Винни писал(а) 21.12.2017 :: 14:03:45:Да, известно. Кроме того, мне точно известно, что в Чечне всё таки фунциклировала банковская система, а не только бородатые дядьки овец пасли в горах.
В народное сознание прочно вбит образ небритого жителя гор, приносившего в банк какую-то нарисованную на коленке смятую бумажку, по которой ему без особых раздумий тут же нагружали наличностью пару КамАЗов, беспрепятственно оправлявшихся к южным окраинам родины. На самом деле, авизо – это электронный (телеграфный) документ с достаточно высокой степенью криптозащиты (к началу 1993 года к работе в РКЦ было подготовлено 6000 шифровальщиков
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%BE – больше, чем за все время Великой отечественной войны), применявшийся в расчетах исключительно между учреждениями ЦБ. И стало быть, фальшивки могли быть отправлены только из самих РКЦ людьми, имевшими доступ к кодовым ключам, либо путем хакерского взлома системы защиты.
К тому же злоумышленники слишком хорошо представляли себе главный системный пробел расчетов через РКЦ. А именно – их децентрализацию, отсутствие свода информации о состоянии корсчетов для каждого цикла движения денег по ним. Такая операция в принципе даже на технической базе того времени не представляла собой непреодолимую проблему, несмотря на большое количество РКЦ (всего их было создано порядка полутора тысяч, хотя тогда еще может быть было поменьше), входивших в систему.
Достаточно было просто предварительно пересылать дубликаты записей о списании денег с корсчетов и распоряжений об их зачислении в единый информационный центр, существовавший в системе Госбанка СССР, который мог бы в течение нескольких минут произвести балансировку и санкционировать исполнение прошедших через него авизо. Либо – при обнаружении дисбаланса - заблокировать фактическое зачисление денег на корсчета банков вплоть до выявления несанкционированных авизо, что сделало бы их рассылку бессмысленной.
Однако разработчики системы расчетов через РКЦ, как видно, полагали что она будет вполне "помехоустойчива" и в децентрализованном режиме. Технически - да, но как обычно, не учли "человеческий фактор". Соблазн воспользоваться в личных ценах подручным "печатным станком" (а запись на корсчета банков - это и есть в современных условиях та самая "эмиссия") в обстановке всеобщего хаоса начала 90-х оказался слишком велик. Запеленговать же "крота" (источник утечки) задним числом, когда баланс движения денег по корсчетам сводился раз в месяц, было довольно проблематично. Особенно учитывая масштабы транзакций – ведь каждый цикл расчетов потенциально генерировал таких авизо по числу РКЦ (ок.1,5 тыс.) в квадрате.