Константин Ф писал(а) 03.03.2018 :: 19:53:24:Это называется - международное разделение труда.
Мы за рубеж продаём, то что и самим надо, и они поступают так же, продают нам то, что и им самим надо.
Смысл в том, что не нужно всё самим делать, даже если это получается хорошо, а делать только то, в чем имеем конкурентные преимущества.
Международное разделение труда - это когда отправил в Бразилию яблоки, а от туда привез бананы. Международное разделение труда - это неплохо, если ведется по честным правилам, но с нами по честным правилам обмена мало кто хочет работать. Нефть и газ, вообще-то, не столько товары, сколько оружие для нас. Давным-давно, я разговаривал на одной пьянке с одним евреем - очень неплохим специалистом, который не приносил никакой пользы нашему государству, а просто решал свои материальные дела за его счет. Тогда, мы немного поддали, и наши языки развязались. Слово за слово и перешли на ругань. Я прямо его обвинил, что он водит за нос своей псевдонаукой, выколачивая из государства деньги. И в этой "потасовке" он неожиданно сказал замечательные слова: "Наше оружие - деньги". Сказал применительно к своему этносу. Так вот дорогие мои форумчане, наше русское оружие - это нефть, и газ, и они должны служить для уничтожения противника, а не для его усиления. Можно сколько угодно рассуждать о международном разделении труда, но когда дело касается оружия, высокотехнологичного оборудования, серьезных научных разработок, некоторый видов сырья, то их не купить ни за какие деньги, поэтому все это надо производить самим, хотя я и сам понимаю, что на все не хватит ни специалистов, ни ресурсов. Уж на что при СССР уделялось внимание развитию науки, производства, подготовки кадров (бесплатное образование и давалось для всех, чтобы выбрать всех, кто может что-то делать), да и то на все не хватало.
Я только за участие России в международного разделении труда, но наши отношения с другими странами должны строиться так, чтобы они зависели от нас и давали нам то, что нам нужно, даже когда они этого не хотят. Свобода - это отношения при которых обладатель свободы навязывает свою волю остальным "партнерам". Например, сейчас Россия разрывает нефтегазовые контракты с Украиной. Вот это и есть демонстрация свободы. Не каждое государство это может сделать. Ни одна страна в Европе никогда не разорвет с Россией нефтегазового контракта.