Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
«Взгляд на Историю Изящных Художеств, и Галерей в России» (Прочитано 924 раз)
sakt
+++
Вне Форума



Сообщений: 4341
Пол: male
«Взгляд на Историю Изящных Художеств, и Галерей в России»
13.04.2009 :: 17:50:28
 
«Художества в России можно разделить на три эпохи. Первая полагается со времен Крещения до Великого князя Иоанна Васильевича, ибо мало известно обстоятельного об Искусствах Предков наших до принятия Христианской веры, хотя построение городов, предания о Кумирах, из коих многие обработаны были из разных металлов, а другие выражали приличные им свойства; открываемые беспрестанно памятники с высеченными на камнях именами Богов и жрецов, служит порукою, что зодчество и медное искусство были им известны; свидетельства же о морских походах Славян по Балтийскому и Черному морю доказывают, что они сведущи были о кораблестроении. Владимир с святым крещением перенес художества из Константинополя в Россию… отправил многих из своих приближенных путешествовать по Греции и Италии и пригласил из Византии разных художников…», – писал Свиньин (1).

Продолжая экскурс, он доводит историю до 1382 года, когда «новгородцы выстроили в 33 дни город Ям (Ямбург) весь каменный, в Вологде (была – А. К.) построена одним днем деревянная церковь Спаса, а около 1420 года в Новгороде и Москве начали чеканить монету» (2).

«Таким образом, – подытоживал автор, – художества процветали в России, когда вся Европа погружена была еще в мрак невежества»(3).

«Второе отделение Художеств в России» автор статьи к Каталогу хронологически связывал с царствованием Иоанна Грозного и доводил его до начала ХVIII в. «Эпоха сия примечательная произведениями многих славных того времени иностранцев, выехавших в Россию по вызову Российский царей», – писал он (4). Подкрепляя свой экскурс в историю искусств конкретными именами художников и архитекторов, Свиньин называл «Аристотеля Болонского, Марка и Алевиза Фрязина» и других знаменитых зодчих (5).

«При царе Борисе Годунове, отличном покровителе Наук и Художеств, сочинена была первая графическая Карта, а при царе Алексее Михайловиче изданы многие учебные книги с рисунками довольно хорошей гравировки», – сообщал автор (6).

Самое главное: у Свиньина не имеется никаких сведений о пагубно-разгромном влиянии на местное искусство т.н. монгольского нашествия.
И это пишется в 1819 году, после введения версии о жутких моголотатарах.
По позже выдуманным писаниям, монголы жгли и оскверняли всё , что видели и отбросили великое древнерусское искуство на столетия назад.

http://www.portal-slovo.ru/art/39695.php
Наверх
 

Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, в телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений.
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать