Руританин писал(а) 21.04.2018 :: 12:13:08:При чем тут разруха и прокормить? Кто-то у нас голодает, что ли?
Смысл моего поста был в том, что кризис - это вполне понятное и четкое экономическое явление. И его тут не видно. И видно перманентное огосударствление всего чего можно и что нельзя.
Слава Богу не голодают, как в былые времена, но я имел ввиду не только физиологический голод, но и духовный. Если человек получает только на употребление физиологических потребностей, а другие, духовные потребности, не удовлетворяются, то это тоже своего рода голод.
Насчет же всяких кризисов, то я на этот счет имею свое, особое, мнение. Если копать до самого дна, то выяснится, что кризис наступил в результате некомпетентных, или корыстных, решений тех, кто имеет власть навязывать свои решения для выполнения всему обществу. В нашем верхнем советском образовании, а к нему относят все, даже те, кто учится сейчас, слишком буквально понимали тезис Маркса, что "общественные процессы происходят вне воли и сознания людей". Не скажу, что это совсем не так, но когда Марк писал это, он понимал, в отличие от многих своих "последователей", в какой мере это ТАК. А для особливо непонятливых специально в предисловии к первому тому "Капитала" написал, что "история не творится сама собой, ее творят конкретные люди" (за дословность не ручаюсь, но за смысл - да). Если это кто-то не понимает, а догматизирует тезисы Маркса, то причем тут он...
Все зависит от верхнего правителя. Какой он, такова и дворня у него. Чем занимается он, тем занимается и его окружение и вся вертикаль власти. Если правитель дурак, то в стране будет кризис. Если он дурак деятельный и активный, то в стране будет кризис с реками человеческой крови.
Насчет "перманентного огосударствления всего чего можно и нельзя", то, во-первых, что-то я этого процесса в рамках "чего нельзя" не наблюдаю (никто не отымет у Вас огород на котором вы выращиваете картошку, да и мелкую лавку тоже, а вот отобрать нефтедобычу у Ходорковского не только можно, но и нужно), во-вторых, огосударствление широко применяется даже в очень развитых странах, когда надо спасать нужные, но не приносящие гешефтов предприятия. Это, кстати, решения правящего класса, которому всегда принадлежит и государство, чтобы повесить нерентабельное, но нужное производство, на шею общества, в лице государства. Очень часто бывает (практически всегда), что когда предприятие модернизируют, и оно вновь становится доходным, то его опять передают в частные руки, чтобы кормить очередного капиталистического феодала.
Я уже писал ранее при каких условиях бизнесмен имеет право на свой доход в стране, которая разрешила ему работать на своей территории, поэтом повторятся не буду. Но добавлю, что никакое независимое государство не разрешит проводить предпринимательскую деятельность себе во вред, а у нас до сих пор много "инородных предпринимателей" работают не на Россию, а против нее. вот у таких надо отбирать все, даже трусы снимать.