finn
Частый гость
Вне Форума
Я люблю этот форум!
Сообщений: 186
|
Следующие десять лет франкские короли (сыновья Людвига) были заняты своими внутренними делами и разборками, отражением атак норманнов, а также борьбой за императорский титул, благодаря этому оставленная в покое Моравия еще больше набирает силу и расширяет территорию (благодаря присоединению Малой Польши, Чехии и Блатенского (Паннонского) княжества), становясь теперь Великоморавской Державой (ВМД). Мефодий продолжает просветительскую деятельность, богослужение ведется на славянском языке, также им осуществляется перевод Ветхого Завета и прочих святых книг на славянский язык. Правда, немецкое духовенство продолжает свою борьбу за власть, строчит кляузы на Мефодия Папе, и даже умудряется навязать Святоплуку свою кандидатуру – Вихинга. Но Святоплук решает “пусть будут и овцы целы и волки сыты” и просит Папу назначить Вихинга епископом Нитры, одновременно оставив архипископом великоморавским Мефодия. Вот так, разведенные по разным углам, латиняне и византийцы и сосуществовали вплоть до 885 г, когда Мефодий тяжко заболел и умер. Сразу после его смерти латиняне берут в стране верх – Папа запрещает богослужение на славянском, архиепископом становится Вихинг, все византийское духовенство частью изгоняется, частью захватывается и продается в рабство еврейским купцам, частью сажается в тюрьмы.
Правление Арнульфа
Примерно в это же время, в 887 г. к власти в Восточно-франкском королевстве приходит внук Людвига Немецкого, Арнульф Каринтийский. Дела в королевстве к тому времени совсем расшатались – с севера все яростнее атаковали норманны (особенно сильно доставалось Западно-Франкскому королевству, т.е. Франции), на юге ситуация была не лучше - Италия фактически стала независимой от империи, подпав под власть местных герцогов, отчего Папы постоянно просили военной помощи. Но разумеется, главная проблема, вставшая перед ним во весь рост, была на востоке – это могучее независимое славянское государство по соседству, которым управлял хитрый и коварный Святоплук (всегда тонко чувствовавший коньюнктуры). Хоть немецкое духовенство там и одержало временную победу, но подчиняться Германии там не спешат, славянская письменность и самосознание успели прижиться в стране, поэтому немецкое владычество и засилье латыни воспринимаются еще более ненавистно. Не вызывает сомнений, что рано или поздно ученики Мефодия вернутся в Моравию и славяно-византийская культура восторжествует. Самое неприятное, что ВМД все больше и больше расширяется, присоединяет новые славянские княжества, неся им ту же заразу, и очень скоро о расширении Германии на восток вообще придется забыть. Если не сломить ВМД сейчас, потом уже может быть слишком поздно. Долго и тщательно готовится большой военный поход против Святоплука, но в 891 г, когда уже все приготовления были закончены, в последний момент помешали норманны, разбившие на нижнем Рейне военный отряд Арнульфа. Пришлось спешно спасать свои земли. Следующий поход на Моравию предпринимается в 893 г., но несмотря на большие военные силы поход заканчивается неудачей – славяне оказались слишком сильны (в это же время Святоплук изгоняет из Моравии немецкого архиепископа Вихинга). Арнульф понимает, что в одиночку ему со Святоплуком не справиться. Но кого призвать на помощь? Кругом одни враги. И тут на европейской арене появляются мадьяры.
Мадьяры
И вот мы наконец подобрались к кульминационной точке нашего повествования. Роковой 894 г. Появление мадьяр в Европе.
Кто такие были эти мадьяры? Кочевой народ финно-угорского происхождения, предки которого обитали предположительно на территории Башкирии, затем постепенно кочуя на запад, оказались в начале IX в. в северном причерноморье – в междуречье Днепра и нижнего Дуная (эту территорию они называли Этелькёз), сначала в составе Хазарского каганата, затем освободившись от его власти. Надо признать, мелкие набеги на восточные окраины империи франков они осуществяли еще с 862 г, но как правило, в составе других армий (того же Святоплука, например). Сами по себе они военной силы не представляли, и самостоятельного политического веса не имели. Видимо, им неплохо жилось в Этелькезе и об экспансии они не помышляли.
