Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 12 13 14 15 16 ... 27
Печать
Упряжно-гужевая, но боевая (Прочитано 154069 раз)
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Re: Упряжно-гужевая, но боевая
Ответ #260 - 24.08.2009 :: 22:40:02

Rambo писал(а) 24.08.2009 :: 20:51:16:
Подножным кормом в непоходных условиях.
В степи очень тонкий слой снега (если он вообще есть) и из-под него лошадка может добыть себе пропитание. Это не сугробы средней полосы глубиной по 1.5 -2 метра.

Берем сено и везем на подводах.

Rambo писал(а) 24.08.2009 :: 20:53:36:
Какая разница? Ручки у горшков были под стать стременам. Вы мне еще скажите, что расчитаны они были для больших пальцев рук.
И рукоятки ножей были рассчитаны на держание их двумя пальцами...

Дайте мне музейную фотку такого ножа.
Я увлекаюсь холодным оружием, никогда о маленьких рукоятях не слышал. Про сосуды не знаю, зайдите в магазин - там много странных вещей и что?..

Rambo писал(а) 24.08.2009 :: 20:53:36:
Хорош уже прикалываться

Мне кажется неверной точка зрения про маленьких людей в античность. У них были копья на 7,5 метра по свидетельству Гомера - как эти карлики их удерживали, подскажите? маленькие и очень мускулистые?..
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #261 - 24.08.2009 :: 22:44:53

Zealot писал(а) 24.08.2009 :: 22:40:02:
Мне кажется неверной точка зрения про маленьких людей в античность. У них были копья на 7,5 метра по свидетельству Гомера - как эти карлики их удерживали, подскажите? маленькие и очень мускулистые?..

тогда разве что лошади маленькими были Очень довольный
Наверх

Молодец, получишь сахар Смайл
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #262 - 24.08.2009 :: 23:39:41

EvS писал(а) 24.08.2009 :: 21:42:14:
Помнится некто собирался вобще с одним полком всю Чечню побороть.

Ну да, собственно это тоже показатель.

1.Раздробленность раздробленностью,но через шестьсот лет после монголов Наполеон опираясь на ресурсы Европы и уровень вооружения,военного искусства,картографии и т.п.,даже перезимовать не смог.

2.Численность населения нынешней Монголии менее трёх млн.
На основании чего считают,что за восемьсот лет население только утроилось.У соседних  государств была не менее "проблемная" история .

3.EvS писал(а) 24.08.2009 :: 21:42:14:
Так они ее и не захватывали. Оккупации, во всяком случае как в ВОВ, не было.
По сути это был набег.

А как же иго,которое душило...?

4.Rambo писал(а) 24.08.2009 :: 21:29:06:
А 300 000 (как это в изначальной версии) не смогут прокормиться.

Для начала их не набрать.

Трёхсоттысячные армии до эпохи наполеоновских войн ,ИМХО,не существовали по экономическим причинам в первую очередь.

5.Какие источники ,датированные 13 веком прямо говорят о местах,сроках и методах монгольских (ли?) завоеваний?

P.S. В истории ВМВ много белых пятен,многие источники закрыты,мемуары субъективны,но основные события ,невзирая на их различную интерпретацию - факты.

Завоевания монголов-сплошные домыслы и легенды.
Наверх
« Последняя редакция: 25.08.2009 :: 00:24:07 от Дилетант »  

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #263 - 25.08.2009 :: 06:23:51

EvS писал(а) 24.08.2009 :: 21:42:14:
Ну да, ну да.
Помнится некто собирался вобще с одним полком всю Чечню побороть.

Вы путаете совершенно разные эпохи и совершенно разные стили ведения боевых действий. А это не есть гут...
Наверх

Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #264 - 25.08.2009 :: 06:33:32

Берем сено и везем на подводах.

Ага. Сено... На сто тыщ лошадок (по минимуму)... да еще на опупенные расстояния. Антиресный подход к ведению боевых действий.

Дайте мне музейную фотку такого ножа.
Я увлекаюсь холодным оружием, никогда о маленьких рукоятях не слышал. Про сосуды не знаю, зайдите в магазин - там много странных вещей и что?..

Да как же я Вам их дам? Они в Абакане, я - в Новосибирске. В марте будет поездка в Абакан, при возможности сфотаю. Ну а сегодня придется поверить на слово. Тем более, что не имею привычки врать. Особенно там, где сам видел.

