Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 28 29 30 31 32 ... 1186
Печать
Будущее России (Прочитано 660929 раз)
FinoUgr
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 958
Ханты-Мансийск
Пол: male

окончил ТГУ, ТУСУР
Re: Будущее России
Ответ #580 - 13.04.2015 :: 03:08:42
 
KS писал(а) 29.03.2015 :: 14:55:42:
неужели? объясните поподробней, что же это за механизм такой?


   Какая проблема провести честные выборы

KS писал(а) 29.03.2015 :: 14:55:42:
поинтересуйтесь, какие налоги со своих доходов платят большие медиакорпорации, которым принадлежат издательские дома и телеканалы. а еще они обеспечивают работой сотни тысяч людей. сколько рабочих мест обеспечивает рекламный бизнес - та смая дебильная реклама, которую крутят по ТВ. Вы готовы трудоустроить всех людей, которые окажутся без работы в случае ликвидации медиарынка? на работу того же профиля и с таким же доходом? не пошлете же Вы их принудительно строить дома и дороги и работать на заводах...
государство может вкладывать в отдельные каналы или фильмы, но это частный случай, надо различать то, гос-во финансирует с какими-то своими целями, и те деньги, которые оно получает от налогов успешных коммерческих медиаагентов.


  Когда уничтожили производство в России, десятки миллионов людей остались без работы, о них никто не подумал. Это во первых, во вторых никаких налогов поступления в бюджет от них нет, точнее государство в медиарынок и региональные СМИ вкладывает около десятка миллиарда, если не более долларов, поступления от налогов почти нет, думаю сварщики России приносят доходов в бюджет России гораздо больше доходов. Если в медиарынке есть хотя бы сотня тысяч, то это уже ничего, я думаю и этого не наскребется. Вы решайте Вам что важнее, сотня тысяч людей или будущее поколения, особенно это звучит цинично на фоне, того когда миллионы людей выбрасываются на обочину жизни из-за закрытия градообразующих предприятий и в целом предприятий, а тут должны думать о судьбе 100 000 подонков, креативном классе, жизнь которых выше 148 млн. людей России.

   KS писал(а) 29.03.2015 :: 14:55:42:
человек очень даже может воспринимать что-то другое. человек в современном мире, более того, постоянно ищет что-то новое.
ну допустим, сейчас у нас 10 радиостанций, каждая по своему жанру. мы делаем так, чтобы все 10 передавали смешанную музыку. ОК. но вот мне нравится рок, я послушаю рок на радиостанции №1, а когда она следующей композицией включит народную песню, я просто переключу на станцию №4 или №8, где сейчас передают рока еще лучше свою коллекцию послушаю с компа (если дома) или с флешки или с плеера (если в машине или
на прогулке)


  В нашем мире никто ничто не ищет, а потребляет то что дают, вы не берите свой узкий круг.
  Переключите на другое радио. Да надо слушать то что тебе нравиться, а не то что тебе дают, диски, флэшки, делать самому сборники, глядишь у людей будет свой вкус развиваться, а не то что ему навязывается.

  KS писал(а) 29.03.2015 :: 14:55:42:
это как? скажите уже год рождения, чтобы мы конкретно представили себе ситуацию


78 (1978)

KS писал(а) 29.03.2015 :: 14:55:42:
а у Вас есть?


Да есть, изложил ниже. Если есть уточняющие задавайте. Тема очень тяжелая, трудная, если ее раскрывать это на страниц 30-50. Можно начинать с  роли католической церкви, крестовых походов, захвата крестоносцами Византии, роли орденов, Эпохи Возрождения, Венецианской и Генуэзской республики, протестантского движения, кончая нынешним днем, как устроена экономика и мировая финансовая система. Слишком много материала которые надо сводить воедино, это как пазл или мозайка. Я не заметил какого-то случайного порядка вещей в мире, как Alba, если конечно не брать США центричный мир, где политика Китая и России это случайность. Есть политика США, Западной Европы, России, Китая у которых есть свои планы и не факт, что планы одной страны воплотятся так как
они того желают, потому что другие страны принимают свои контрмеры и если эти контрмеры воспринимать за случайность, то да, мир развивается по случайному пути и хаотичен, хотя все эти контрмеры можно просчитать, на каждое действие может быть вполне несколько вариантов развития и их можно просчитать, есть тенденции которые тоже можно просчитать. Например когда утраивали переворот на Украине, с такой жесткой националистической риторикой, разве нельзя было учесть что Россия может вмешаться в ситуацию на Украине, можно было, если европейцы этот вариант исключали, значит они идиоты. Для Alb'ы поддержка крымчан российским военными это случайность, для меня это был один из возможных вариантов реакции России, так как на карту было поставлено слишком много. Когда анализируешь развитие ситуаций в мире то все логично, то никаких случайностей нет.
Наверх
 

