scriptorru писал(а) 01.05.2018 :: 10:49:14:А где в ваших рассуждениях интересы собственно Японии? Япония использовала Запад для модернизации, насколько это соответствовало ее интересам. Россия слишком вклинилась в эту сферу интересов японских империалистов и это при том, что в Европе назревала Первая мировая. Отказ России от укрепления положения на Дальнем Востоке, я так полагаю был продиктован необходимостью подготовки к войне в Европе. Хотя как мы знаем на фоне низких темпов индустриализации (следствие лени элиты), как следствие аграрного перенаселения, массовой неграмотности населения, конфликт в Европе ничего хорошего Российской империи тоже не сулил. Наименее существенный участок интересов был оставлен, а Япония в Первой мировой поучаствовала захватив немецкий Циндао. Они свою империю создавали, с центром производства в самой Японии ... Не переоценивайте Британию, в этом плане. У немцев был свой "Порт-Артур" - Циндао, а у британцев свой - Сингапур.
Диалектики больше в свои рассуждения. Не смотрите на отдельные вещи вне их соотношения с другими. Векторов приложения сил много, а результирующий вектор может совсем в другую сторону смотреть. Я если что-то не говорю, то это не значит, что я не учитываю другие воздействия (ну, в меру своего худого умишка, с петеушным мегеушным образованием).
Часто удивляются, что направление усилий в одном направлении, а процесс в другом движется. Значит не все силы учли, что-то не заметили. С разных точек зрения смотрите, но главный вектор и главный момент за всеми отдельными надо уметь заметить.
Я не говорю, что я во всем прав, но дело тут не в прав или не прав (многое вообще не можно понять, да и есть ли оно, это прав-неправ), а в вере и умении навязать свою веру другим.
Русские должны научиться навязывать свою веру другим, и я только ради этого вообще тут распинаюсь. А не научимся, то будем англосаксам и евреям в хвост смотреть, да поднюхивать их понимание жизни, а надо чтобы они нам во хвост смотрели, а сквозь его на мир.