Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 9 10 11 12 13 ... 27
Печать
Упряжно-гужевая, но боевая (Прочитано 154099 раз)
Rambo
Гуру

Новосибирск
Re: Упряжно-гужевая, но боевая
Ответ #200 - 24.08.2009 :: 12:37:11

Dark_Ambient писал(а) 24.08.2009 :: 12:18:42:
ну так и монголы на Русь шли не по бездорожью, и не 300-тысячной армией, и с запасами продовольствия, запасы же пополнили сильно у булгар и местного населения

Dark_Ambient писал(а) 24.08.2009 :: 12:18:42:
а кто именно повторяет и какие заблуждения имеются в виду?

Да вот такие вот заблуждения и повторяются.

Представьте себе даже 30-тысячное конное войско (кстати сомневаюсь, что таким войском можно было всю Русь придать огню и мечу). У каждого из наездников еще по два заводных коня. Уже 90 тысяч коней. Плюс обоз с тем самым кормом. Допустим еще тыщ 10 коней.
Итого 100 тыщ лошадок в зимних условиях идущих достаточно узким фронтом...

Не...

Подохнут нафик. От бескормицы.

Думайте, думайте. И придумаете более правдоподобную версию "монголо-татарского" нашествия.
Наверх

Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
Dark_Ambient
Гуру
Представитель администрации форума

Россия
Ответ #201 - 24.08.2009 :: 12:45:14

Rambo писал(а) 24.08.2009 :: 12:37:11:
Думайте, думайте. И придумаете более правдоподобную версию "монголо-татарского" нашествия.

извините, но версии я не придумываю, обычно версии выдвигаются путем тщательного изучения первоисточников, а кормовые базы обычно по ходу нашествия пополняются, а тактика выжженной земли в то время еще явно не практиковалась
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #202 - 24.08.2009 :: 13:10:44

Rambo писал(а) 24.08.2009 :: 12:12:45:
Shakur писал(а) 06.04.2009 :: 16:53:29:
И пару слов в защиту монгольской лошадки.
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00049/23300.htm
Вынослива, хорошо передвигается по пескам сухих степей и полупустынь, легко поднимается на сопки, переносит сильные морозы, приспособлена к круглогодовому табунному содержанию на подножном корме. У М. л. быстрый шаг, свободный галоп, рысь не развита.

Спорили спорили...
А подумать и сопоставить?
Я вот жил в северном казахстане. И вполне могу себе допустить, что монголка приспособлена к круглогодовому табунному содержанию на подножном корме... в степи... где снега мало и подножный корм не надо выковыривать из-под метрового слоя снега, да еще в условиях похода, когда надо проходить 100-120 км/сут.
Сдохнет такая лошадка в таких вот условиях через два... от силы три дня. А ведь монголы ходили на Русь по официальной версии зимой 1237 года. Не так ли? Да никакая выносливость природная тут не поможет. Сдохнут и все тут, не дойдя даже до Рязани.

100-120 это откуда?
Там еще в том же моем цитируем посте вторая часть:
При ежедневной работе могут проходить под всадником 70—80 км в сутки.
А корм - джигита прокормит дорога, вернее местные жители, оказавшиеся на этой дороге.
Так отчего все-таки сдохнут?
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #203 - 24.08.2009 :: 14:09:55

Shakur писал(а) 24.08.2009 :: 13:10:44:
А корм - джигита прокормит дорога, вернее местные жители, оказавшиеся на этой дороге.
Так отчего все-таки сдохнут?

Даже сегодня в сибирской глухомани, которую монголы тоже кстати на меч взяли среднее расстояние между НП 150-200 км. Да и что это за НП? Дворов по 50 от силы. А так, чтоб прокормить 100 тыщ лошадок вообще не наберется. Смех
А уж в те времена аулов с деревнями таких и вовсе не было.

Теперь еще вопрос. Каким образом Чингиз (это который хан) собрал из кочевников войско? Да еще в кратчайшие сроки. Зная кочевников скажу одно - хрен они куда пойдут от своих отар и табунов. Да и не так их много. Для кочевника в степи столпотворение, когда на горизонте видна юрта соседа. Поди сыщи их в степи.  Подмигивание

Не обижайтесь, но вся официальная историография на счет монголо-татар шита белыми нитками.
Наверх

Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #204 - 24.08.2009 :: 14:13:46

Rambo писал(а) 24.08.2009 :: 14:09:55:
Теперь еще вопрос. Каким образом Чингиз (это который хан) собрал из кочевников войско? Да еще в кратчайшие сроки. Зная кочевников скажу одно - хрен они куда пойдут от своих отар и табунов. Да и не так их много. Для кочевника в степи столпотворение, когда на горизонте видна юрта соседа. Поди сыщи их в степи

23 года - кратчайший срок? а воины побежденных племен (найманов, кэрэитов)? союзники? (тангуты, ойраты, лесные племена, онгуты)
процесс собирания армии был весьма длительный и тяжелый, но он был
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #205 - 24.08.2009 :: 14:15:05

Dark_Ambient писал(а) 24.08.2009 :: 12:45:14:
извините, но версии я не придумываю, обычно версии выдвигаются путем тщательного изучения первоисточников...

Ну-да ну-да.
Особенно любимое выражение современных историков (видимо анализ очень глубок) "летописец по всей видимости ошибается" (это когда свидетельства очевидцев идут вразрез с официальной историографией).
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #206 - 24.08.2009 :: 14:16:36

Dark_Ambient писал(а) 24.08.2009 :: 14:13:46:
23 года - кратчайший срок? а воины побежденных племен (найманов, кэрэитов)? союзники? (тангуты, ойраты, лесные племена, онгуты)
процесс собирания армии был весьма длительный и тяжелый, но он был

Извините пожалуйста. Но Вы были когда-нибудь в Сибири?
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #207 - 24.08.2009 :: 14:22:28

Dark_Ambient писал(а) 24.08.2009 :: 14:13:46:
23 года - кратчайший срок?

Да, кстати. Это получается, что воинам, призванным в орду (23 года назад) на момент нашествия на Русь было где-то под 50, а то и больше.
Русь завоевали старперы? Не смешите мои тапки.

Да и какой чабан бросит свое хозяйство на столь долгий срок. Другое дело, что он со своими кунаками и родственниками решил пошманать соседний аул и в количестве сабель этак 30-50 лихим наскоком сжег его, а тучные отары (голов этак 300) угнал к себе, потому как зимой своих овечек проспал и их порезали волки.  Подмигивание
Наверх

Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #208 - 24.08.2009 :: 14:45:35

Rambo писал(а) 24.08.2009 :: 14:22:28:
Да, кстати. Это получается, что воинам, призванным в орду (23 года назад) на момент нашествия на Русь было где-то под 50, а то и больше.
Русь завоевали старперы? Не смешите мои тапки.

честно, вашей фразы абсолютно не понял
1181-1206 гг. - первый этап
1206-1227 гг. - второй этап
1227-1241 гг. - третий этап
первый этап - воины с территорий внутренней Монголии (да и я подозреваю, что демографическая ситуация в степях все же менялась)
второй этап - воины Китая, тангутов, Хорезма, булгары и т.д.), т.е. монгольское войско разбавляется корпусами союзников
третий этап - добавляются часть кипчаков, булгары.
Ну и соответственно, новые поколения монгольских жителей мужского пола Смайл
а вы почему-то об одних и тех же воинах ведете речь ... как-то странно
монгольская военная верхушка, естественно, менялась слабо, со временем завоеваний в подчиненные к Чингисхану переходили многие арабские и китайские генералы

Rambo писал(а) 24.08.2009 :: 14:16:36:
Извините пожалуйста. Но Вы были когда-нибудь в Сибири?

Смайл я там живу, да еще и в археологические экспедиции езжу

Rambo писал(а) 24.08.2009 :: 14:22:28:
Да и какой чабан бросит свое хозяйство на столь долгий срок. Другое дело, что он со своими кунаками и родственниками решил пошманать соседний аул и в количестве сабель этак 30-50 лихим наскоком сжег его, а тучные отары (голов этак 300) угнал к себе, потому как зимой своих овечек проспал и их порезали волки.

первоначально так и было.... но если население степи увеличивается, а недружественное государство Китай усиливает карательные меры против численного роста кочевников + особая кочевая психология, в данном случае немалую роль для объединения кочевых племен сыграл феномен мести как возврата справедливости
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #209 - 24.08.2009 :: 15:00:39

Dark_Ambient писал(а) 24.08.2009 :: 14:45:35:
я там живу, да еще и в археологические экспедиции езжу

И что Вы там видите?
Много захоронений нарыли? И этак еще если проэкстраполировать, то сколько же все-таки было население в Сибири веке этак в 13?

Dark_Ambient писал(а) 24.08.2009 :: 14:45:35:
но если население степи увеличивается, а недружественное государство Китай усиливает карательные меры против численного роста кочевников

Это великая китайская стена что-ли? Так ведь она воздвигнута не с карательными целями...
А если вдуматься, то цели этой фотрификационной громадины вообще не просматриваются.

