Chessplayer писал(а) 08.02.2016 :: 17:44:07:Не совсем о том речь. В классических предприятиях в одно время столкнулись с интересной проблемой - к финансо успешным компаниям приходил пушной зверек. И тогда непомню чьи ученые разработали ССП для оценки этой самой эффективности с учетом не только финансов. Сия система оценки давно напрашивается и для государств, справедливости ради попытки делаются, но видимо не так востребовано.
Я знаю. Роберт Каплан. 4 перспективы.
Но я говорил имено о принципе. Определение успешности для государства и корпораций разное. И система оценок ССП не годится для государств западного типа. Для СССР и Германии может и годилось.
Chessplayer писал(а) 08.02.2016 :: 17:44:07:Ну так и китайская экономика, например, в 80е не впечатляла. Для того, чтобы чего то добиться надо пройти определенный путь, и начать лучше в 20х, а не в 80х. Артели в 30х-40х анимались анпример выпускам радиодеталей - по тому времени самый хайтек. Те же кохаузинги в 60х начались как сборище чудаков через газетку.
У артелей не было перспективы. Чтобы что то серьёзное развивать, нужны ресурсы, а ресурсы это сила. А сила была монополизирована государством. Так что конфликт был неизбежен. Но тут вопрос мнений.
Chessplayer писал(а) 08.02.2016 :: 17:44:07:Ничего нормального. Крайне низкий кпд. Не задумывались, почему производительность труда за последнюю сотню лет вырасла в разы и порядки, а рабочий день тот же.
Во первых не остался. Как не остались на месте и социальные расходы на работника. Сейчас не найду, но в своё время я видел кривую роста соц расходов на работника (не зарплаты, а имено соцобеспечение) с 30-ых. Там по моему было в десятки раз.
И "низкий кпд" и "производительность труда за последнюю сотню лет вырасла в разы и порядки" плохо сочетаются между собой.
Chessplayer писал(а) 08.02.2016 :: 17:44:07:Все выгоды от производительности идут в создание левых рабочих мест и воспитание из этих левых работников тупых потребителей айфонов.
А вы предлагаете воспитывать истиных коммунистов из книг Стругацких? На благо человечества?
Chessplayer писал(а) 08.02.2016 :: 17:44:07: Такими ресурсами могли бы мир новым сделать, экологические проблемы решить, с болезнями справится, голодом, Марс колонизировать.
Вы ещё про войны забыли. Но ведь ваш альтруизм не распространяется на отказ от национальных интересов. Верно?
А так понемногу и двигаются туда. Вы хотите форсировать и облагодетельствовать человечество насильно?
А уж воспитание детей это во первых дело их родителей. Не хотите воспитывать потребителя айфона, так и не воспитывайте. Кто вас сегодня заставляет?
Chessplayer писал(а) 08.02.2016 :: 17:44:07: все в тупых айфонщиков. И ваша ссылка на продвинутые и отсталые страны то же самое, что разговор о передовых москвичах и отсталых жителях тверской деревни. Это особенность экономики, кто то всегда будет богаче, но кпд системы в целом крайне низкий.
Опять же.. Ваша ошибка (по крайней мере с моей т.з.) это излишняя рационализация людей. Мы не роботы. Люди жить хотят, а не Марс колонизировать. Так что проблема скорее в акцентах ваших относительно "общих"(условно). А уж про методы это вообще отдельный разговор.