Veni, Vidi, Vici
FinoUgr
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 958
Ханты-Мансийск
Пол: male

окончил ТГУ, ТУСУР
Re: Будущее России
Ответ #581 - 13.04.2015 :: 03:26:20
 
KS писал(а) 29.03.2015 :: 14:55:42:
в общем, весь вопрос в том, кто и что именно будет чесать по ящику человеку, которому лень самому включить мозг.
если FinoUgr предлагает уничтожить медиарынок и поставить контент полностью под контроль государства (были в истории прецеденты, результат известен), то неплохо было бы определить цель и идею, которые будут задавать содержание этого контента. пока что ни цели, ни идей. еще нужно определить методы донесения идеи до зрителей. тут тоже пока что ничего принципиально отличного (а главное такого же эффективного) от современных западных медийных технологий не придумано.

позволю себе обратить внимание еще на одну тенденцию: телевизор перестает быть основным источником новостей и развлечения. уже лет 10 как все это перемещается в интернет. да, старшее поколение в России и на Западе по-прежнему сидит у телевизора, а вот молодое уже нет. образованная часть молодого поколения часто вообще отказывается от покупки телевизора либо покупает его только чтобы смотреть фильмы с компа и других носителей. люди сами выбирают, где и как узнавать новости, какую музыку слушать и какие фильмы смотреть. никто не заставляет получать новости только из одного источника. более того, в интернете обычно читают новости как раз из нескольких.
для примера: среди моих знакомых и друзей в России (это группа 25-35 лет, с 1-2 образованиями и доходом средний-выше среднего) телевизор не смотрит никто. среди моих однокурсников в Германии (это была возрастная группа 20-30 лет) я ни у кого дома не видела телевизора. у меня ящик стоит (еще с тех пор, как я учила по нему немецкий), но телевизор не смотрю, включаю только когда спортивные соревнования типа Олимпиады или чемпионатов,и то если комп с большим монитором как раз занят.
да, приведенный пример затрагивает иллюстрирует поведение одной, довольно небольшой социальной группы, но тем не менее... более молодые возрастные группы еще сильнее уходят в интернет


  Медиарынок можно оставить под цензурой. Телевизор все равно не заменим и люди поглядывают в него, хотя он уже не занимает центральной жизни. Даже новости из разных источников соответствуют той риторике которая принята в этой стране. Никто, никогда не ищет альтернативных новостей даже я. Если ты попал на новостной портал, где излагается альтернативный взгляд и он тебя заинтересовал, ты будешь его посещать, да это хорошее подспорье для формирования более объективного взгляда, а если он тебе не попадется или не заинтересует, ты будешь жить и существовать внутри этой пропаганды. 60-65% населения это есть продукт пропаганды, США, Западная Европа, Россия тому пример.
Наверх
 

Veni, Vidi, Vici
FinoUgr
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 958
Ханты-Мансийск
Пол: male

окончил ТГУ, ТУСУР
Re: Будущее России
Ответ #582 - 13.04.2015 :: 11:59:48
 
KS писал(а) 18.03.2015 :: 00:21:22:
о, тогда Ваше мнение очень даже заслуживает внимания. у меня от жизни в Германии сложилось примерно такое же мнение по поводу идей. т.е. есть некоторые модные на данный момент идеи и модели будущего, но они цепляют в основном молодежь либо, среди людей постарше это незначительный процент тех, кто в них верит искренне. сверхидеи нет. т.е. считается, что мы живем с стране со свободным демократическим устройством и это и есть наша главная ценность, которую нужно беречь. а такой идеи, где нужно достигать какое-то общественное устройство в будущем - ее нет. в этом смысле каждый хочет достигнуть личного успеха и этого хватает. хотя успех в разных странах Запада понимается по-разному.
Вы считаете, что отличие России в том, что ей, чтобы начать шевелиться и развиваться, недостаточно просто стремления к успеху и нужна какая-то утопичная сверхидея?


   Alba писал(а) 17.03.2015 :: 15:58:00:
Я не заметил, чтоб на Западе был особый социальный запрос на сверхидею. Молодёжь может чего то и хочет, но это не то.Как вы метко отметили,- личный успех этого вполне достаточно для развития большинства западных стран. Так об том и речь вообще то, что в отличии от России такой запрос велик. Без него страна валится в застой.