Кстати, Ларичева знаете?
Наверх

Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #210 - 24.08.2009 :: 15:11:04

Rambo писал(а) 24.08.2009 :: 15:00:39:
Много захоронений нарыли? И этак еще если проэкстраполировать, то сколько же все-таки было население в Сибири веке этак в 13?

вы какую часть Сибири имели в виду?
на территории Западной Сибири проживали многочисленные племена сибирских татар, которые, по некоторым сведениям сибирских летописей, создали т.н. Ишимское ханство, чуть севернее жили ханты и манси
Южная Сибирь была заселено относительно густо - государство кыргызов, восточная граница Дешт-и-Кыпчак, т.н. "лесные племена", среди которых наиболее многочисленны ойраты, ближе к Алтаю - многочисленное племя найманов, чуть южнее тангуты, западнее монголы и татары

Это великая китайская стена что-ли? Так ведь она воздвигнута не с карательными целями...
А если вдуматься, то цели этой фотрификационной громадины вообще не просматриваются.

Китайская стена здесь совершенно ни при чем...это стародавняя традиция китайских императоров еще со времен I в. н.э. - "разделяй и властвуй". Наиболее сильное племя - в данном случае - татар, китайцы брали себе в союзники, а против более слабых слали каждые 3 года карательные отряды.
В конце 80-х гг. XII века татары усилились настолько, что Алтан-хан послал против них союзное войско, а также заключил договор с Чингисханом и вождем кэрэитов Ван-Ханом договор о взаимопомощи в борьбе с татарами. В итоге, татары войну проиграли и огромное кол-во татар влилось в ряды будущего Монгольского государства.

Кстати, Ларичева знаете?

а Ларичева я не знаю, хоть и натыкался на его исследования, он каменном веком занимается, а мне кочевническое средневековье куда ближе Смайл особенно для диссертации Смайл
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #211 - 24.08.2009 :: 16:42:51

Вообще-то, господа, плюшка монгольской лошади в том и состоит, что она может питаться подножным кормом.
Это раз.
Два - с чего вы взяли. что монголы шли зимой?
Зачем?
Могли и летом это сделать.
А в качестве еды с собой они вели стада баранов.
Вот и весь сказ.
Что смущает-то?..
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #212 - 24.08.2009 :: 18:59:34

Zealot писал(а) 24.08.2009 :: 16:42:51:
Два - с чего вы взяли. что монголы шли зимой?

С того, что официальная историография гласит, что Новгород не был взят потому, что наступила весенняя распутица и монголы туда просто не могли добраться. Логично предположить, что нашествие Батыя началось именно  зимой 1237 года.
А если порыться на просторах инета, то можно найти следующее:
http://www.otechestvo.org.ua/main/200712/1923.htm

Нашествие Батыя. 19 декабря, 1237 год - 770 лет назад началось вторжение войск хана Батыя в пределы Руси
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #213 - 24.08.2009 :: 19:02:42

Во-первых, не злоупотребляйте синим шрифтом - я и так прекрасно вижу буквы.

Во-вторых, что мешает войскам везти подводы с сеном?

Это что - не частая практика?..

В Европе галльская кавалерия (не менее многочисленная) делала вполне себе зимние переходы, да и римские алы дрались в зимних компаниях Цезаря.

Что не так-то?
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #214 - 24.08.2009 :: 19:07:07

Рыцарский дестриэ в зимнее время - (огромный мамонт под 700-800 кило) съедал 10 кило овса.

Монгольская лошаденка - это как треть такого мамонта.
И энергопотребление у нее ниже.
Ну так и что? Что не так?
Наверх

Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #215 - 24.08.2009 :: 19:12:06

Rambo писал(а) 24.08.2009 :: 18:59:34:
С того, что официальная историография гласит, что Новгород не был взят потому, что наступила весенняя распутица и монголы туда просто не могли добраться. Логично предположить, что нашествие Батыя началось именнозимой 1237 года.

вернее сказать - "некоторые исследователи считают", сейчас же есть точка зрения, что монголы и не собирались идти на Новгород, а пробивались в Восточную Европу, преследуя давних врагов-кипчаков (половцев)

Zealot писал(а) 24.08.2009 :: 19:02:42:
Во-вторых, что мешает войскам везти подводы с сеном?

Это что - не частая практика?..

