Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
РЕДУКЦИЯ (Прочитано 6117 раз)
paket1974
Продвигающийся
**
Вне Форума


Люблю историю!

Сообщений: 35
РЕДУКЦИЯ
24.01.2009 :: 23:08:46
 
Согласно одному из основных постулатов современной науки целое не сводимо к сумме своих частей.
Как это ни странно, но при всей абсурдности этого постулата многие люди воспринимают его как истину.
В нижеследующей статье я намерен выявить причину возникновения и существования столь абсурдного постулата.
На мой взгляд причина возникновения и существования выше названного абсурдного постулата заключается в том что у современной науки нет однозначного определения того что такое части целого и поэтому я решил внести своё определение того что такое части целого.
Это определение следующее,- всё что существует внутри целого является частями целого.
Исходя из этого определения частей целого мы приходим к выводу согласно которому целое сводимо к сумме своих частей ибо целое является совокупностью своих частей.
Также не лишним будет упомянуть о том что многие научные работники приводят физическое возражение постулату согласно которому целое сводимо к сумме своих частей.
Смысл этого физического возражения сводиться к тому что целое не сводимо к сумме своих частей, потому что целое состоит не только из своих частей, но и из связей между своими частями, свойств своих частей, свойств целого, свойств связей между частями целого .и.т.д. в таком роде.
При всей детскости этого возражения я считаю своим долгом ответить на него.
Дело в том что всё вышеназванное(части целого, связи между частями целого, свойства частей целого, свойства целого, свойства связей между частями целого .и.т.д. в таком роде) существует внутри целого, а поскольку всё существующее внутри целого является частями целого, то всё вышеизложенное является частями целого.
Многие наверняка спросят меня почему я написал эту статью и чего я хочу добиться этой статьёй?
На этот вопрос я могу дать следующий ответ,- я написал эту статью потому что непонимание многими высокообразованными людьми того что есть целое и части не так безобидно как многим кажется ибо целое и части это ключевые элементы не только науки и разума, но и самой реальности.
Наверх
 
Ginevera
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 267
Пол: female
Re: РЕДУКЦИЯ
Ответ #1 - 26.01.2009 :: 08:21:39
 
Здесь некому оценить твой бред, кросавчег Смех Не думаю, что среди наших уважаемых форумчан и форумчанок есть крутые философы типа Сенеки или Аристотеля. Твои вирши никому неинтересны!  Язык
Наверх
 

Truth is out there...
Stah
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 496
Севастополь

СВВМИУ
Re: РЕДУКЦИЯ
Ответ #2 - 28.01.2009 :: 00:42:00
 
Пакет! Если сказать в целом: любой рассматриваемый Вами объект является частью другого, более крупного объекта, а тот, в свою очередь, тоже часть чего-то. Итак, существует всего одно целое: это Вселенная. Всё, что есть в этой Вселенной - лишь часть её. В том числе и Вы, раз Ваша целостность зависит от целостности Земли, Солнечной системы, Галактики.... Так что все эти рассуждения выеденного яйца не стоят. Определитесь сначала, что есть целое, а потом уже философствуйте на базе философского понятия "целое".

Теперь поподробнее:
В технике существуют понятия: деталь - объект, выполненный из одного куска материала, узел - совокупность деталей, выполняющих определённую роль, механизм - совокупность деталей и узлов, предназначенных для выполнения определённой функции, агрегат - совокупность деталей, механизмов и узлов, объединённых одной функцией, и имеющих общий корпус,  система - совокупность агрегатов, механизмов и узлов, объединённых общей функцией и не имеющих общего корпуса.

Вопрос: СИСТЕМА - это целое?
Иными словами: наличие связей является признаком целого? Или ими можно пренебречь? Если является, то человек - часть системы (биосфера...), которая является частью другой ... и так далее, вплоть до Вселенной. Вывод: существует лишь ОДНО целое, и это целое ВСЕЛЕННАЯ!!!

Если нет, т.е. кровеносная система не является целым, а целое - лишь сердце, то Вы подгоняете своё философствование под нужный Вам результат, ибо любое целое лишь часть чего-то, предназначенного для выполнения определённых функций. (Сердце - часть человека, человек - часть семьи, общества, страны, человечества, биосферы, Земли, Солнечной системы.....).
Ещё один вопрос: целое самодостаточно?  Имеет ли значение происхождение целого?  (Откуда взялось Солнце, не является ли его появление частью процессов, происходящих во Вселенной, частью законов физики....?).Оно может существовать само по себе без окружения?   Без физических законов?
Второй вывод: Ваша "статья" сыра и не учтены в ней варианты, коих множество.
П.С. Вы примитивно представляете себе целое как нечто, заключённое в общую оболочку, корпус. Если у Вас такое мнение, то уж извините, но это мнение полного профана. Очень довольный
Наверх
« Последняя редакция: 28.01.2009 :: 01:42:30 от Stah »  
paket1974
Продвигающийся
**
Вне Форума


Люблю историю!

Сообщений: 35
Re: РЕДУКЦИЯ
Ответ #3 - 28.01.2009 :: 03:12:07
 
Я понял о чём вы.
На мой взгляд в логических основах синергектики и теории систем была допущена очень серьёзная ошибка,- дело в том что в этих дисциплинах под частями целых понимаются только элементы, а вот связи и свойства рассматриваються как нечто эфемерное и в итоге мы получаем абсурд в результате которого элементы существуют внутри целых(принадлежат целым), а связи и свойства существуют не весть где и не весть как.
Поэтому я создал свою классификацию различных частей целых.
Вот она:
1) элементы(пассивные части целых).
2) связи(активные части целых).
3) свойства(нейтральные части целых).
Мне мыслиться что такая классификация частей целых логически безупречна.
С уважением.
Наверх
 
Ginevera
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 267
Пол: female
Re: РЕДУКЦИЯ
Ответ #4 - 03.02.2009 :: 15:54:44
 
ДА ЗДРАВСТВУЮТ ОНАНИСТИЧЕСКИЕ МОНОЛОГИ С САМИМ СОБОЙ!  Смех
Наверх
 

Truth is out there...
YULIA
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 62
Пол: female
Re: РЕДУКЦИЯ
Ответ #5 - 04.02.2009 :: 10:41:49
 
paket1974 писал(а) 28.01.2009 :: 03:12:07:
1) элементы(пассивные части целых).
2) связи(активные части целых).
3) свойства(нейтральные части целых).


А мне понравилась эта идея. Но называть такую классификацию частей целых "логически безупречной" не стоит Подмигивание
Наверх
 
Айфра
Представитель администрации форума
Вне Форума



Сообщений: 320
Пол: female

СПбГУ
Re: РЕДУКЦИЯ
Ответ #6 - 06.02.2009 :: 16:42:20
 
Как говорила наша преподавательница криминологии: "Вот какую теорию ни возьми - в каждой ведь что-то есть!"
Так что я согласна - мысль интересная.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать