 15:25:11
 
Юстиниан писал(а) 29.04.2009 :: 15:21:04:
Вот метко подметили. Ваши фантазии и гипотезы - явная литературщина


Скоро Сакт, Ваш покорный слуга, сравнимый с летописцами старых веков, загордится совсем от похвал неумеренных. Смайл Смайл
Наверх
 

Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, в телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений.
sakt
+++
Вне Форума



Сообщений: 4341
Пол: male
Re: Итальянские кочевые печенеги-пизанцы.
Ответ #4 - 29.04.2009 :: 15:27:04
 
Матфей Пальмериус Пизанский , т.е. как мы уже понимаем Матфей ПЕЧЕНЕГСКИЙ.
Якобы писал продолжение Евсевия в ПЯТНАДЦАТОМ веке.
http://www.scaliger.ru/texts/palmerius.html Смайл
Наверх
 

Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, в телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений.
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать