Константин Ф писал(а) 09.01.2018 :: 19:23:13:икакой коммерческо-кооперативной торговли в годы войны и первые послевоенные годы не существовало.
Че за унылый слив Кости? Я о годах войны ни разу не сообщал.
.
Но даже тут Костян на дне. О том что "не существовало". Пишет никто иной, как официоз Вознесенский в 1948 году:
Цитата:Снижение розничных цен на колхозных рынках в 1944 и 1945 годах связано также с организацией в 1944 году государственной коммерческой торговли по повышенным ценам. Введение государственной коммерческой торговли обеспечило снижение розничных цен на свободном рынке. Кроме того, коммерческая торговля дала советской интеллигенции, а также наиболее квалифицированной части рабочих возможность приобретать на свою возросшую заработную плату и премии сверх установленного пайка дополнительное количество продовольствия и других предметов потребления.
http://militera.lib.ru/h/voznesensky_n/11.htmlО коммерческой торговле открыто даже при Сталине писали в официозе:
http://istmat.info/node/45454Правительство не скрывало, что коммерческие магазы нужны для того, чтобы более обеспеченные граждане могли закупится, чтобы была "витрина" советских достижений, и было "куда равнятся" государственным магазинам. При этом госцены были сознательно низкие, чтобы гарантировать минимальный набор простых продуктов даже низкооплачиваемым гражданам. Если заработал больше - иди в коммерческий ресторан или магаз, купи там деликатесов и лучших товаров по цене в 2-3 раза выше чем в госмаге. Учитывая, что ЗП рабочих долго была сдельной (сколько норм сделал - столько окладов и получил), то в теории можно было заработать много.
Впоследствии при Хрущеве это было все "уравнено" (в том числе, и в окладах) и разница между коммерческими магазинами (в основном в больших городах) и государственными ликвидирована, чтобы не бросалась в глаза разница, а кооператоров снова прижали аж до 1987 года.
Я не говорю, что все работало без сбоев, но идея после войны была такая.
Константин Ф писал(а) 09.01.2018 :: 19:23:13:Например, в 1946 году госцена на водку в обычном магазине 21 руб. а в коммерческом магазине 500 руб. но без всяких карточек. При зарплате рабочего 600-700 руб./месяц в годы войны и 400-500 руб. после войны. Т.е. рабочий на всю месячную ЗП мог купить 1 бутылки в коммерческом магазине.
Во-первых, цены в коммерческом магазе Костяном сознательно завраны, и они были существенно понижены в 1947-49 годах. Кроме того, Костянчик не учел денежной реформы 1947 года.
Во-вторых, в сталинском СССР существовал слой людей, которые совершенно официально получали гораздо больше чем рядовые сотрудники - крупные инженеры, ученые и т.п.
В третьих - был оклад рабочего, а была ему же возможность заработать больше (перевыполни план в 2 раза и получишь 2 ЗП). Естественно все было не так просто, но система на этом строилась.
В четвертых, млять, только гайдаровцы вроде Костяна не учитывают, что всего 2-3 года назад кончилась война, стоившая стране 30% ВВП.
Константин Ф писал(а) 09.01.2018 :: 19:23:13:Так что пользуйтесь моей добротой, просвещайтесь на здоровье, бесплатно, что редкость в наше время.
Это моя фраза. Я добрый, беру обычно 1500 рублей за час, так что вы мне должны как земля колхозу.
Константин Ф писал(а) 09.01.2018 :: 19:23:13:И конечно, коммерческие магазины никакие не магазины потребкооперации, как вы подумали,
Это вы так подумали. Я ничего подобного не писал и не имел в виду. Найдите мне мои такие слова, любитель требовать чужих цитат? Кто там обвинял меня в приписывании мыслей?
Константин Ф писал(а) 09.01.2018 :: 19:23:13:А эти показатели оценивают при рыночной экономики не Госплан и всякие чиновники, люди голосуют за эти показатели рублём, т.е. самое беспристрастное и неподкупное жюри и эксперты.
Т.е. нет никаких показетелей и оценок? О чем базар?