  Нужна серьезная страна, где будет серьезный подход, ко всему. Запрос у общества очень гигантский, он хочет революции сверху. То что создал Путин исчерпало себя в 2010 году. Нужно создавать трансгосударство, которое не будет мыслить рамками одной России, распространять свое влияние на пост советское пространство, но это возможно при стремление построения социально-справедливого государства. Бесклассового общества, где бесплатная медицина и образование, у всех при рождение равные стартовые условия. Создание транснациональной нации, которая будет выше национальной розни, ты такой-то, у тебя такой разрез глаз, то есть это будет высшая ступень сознания. Ставить перед народами великие задачи и чтобы они не замыкались на русскости или своей национальной группе. Да, ниже ступень русская цивилизация, традиции, мораль, она должна давать силы и подпитку, тот духовный стержень для более великих дел и это касается других национальных групп, они должны давать глубокую привязку к земле. Вообще национальные традиции дают духовный стержень и силы для устойчивости конфигурации. Я написал нужно создание транснациональной нации, но в опоре на национальные духовные стержни, которые придадут устойчивость конфигурации, особенно в тяжкие годы испытания. Если создавать транснациональную нацию стирая русскость, другие национальные группы, в итоге получиться масса, которая не имеет корней и при кризисе может не хватить сил выстоять и все рассыпется. Но именно великие задачи дадут силы, которые нас объединят, замыкание на самих себе, это есть крах России. Две задачи, создание многополярного мира, поиск военно-политических союзников вне постсоветского пространства. Второе объединение постсоветского пространства в том или ином виде, конечно это означает сворачивание либерального подхода к постсоветским странам, United Fructs. Все эти задачи более чем выполнимы, если не произойдет термоядерная война.
Наверх
 

Veni, Vidi, Vici
FinoUgr
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 958
Ханты-Мансийск
Пол: male

окончил ТГУ, ТУСУР
Re: Будущее России
Ответ #583 - 13.04.2015 :: 13:04:51
 
Alba писал(а) 17.03.2015 :: 22:10:49:
Мне кажется, что унитарность приводит к излишней централизации. Полномочия не делегируются, контроль остаётся в центре, что приводит(или может привести) в частности к ручному управлению. Нет автопилота, кризис норовит пойти по наростающей, а политический кризис норовит перейти в экономический.

KS писал(а) 17.03.2015 :: 12:52:13:
Еще одно препятствие для нормальной федерации - большая экономическая асимметрия регионов. есть очень бедные, есть очень богатые. должен быть механизм переливания денег из богатых к бедным. в случае с бедными регионами я говорю не о плохом управлении (что можно поменять), а скорее о природных условиях и наличии инфраструктуры. какие-то регионы находятся в вечной мерзлоте, какие-то в тайге или тундре. с чего бы богатому и процветающему региону кормить бедный регион, который ему ничего интересного предложить не может?
это еще повезло, что Татарстан и Якутия со всех сторон окружены Россией, что у Якутии нет общей границы с Китаем. а то бы там быстро нашлись элиты, которые захотели бы отделения, как нашлись они в бывших советских республиках.

для России, на мой взгляд, важно подробно изучить опыт двух стран. самым большим унитарным государством мира является Китай. как и Россия, он имеет огромную территорию, лежащую в разных климатических зонах, и, соответственно, неравномерную экономическую структуру. как и Россия, он очень многонационален - официально 56 национальностей, по факту есть еще около 120 народностей, некоторые народы так же живут в автономиях. в нем тоже много разных религий, в том числе много мусульман. так же есть государствообразующий народ - ханьцы.
одной из самых больших федеративных стран множеством народов и религий является Индия. там тоже разные народы расселены территориально. хотя Индия тоже не идеальный пример из-за ее колониального прошлого и относительно короткого периода независимости.
Есть еще Канада с ее вечно протестующим Квебеком, но она принадлежит к "британскому миру".
есть федеративная Мексика, но вряд ли это хороший пример.


  право на самоопределение внутри государства, это есть самый справедливый путь устройства, когда унитарное государства, как в Китае, при победе внутри него либеральных и демократических сил, особенно когда будет свобода слова, он рассыпется как карточный домик. После такого жестокого подавления национальных прав, будет сильнейший антагонизм.
  Должность губернатора или мэра крупного города, это не политическая должность, а экономика-хозяйственная, конечно нужна более экономическая свобода, чтобы развивать регион любыми возможными способами. Но в любом случае центральная власть должна выправлять развитие регионов равномерно, через масштабные проекты. Извините в США много депрессивных штатов, откровенно захолустье, та же Аляска, там даже нет шоссе, которая пронизывала бы весь штат, по своей сути это довольно бедный штат.
Наверх
 

Veni, Vidi, Vici
FinoUgr
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 958
Ханты-Мансийск
Пол: male

окончил ТГУ, ТУСУР
Re: Будущее России
Ответ #584 - 13.04.2015 :: 13:55:33
 
Alba писал(а) 04.04.2015 :: 14:56:18:
А меня, к примеру, поражает то, что наиболее оголтелая часть патриотов непрерывно ругает капитализм, рынок и либерализм. При этом все эти слова подразумевают окупаемость проектов. Оставим на секунду воровство, коррупцию и амортизацию. Это, в конце концов общие моменты. Но каков, по вашему, формальный горизонт окупаемости проекта Крым? 50 лет? 100? Когда вы пойдёте получать пенсию, которые туда зарыли и зароют вы опять будете ругать "икспертов-экономистов" и либералов?


Понимаете это вопрос стратегической безопасности России и выживаемости государства. Пусть Лохи во всем мире открыв рот слушают про международное право, не вторжения в суверенные государства и прочую байду. Наше дело исходить из реальности и реального положения дел, а не слушать сказки Запада, про целостность государств, куда они хотят, туда вступают, это ихнее суверенное дело и прочее тра-ля-ля. Наша задача выжить и дать выжить 148 млн. населению России, цена не имеет значения, если надо, значит надо ввести войска в Украину. Если вы самоубийцы, готовы взирать на то как Украина вступает в ЕС и НАТО и как там будет размещено 5000 крылатых ракет, извините это не наш путь. Мир должен схавать и смириться  тем, что постсоветское пространство это наша вотчина и там наши интересы. Если действовать грамотно и жестко, так и будет.
Наверх
 

Veni, Vidi, Vici
FinoUgr
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 958
Ханты-Мансийск
Пол: male

окончил ТГУ, ТУСУР
Re: Будущее России
Ответ #585 - 13.04.2015 :: 13:59:42
 
Alba писал(а) 04.04.2015 :: 23:26:44:
Пенсии это, как правило, вложения в инфраструктурные проекты. Соответствено, если проект не окупается, то это потеряные пенсии. Так можно всё ж таки узнать, когда и если выяснится что ваша пенсия не существует, кто в этом будет виноват? Иксперты-экономисты с либерастами, которые вам сегодня об этом говорят или Путин с Крымнашем в который эти пенсии ухнут?


  Хватит нести догматическую, либеральную ересь. Есть бюджет Российской Федерации из него и нужно платить пенсию. Можно создавать пенсионные фонды, но пенсию должны платить из бюджета РФ, а фонды это должно быть второстепенно.
Наверх
 

Veni, Vidi, Vici
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Будущее России
Ответ #586 - 13.04.2015 :: 14:35:50
 
FinoUgr писал(а) 13.04.2015 :: 13:59:42:
Хватит нести догматическую, либеральную ересь. Есть бюджет Российской Федерации из него и нужно платить пенсию.


Alba - украинец,- ему быть может, интересно знать, как люди живут.   Круглые глаза

Но, если глянуть глубже, решающим фактором всегда является ГОТОВНОСТЬ населения жить в заданных рамках, не рассуждая глубоко, откуда же деньги на эту пенсию берутся. Или ещё на какие соц.проекты.  Круглые глаза

Я вот заметил: построй ты школу/ детский садик, по внешнему виду похожие на требования ХХ1 века - и народ уже доволен. Не вникая, какой такой в стране режим и т.п.

Наверх
 

IMG_0407.JPG (1724 KB | )
IMG_0407.JPG
FinoUgr
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 958
Ханты-Мансийск
Пол: male

окончил ТГУ, ТУСУР
Re: Будущее России
Ответ #587 - 13.04.2015 :: 14:51:56
 
Amaro Shakur писал(а) 31.03.2015 :: 15:24:34:
Всего-то?


