Zealot писал(а) 29.10.2017 :: 16:42:43:Меня куда больше интересует уровень потребления, чем уровень производства.
Можно поглядеть по другому продукту, сильно превозносимому советофилами - по молочке. Был СССР непобедимым чемпионом по производству молока, типа.
И вправду, возьмем для удобства 1990-й. В США произвели 147721 миллионов фунтов молока или 67.005 млн т. (столько же показывает и фао). Из этих 67 млн т. 0.673 млн. т. было потрачено на отпой молодняка или 1%. Еще 0.232 млн. т. или 0.3% было съедено/переработано не отходя от кассы, а остальное - 66.1 млн. т. (98.6%) продано.
Теперь про СССР. Согласно статсборнику СССР-1990, в 1990г СССР произвел 108.4 млн. т. молока "Производство молока характеризуется фактически надоенным коровьим, овечьим, козьим, верблюжьим, кобыльим молоком, независимо от того, было ли оно реализовано или часть его потреблена в хозяйстве на выпойку телят и поросят." FAO рапортует о 108.038 млн. т. коровьего молока. Из этих 108 млн. т., закуплено молока и молочных продуктов в пересчете на молоко 77.008 млн т. или 71%. Но и это не конец. Из этих 77млн. т. молока, 20 млн. т. вернули хозяйствам назад в виде обрата на отпойку молодняка.
А всего пищевая промышленность произвела "Цельномолочная продукция в пересчете на молоко" 34.6 млн. т., животное масло 1.739 млн. т., сыры жирные 0.887 млн. т.
Помимо этого надо учесть потери на всех этапах: молоко - продукт деликатный и скоропортящийся. Потери в советской и американской промышленности/торговли также существенно различались.
Так что производили, и что скушывали - то две большие разницы.