Что же изменилось в их жизни в конце IX в, что заставило их повести более активную военную деятельность? Ответ на этот вопрос более-менее известен. Венгры появились в Европе благодаря процессам, происходившим аж в Центральной Азии. В 874 г. образовалось Персидское государство Саманидов со столицей в Бухаре. Находясь первое время в вассальной зависимости от багдадских Аббасидов, но вскоре обретя статус могучей самостоятельной державы в Центральной Азии, оно просуществовало чуть больше века, и внесло свой вклад в ход мировой истории. Саманидам вскоре надоели набеги степняков, и под давлением войск эмира Измаила ибн Ахмеда, начавшего широкомасштабную кампанию против кочевых «турок» в 893 г., племена узов (огузов) ринулись на запад — на земли левобережного Поволжья, где пасли свои стада печенеги. Узы, истребляя людей и угоняя скот, попытались хотя бы частично вернуть себе отнятое у них бухарцами. Печенеги, в свою очередь, перебрались через Волгу и в скором времени вошли в столкновение с мадьярами Этелькёза, чьи боевые отряды в союзе с византийской армией были втянуты в затяжное вооруженное противостояние с болгарами (война началась еще 890-м году из переноса болгарского рынка из Константинополя в Солунь и длилась около 30 лет).
Сперва император Лев VI пытался усмирить болгар руками союзных ему хазар (решать свои проблемы чужими руками – главное правило византийских императоров), но болгары разгромили византийское войско, а хазар, с отрезанными носами, отправили обратно в Византию. Тогда в 894 г. Лев VI (как это ни странно, прославившийся своим трактатами по военному делу, и даже прозванный за это Мудрым, но все свое правление постоянно терпевший военные поражения от врагов) поспешил обратиться к мадьярам, с которыми Византия уже давно установила тесный контакт. И мадьяры не подвели. После того, как византийские суда переправили их армию через Дунай, мадьяры, грабя и опустошая страну, дошли до Преславы – столицы Болгарского царства (по дороге разгромив армию Симеона I, которому удалось спастись бегством), разграбили ее и захватили много добычи и пленных, которых затем перепродали византийцам. Симеон, понеся столь сильный урон, был вынужден просить Византию о мире (но при этом начал лихорадочно соображать, что же делать с мадьярами – пока у Византии столь сильные союзники, войну продолжать бессмысленно), а у мадьяр получился отличный пиар – это был их первый крупный военный успех, дебют на европейской арене.
Следом за Византией посыпались предложения и от других государств. В том же 894 г. заметил и оценил их мощь Арнульф – эврика! теперь он знал, что делать с проклятой Моравией. Срочно военный союз с мадьярами! Арнульф наобещал мадьярам золотых гор, великолепных земель на Среднем Дунае и много военных походов (против германских врагов), суливших обильную добычу. Первым делом нужно было попытаться во что бы то ни стало сообща усмирить Моравию. Мадьяры на это предложение охотно согласились (они с опаской поглядывали на появившихся вблизи их границ печенегов и на всякий случай приглядывали новые территории для жизни).
Но что интересно, практически одновременно им поступило предложение военного союза и от Святоплука (которого беспокоила неожиданно возросшая агрессия со стороны Германии). История умалчивает, что он пообещал мадьярам за помощь, но очевидно, что для них эти посулы были смехотворны по сравнению с тем, что обещал Арнульф (к тому же есть подозрение, что Арнульф успел правильно “обработать” мадьярских вождей, превидя такой ход событий, дабы Святоплук не смог получить от них помощи). Тем не менее, они приняли и это предложение. Святоплук вскоре заметил, что мадьяры не особо спешили сражаться с Арнульфом, а после того как они прислали ему свой вариант договора (по которому в обмен на оказанные услуги они получали великоморавские территории в личное пользование), он понял, что его провели, как мальчишку. Договор он разорвал, но противостоять мадьярской коннице не мог, поэтому обратился в бегство, в ходе которого и погиб в том же 894 г. при невыясненных обстоятельствах (по официальной версии – утонул при переправе через Дунай). Арнульф снова получил контроль над Моравией.
