Evgen11 писал(а) 01.05.2018 :: 01:10:38:Ну кроме Маньчжурии, полусахалина и так далее. А еще боевой опыт и престиж.
Я не говорил, что ничего не получили. Я говорил, что больших приобретений не получили. Маньжурию, например, тогда не получили (они ее позже прихватили, ну, так чтобы по-настоящему). Сахалина половину... Ну, да довольно серьезное приобретение, если учесть, что замахивались на весь Дальний Восток. Кореею? Пусть будет так. Боевой опыт? Согласен. Есть такое. Престиж... Скорей напрягли всех, показав свои амбиции... Но контрибуцию, которая бы войну окупила, им не дали, причем в этом отношении они у тех же у англосаксов поддержки не получили (я под англосаксами, как правило, весь их мир считаю - в данном случае американцы надавили), а растратились на войну сильно. Долг, если верить тому, что пишут, увеличился в четыре раза (что такое "в четыре" трудно сказать, но звучит внушительно). И не так просто англосаксы им не дали получить контрибуцию. Думаю, что они просто предоставили японцам возможность оплатить войну за свой счет, особо не усиливаясь.
Ну, в общем, достижения с их стороны были, конечно, спорить не буду, но я-то не их позицию защищаю, а нашу. В данном споре, который тут завязался, я хотел показать свою точку зрения, кто поимел больше от войны России с Японией. С моей точки зрения (подчеркиваю, с моей), поимели больше англосаксы, и в чем они ее поимели, я попытался описать.
Не буду спорить, что это выглядит надуманно (я это и сам понимаю), но для меня важна только интерпретация исторических событий. Причем в пользу России.
Мне приходилось читать книги по истории России, написанные англичанами (они там и нашей историей занимаются). Так вот, они дают свою интерпретацию строго на реальных событиях ни на йоту не отклоняясь от них. Когда читаешь, то не знаешь за что и зацепиться, - все правда - но прочитал, а привкус такой, как будто наша история и жизнь д#рьмо. Значит не в фактах дело, а в их подаче.
Я тут не раз писал, что меня не интересует история сама по себе, да я и не историк по образованию, даже не гуманитарий. Меня интересует идеология. А сама история для меня, только материал из которого она строится. Саму же историю интерпретируют, как кто хочет. Вопрос только в таланте и умении интерпретатора.