Alba писал(а) 27.06.2018 :: 18:00:52:На Донбассе и в Крыму было объективное недовольство. Вылилось бы оно в гр.войну без России я обосновать не могу. И никто не может. Если бы вылилось, то было бы хреново что с Россией что без. Если б не вылилось было плохо всё равно, но лучше.
Объективное недовольство было по всей Украине. Ну и что с того? Неужели кто-то думает тут, что майдан мог возникнуть без денег олигархов, без крыши депутатов и ближайшего окружения Януковича? Начальники на майдане были из активистов, а вот набирали в "майдан" всех бомжей. И кормили, и поили, и платили, но каждому по-разному.
Кстати, Крым с Донбассом были не самыми пророссийскими регионами на Украине. Днепропетровск, Харьков и Одесса были не менее, а то и поболее, в какой-то мере (даже Закарпатская область имела пророссийский оттенок). Донбасс же регион специфический. Там, конечно, пророссийских хватало, но абсолютное большинство население - интернационально настроенный сброд, у которого мозги то в одну, то в другую сторону качаются, да и донецкая верхушка настроена была далеко не пророссийски (она пророссийские силы там регулярно зачищала). Если бы майдановские тупицы сразу дали понять, что они готовы с донецкими олигархами "мириться и делиться" (те отвернулись от "овоща" и готовы были его выдать, если бы только договорились с майданом), то Донбасс сейчас был бы самым антироссийски настроенным регионом на Украине. И не думайте, что я что-то преувеличиваю. Можете посмотреть во что превратили Днепропетровск, совсем недавно очень пророссийский город - Западная Украина отдыхает в этом плане. Не Западная Украина выставила самых боеспособных карателей, а именно Днепропетровск, среди которых были в основном русские, которые и говорили по-русски, и фамилии имели русские, и родственников в России имели.
Новое правительство Украины быстро поняло, что прихватить собственность донецких не получится и договорилось с ними, но было уже поздно - в Славянске был Стрелков, вокруг которого начали собирать настоящие пророссийские настроенные люди, а не бизнесовые и креативные, на которых Москва на Украине делала ставку всегда. Я думаю, что в Москве даже не ожидали такого поворота событий, и начали суетиться уже вдогонку, как это часто бывало в прошлом, когда и Сибирь присоединяли, и на юге казаки раздвигали границы России. Тогда правительственные органы плелись далеко в хвосте землепроходцев и расширение государства часто происходило вопреки правительственным желаниям (то же "Азовское сидение"), а не благодаря.
Никакой бы гражданской войны без России, конечно же, не было, даже не фантазируйте, - позасовывали бы языки в задницу и смирились бы. Если помните, то раскачать Донбасс не могли несколько месяцев, в то время как в Одессе было настоящее народное восстание, да и в Днепропетровске подняли российские флаги самыми первым. Там вообще еврейские олигархи ввели свое чрезвычайное положение и их ЧВК очень жестоко подавили протесты. Харьков сдали Кернес с Добкиным, хотя там два раза выбрасывали приезжих нациков. Не знаю, что Допе и Гепе сказали в Москве, куда они ездили за консультациями, но похоже дали понять, что Харьков сливают.
Лично мое мнение, что Путин отложил введение российских войск на Украину только по причине, что договорились с американцами, что Крым отойдет России (американцы быстро поняли, что они не смогут помешать России занять практический всю Украину, а то и всю - большинство населения было настроено либо пророссийски, либо безразлично - поэтому предпочли отдать Крым в обмен на все остальное). Поэтому-то в Киеве ничего не предпринимали чтобы помешать его отторжению, и не отдавали войскам приказы сопротивляться. Крым обменяли на Харьков, Днепропетровск, Одессу, а так же тех, кто был по-настоящему настроен пророссийски.
Крымчанам повезло, тому же Ярославу Стебку. Он был пророссийским активистом, поэтому неизвестно куда ему пришлось бы бежать, если бы Крым не вернули, а еще "неизвестней" дали бы ему убежище в России, в случае чего (ну, я бы, лично, его бы не выдал - с Дона выдачи нет - но то я, а за других, тем более высоких начальников поручиться не могу). Дальнейшие события показали, что многих активистов выдавали Украине. Несколько таких случаев получили огласку, пришлось вмешиваться депутатам, и играть в "благородство" с выдачей паспортов и т.п. А вот сколько людей выдали нацикам, того не знает никто.