  Конечно я понимаю что такой размах репрессий, это не нормально, все в таком количестве репрессии, это абсурд. Но заниматься открытой ложью, это тоже моральное уродство, это уничтожение своей истории. Надо вынести из этого уроки, чтоб такого размаха уже не повторялось, по крайней простых людей вообще не трогать.
  Возьмем сколько сейчас находится в заключение почти 700 тыс. человек, самый максимум в период Сталина в ГУЛАГЕ находилось около 3 млн. человек, но это пиковые годы, а если взять по годам менее 2 млн, более 2 это не такие чудовищные цифры. Давайте возьмем 2002 год, более миллиона. США 2.2 миллиона. Так что если взять масштабы репрессий Сталина, то получается цифра сопоставимая с численностью заключенных США, иногда даже меньше.
  Также учитывая кровавость Сталинского режима, то смертность в ГУЛАГЕ была ничтожна, пик пришелся на начало Великой Отечественной войны 41 - 100 000, 42 - 352 000, 43 - 267 000 тыс. человек. Если взять в среднем по годам то менее 50 000 тыс. человек. Я не считаю цифру в 29 000 человек, это геноцид русского народа. У нас каждый год в исправительных учреждениях умирает 3000-4000 тыс. человек, без всякого ГУЛАГА.
  Учитывая то что вы (либералы-демократы) своей конченной ложью размаливали, миллионы умерших в ГУЛАГе, десяток миллионов расстрелянных, жертв репрессий 70-80 миллионов, цифры сидевших в ГУЛАГе, умерших в нем и расстрелянных довольно ничтожны.
  Я понимаю, что ГУЛАГ не колония, там жестокие условия выживания, в принципе логику происходящего мне понять тяжело. Давайте выносить из этого уроки, чтоб такого больше не произошло, но мазать всю историю СССР одним двадцатитрехлетним периодом нельзя.
Наверх
 

Veni, Vidi, Vici
FinoUgr
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 958
Ханты-Мансийск
Пол: male

окончил ТГУ, ТУСУР
Re: Будущее России
Ответ #588 - 13.04.2015 :: 14:57:04
 
Kaviko писал(а) 13.04.2015 :: 14:35:50:
Alba - украинец,- ему быть может, интересно знать, как люди живут.   

Но, если глянуть глубже, решающим фактором всегда является ГОТОВНОСТЬ населения жить в заданных рамках, не рассуждая глубоко, откуда же деньги на эту пенсию берутся. Или ещё на какие соц.проекты. 

Я вот заметил: построй ты школу/ детский садик, по внешнему виду похожие на требования ХХ1 века - и народ уже доволен. Не вникая, какой такой в стране режим и т.п.


  Это придумали либералы, что пенсия может платиться из только из страховых, пенсионных фондов. Но в мире это нигде не прописано, можно платить из бюджета страны, как это делалось в СССР. А фонды это как вспомогательная прибавка к пенсии.
Наверх
 

Veni, Vidi, Vici
FinoUgr
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 958
Ханты-Мансийск
Пол: male

окончил ТГУ, ТУСУР
Re: Будущее России
Ответ #589 - 13.04.2015 :: 14:58:10
 
Kaviko писал(а) 13.04.2015 :: 14:35:50:
Alba - украинец,- ему быть может, интересно знать, как люди живут.   

Но, если глянуть глубже, решающим фактором всегда является ГОТОВНОСТЬ населения жить в заданных рамках, не рассуждая глубоко, откуда же деньги на эту пенсию берутся. Или ещё на какие соц.проекты. 

Я вот заметил: построй ты школу/ детский садик, по внешнему виду похожие на требования ХХ1 века - и народ уже доволен. Не вникая, какой такой в стране режим и т.п.


Он на Украине проживает?
Наверх
 

Veni, Vidi, Vici
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Будущее России
Ответ #590 - 13.04.2015 :: 15:14:34
 
Kaviko писал(а) 13.04.2015 :: 14:35:50:
Alba - украинец


Не больше чем Вы.
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Будущее России
Ответ #591 - 13.04.2015 :: 15:15:46
 
FinoUgr писал(а) 13.04.2015 :: 14:51:56:
умирает 3000-4000 тыс. человек


3-4 миллиона в год - это круто.
Наверх
 
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Будущее России
Ответ #592 - 13.04.2015 :: 15:20:16
 
FinoUgr писал(а) 13.04.2015 :: 14:58:10:
Он на Украине проживает?


Не знаю,- сам спроси, в личке.
Кроме того, не нужно ограничивать понятие смертности при Сталине лишь концлагерями. В колхозах были созданы такие условия, что мамочка моя. У меня мать прожила детство и молодость в сталинском колхозе - и потом вторую половину жизни жила так, как будто следующий год - последний. Там были и доносы, и смертность от голода, и от нехватки лекарств - полный пучок, одним словом.
Наверх
 
KS
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: Будущее России
Ответ #593 - 13.04.2015 :: 15:22:57
 
Цитата:
Общество потребления зациклено только на потребление и развлечениях.

в целом Вы правы, но в той же Европе есть определенный процент населения (увы, небольшой, в основном интеллектуалы либо люди религиозные), который осознает проблему общества потребления и сознательно отказывается от его идеалов, даже, скажем, в повседневной жизни. но увы - современная экономика построена сейчас на модели все расширяющегося потребления, а какой-то новый принцип те же интеллектуалы пока что предложить не в состоянии. по крайней мере не в такой форме, чтобы он быстро начал работать. понятно, что перестройка экономики повлечет за собой серьезные социальные последствия, чего все боятся. сами инициировать подобный эксперимент нынешнее поколение европейских политиков не будет - для них это серьезные риски. так что не данный момент изменение экономической модели возможно, только если возникнут какие-то объективные факторы, ограничивающие ресурсы и заставляющие пересмотреть концепцию общества потребления.