Речь идет не о греках, а о древних хакасах.
А по поводу Гомера...
Так ведь 7.5 м копья несли скорее всего несколько человек, для усиления пробивного удара.
Да и вообще Марко Поло (известный брехун) писал и о птице Рух, которая охотилась на слонов, поднимала их на большую высоту и разбивала о камни. Слоны видно были подстать древним хакасам.  Подмигивание Мне и в эту чушь прикажете верить? Это ж МАРКО ПОЛО!
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #265 - 25.08.2009 :: 06:35:30

Дилетант писал(а) 24.08.2009 :: 23:39:41:
P.S. В истории ВМВ много белых пятен,многие источники закрыты,мемуары субъективны,но основные события ,невзирая на их различную интерпретацию - факты.

Завоевания монголов-сплошные домыслы и легенды

Вот и я про то же.  Очень довольный
Наверх

Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #266 - 25.08.2009 :: 06:59:31

5.Какие источники ,датированные 13 веком прямо говорят о местах,сроках и методах монгольских (ли?) завоеваний?

арабские, русские, персидские, армянские, китайские, источников полно, просто их нужно читать и изучать, я уж не говорю об археологическом материале

2.Численность населения нынешней Монголии менее трёх млн.
На основании чего считают,что за восемьсот лет население только утроилось.У соседнихгосударств была не менее "проблемная" история .

кочевое население всегда растет медленнее, ибо ограничено т.н. "вмещающим ландшафтом"
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #267 - 25.08.2009 :: 07:16:57

Dark_Ambient писал(а) 25.08.2009 :: 06:59:31:
кочевое население всегда растет медленнее, ибо ограничено т.н. "вмещающим ландшафтом"

Во-от. Вы же сами себе и противоречите.
Если до сего дня там народилось 3 млн. То откуда же 800 лет назад там только молодого, боеспособного населения было 300 000? Это не считая стариков, женщин и детей...
Блин, ну нелзя же так фантазировать.
То у археологов египтяне маются дурью, таская по пустыне 300-тонные блоки, то хакасы - голубоглазые великаны, то сибирские татары, поймав приступ пассионарности потащились к последнему морю, побросав семьи и хозяйство. Не понос, что говорится, так золотуха.  Подмигивание
Наверх

Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #268 - 25.08.2009 :: 07:33:04

Rambo писал(а) 25.08.2009 :: 07:16:57:
от. Вы же сами себе и противоречите.
Если до сего дня там народилось 3 млн. То откуда же 800 лет назад там только молодого, боеспособного населения было 300 000? Это не считая стариков, женщин и детей...

странно, т.е. до XIII века население степи не росло?
а после войн XIII-XVII вв. население монгольских степей сильно сократилось, не помог даже относительно мирный период 20-х гг. XIII в. - середины XIV вв.

то сибирские татары, поймав приступ пассионарности потащились к последнему морю, побросав семьи и хозяйство. Не понос, что говорится, так золотуха.

причем тут вообще сибирские татары?  Ужас
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #269 - 25.08.2009 :: 07:40:51

Rambo писал(а) 25.08.2009 :: 06:33:32:
Ага. Сено... На сто тыщ лошадок (по минимуму)... да еще на опупенные расстояния. Антиресный подход к ведению боевых действий.

Вам только что внятно сказали и привели в пример живущие народы на сибирской территории, у которых монголы вполне могли отбирать фураж.

Да как же я Вам их дам? Они в Абакане, я - в Новосибирске. В марте будет поездка в Абакан, при возможности сфотаю. Ну а сегодня придется поверить на слово. Тем более, что не имею привычки врать. Особенно там, где сам видел.

Просто в теме про холодное оружие Вагр утверждал, что рукояти английских сабель маленькие и неудобные. А я держал в руке реконструкцию английской кавалерийской сабли и точно знаю, что там всё в порядке. У меня НЕТ данных про маленькое средневековое и античное оружие. Там всё в порядке с  этим было.

Речь идет не о греках, а о древних хакасах.
А по поводу Гомера...
Так ведь 7.5 м копья несли скорее всего несколько человек, для усиления пробивного удара.
Да и вообще Марко Поло (известный брехун) писал и о птице Рух, которая охотилась на слонов, поднимала их на большую высоту и разбивала о камни. Слоны видно были подстать древним хакасам.Подмигивание Мне и в эту чушь прикажете верить? Это ж МАРКО ПОЛО!

Ну Бог с ним, с Гомером.
Это не для здешнего обсуждения темка.
Я думаю, вы должны понимать, что теория про высоких хакасов тоже взялась не из воздуха, а оружие и кувшины выкапывали и идентифицировали идиоты, верно? И то, что "тетка" не нашлась что ответить - никак не говорит против исторической науки.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #270 - 25.08.2009 :: 07:46:04

То у археологов египтяне маются дурью, таская по пустыне 300-тонные блоки,

Прикажете в НЛО верить?
Строительство пирамид и зиккуратов было средством тем же самым, что и строительство коммунизма в СССР, если вы понимаете аналогию. Пирамиды и Китайскую Стену сделали люди и никто больше.