все верно, проблема снабжения решалась легко, война шла не в пустыне
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #216 - 24.08.2009 :: 19:12:25

Dark_Ambient писал(а) 24.08.2009 :: 15:11:04:
вы какую часть Сибири имели в виду?на территории Западной Сибири проживали многочисленные племена сибирских татар, которые, по некоторым сведениям сибирских летописей, создали т.н. Ишимское ханство, чуть севернее жили ханты и мансиЮжная Сибирь была заселено относительно густо - государство кыргызов, восточная граница Дешт-и-Кыпчак, т.н. "лесные племена", среди которых наиболее многочисленны ойраты, ближе к Алтаю - многочисленное племя найманов, чуть южнее тангуты, западнее монголы и татары

Интересно насколько были многочисленны те племена, чтоб огнем и мечом пройти от Пекина до Хорезма и от Рязани до Польши и Балкан?

Китайская стена здесь совершенно ни при чем...это стародавняя традиция китайских императоров еще со времен I в. н.э. - "разделяй и властвуй". Наиболее сильное племя - в данном случае - татар, китайцы брали себе в союзники, а против более слабых слали каждые 3 года карательные отряды.

А я вот слышал, что ВКС была построена именно для защиты от кровожадных монголо-татар, обладавших всеми секретами китайцев, как то порохом, ракетометами, плетеными из лозы и прочими выдумками "древнейшей" поднебесной.

а Ларичева я не знаю, хоть и натыкался на его исследования, он каменном веком занимается

Скажем так. Занимается он не то что каменным веком, а скорее астроархеологией. Много интересных вещей нарыл в Хакасии. Стоухенж даже рядом не валялся. Но к делу это не относится.

Хотите раскажу, как историки строят версии?
Был я пару лет назад в г. Абакане. Зашел в республиканский краеведческий музей. Ну и по причине всегдашнего моего интереса к археологии (хотел даже когда-то поступать в НГУ на археологический факультет) пошел на экспозицию археологии. Так вот, экскурсовод (тетка такая... сразу видно ИСТОРИК) утверждала, что хакасы в древности были высокими и голубоглазыми блондинами. Мы с коллегой по работе посмотрели на предметы утвари и пришли к абсолютно противоположному выводу.
Чисто логически.
Стремена маленькие, рукоятки у оружия - маленткие. Да и само оружие небольшое. Ручки у горшков и кувшинов - маленькие. Но зато сами кувшины и горшки огромные.
Так вот наш вывод был таков: древние хакасы были маленькими и прожорливыми людьми с кривыми ножками
Когда мы изложили свою точку зрения, тетка-экскурсовод впала в столбняк, и так простояла молча, пока мы не ушли из музея.  Смех Смех

Каково?
А вы мне тут про историю что-то говорите...
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #217 - 24.08.2009 :: 19:15:02

Цитата:
Излюбленным способом проверить, выдержит ли ставший на реке лед вес их лошадей, было заманить туда местное население. В конце 1241 года в Венгрии на виду у измученных голодом беженцев монголы оставили без присмотра скот на восточном берегу Дуная. И когда те смогли перейти реку и увести скот, монголы поняли, что наступление можно начинать.
Наверх

Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #218 - 24.08.2009 :: 19:16:22

Rambo писал(а) 24.08.2009 :: 19:12:25:
Интересно насколько были многочисленны те племена, чтоб огнем и мечом пройти от Пекина до Хорезма и от Рязани до Польши и Балкан?

население монгольских степей по оценке демографов - до 1 млн, так что считайте  Смайл и это население без учета союзников

А я вот слышал, что ВКС была построена именно для защиты от кровожадных монголо-татар, обладавших всеми секретами китайцев, как то порохом, ракетометами, плетеными из лозы и прочими выдумками "древнейшей" поднебесной.

Смайл вот только строилась она во II в. до н.э., а монголы жили несколько позднее

Стремена маленькие, рукоятки у оружия - маленткие. Да и само оружие небольшое. Ручки у горшков и кувшинов - маленькие.

Подмигивание а вам на ум не пришло, что это могло быть и детское оружие?
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #219 - 24.08.2009 :: 19:16:35

ак вот наш вывод был таков: древние хакасы были маленькими и прожорливыми людьми с кривыми ножкамиКогда мы изложили свою точку зрения, тетка-экскурсовод впала в столбняк, и так простояла молча, пока мы не ушли из музея. 

Ну победа над музейной теткой, конечно, повергает всю историческую науку на лопатки Нерешительный
Наверх

Страниц: 1 ... 9 10 11 12 13 ... 27
Печать