Как раз в это время, пока основные силы мадьяр были заняты на службе у Арнульфа, Бог наконец-то услышал молитвы болгарского царя Симеона I и послал ему спасение в виде орд печенегов, вплотную приблизившихся к мадьярским землям. Печенегам нужна была земля и они рано или поздно все равно вынуждены были вступить в схватку с мадьярами. Но Симеон быстро предложил им союз против мадьяр и византийцев, пообещав мадьярские земли, и убедив, что сейчас самый благоприятный момент для нападения на беззащитные мадьярские селения. Печенегов долго уговаривать не пришлось, в результате в начале 895 г. союзные силы атаковали и в кратчайшее время Этелькёз практически весь был опустошен, а мадьярские семьи частью вырезаны, частью обращены в бегство. Когда же мадьярское войско вернулось из успешного великоморавского похода, на месте своих домов оно нашло лишь пепелища.
Ни женщин, ни детей практически не осталось, поэтому оставаться на прежнем месте и пытаться противостоять печенегам и болгарам было лишенным всякого смысла – мадьярам срочно нужна была новая земля (и новые женщины-продолжательницы рода!), а также новые военные походы и грабежи с целью скорейшего восстановления “экономики”. Проще всего было захватить Болгарию, но с другой стороны, она была и так изрядно разорена во время прошлого похода, а Симеон стал умнее и хитрее, к тому же обзавелся могучими союзниками в тылу мадьяр - печенегами (некоторый опыт стычек с которыми выявил их достаточную силу), в то время как от собственных союзников – византийцев – ни холодно, ни жарко. По этой причине мадьяры решили откочевать еще дальше, на север, в Паннонию (Трансильванию). К тому же это был практически центр славянских земель, и как нельзя кстати подходил на роль плацдарма для дальнейших грабительских вылазок в любых направлениях. Недаром, именно эти земли в свое время облюбовали для себя гунны, а после них – авары (которых полностью уничтожил Карл Великий). Через Белецкий перевал мадьяры ушли за Карпатские горы в долину верхней Тиссы (дорогу они уже знали), а осенью 895 г. были уже в Паннонии, где первым же их делом было пополнение недостатка в женщинах детородного возраста.
Итак, мадьяры поселились в Европе, тем самым приведя ее в ужас – ведь со времен аваров Европа не видала степных кочевых орд, ибо все их потоки надежно сдерживал Хазарский каганат. К тому же Паннония окружена горами с труднопроходимыми перевалами, что обеспечивало ей дополнительную безопасность. Именно Арнульф в 894 г. провел мадьяр через перевалы, показал им входы и выходы в горные долины, и именно благодаря его военным походам мадьяры впоследствии так же хорошо изучат Альпы, да и вообще всю географию (весьма хитрую) центральной Европы, что обеспечит им военный успех и доминирование в этом регионе. Разумеется, обосновавшись в Паннонии, мадьяры сразу же превратились в угрозу всем своим соседям, противостоять их военной мощи не мог никто. Малорослые, с тремя косичками на бритой голове, одетые в звериные шкуры, на маленьких, но выносливых лошадях, мадьяры одним своим видом и непривычными для европейцев приемами войны наводили панику на своих врагов. В Европе их прозвали хунгарами, ассоциируя таким образом с гуннами и уграми (по другой версии – оногурами). Кстати, легенды об ограх (видоизм. угры) – страшного вида великанах-людоедах, пошли именно от этого панического страха перед мадьярами. Первое время в восточной Европе даже прекратились все междоусобицы, правители начали искать поддержки у недавних противников. Арнульф заключил перемирие с Великой Моравией, Симеон послал с той же целью послов в Константинополь. Все выжидали и присматривались к новым соседям. Впрочем, вскоре все вернулось на круги своя.
|