Дилетант писал(а) 26.07.2018 :: 22:20:26:Константин Ф писал(а) 26.07.2018 :: 21:06:39: заблуждения, что США обогатились на ПМВ
Это - факт.
Именно мировые войны сделали из периферийных США ведущую мировую державу.
Более того ,Соединённые Штаты - главный организатор , кредитор и бенифициар ВМВ.
США задолго до ПМВ стали самой сильной экономически страной мира. США обогнали БИ и Китай по ВВП в 1880-х. И уступили свое лидерство КНР только через 130 лет.
Какая же это периферия?! И смогла бы периферия организовать мировую войну?
scriptorru писал(а) 27.07.2018 :: 08:55:32:Константин Ф писал(а) 26.07.2018 :: 21:06:39:Это не так, ПМВ причинила США миллиардные убытки
Рассуждать нужно не как обыкновенный бухгалтер, а как геополитик в долгосрочной перспективе.
Ну, вот и начните рассуждать как геополитик в долгосрочной перспективе. Мировые войны приносят такой ущерб, что страны десятилетиями ощущают последствия этих войн.
scriptorru писал(а) 27.07.2018 :: 08:55:32:Константин Ф писал(а) 26.07.2018 :: 21:06:39: и так и не смогли привести ни одной цитаты, в которой говорится что США материально выиграли от ПМВ, т
Вы адекватны или нет? Я привел целый ряд цитат.
А вы адекватный? Вы не привели ни одной цитаты, в которой говорится, что США получили экономическую выгоду от ПМВ. Что толку приводить цитаты из ботанического справочника?
scriptorru писал(а) 27.07.2018 :: 08:55:32: Отрицать рост экономического могущества США по результата ПМВ, относительно других держав, будет только не умеющий мыслить диалетически "теоретик".
Я думаю, что не существует людей, которые будут отрицать что США в результате ПМВ упрочили своё положение в мире.
scriptorru писал(а) 27.07.2018 :: 08:55:32:Сравните положение США относительно европейских держав до войны и после. Мне уже просто не хочется на таком простейщем уровне вам что-то доказывать.
Не хочется - не доказывайте! Тем более что я смысла в ваших доказательствах не вижу. Моё мнение - по итогам ПМВ США усилили свое влияние в мире. И что же вы собираетесь доказывать?!
scriptorru писал(а) 27.07.2018 :: 08:55:32:Константин Ф писал(а) 26.07.2018 :: 21:06:39:Есть устоявшееся заблуждение, что ПМВ обогатила США.
В долгосрочной перспективе это так.
А долгосрочной это сколько? В первое послевоенного десятилетия США развивались медленнее, чем в последнее предвоенное десятилетие.
ПМВ нанесла миллиардные убытки США, и ещё большие убытки Европе. А значит, США утратили возможность зарабатывать на своих партнёрах прежние деньги. Убежден, не будь ПМВ США на протяжении всего 20-го века были бы богаче, чем были в действительности.
scriptorru писал(а) 27.07.2018 :: 08:55:32:В сравнении с Европой, США почти не воевали и потери были ничтожны. При этом страна получала прибыли на поставках в Европу оружия, например.. Вы рассуждаете, как рядовой бухгалтер в данном случае, рассуждая усредненно и это говоря о капиталистической стране)
Какое забавное сочетание двух предложений!
Вы утверждаете что
страна получала прибыли на поставках в Европу оружия, и тут же говорите, что рассуждать усредненно это рассуждать как рядовой бухгалтер.
Предмет обсуждения велит рассуждать усредненно, учитывать выгоды и убытки всей нации США, а не только поставщиков вооружения.
Американское правительство насильно отобрало деньги у налогоплательщиков, которые были заняты полезным делом, и передало их производителям вооружений. В результате из экономики были изъяты ресурсы на миллиарды долларов, 50 миллиардов человеко-часов американских работников превратились в мартышкин труд, только для того, чтобы кто-то положил несколько миллиардов долларов в личный карман. И в придачу США упрочили свои позиции в мире. Я не вижу здесь выгод для нации, кроме огромных убытков.
scriptorru писал(а) 27.07.2018 :: 08:55:32:"Наконец, поскольку война приводила к инфляции, она явилась способом ограбления рабочего класса и мелкой буржуазии в пользу военных поставщиков и других спекулянтов.
По иронии судьбы вы выкладываете время от времени очень правильные цитаты, только не понимаете их смысла.
scriptorru писал(а) 27.07.2018 :: 08:55:32: Снабжение воюющих стран сыграло большую роль в превращении США в страну-кредитора.
В переводе на русский язык это значит, деньги перетекали из американской экономики в экономику других стран.
В то время как воюющие державы отказывались от зарубежных инвестиций ради финансирования войны.