то хакасы - голубоглазые великаны,

Я сейчас всю сеть перерыл - ищу информацию про хакасов-великанов. Ну ничегошеньки нет.

Блин, ну нелзя же так фантазировать.

Вот ёлки-зеленые! Да в вашей любимой ВМВ нафантазированно воз и тележка и писят составов с углём! Вы там на 90 и 117 страниц разобраться не можете! А тут понимаешь, не могли монголы тридцати тысячную армию прокормить! Галлы кормили, Мартелл кормил, а монгол тюх - и не смогли!..
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #271 - 25.08.2009 :: 07:48:15

Rambo писал(а) 25.08.2009 :: 06:23:51:
Вы путаете совершенно разные эпохи и совершенно разные стили ведения боевых действий. А это не есть гут...

Скажите, а как вы оцениваете численность русского войска?
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #272 - 25.08.2009 :: 08:43:01

Zealot писал(а) 25.08.2009 :: 07:48:15:
Скажите, а как вы оцениваете численность русского войска?

Да так и оцениваю, что наваляли Шведам (куда как более культурным, чем монголы), наваляли тевтонцам, периодически отвешивали полякам и прочим чехам. А вот с тридцатитысячным войском, растянутым на 300 км по фронту не справились.
Странно мне сие.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #273 - 25.08.2009 :: 08:47:45

Rambo писал(а) 25.08.2009 :: 08:43:01:
Да так и оцениваю, что наваляли Шведам (куда как более культурным, чем монголы), наваляли тевтонцам, периодически отвешивали полякам и прочим чехам. А вот с тридцатитысячным войском, растянутым на 300 км по фронту не справились.
Странно мне сие.

Сколько было шведов то, бедняг?
Которых разгромили, напав на спящий лагерь?
А монголы в свою очередь на Лигнице умыли кровью тевтонов.
Про поляков и чехов - там были настолько мелкие и неуклюжие стычки, что лучше и не вспоминать.
"Разгром" тевтонов - просто смешон, в их командории тамошней было не более полутора сотен лошадей.

О чем мы говорим?..
Наверх

Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #274 - 25.08.2009 :: 08:50:48

Rambo писал(а) 25.08.2009 :: 08:43:01:
А вот с тридцатитысячным войском, растянутым на 300 км по фронту не справились.

почему 30 тыс? и почему растянуты на сотни км?
разведчики отдельно, ударные отряды отдельно, обозы отдельно
кстати, один из ударных отрядов под руководством Бату и не мог взять Козельск в течение нескольких недель, поскольку был немногочисленнен и без осадных орудий, подошли основные силы и взяли город без проблем
да и только булгарский корпус под командованием Гази Бараджа составлял не менее 15 тыс
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #275 - 25.08.2009 :: 08:56:24

Dark_Ambient писал(а) 25.08.2009 :: 08:50:48:
почему 30 тыс? и почему растянуты на сотни км?

Рэмбо использует данные Гумилева, судя по всему...
Наверх

Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #276 - 25.08.2009 :: 08:59:43

Zealot писал(а) 25.08.2009 :: 08:56:24:
Рэмбо использует данные Гумилева, судя по всему...

какой однако разброс мнений  Смайл
от 450 до 30 тыс
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #277 - 25.08.2009 :: 09:04:22

Ну так у меня вон в истории средневековья то рыцари плюгавые были - в метр шестьдесят ростиком, то мечи по 25 кило весят, швейцарская пика до 9 метров вырастает...
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #278 - 25.08.2009 :: 09:12:53

Dark_Ambient писал(а) 25.08.2009 :: 06:59:31:
арабские, русские, персидские, армянские, китайские, источников полно, просто их нужно читать и изучать, я уж не говорю об археологическом материале

Бог с ним с иноисточниками,русские (которых полно) когда написаны?И что в них написано?
Я к тому ,что история(теория) в классической версии монголо-татарского ига -чьих исторических рук дело?
Татищева,Карамзина,Соловьёва,Ключевского?

Что раскопали в старой Рязани ,например, такого ,что даёт основания утверждать о её гибели от монголо-татар ( или от монголов,или от татар).

Кстати, как сами себя называли завоеватели?
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #279 - 25.08.2009 :: 09:18:47

Дилетант писал(а) 25.08.2009 :: 09:12:53:
в классической версии монголо-татарского ига -чьих исторических рук дело?
Татищева,Карамзина,Соловьёва,Ключевского?

Не только...
Ну так то...
Наверх

Страниц: 1 ... 12 13 14 15 16 ... 27
Печать