вообще концепция потребительского общества пришла в Европу из США после войны, причем в США она спокойно сочеталась до 1960-х годов с религиозностью и моральными нормами. В Европе нравы были с начала 20 века посвободней, причем потребительства еще не было. так что я бы не стала связывать мораль и потребительство и искать какие-то прямые зависимости между ними.

что касается России, то идеология советского строя была практически прямой противоположностью идеологии общества потребления. Вы оцениваете это положительно. Но, как мы знаем, даже при советском строе был определенный процент населения, которому были важны различные потребительские блага, начиная с красивой одежды и вкусной еды, заканчивая драгоценностями и коллекционными предметами искусства. да, это было не все население, и да, это не было общественной идеологией, но факт остается фактом: многим людям просто хочется иметь и потреблять как можно больше разных благ. это, видимо, заложено в природу человека и никакая советская идеология этого полностью не изменит. как мы знаем, в СССР тягой к красивой жизни страдала особенно элита - не в последнюю очередь просто потому, что у нее был доступ к "элементам красивой жизни". на этом, среди прочего, и советский строй и погорел.
а современная Россия, получив доступ к благам общества потребления, еще только проходит ту стадию, которую та же Европа прошла в 70х годах. Элита и средний класс настроены на высокие стандарты потребления, и пройдет еще лет 20-30, пока в этой среде начнут распространяться идеи о сознательном самоограничении и приоритете духовного над материальным.
насильно внедрить эти идеи не получится. вспомните, даже в молодом СССР, при разрушенной экономике и объективном недостатке разных ресурсов и потребительских благ не так просто оказалось "выдавить" из людей тягу к "избыточному" потреблению и "красивой жизни".

Цитата:
В нашем обществе есть личности которые призывают идти по западному пути, по пути в никуда, потому что не факт что сама западная элита знает куда ведет свое общество и во что это выльется. Я сущность людей которые призывают идти по западному пути не понимаю, они на самом деле такие недалекие люди, которые считают, что Запад демократичен и гуманистический, живут в мире выдуманной пропаганды 90-х, они не замечают что мир изменился, тех идеалов уже нет. Они живут в выдуманном мирке 90-х и не видят какой социальный проект внедряется и проводится в Европе, а именно есть проект, который внедряется элитой  и через силу. Или они считают себя исключительными, которые найдут себе место в этом мире, а остальные ничтожества, которые выживут или нет, это их проблема, или это слепцы, для которых Запад это Бог в последней инстанции и то что он воплощает, это есть истина. Может быть им самим надо выдавить из себя раба Запада и не преклонятся перед ним слепо.

среди прозападно ориентированных русских тоже следует различать несколько групп. есть радикальные западники, которые считают, что простым копированием западных механизмов экономики и политики в России можно сделать жизнь в России как на Западе в смысле благосостояния. но их-то как раз не очень много осталось, и среди элит их почти нет, что не может не радовать. есть умеренные, которые признают фундаментальность и полезность основных принципов, на которых построено западное общество - права и свободы личности, уважение человеческого достоинства, законопослушание, экономическая свобода, демократические политические принципы и т.д. при этом понимая, что просто скопировать западную систему в России не получится. они ищут способы, которыми эти основные принципы можно реализовать в России. Есть более прорусские западники, которые готовы учиться у Запада только отдельным вещам, которые им особенно нравятся. на мой взгляд, это часто не имеет смысла и успеха, потому что в России нет соответствующей базы, на которой бы эти вещи начали работать.
те, кто предлагает полностью "воссоздать" или повторить путь США или Европы в России - утописты, многочисленные опыты "демократического транзита" в других странах (Латинская Америка, Азия) уже в прошлом веке доказали, что абсолютное повторение невозможно и везде есть своя региональная специфика.
Против второй группы я лично ничего против не имею. фундаментальные принципы возникли на Западе еще до общества потребления и до нынешней модели мироустройства и сами по себе вполне адекватны.
Третья группа - как уже сказано, трудно научить человека есть суп ложкой, если до этого он ел палочками и суп в его рационе вообще не встречается

Цитата:
Человечество должно осознавать, культура и коммерция в духовной сфере вещи не совместимые.

