Цитата:Начнем с сопоставления двух древнейших русских источников о паломничестве в Иерусалим и Царьград.
Начнем.
Цитата:Тождественность обоих описаний поразительная!
И в чем же? Ну да ладно, оставим это на совести (если она есть) Каса. Почитаем далее:
Цитата:Обратите внимание, что Игнатий в 14 веке совершает паломничество именно в Царьград! Про Иерусалим на Ближнем востоке он не упоминает ни слова.
Вот первое свидетельство о совести моего оппонента. Заходим на Востлит и читаем:
Цитата:И дойдя до великих ворот, поклонились чудотворной иконе Богородицы, от которой изошел голос к Марии Египетской, запрещая ей вход в святую церковь в Иерусалиме.
То есть Игнатий Смольнянин все-таки упоминает слово о Иерусалиме, да еще в контексте с известной историей о Марии Египетской - покровительнице кающихся грешниц. Покайся, Кас, хоть ты и не грешниЦА, а грешниК.
Цитата:Помимо церкви Богородицы, в Царьграде присутствует и церквь Святого Стефана, которую посещали и Игнатий и Даниил.
Это удивительнейшее открытие!!! Я бы на вашем месте сразу за диссертацию сел (с). Помимо того, что в первом отрывке нет никакого упоминания о Церкви Богородицы, так еще самое удивительное, что даже в моем городе есть Церковь Покрова Богородицы, а уж в Москве.., или на Афоне... Так чего ж, Кас, мелочиться? На самом-то деле Иерусалим - это Москва (Тверь, Киев, Ярославль, Новгород - ненужное зачеркнуть).
Цитата:в Царьграде присутствует и церквь Святого Стефана,
Еще одна сенсация!!! Да как же это Первомученик (т.е. человек первым пострадавшим за Христа) может почитаться в двух разных городах. Всенепременнейше это может быть только в одном. Кстати во многих храмах образ св.Стефана расположен на Южных Вратах Иконостаса. Следовательно - это все одни и те же врата, только дубликаты.
И еще, о церкви Св.Стефана в Царьграде речи не идет. Идет речь о монастыре.
Цитата:Все архитектурные ансамбли Царьграда дублируют Иерусалимские.
Не перечислите о каких конкретно ансамблях идет речь, ибо я по скудоумию своему не углядел тут дубликатов.
Цитата:а в Иерусалиме-Эль-Кудсе самопальные от века 20-ого.
Точно, евреи с арабами строили, прям из гранатометов, чтоб христиан глупых задурить окончательно.