Цитата:Если честно сказать идея высказываемая в данном тексте меня особо не заинтересовало.
На мой взгляд отставание РККА в плане вооружения определил еще расстрел Тухачевского, и не важно кто там и что курировал - Михаилу Тимофеевичу Калашникову ничто не помешала предоставить свои образцы, и когда комиссия не нашла их должными, он согласился их дорабатывать.
Ну и про заимствование. Про это много говориться в тексте, но как-то забывается что не только идеи советских конструкторов применяли на западе, но и мы брали в последствии их наработки. Да и потом доводы того "что такой-то затвор был в конструкции Симонова" не уместны. Вспомните какое-количество запатентовал их Джон Мозес Браунинг весь мир заимствует и ничего.
Автор немного забыл о финансовом аспекте вооружения оружием Симонова. ИМХО тогда много было гениальных изобретений, но их доводка до полноценного продукта (улучшение эргономики, дизайн и прч) не производилось, в отличии от запада, поэтому они быстро забывались и были неконкурентноспособы на мировом рынке.
Цитата:В любом случае, не должно быть никакой вертикальной иерархии тех, кто может обладать, в силу специфики, монопольным объёмом специальных знаний.
а вот это мне понравилось!