культура всегда была коммерциализирована. возьмите основные великие произведения искусства во всех сферах за последние пару тысяч лет - все делалось на продажу и под запрос заказчика. тех, кто творил исключительно "для души", без намерения на этом заработать - единицы. если брать уж совсем духовную сферу, т.е. религию, то люди всегда несли в церковь деньги, и церковь всегда вела экономическую деятельность и зарабатывала деньги. все это относится и к церкви православной.

Цитата:
Очень просто. Отказаться от Боллонской системы, вернуть советскую систему образования, где упор делался на фундаментальную науку, если все так плохо вернуть советские учебники. Поверьте грамотность вернется и люди станут гораздо образованней, просто из убрать идеологическую составляющую, а физика она осталось физикой, а про русский язык я даже говорить не буду, дополнить некоторые дисциплины последними научными открытиями. И эту базу советскую, дополнять современными технологиями и развивать в соответствиями с современными реалиями, а не реформировать. Но не может быть чтобы в 91-ом году у нас образование было одно из лучших, а в 92-ом слабое. Опыт создания образования с нуля есть, СССР.

такую идею полностью поддерживаю. если бы меня пустили в Минобразования, я бы вернула стандарты хотя бы даже 1980г. или 1990г. к сожалению, тут есть много "но".

1. система образования заточена под структуру экономики. в СССР нужны были инженеры и другие технические специальности потому, что предполагалось много всего строить, в смысле разные производства и транспорт. современная Россия - это экономика двух труб (нефтяной и газовой либо северной и южной Смайл, кто как говорит). я об этом писала уже не раз: в сырьевой экономике нужно небольшое количество инженеров, строящих и обслуживающих эти трубы и сопутствующее оборудование, плюс некоторое количество других профессий, обеспечивающих повседневную жизнь нефтегазового сектора. еще Россия один из крупнейших экспортеров оружия в мире - соответственно нужны инженеры и конструкторы в военной сфере плюс производственные мощности. при современном уровне механизации - сколько процентов населения может быть в оборонке занято? пока трубы исправно работают - нет объективных причин менять структуру образования, возвращая ее к советской.
к тому же не будем забывать, что советская экономика была плановой. т.е. можно было развивать высокие стандарты школьного образования, но доступ к образованию высшему и к фактическим рабочим местам регулировался планом. в условиях свободного рынка все по-другому.

2. СССР был изолированной страной за железным занавесом, внешние экономические контакты опять же регулировались планами. сегодня Россия намного сильнее интегрирована в мировую экономику, из чего вытекает два факта. первый: в мировой экономике у нее есть своя ниша, которую не так-то просто поменять даже при желании. второе: образование в России должно как-то соотноситься с международными стандартами и международным рынком занятости. а там сейчас свои требования

3. правящая элита не заинтересована в высококачественной системе образования по трем причинам. первая: в экономике нет столько рабочих мест для хорошо образованных людей. вторая: сильно умный народ труднее контролировать. третья: если русские выпускники школ и ВУЗов смогут конкурировать с западными и превзойти их - при отсутствии железного занавеса они свалят на Запад, что подтверждается многочисленными практическими примерами (чтобы этого не происходило, нужно делать в России соответствующие условия труда и оплату).

4. недостаток квалифицированных кадров. даже если забыть на миг о неадекватных и коррумпированных чиновниках в Минобразования - осталось очень мало хороших педагогов, способных профессионально составить хорошую учебную программу и учить по ней детей. тем, кто заканчивал педВУЗы в последние годы СССР, сейчас лет по 45. сколько из них осталось в профессии (учитывая систематические невыплаты зарплаты в 1990е) - большой вопрос. не знаю, как в столицах, но в провинции по моим воспоминаниям уже в середине 1990х в педВУЗы шли те, кто больше не надеялся никуда поступить (на "модные" специальности был большой конкурс, нужны были очень хорошие оценки, и у родителей не было денег на платный ВУЗ). что там за педагоги получились и сколько из них работает по специальности - тоже большой вопрос. кто преподает в ВУЗах - отдельная тема, там свои проблемы. да, в Мск и СПб есть инженерные, медицинские и "научные" специальности на хорошем уровне, но в провинции ситуация намного хуже.
где брать тех, кто может сегодня преподавать хотя бы по советским стандартам (а тем более с учетом прогресса науки и техники за последние 25 лет) - неизвестно. правительство вот теперь выдумало программу по обучению российских выпускников в зарубежных ВУЗах с тем, чтобы они потом вернулись и работали в России. ну-ну
Наверх
 
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Будущее России
Ответ #594 - 13.04.2015 :: 15:31:26
 
KS писал(а) 13.04.2015 :: 15:22:57:
но увы - современная экономика построена сейчас на модели все расширяющегося потребления,

