Chessplayer писал(а) 10.02.2016 :: 00:36:34:Ну я не знаю. Вас не смущает странность системы? Когда рабочий выпускает в день одну единицу продукции страна обеспечиваеся отечественными товарами на 80% (например). Но если производительность труда поднять в 10 раз, то обеспеченность отечественным будет уже, например, 20%, потому что остальное будет поставлять Китай. То есть вместо перекрывания потребности нтп приносит крах производства в отдельно взятой стране.
Ну, во первых, мне кажется что дело не в производительности, а в себестоимости.
Во вторых, есть достаточно областей, где высокопроизводительные страны вполне себе рулят.Ну а выпуск мягких игрушек действительно возможно страдает...
В третьих, самообеспеченость всеми товарами вовсе не является экономической целью современых стран. И в свете вашей же увлечёностью развития глобальной системы, я бы ожидал что вы будете приветствовать выравнивание между странами и специализацию.
Chessplayer писал(а) 10.02.2016 :: 00:36:34:. А экономической системой столетней давности вы довольствуетесь? Экономика сейчас развивается, как медицина в 19 века. Естественный отбор. Родилось три ребенка, один выжил, сильнейший наверное. Лишку населения, чума или холера, опять естественный отбор. Красота, все работает. И все четко обоснованно. Чего только люди от своего счастья отказались в пользу полноценной медицины?
Философский вопрос. На лично мой взгляд,- экономика имеет плохо определёное мерило успешности. К примеру, при попытке зацепить экономистов,часто задаются вопросом,- чего ж вы не в состоянии предотвратить кризис? Ответ,- а кто сказал что кризис это плохо и его надо предотвращать просто не вписывается в систему представлений неэкономистов...