Никаких "увы" - лишь потребление (или война) может дать реальную оценку качества товара. "Потребление - борьба за качество - технический прогресс" - вот она, триада, которая уведёт нас в будущее, где наши потомки будут иметь такие возможности, какие мы сейчас и вообразить-то не можем, по причине убогости нашего мышления, стиснутого рутиной текучки дней.  Класс
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Будущее России
Ответ #595 - 13.04.2015 :: 15:35:05
 
Kaviko писал(а) 13.04.2015 :: 15:20:16:
В колхозах были созданы такие условия, что мамочка моя. У меня мать прожила детство и молодость в сталинском колхозе - и потом вторую половину жизни жила так, как будто следующий год - последний. Там были и доносы, и смертность от голода, и от нехватки лекарств - полный пучок, одним словом.


Kaviko, я понимаю, что для Вас единственный критерий реальности - жизнь Ваших родителей. Но тем не менее примите как данность, что в то время они были не единственными людьми на земле.
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Будущее России
Ответ #596 - 13.04.2015 :: 15:47:36
 
KS писал(а) 13.04.2015 :: 15:22:57:
система образования заточена под структуру экономики. в СССР нужны были инженеры и другие технические специальности потому, что предполагалось много всего строить, в смысле разные производства и транспорт. современная Россия - это экономика двух труб (нефтяной и газовой либо северной и южной Смайл, кто как говорит). я об этом писала уже не раз: в сырьевой экономике нужно небольшое количество инженеров, строящих и обслуживающих эти трубы и сопутствующее оборудование, плюс некоторое количество других профессий, обеспечивающих повседневную жизнь нефтегазового сектора.


Инженеры и сейчас нужны и с каждым годом спрос на них становится все больше.
Другое дело, что система их подготовки похерена почти полностью.

KS писал(а) 13.04.2015 :: 15:22:57:
еще Россия один из крупнейших экспортеров оружия в мире - соответственно нужны инженеры и конструкторы в военной сфере плюс производственные мощности. при современном уровне механизации - сколько процентов населения может быть в оборонке занято


Оборонка кооперирует самые разные отрасли, а не только те, что непосредственно выпускают продукт для ликвидации ближнего. Сейчас когда поняли, что за бугром всего не укупишься, идет восстановление таких производств, которые с оборонкой и стоять рядом не должны.
Наверх
 
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Будущее России
Ответ #597 - 13.04.2015 :: 15:51:50
 
EvS писал(а) 13.04.2015 :: 15:35:05:
я понимаю, что для Вас единственный критерий реальности - жизнь Ваших родителей. Но тем не менее примите как данность, что в то время они были не единственными людьми на земле.


Принимаю. Другим было ещё хуже: они попали в сталинские концлагеря. Или умерли от голода.
Кому-то было явно лучше лучше, чем моим родителям: они попали "всего лишь в закрытые ящики". Кому-то - ещё лучше: они были на свободе и имели доп.обеспечение, которое в магазинах не продавали.
А кто-то получил ДОЛЖНОСТЬ, и был далёк от реалий "тех, кто внизу". ОЧЕНЬ далёк.
Так что пример моих родителей - это  всего лишь пример тех, КТО СТОЯЛ НА САМОМ НИЗУ.
Вот поэтому люди и рвались убежать в город,- ну хоть на какое-нибудь место. Лишь бы не оставаться в сталинском колхозе. Неужели я не убедил, что для этого были очень даже веские причины???- на уровне ФИЗИЧЕСКОГО выживания.
Наверх
 
FinoUgr
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 958
Ханты-Мансийск
Пол: male

окончил ТГУ, ТУСУР
Re: Будущее России
Ответ #598 - 13.04.2015 :: 16:35:50
 
EvS писал(а) 13.04.2015 :: 15:15:46:
FinoUgr писал(а) 13.04.2015 :: 14:51:56:
умирает 3000-4000 тыс. человек


3-4 миллиона в год - это круто.


3-4 тысяч в год.
Наверх
 

Veni, Vidi, Vici
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Будущее России
Ответ #599 - 13.04.2015 :: 16:44:26
 
FinoUgr писал(а) 13.04.2015 :: 16:35:50:
3-4 тысяч в год.


Господа историки, вы реально задрали своими оценками.
4 тыс. смертей в год - это показатель ОДНОГО города СРЕДНЕЙ численности населения, т.е. менее миллиона человек жителей. Типа, каждый день менее 10 гробов нужно закопать. Это - ерунда.
Так сколько же смертей каждый год должно быть ежегодно в рамках целой СТРАНЫ ????   Озадачен
Наверх
 
Страниц: 1 ... 28 29 30 31 32 ... 1186
Печать